Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2004

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Слон в океане

Ты слышишь трубный звук –
Слоны трубят в тумане,
Зовя своих подруг.
Их водоросли манят
В холодные подводные леса.

А.Городницкий

Семейство настоящих тюленей объединяет всего около 20 видов млекопитающих – водных животных, распространенных в основном в холодных и умеренных водах обоих полушарий. Некоторые тюлени приспособились к жизни во внутренних водоемах, например в Ладожском озере и в Байкале. Ласты настоящих тюленей, в отличие от ласт ушастых тюленей и от ласт моржей, не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижении по суше. Поэтому вне воды эти животные передвигаются крайне неуклюже. Сначала они переносят всю тяжесть своего тела на грудной отдел, а уже затем подтягивают зад. Зато в воде настоящие тюлени двигаются легко и изящно, подобно сказочным русалкам.

В волосяном покрове взрослых тюленей отсутствует подпушь, зато шубка новорожденных отличается удивительной мягкостью и густотой. Правда малыши носят такой наряд очень недолго, всего 3 недели, а то и меньше, после чего он заменяется на юношеский.

Самыми крупными представителями семейства настоящих тюленей являются морские слоны. На Земле живет два их вида – северные морские слоны (Mirounga angustirostris) и южные морские слоны (M. leonina). Лежбища первых располагаются на ряде островов близ побережья Калифорнии, а вторые размножаются на Фолклендских, Южных Орнейских, Южных Шетлендских островах. Самые крупные их лежбища отмечены на островах Кергелен и Южная Георгия. Есть колонии южных слонов и на побережье Южной Америки: в Патагонии, Чили, на Огненной Земле.

Морские слоны получили свое название не зря. Во-первых, эти огромные животные весят практически столько же, сколько их сухопутные тезки. Взрослые матерые самцы достигают длины 5 и даже 6,5 м и веса 3–3,5 т. Кроме того, морду особей сильного пола украшает своеобразный хобот, который у крупных секачей, особенно в брачный период да еще когда животные находятся в возбужденном состоянии, может наливаться кровью и достигать весьма внушительных размеров – 80 см. Считается, что хобот морского слона является особым резонатором, делающим рев зверя более громким.

Социальные отношения у морских слонов, особенно в брачный период, весьма сложны и интересны. Первыми на традиционные места размножения прибывают взрослые 12–14-летние самцы-секачи. Они распределяют между собой гаремные участки, причем дележка не обходится без стычек и угроз. При виде соперника секач приподнимает над землей переднюю часть туловища – более чем на 3 м, раздувает огромный хобот, трясет головой и издает громкие булькающие звуки. Если соперники равны друг другу по силе, то они устраиваются друг напротив друга и делают резкие боковые движения головой, стремясь укусить. Иногда один из слонов наваливается на противника всем своим немалым весом и опять же пытается нанести рану мощными клыками, растущими у этих животных в течение всей жизни. У активных слонов-бойцов хобот иногда бывает просто разорван в клочья, а на шкуре заметны многочисленные рубцы от ран.

Борьба соперников продолжается до тех пор, пока один из зверей не уступит и не ретируется в воду. Победитель сопровождает его до полосы прибоя.

Через две недели после секачей на лежбища выходят самки. Они в 3–4 раза мельче своих супругов и весят «всего» около 800–1000 кг. Самки собираются на лежбище в большие группы – гаремы, иногда до 100 особей. Каждый гарем формируется вокруг одного наиболее мощного самца – секача. Ближе всех к нему устраиваются наиболее зрелые дамы. Дальше размещаются самочки помоложе, а среди них обычно затаиваются несколько самцов-«ассистентов». Они вполне готовы к размножению, но по возрасту, по размерам и по силе уступают секачу. Еще дальше поджидают своего часа несколько самцов-«претендентов», еще более молодых. А на самой периферии гарема могут «ошиваться» и совсем молодые самцы-холостяки. Все эти «друзья семьи» занимают подчиненное положение по отношению к секачу и поспешно ретируются, если хозяин гарема надумает к ним подойти. Однако, стоит секачу зазеваться, «ассистенты» и «претенденты» начинают соблазнять лежащих неподалеку самок, и обычно им это удается. Молодым же слонам-холостякам радости любви могут быть доступны только в море – там, прямо в воде, они стараются перехватить наиболее молодых, не спаривавшихся в прошлом сезоне самок, обычно прибывающих на лежбище позже других.

Со временем, однако, молодым самцам самим придется стать секачами и вместе с правом на гарем получить все заботы, связанные с завоеванием участка и пресечением посягательств молодых проходимцев. На это, так же как и на многократное выполнение супружеского долга, секачи тратят столько сил и энергии, что обычно всего через 1–2 года такой жизни погибают...

Самки же морских слонов живут гораздо дольше – более 20 лет. Но у них свои заботы. Первым делом после выхода на лежбище они приносят потомство, зачатое здесь же год назад. У каждой самки рождается всего один малыш, масса которого достигает 40 кг, а длина немного не дотягивает до метра. У южных морских слонов малыши питаются молоком матери около 24 дней, у северных лактационный период значительно длиннее. В молоке морских слонов содержится до 80% жира – на такой диете детеныши уже к месячному возрасту достигают веса в 350 кг.

Через месяц после рождения у морских слонов происходит первая линька: коричнево-серый густой и пушистый мех новорожденных сменяется коротким коричневым или серым волосом, характерным для взрослых животных. У взрослых слонов линька начнется позже – и тогда, примерно через два с половиной месяца после окончания размножения, им снова приходится на какое-то время выходить на сушу. Вообще же большую часть жизни морские слоны проводят в воде. После окончания линьки и до наступления следующего сезона размножения проходит около 250 дней, и все это время животные на сушу не выходят.

Свои путешествия морские слоны и «морские слонихи» совершают раздельно. Самцы северных морских слонов, как показали недавние исследования, направляются к далеким берегам Аляски или к Алеутским островам, а самки плывут к центральной части северной акватории Тихого океана. В результате за один год тюлени проплывают расстояние в 21 тыс. км – более половины экватора!

В своих плаваниях морские слоны стремятся достигнуть знакомых кормных мест, где могут вдоволь полакомиться головоногими моллюсками, рыбой и другими «морепродуктами». Интересно, что во время охоты (в основном за кальмарами) они часто погружаются на огромную глубину. С помощью маленьких передатчиков, прикрепленных к телу животных, ученым удалось установить, что морские слоны способны нырнуть на 1,5 км и оставаться на такой глубине более часа, в некоторых случаях и до двух часов! Раньше считалось, что на такие подвиги способны только киты, да и то не все, а 40-тонные кашалоты – признанные мастера суперглубоководного плавания. Но морские слоны, как оказалось, не уступают им в этом искусстве!

Как же им это удается? Ведь даже подводные лодки опускаются на полуторакилометровую глубину со значительными трудностями – при погружении на каждые 10 м давление возрастает на одну атмосферу, а на такой глубине оно составит соответственно150 атмосфер! Казалось бы, такое давление должно сплющить животное, раздавить его. Но этого не происходит прежде всего потому, что в теле морского слона очень много жира – до 40% от массы тела. А как известно, жир под давлением почти не сжимается и поэтому расплющить морского слона не так-то просто. Следующая трудность – заполненные воздухом легкие. Они могут лопнуть или при выныривании у животного может развиться кессонная болезнь. Так вот, у морских слонов, как и у глубоконыряющих китов, таких как кашалоты и бутылконосы, легкие относительно небольшие. Казалось бы – парадокс, ведь им приходится задерживать дыхание на 1–2 часа! Но тут срабатывают другие физиологические механизмы, ведь кислород может храниться не только в легких, но и соединившись с гемоглобином, содержащемся в красных клетках крови – эритроцитах, а также миоглобином мышц. Надо отметить, что морские слоны обладают гораздо большим числом красных кровяных клеток, чем большинство других млекопитающих. Больше у них, по сравнению с наземными млекопитающими, и миоглобина.

Наконец, сердце морских слонов может замедлять свой ритм: чем более длительное погружение, тем медленнее оно бьется. Если в норме частота сердечных сокращений составляет 60–70 ударов в минуту, то во время погружения она снижается до 30–40 ударов. А при очень длительном нахождении на большой глубине сердце морского слона бьется с частотой всего 10 раз в минуту!

Подобное уменьшение частоты сердечных сокращений отражает резкое снижение потребления кислорода клетками тела животного. Во время глубоководного погружения кровь у морского слона поступает только к жизненно важным органам – к самому сердцу и к мозгу. Периферические же ткани, в том числе и активно работающие мышцы, в течение долгого времени могут функционировать без притока к ним свежей крови. У большинства других млекопитающих в подобной ситуации клетки «обескровленных» органов просто бы погибли.

В свое время как северные, так и южные морские слоны были вполне процветающими видами. Но в конце XVIII – начале XIX в. численность этих животных из-за активной охоты на них начала стремительно сокращаться. Ведь тело морского слона содержит много ценного жира, даже с небольшого, трехметрового, самца можно получить до 350 кг. И хотя в 1910 г. были приняты меры по охране морских гигантов, до сих пор в Южном полушарии на острове Южная Георгия ежегодно добывают до 6000 особей южного морского слона.

В настоящее время популяция северных морских слонов насчитывает около 10–15 тыс., а южных – около 650 тыс. животных.

По материалам журнала Nature Australia, 2003, V. 27, № 9.

 

Рейтинг@Mail.ru