Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2004

ЗООЛОГИЯ

Т.Н. ПЕТРИНА

Красный волк

«...Вырастали как из-под земли целыми стаями, неся с собою смерть. Прятаться умели тонко, нападать – внезапно. Выследить или перехитрить их было крайне трудно. Казалось, они умели пользоваться шапкой-невидимкой» – так писал об этих животных еще два века назад исследователь Уссурийского края М.И. Янковский.

Красный волк (Cuon alpinus) – представитель отдельного рода в семействе собачьих. По размерам он меньше волка, но крупнее лисицы – длина туловища этого зверя может достигать 1 м, вес – около 17 кг. Хвост довольно длинный, около 50 см, и очень пушистый. Голова короткая, остромордая, обрамленная пышными бакенбардами и гривой. Так же сильно опушены и чуть закруглены стоячие уши. Цвет меха варьирует от белесо-палевого до яркого красно-рыжего. Наиболее интенсивно окрашены спина и бока.

Ареал красного волка

Ареал красного волка

Распространен красный волк в южной части Азии – в Индии и Индокитае, на островах Суматра и Ява, а на север проникает до Амура, Алтая, гор Средней и Центральной Азии. Индийцы называют этого зверя «дхоле». Свои имена для красного волка имеются и у корейцев («ири»), маньчжуров («дзарху»), монголов и орочей («дшергуль»), якутов и тунгусов («дзеркуль»), бурятов и сойотов («зурби»), казахов («чуе»). Русские на Верхнем и Среднем Иркуте называли его «дикой собакой» или «чикалкой». Но, несмотря на такую широкую «известность», красный волк – один из самых загадочных представителей нашей фауны. Звери эти редко попадаются на глаза людям, и в рассказах о них правда и легенды переплетаются самым причудливым образом.

Несмотря на то, что красные волки меньше обычных, основная их пища в любое время года – копытные, в том числе крупные косули, олени, кабаны. Красные волки – стайные животные. Стаями они и охотятся, причем очень эффективно: стремятся захватить жертву в полукольцо и загнать ее в такие места, где той уже некуда деваться, – на берег реки, обрыв, наледь. Иногда высылают «фланговых», которые, забегая вперед, гонят добычу на стаю или окружают на лежках. Охота может происходить в любое время суток. Красные волки отлично плавают и ныряют и, несмотря на относительно короткие ноги, с легкостью перепрыгивают шестиметровые рвы.

Пишут, что собаки, учуяв запах красного волка, ведут себя так, словно повстречали тигра. Да что там собаки, даже гималайский медведь стремится побыстрее скрыться или забраться повыше на дерево.

Стая из нескольких семей красных волков может довольно быстро подорвать свою кормовую базу на какой-то территории, и поэтому вне периода размножения эти животные широко мигрируют, то появляясь, то исчезая в тех или иных местах. Кроме того, красные волки умеют отлично маскироваться и оставаться незамеченными.

Неизвестность добавляет страха и дает пищу для легенд. Именно дхоле, как всесокрушающую лавину, атаковавшую джунгли, в которых им не может противостоять никто, описал Р.Киплинг в своей «Книге джунглей». Исследователь Р.К. Маак, совершавший путешествие по долине реки Уссури в 1861 г., сообщал, что красный волк вызывает у местных жителей прямо-таки суеверный ужас. А натуралист К.Р. Беренс писал, что жители горных областей Киргизии не только не охотились на красных волков, но даже не стреляли в них при нападении на овец, считая, что за убийство одного будет мстить вся стая.

Легенды о силе и кровожадности красного волка, конечно, сильно преувеличены. Что же касается нападения на людей, то достоверно не известно ни одного такого случая.

Зимний мех зверя невероятно красив – в начале XIX в. шкуры красного волка в Манчжурии оценивались в 8 руб. серебром, и шли они исключительно на экспорт. Стоит ли говорить, что желание заполучить реальное серебро перевешивало суеверный страх...

Редко встречаясь с человеком, красные волки не боятся ни его запаха, ни запаха отравленных приманок, с помощью которых оленеводы оберегают свои стада от обыкновенных волков. Но для сокращения численности волков красных эти приманки оказались куда более эффективными...

Но самой главной причиной исчезновения красного волка стало сокращение численности диких копытных в результате хозяйственной деятельности человека. В настоящее время в нашей стране красного волка практически не осталось, – в Красной книге России он значится вторым в списке редких и исчезающих видов млекопитающих. А его состояние в целом оценивает статус ранимого вида в Красном списке Международного союза охрана природы.

Размножаются же красные волки отнюдь не быстро. Несмотря на стайный образ жизни, это строго моногамные животные. Когда в 1957 г. Московский зоопарк впервые получил пару красных волков и еще одну самку, то для того, чтобы получить потомство от этой второй самки, пришлось ждать пока не подрастет потомство первой пары. Оказалось, что самец у красных волков принимает самое деятельное участие в воспитании молодняка. Первое время он не заходит в убежище с детенышами, ограничиваясь его охраной. Но когда самка начинает покидать домик, самец занимает ее место.

В наши дни более десяти зоопарков содержат и изучают красного волка, но потомство удается получить далеко не везде. Тем не менее можно надеяться, что этот красивый и бесстрашный зверь сохранится не только в легендах и на страницах художественных произведений.

 

Рейтинг@Mail.ru