Я ИДУ НА УРОК

В.Г. СМЕЛОВА
учитель биологии МОСШ № 7,
г. Ноябрьск, ЯНАО.

Окончание. См. № 10/2004

Свет мой, зеркальце, скажи, в чем значенье железы?

Интегрированный урок (анатомия – МХК) о железах внутренней секреции

Задание 5. Вспомните бабушку из сказки Шарля Перро «Красная Шапочка». Предположите, каким нарушением функций щитовидной железы она страдала. (Скорее всего гипотиреоз, т.к. явно прослеживаются признаки заболевания: снижение памяти, ослабление зрения, неспособность сконцентрироваться, утомляемость, замедленная речь, отечное тело и преклонный возраст.)

Задание 6. Представьте, что вы присутствуете на приеме у врача-эндокринолога. Внимательно прочитайте описание болезни. Проанализируйте текст. Поставьте диагноз. Предложите возможные варианты лечения.

Больная А., 45 лет, умер муж, после этого тяжело переболела гриппом. Чтобы закалиться, съездила на море. Жалобы: стала раздражительной, учащенное сердцебиение, боль в области сердца, одышка при физической нагрузке, похудела, стала плохо спать, часто бросает в пот, диарея. При вытянутых руках мелко дрожат пальцы, увеличились и стали блестеть глаза (экзофтальм).

Анализ текста учащимися. Больная А., 45 лет (возраст), умер муж (стресс), после этого тяжело переболела гриппом (снижение иммунитета). Чтобы закалиться, съездила на море (провокация болезни). Жалобы: стала раздражительной, учащенное сердцебиение, боль в области сердца, одышка при физической нагрузке, похудела, стала плохо спать, часто бросает в пот, диарея. При вытянутых руках мелко дрожат пальцы, увеличились и стали блестеть глаза (это все признаки базедовой болезни).

Диагноз. Базедова болезнь.

Лечение. Анализ крови на гормоны щитовидной железы, в первую очередь на тироксин. Применение медикаментозных средств, нормализующих функцию щитовидной железы, уменьшающих возбудимость нервной системы. Щадящий режим: избегать больших физических и нервных нагрузок, противопоказан отдых на южных курортах летом, курение, алкоголь. Отдых при полном покое, сон не менее 7 ч в день в проветренной комнате. Пища должна быть разнообразной. Добавить в питание струмогенные вещества (продукты, блокирующие производство тироксина): белокочанную капусту, турнепс, репу, шпинат и зелень, брюссельскую капусту, соевые продукты, арахис, кедровые орехи и просо.

Группа «Надпочечники. Аддисонова болезнь»

Задание 1. Внимательно изучите предложенную вам информацию.

Текст 1. История одного открытия ( www.apteki.nnov.ru/docs) . Современную клиническую медицину невозможно представить себе без кортикостероидов. Они используются практически во всех областях медицины и не только не сдают своих позиций вот уже на протяжении 50 лет, но и все глубже внедряются в практику.
Историю их открытия и внедрения в широкую практику в основном связывают с двумя именами и двумя событиями, которые произошли примерно 150 и 50 лет назад. Около 150 лет назад английский врач Томас Аддисон описал надпочечниковую недостаточность, а 50 лет назад американский врач Филип Хенч предложил использовать кортикостероиды для лечения ревматоидного артрита.
Физиологическая роль надпочечников прояснилась благодаря клиническим наблюдениям Томаса Аддисона, которого считают одним из отцов эндокринологии.
15 марта 1849 г. Аддисон представил в Лондонскую медицинскую ассоциацию работу под названием «Об анемии: заболевание надпочечниковых капсул», которая явилась результатом изучения идиопатической пернициозной анемии. Прошло еще 6 лет, и Аддисон опубликовал свою классическую монографию «О конституциональных и местных эффектах заболеваний надпочечниковых капсул», где описал клиническую картину надпочечниковой недостаточности у 11 человек. С тех пор первичная хроническая надпочечниковая недостаточность носит имя Томаса Аддисона (аддисонова болезнь). Ученый писал, что «болезнь протекает медленно и постепенно, так что больной с трудом может вспомнить время первого возникновения слабости, которое так непродолжительно, что не ощущается». Кроме «постепенного течения», он подчеркивал и «общую слабость и астению, резкое ослабление сердечной деятельности, повышенную раздражимость желудка и специфическое изменение окраски кожи».

