Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №14/2004

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Называйте кактусы правильно!

Многочисленные почитатели домашних кактусов сейчас уже не испытывают недостатка в руководствах по уходу за этими растениями. Зато головную боль вызывает вопрос об их правильных названиях. Науке известно несколько тысяч природных видов и разновидностей кактусов, и многие из них в зависимости от изменяющихся взглядов систематиков многократно переименовывались. В итоге некоторые кактусы имеют до десятка, а то и более, синонимичных «имен». Заполучив растение под одним названием, любитель порой не может найти его описание в руководстве по уходу – просто потому, что там этот кактус называется по-другому. Случается и так, что название кактуса в справочнике находится, но соответствует совершенно другому растению, и хорошо еще, если об этом можно догадаться, взглянув на картинку. Как же кактусоводу разобраться во всей этой путанице?

Существенную помощь в этом может оказать первая на русском языке таксономическая сводка кактусов:

Семенов Д.В. Кактусы. Полный справочник. М.: АСТ-Пресс, 2004. 368 с.

В книге приведены ботанические названия практически всех кактусов, известных в кактусоводстве, – в соответствии с принятой новейшей международной ботанической системой семейства. А к ним – все известные синонимы. А еще – наименования большинства форм, не имеющих самостоятельного таксономического ранга, но различаемых коллекционерами. А еще – названия некоторых сортов кактусов... В общем, сводка включает около 10 тыс. наименований.

Конечно, упоминание о том или ином кактусе сопровождается кратким описанием его внешнего вида и перечислением основных особенностей ухода за ним. Кроме того, книгу просто приятно взять в руки – это полноцветное художественно оформленное издание, содержащее более 600 фотографий.

 

Рейтинг@Mail.ru