ЗООЛОГИЯ

В.А. ОСТАПЕНКО

Редкие виды животных в питомнике Московского зоопарка

а 140-летнюю историю Московского зоопарка не раз поднимался вопрос либо о его переносе на новую бульшую территорию, либо о строительстве филиала зоопарка в ближайшем Подмосковье. Последний раз идея организации нового зоопарка в Москве возникла в конце 70-х годов минувшего столетия. Строить планировали неподалеку от Теплого стана, в Битцевском лесопарке. Там была вполне подходящая территория – около 200 га пересеченной местности, частично занятой лесом. Был создан проект, включивший в себя массу новых идей и архитектурных решений, базировавшихся на более чем столетнем опыте работы и Московского, и многих других передовых зоопарков. Городские власти даже планировали открыть здесь станцию метрополитена с названием «Зоопарк». Но, несмотря на значительные уже вложенные средства, строительство это по ряду причин так и не удалось начать.

Белый аист

Белый аист

Тем временем старый зоопарк задыхался на территории площадью всего около 22 га. Увеличение числа особей редких видов и успешная работа по их разведению постепенно заставляла отказываться от содержания обычных, но интересных для публики животных. Таких, например, как лев, волк, лисицы, лось, кабан, бизон, пятнистые олени... В результате на фоне увеличения научной ценности коллекции зоопарка снижалась ее привлекательность для посетителей. Тогда, в 1989 г., возникла идея полностью реконструировать зоопарк и организовать питомник для содержания и разведения редких видов животных в Подмосковье. Однако по-началу реконструкция зоопарка велась столь низкими темпами, что создавала больше проблем, чем их решала, и лишь перспектива организации зоопитомника казалась достаточно реальной.

С 1993 г. благодаря резко усилившейся поддержке муниципальных властей реконструкция зоопарка значительно ускорилась. Заново были построены (или достраиваются в настоящее время) все основные экспозиции, существенно расширены экспозиционные площади, предусмотрены возможности расширения работы с публикой (в частности, открыт «Детский зоопарк»). Территория зоопарка стала более благоустроенной, а коллекция – более разнообразной. Были приобретены или планируются для приобретения виды, вызывающие повышенный интерес публики.

А потом наконец появилась возможность построить и зоопитомник. В период 1996–1997 гг. постановлениями Правительства Москвы и администрации Московской области зоопарку была оформлена в пользование территория в Волоколамском и Рузском районах Московской области – примерно в 100 км от города. Общая площадь отведенного участка – 194 га, около 40% этой территории занято лесом, а 27% (44 га) – это 5 искусственных озер, возникших на месте бывших карьеров.

На сегодняшний день строительство зоопитомника еще не закончено. Но сделано уже немало: освоено около 110 га территории, построено много вольер для птиц и млекопитающих, инкубаторная и ряд других объектов.

Одна из задач питомника – выполнять при необходимости буферную, вспомогательную функцию по отношению к зоопарку: принимать животных на временное содержание, проводить ветеринарное обслуживание, обеспечивать возможность карантина для вновь поступивших особей. Еще одна задача – разработка новых методов содержания и разведения животных, ухода за ними, проведение лабораторных исследований. Основное внимание при этом уделяется содержанию и разведению редких, исчезающих и хозяйственно-ценных видов.

Экспозиционные возможности зоопитомника ограничены и рассчитаны в первую очередь на приезжающих специалистов из других учреждений. С их участием здесь проводится широкомасштабная научная работа.

Особенную гордость на сегодняшний день вызывает комплекс вольер для журавлей, дроф и аистов. Здесь содержатся несколько пар японских и даурских журавлей, стерхов и журавлей-красавок. Вот уже несколько лет с ними идет интенсивная работа. Стерхи – впервые в зоопарке – начали размножаться, а полученное в питомнике потомство японских журавлей стало даже предметом межзоопарковского обмена.

Серая цапля
Серая цапля
Журавль-красавка
Журавль-красавка
Стерх
Стерх
Аист с птенцами
Аист с птенцами

В перспективе намечается разведение уже содержащихся в питомнике дальневосточных аистов и дроф восточно-европейской популяции.

Развивается и питомник дневных хищных птиц, где особое место принадлежит андским кондорам, гималайским сипам кумаям, орлам беркутам и могильникам, соколам балобанам и другим не менее интересным видам.

В питомнике существует небольшая коллекция диких куриных птиц, включающая таких представителей охотничье-промысловой фауны, как глухари и тетерева. Интерес представляют редкие гималайские улары, или горные индейки. Имеется несколько видов фазанов – представителей фауны Китая и Юго-Восточной Азии.

Кондор

Кондор

На прудах содержатся водоплавающие птицы – тундровые лебеди, гуси-сухоносы, казарки и многие виды уток. Есть в питомнике и попугаи, а в дальнейшем планируется сделать небольшое отделение и для разнообразных экзотических воробьиных птиц.

Другая, не менее интересная, группа животных – хищные млекопитающие. В питомнике живут дальневосточные леопарды, алтайские коты манулы, африканские гепарды, росомахи. Некоторые пары уже начали размножаться, но работа еще предстоит большая.

Кот лесной

Кот лесной

Копытные звери, в отличие от хищных, пока представлены небольшим числом видов, но зато значительным количеством особей. Есть группа сайгаков, привезенных из калмыцких степей. Они находятся здесь уже несколько лет и успели приспособиться к местному климату. Однако сроки размножения у них не совпадали с оптимальными условиями в Московской области – в мае здесь еще нередки заморозки, и новорожденные сайгачата страдали, получая пневмонию в первые же дни жизни. Специалисты питомника решили эту проблему оригинальным путем. Теперь они еще летом отделяют самцов от самок и соединяют их для спаривания лишь в январе. В этом случае успешность выращивания молодняка гарантирована. Несколько самцов сайгаков из зоопитомника Московского зоопарка уже отправлены в питомник в Астраханской области.

Другой, не менее интересный, вид копытных – кианг. Происходит он из китайского Тибета и является одной из форм куланов – самый рослый и темный из них. Все куланы, а их насчитывают до пяти географических форм, относятся к редким животным. В природе их осталось настолько мало, что разведение в неволе совершенно необходимо – созданные таким образом искусственные популяции позволят затем вновь возвращать животных в природные местообитания, дадут возможность сохранить вид во всем его генетическом многообразии. В зоопитомнике кианги уже начали размножаться.

Еще один вид редких копытных – голубой баран. Водится он в горах Центральной Азии, а на территории СНГ – лишь в Таджикистане. В зоопарках голубых баранов содержат редко, а между тем работа по разведению этого замечательного вида весьма актуальна. В подмосковном питомнике содержатся животные, полученные из китайской провинции Сычуань. Они тоже начали успешно размножаться.

Верблюд

Верблюд

Есть в питомнике и небольшое стадо одомашненных двугорбых верблюдов. На них существует определенный спрос в различных зоопарках, и в обмен на выросшее в питомнике потомство верблюдов удалось получить несколько интересных животных. На территории зоопитомника также имеется конюшня с ценными породами домашних лошадей и питомник охранных собак, где основной породой для разведения является среднеазиатская овчарка.

В современных условиях питомники редких видов животных при наших зоологических парках принимают на себя те природоохранные функции, которые лет десять назад выполняли учреждения сходного профиля при заповедниках и научно-исследовательских институтах. Многие из них были вынуждены свернуть или ограничить свою работу. Развитие в этих условиях питомников при зоопарках, с их большим опытом содержания и разведения животных, с квалифицированным штатом сотрудников, может стать выходом из создавшегося положения.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru