Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №18/2004

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В.Н. КУЗНЕЦОВ

Никотин, алкоголь и наркотики – тератогены

Тератология – наука об уродствах, т.е. пороках развития человека, многие из которых закладываются в эмбриональном периоде. Около 20% аномалий развития имеют наследственную природу, вызваны генными и хромосомными нарушениями, 10% – обусловлены внешними факторами, такими как алкоголь, никотин, наркотики, лекарства, биологически активные соединения и т.п. В 70% случаев происхождение аномалий остается невыясненным.

Знание причин возникновения аномалий развития необходимо для того, чтобы их предотвратить. Мы коснемся лишь некоторых факторов, вызывающих различные уродства.

В настоящее время известны сотни тератогенов – агентов, вызывающих уродства. По статистике, из-за различных нарушений гибель зародышей человека достигает 70%, т.е. 7 из каждых 10 зачатий заканчиваются гибелью зародышей. Не последняя роль в этой гибели принадлежит тератогенам.

Принято выделять следующие типы отклонений в развитии.

1. Отсутствие закладки какого-либо органа или его части. Бывает, что образовавшийся орган затем быстро разрушается, например, если не образуется мочеточник, то деградирует и исчезает почка.

2. Недоразвитие органа. Если закладка органа подавляется не полностью, это приводит к недоразвитию органа или ткани. Недоразвитие органа выражается в уменьшении его размеров и массы.

3. Переразвитие. При этом наблюдается увеличение массы и размеров органа или организма в целом. Один из примеров – макроцефалия, увеличение сверх нормы размеров головного мозга, приводящее к слабоумию и уменьшению продолжительности жизни. Увеличение размеров всего тела приводит к гигантизму.

4. Отклонения от нормы количества частей какого-либо органа. Часто встречаются изменения числа пальцев и извилин больших полушарий головного мозга, появление дополнительных внутренних органов – селезенки, надпочечников, мочеточников, матки.

5. Нарушения в строении органов. Например, сужение гортани, трахеи, пищевода, различных отделов кишечника, половых протоков. Бывает, что отсутствует отверстие на выходном протоке – например, слепо замкнутый конец прямой кишки вместо анального отверстия.

6. Иногда слишком долго сохраняются временные зародышевые органы (например, остатки жаберных дуг), что приводит к появлению кист, свищей.

Ранняя детская смертность на 20% обусловлена различными аномалиями в строении организма, причем доля пороков развития у новорожденных стремительно нарастает. Если в 1960-х гг. они составляли около 1%, то к концу 1970-х гг. – уже 2–3% от числа всех новорожденных. Отметим, что многие аномалии при этом не учитываются, т.к. проявляются значительно позже (иногда только к 18 годам).

По данным американских специалистов, с учетом всех форм аномалий (анатомических, физиологических, психических, биохимических, функциональных) общее их число у современных детей раннего школьного возраста обнаруживается в 25% случаев. Другими словами, каждый 4-й ребенок рождается с отклонениями в развитии.

Что вызывает появление аномалий? Врачи давно уже заметили, что у людей, злоупотреблявших алкоголем, дети рождаются с различными аномалиями: маленького роста, с черепно-мозговыми уродствами, с аномалиями конечностей, сердца, половых органов и другими нарушениями. Дети алкоголиков часто страдают эпилепсией, шизофренией, аномалиями зрительного и слухового аппаратов, расстройствами речи, неврозами. Им свойственны агрессивность, плохая успеваемость в школе, антисоциальное поведение.

Было замечено, что алкоголь является причиной большого числа самопроизвольных абортов и мертворождений. Вскоре после зачатия, когда зародыш содержит еще мало клеток, алкоголь вызывает смерть или серьезные хромосомные нарушения у части из них. Это приводит или к спонтанным абортам, или к значительным отклонениям в развитии, т.е. к уродствам.

Опасен также период с 3-й по 10-ю неделю, когда закладываются основные органы. Повреждения зародыша, вызванные алкоголем в этот период, обусловливают развитие типичного алкогольного синдрома плода. Употребление алкоголя после 10 недель беременности сказывается на развитии и функционировании гипоталамуса – отдела промежуточного мозга. У новорожденного в этом случае часто наблюдаются дефицит веса, отставание в росте, умственная отсталость.

 

Никотин не менее опасен, чем алкоголь. Само зачатие может стать проблемой, т.к. у курящих женщин на треть увеличивается риск бесплодия.

Дети курильщиц часто появляются на свет с меньшим весом и отклонениями в психике, страдают одышкой, среди них более высок процент синдрома внезапной смерти (смерть ребенка в возрасте до 1 года без видимых причин). Часто плод у курильщиц гибнет на разных стадиях развития или ребенок рождается мертвым. Ранние выкидыши у курильщиц происходят в 1,7 раза чаще, чем у некурящих.

Если беременная женщина курит, то на ее ребенка воздействуют около 3 тыс. компонентов табачного дыма. Влияют они по-разному, но всегда плохо. Никотин является нервно-паралитическим ядом, он может вызвать смерть плода или развитие уродств. Но даже если нет явных отклонений, то, как правило, родившийся ребенок будет нервным, с повышенной возбудимостью и пониженной способностью к обучению.

Другой компонент табачного дыма, бензидин, – сильный канцероген. Угарный газ СО, также вредный компонент дыма, связывается с гемоглобином в 200 раз сильнее, чем кислород. Поэтому у курящих женщин плод развивается в условиях гипоксии (недостатка кислорода). Кроме того, из клеток плода угарный газ выводится медленнее, чем из организма матери. Значит, его содержание в организме ребенка в 10–15 раз выше, чем у матери. Постоянная гипоксия часто приводит к недоразвитию нервных клеток и тканей, т.е. к умственной отсталости.

Еще одни компонент дыма – радиоактивный элемент полоний-210. Он повреждает половые клетки плода. Это значит, что курение матери может отразиться не только на ее детях, но и на внуках. Даже при «пассивном» курении будущей матери (например, курит муж) пороки развития у детей выявляются в два раза чаще, чем в некурящих семьях. У детей курящих родителей часто наблюдаются такие аномалии, как «волчья пасть» и «заячья губа».

Если женщина не только курит, но и употребляет алкоголь, совместное воздействие тератогенов суммируется, и вызванные ими поражения усугубляются.

По терминологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): наркотики – средства, вызывающие психическую или физическую (или оба вида) зависимость. Таких веществ много. ВОЗ выделяет следующие девять типов.

1. Алкогольсодержащие продукты: все виды алкогольных напитков.
2. Амфетамины: амфетамин, метилфенидат, фенметразин.
3. Барбитураты: барбитурат, успокаивающие средства, такие, как хлоралгидрат, диазепам, мепробамат, метаквалон.
4. Типа каннабиса – препараты Cannabis sativa L. (конопли), марихуана, ганжа, гашиш.
5. Типа кокаина – кокаин и листья коки.
6. Галлюциногены: ЛСД (лизергид), мескалин, псилоцибин.
7. Типа ката – препараты растения Catha edulis.
8. Опиум, морфин, героин, кодеин и синтетические аналоги морфина, такие как метадон и петидин.
9. Типа эфирных растворителей – толуол, ацетон, бензин, четыреххлористый углерод и ряд анестезирующих веществ, таких как эфир, хлороформ и закись азота.

В последние десятилетия распространилась так называемая вульгарная наркомания, появились новые самодельные наркотические вещества. В 1985 г. в СССР они составляли около 2% от общего числа веществ использовавшихся наркоманами, в 1986 г. 12–16%, в 1987 г. уже примерно 30%.

Основной патологией, развивающейся у наркоманов, потребляющих, например, вещества опийного типа (морфин, героин, метадон и т.д.) является стойкое бесплодие. Даже однократное введение таких наркотиков уменьшает количество вырабатываемых организмом половых гормонов – этот эффект обнаружен как в клинических наблюдениях, так и в экспериментах на животных.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru