Зачетные листы по биологии

ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

О.А. БОРЗУНОВА,
учитель биологии МОУ «Самульский лицей им. акад. В.В. Пекарского»,
Томская обл.

Окончание. См. № 37/2004

Зачетные листы по биологии

Для 11-х классов химико-биологического профиля

II вариант

I. Что такое денатурация белка?

Какие факторы вызывают денатурацию?

II. Напишите уравнение образование дипептида из следующих аминокислот:

III. Рассмотрите строение нуклеотидов на рисунке.

Напишите, что обозначают цифры 1–3 для: а) ДНК; б) РНК.

IV. Выберите правильные ответы.

1. Аминокислоты отличаются друг от друга химическим строением:

а) аминогруппы;
б) карбоксильной группы;

2. Вторичную структуру белка поддерживают связи:

а) водородные;
б) гидрофобные;

3. Мономерами белка являются:

а) нуклеотиды;
б) пептиды;

V. Дайте определение терминам:

а) мономер – это________________________;
б) макромолекула– это____________________;

VI. Каково значение воды для организма?

 

III вариант

I. Что такое липиды? Какова биологическая роль липидов?

II. Впишите в схемы названия составных частей:

а) нуклеотида ДНК:

;

б) нуклеотида РНК:

.

III. Выберите правильные ответы.

1. Дисахаридом является:

а) галактоза;
б) сахароза;

2. Витамин D относится к:

а) белкам;
б) гормонам;

3. Ген – это единица наследственности и относится к следующему типу органических соединений:

а) белкам;
б) полисахаридам;

IV. Дайте определение терминам:

а) денатурация – это ______________________;
б) полипептид– это ______________________;

V. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав:

–Г–Г–Г–Ц–А–А–А–Ц–Г–Т–А–

В соответствии с принципом комплементарности изобразите состав соответствующего фрагмента второй цепи ДНК.

VI. Какие функции в организме выполняют белки?

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

 

 

IV вариант

I. Заполните таблицу

Таблица. Уровни организации белка

Уровни организации макромолекул

Название структуры белка

Особенности структуры

Характерные химические связи

 

 

     

II. Выберите правильные ответы.

1. Какой нуклеотид имеется в РНК, но отсутствует в ДНК:

а) адениновый;
б) гуаниновый;

2. Дисахаридом является:

a) глюкоза;
б) сахароза;

3. Третичную структуру белка поддерживают связи:

а) водородные;
б) гидрофобные;

III. Какое значение для организма имеют нуклеиновые кислоты? Какие виды нуклеиновых кислот обнаружены в клетке (дайте полное название)? Охарактеризуйте структуру ДНК.

IV. Дайте определение терминам:

а) липиды – это __________________________;
б) полимеры – это ________________________.

V. Что такое денатурация? Какие факторы вызывают денатурацию?

VI. Напишите структурную формулу дипептида, образованного из следующих аминокислот:

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru