Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №47/2004

БОТАНИКА

С.А. КУРГАНСКАЯ

Окопники

Окопник лекарственный

Окопник лекарственный

Окопники – род многолетних травянистых растений из семейства бурачниковых (Boraginaceae), они обладают многими ценными свойствами. Наиболее известны как полезные растения окопник лекарственный (Symphytum officinale) и окопник жесткий, называемый также шероховатым, или шершавым (Symphytum asperum).

У окопника лекарственного одиночные толстые мощные стебли до 100 см высотой и толстое черное корневище с отходящими от него мясистыми корнями, черными снаружи и белыми внутри. Стебли и листья густо опушены. Стеблевые листья крупные, продолговатые, суженные в черешок, низбегающий на стебель, отчего стебель кажется как бы крылатым. Соцветия – поникающие завитки на концах стебля и ветвей, часто в метельчатом общем соцветии. Чашечка с пятью заостренными ланцетными долями. Венчик трубчато-колокольчатый с пятью короткими, отогнутыми вниз зубцами, грязно-пурпуровый или темно-фиолетовый, редко розовый или белый, 15–20 мм длиной. Плод сухой, при созревании распадается на 4 односеменных орешка. Орешки (семена) – черные, гладкие, блестящие, 4–5 мм длиной.

Окопник лекарственный широко распространен в Средней и Восточной Европе, реже на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Чаще встречается в черноземной полосе, к северу от нее реже. Растет по влажным местам – на сырых лугах, в поймах рек, в оврагах, около канав, ручьев, в сырых лесах.

Русские народные названия этого растения – живокость, лошаково ухо, сальный корень Адамова человека, бурачник, белопузик, костолом. В старой русской литературе по лекарственным растениям это растение часто называют живокостью, а не окопником, хотя, как известно, живокость в современной ботанической литературе относят к роду Delphinium из семейства лютиковых.

Окопник лекарственный очень давно известен в медицине. Отвар его корней обладает свойством ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костных, отсюда и родовое название растения (греч. symphyton – растущий вместе, срастающийся). Такое свойство окопника было известно еще в раннем Cредневековье. В знаменитой медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав» (XI в.) читаем: «Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава со старою мазью».

Окопник шероховатый

Окопник шероховатый

Корни и корневища окопника содержат алкалоиды, гликозиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, много слизи, крахмал, различные растительные кислоты, эфирное масло и особое вещество аллантоин (производное пурина), которое стимулирует новообразование тканей.

В настоящее время в нашей стране в официальной медицине окопник лекарственный не применяется. В народной медицине он используется достаточно широко. Отвары и настои корней окопника обладают вяжущими, мягчительными, противомикробными свойствами. Окопник применяют внутрь и наружно, однако внутреннее применение требует осторожности, т.к. растение в некоторой степени ядовито. В народной медицине настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при хронических катарах дыхательных путей, при переломах костей и других болезнях.

Наружно настой корней употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах, ушибах, ранах и язвах применяют мазь из корней окопника. Ее готовят, смешивая в равных долях растертые свежие корни и свиное несоленое сало. Применяется окопник лекарственный и в гомеопатии.

Окопник жесткий отличается от окопника лекарственного голубыми цветками и более жестким опушением – стебли и листья покрыты редкими шиповатыми щетинками на стебле нет низбегающих крылатых черешков листа. Растет в природных условиях только на Кавказе, в горах, в основном в субальпийском поясе – на лугах, лесных опушках, по влажным местам, по берегам рек, у родников и горных ручьев, среди кустарников. В европейской части России встречается как заносное и одичавшее растение. Часто его можно встретить, например, в окраинных районах Москвы на месте бывших подмосковных усадеб.

Окопник жесткий получил большую известность как кормовое растение. В настоящее время он возделывается во многих странах, а история появления его в культуре довольна интересна. Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в конце XVIII в. Придворный садовник Д.Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали получать большие урожаи. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет у нас на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, и не только в Европу, но и в США, Японию и даже в Новую Зеландию.

Окопник шероховатый

Окопник шероховатый

В Англии стали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный (S.peregrinum), который в диком виде растет на Кавказе только в Талыше. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других, этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным. В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. В 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

В России окопник как кормовое растение стали выращивать с начала XIX в. В конце XIX в. окопником сильно увлеклись во многих хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени, была даже бурная дискуссия о том, хороший это корм или нет. В старых заброшенных усадьбах и сейчас нередко можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX в. и одичавший.

В Советском Союзе работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 1931 г., в послевоенные годы опытные работы с окопником велись во многих районах СССР. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства. Это были гибридные формы окопника жесткого, полученные из Англии. В литературе они везде приводятся под названием «окопник жесткий». Исследования показали, что этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 ц/га. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов, зольных элементов. Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса и травяной муки. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. По питательности зеленая масса окопника не уступает бобовым. В чистом виде окопник плохо силосуется из-за высокого содержания белка и пониженного содержания углеводов, поэтому для силоса он используется вместе с другими культурами – ежой, мятликом, овсом, подсолнечником. Молодые свежие листья, особенно в измельченном виде, хорошо использовать в качестве корма для лошадей, свиней, коз, овец, кроликов, нутрии, домашней птицы. Цветущее растение животные поедают хуже, так как на листьях к этому времени образуется много щетинок. У провяленных и подсушенных листьев щетинки перестают быть колючими, так как теряют влагу, и в таком состоянии трава окопника является хорошим кормом.

Окопник жесткий, растущий на Кавказе, используется местным населением как лекарственное растение. С давних пор в Сванетии применяется способ лечения переломов с помощью повязки с приготовленными особым образом корнями окопника жесткого. Такая повязка служит и для фиксации места перелома и обладает лечебными свойствами. Окопник жесткий входит в состав микстуры по прописи Здренко, разрешенной к применению Фармкомитетом.

Оба вида окопника могут быть отнесены к первостатейным медоносам. Данные о медопродуктивности окопника в различных районах различны. Так, в Республике Коми с плантаций культивируемого окопника жесткого получают 200–500 кг с 1 га; в Литве окопник лекарственный дает 198–242 кг на 1 га.

Оба вида окопника легко вырастить. Они будут расти на любых почвах, но не любят слишком кислых и тяжелых почв. Почва должна быть глубоко обработана. Окопники могут расти и на свету и в легкой полутени. Семена не нуждаются в стратификации. При весеннем посеве всходы появляются через 2–3 недели, но, как правило, довольно редкие. Посевы под зиму дают более густые всходы. В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Окопник лекарственный отрастает весной позже других многолетников, обычно в мае. Цветут оба вида в июне, семена созревают в августе. Семена созревают неравномерно, после созревания сразу осыпаются, собрать их в значительном количестве непросто. Окопники очень легко размножаются вегетативно, отрезками корневищ и корней. Корни окопников способны давать корневые отпрыски. Новые растения можно вырастить даже из небольшого отрезка корневой шейки. На одном месте окопники растут очень долго.

Корневища и корни для лечебных целей заготавливают ранней весной или осенью. Их выкапывают, тщательно очищают от земли, промывают в проточной воде, подсушивают, разрезают на куски и сушат на солнце или в сушилках при температуре 30–40 °С.

Спонсор публикации статьи: Компания ЭТМ - официальный дистрибьютор концерна Энергомера. Концерн «Энергомера» – основатель направления электронной техники в отечественном приборостроении. За 17 лет присутствия на электротехническом рынке России концерн выпустил 5 поколений электронных счетчиков электроэнергии. В ассортименте большой выбор товаров, ознакомиться с которым Вы можете на интернет сайте компании www.etm.ru.

 

Рейтинг@Mail.ru