Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №19/2004

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В.Н. КУЗНЕЦОВ

Окончание. См. № 18/2004

Никотин, алкоголь и наркотики – тератогены

Употребление наркотиков до зачатия делает весьма проблематичным наступление самой беременности. Другими словами, до тератогенеза дело просто не доходит. В том случае, если зачатие произошло, а беременная – наркоманка, резко возрастает вероятность рождения ребенка с «волчьей пастью». Связь между употреблением опиатов в период беременности и этим уродством у новорожденного очень четкая.

Один из наиболее распространенных наркотиков-галюциногенов, диэтиламид лизергиновой кислоты, известный как ЛСД, был открыт в начале 1940-х гг., когда швейцарские химики работали с препаратами спорыньи.

В середине 1960-х гг. в Англии было официально зарегистрировано рождение ребенка с пороками развития, причиной которых было употребление ЛСД его матерью. Новорожденный имел уродливую и неправильно прикрепленную к туловищу ногу, деформированную стопу с тремя пальцами. По мере накопления статистических данных становилось ясно, что это типичные аномалии, вызываемые воздействием ЛСД на плод в период развития и формирования у него конечностей.

Этим действие ЛСД не ограничивается. У плода часто возникают аномалии головного и спинного мозга, функциональные нарушения печени. Нередки уродства, вообще не совместимые с жизнью, – как и большинство тератогенов, ЛСД повышает число самопроизвольных абортов и мертворождений. Это далеко не новые данные: мутагенная активность ЛСД была обнаружена уже более 20 лет назад, но этот наркотик широко распространен и поныне.

Сложнее оценить тератогенную активность наиболее широко распространенного наркотика – марихуаны или очень близкого к ней гашиша. Во-первых, большинство людей, употребляющих эти средства регулярно, очень скоро переходят на другие, более сильные, наркотики, последствия злоупотребления которыми маскируют эффекты марихуаны. Во-вторых, хотя данные о прямом воздействии гашиша и марихуаны на половые клетки или синтез половых гормонов отсутствуют, это не означает, что нет действия косвенного.

Если при опиумной наркомании беременность не наступает или рано прерывается по физиологическим причинам, то при гашишной наркомании у человека наступает такая вялость, что он и не думает о продолжении рода.

В опытах на животных была показана тератогенность марихуаны. Введение 4 мкг (4 ґ 10–6 г) на 1 г массы тела крысы ежедневно в течение
6 дней беременности приводило к гибели почти трети зародышей, а у 57% оставшихся вызывало аномалии развития. Наиболее частыми уродствами при этом были дефекты центральной нервной системы, аномалии конечностей (сращение лап и пальцев или их полное отсутствие), эмбрионы имели меньшие по сравнению с нормой, массу и размеры.

Один из самых старых наркотиков – кокаин. Тератогенность кокаина давно и хорошо изучена в опытах на животных: у мышей он вызывает дефекты глаз, нарушения почек, половых органов, скелета. У женщин, употреблявших кокаин во время беременности, рождаются дети с нервными расстройствами. Они безостановочно плачут, дергаются, бьются в конвульсиях, когда к ним прикасаются, не могут фиксировать взгляд на чем-либо, не способны высовывать язык и сосать грудь. Для таких детей характерны инсульты в первые месяцы жизни, респираторные заболевания, гидроцефалия. Если они не умирают в первые месяцы жизни от синдрома внезапной смерти, то вырастают с серьезными нарушениями психики. Кокаин вызывает перенапряжение мышц, что у беременных приводит к отслоению плаценты, а также к различным осложнениям или преждевременным родам.

С 1903 г. в медицине широко стали применять снотворные средства на основе барбитуровой кислоты. Вскоре они стали очень популярными. Кроме того широкое распространение получили так называемые транквилизаторы, например диазепам (другие названия: седуксен, реланиум, сибазон, мепробамат и элениум).

Исследования, проведенные в США, показали, что при употреблении беременными эти препараты быстро проникают через плаценту и накапливаются в тканях мозга, печени, других органах плода, что характерно и для морфина. Они тормозят клеточное деление и вызывают хромосомные нарушения. В результате возрастает вероятность аномалий развития и внутриутробной гибели плода. Барбитураты в определенный период развития эмбриона вызывают недоразвитие диафрагмы или желчного пузыря.

Тератогеном оказался и кодеин. В течение первых полутора месяцев беременности он может приводить к развитию пороков сердца у ребенка.

Сейчас в быту в большом количестве употребляются такие вещества, как толуол, бензин, эфир, ацетон и т.п. При неправильном употреблении концентрация их паров в воздухе может превысить предельно допустимую. В настоящее время установлено, что пары этих и других летучих веществ, используемых в быту, оказывают повреждающее действие на плод человека, приводят к уродствам и дефектам нервной системы у новорожденных.

 

Рейтинг@Mail.ru