Это классическое описание надпочечниковой недостаточности, сделанное около 150 лет назад, сегодня, несмотря на значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза заболевания, дополнить практически нечем.

Текст 2. Энциклопедия Кругосвет (www.krugosvet.ru/articles). Аддисонова болезнь – состояние, обусловленное разрушением надпочечников или снижением их функции с возникающими в результате дефицитом гормонов этих желез. Клинические признаки данного состояния впервые были описаны английским врачом Т.Аддисоном в 1855 г.

Причины. К разрушению ткани надпочечников могут приводить различные заболевания, чаще всего туберкулез. В США и Западной Европе, где туберкулез встречается относительно редко, главной причиной является «ошибка» иммунной системы, при которой антитела, в норме выполняющие защитную функцию, атакуют и разрушают ткань надпочечников собственного организма. Основное значение при аддисоновой болезни имеет недостаточность гормонов кортизола и альдостерона. Дефицит кортизола обусловливает нарушение использования (метаболизма) углеводов, жиров и белков, что в конечном счете приводит к ослаблению организма. Дефицит альдостерона усиливает потерю организмом воды и натрия и увеличивает задержку калия. Это ведет к обезвоживанию и нарушению баланса растворенных в крови веществ (электролитов). Нарушение электролитного баланса сказывается на функционировании сердца, мышц и нервной ткани.

Признаки и симптомы. Наиболее яркий признак аддисоновой болезни – прогрессирующее потемнение кожи, обусловленное избыточной продукцией кожного пигмента меланина. Причиной усиленного образования меланина служит АКТГ (адренокортикотропный гормон), вырабатываемый гипофизом. В норме секреция кортизола регулируется системой обратной связи между гипофизом и надпочечниками: снижение уровня кортизола в крови усиливает секрецию АКТГ, который стимулирует образование кортизола в надпочечниках; как только уровень кортизола повышается, наступает торможение секреции АКТГ, что снова ведет к уменьшению концентрации кортизола – и цикл повторяется. Поскольку при аддисоновой болезни надпочечники не способны повысить продукцию кортизола, секреция АКТГ выходит из-под контроля, а его повышенный уровень в крови приводит к увеличению пигментации кожи.
Другим частым признаком аддисоновой болезни является сильное похудание.
Симптомы болезни включают тошноту, боли в животе и суставах, слабость и повышенную утомляемость. При отсутствии лечения эти признаки и симптомы прогрессируют вплоть до коллапса системы кровообращения и смертельного исхода.

Ответьте на вопросы:

А. Почему болезнь получила такое название?
Б. Почему аддисонову болезнь называют еще бронзовой болезнью?
В. Какая связь между меланином и адренокортикотропным гормоном гипофиза?
Г. Какая связь между кортизолом надпочечников и адренокортикотропным гормоном? Попробуйте изобразить эту связь в виде схемы.

Текст 3. А.Ройт. Основы иммунологии. Глава 14. Аутоиммунные заболевания.

…В идеале термин «аутоиммунное заболевание» можно использовать лишь в тех случаях, когда патология возникает именно в результате аутоиммунных процессов, а не когда очевидно безвредные аутоантитела образуются в ответ на разрушение тканей (например, антитела к компонентам сердечной мышцы, появляющиеся после инфаркта миокарда).

Задание 2. Внимательно прочитайте отрывок из рассказа И.С. Тургенева «Живые мощи» («Записки охотника»).

«...Я заглянул в полуоткрытую дверь: темно, тихо, сухо; пахнет мятой, мелиссой. В углу приспособлены подмостки, и на них, прикрытая одеялом, какая-то маленькая фигура… Я пошел было прочь…
– Барин, а барин! Петр Петрович! – послышался мне голос, слабый, медленный и сиплый, как шелест болотной осоки.
Я остановился.
– Петр Петрович! Подойдите, пожалуйста! – повторил голос. Он доносился до меня из угла с тех, замеченных мною, подмостков.
Я приблизился – и остолбенел от удивления. Передо мною лежало живое человеческое существо, но что это было такое?
Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая – ни дать ни взять икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа; губ почти не видать – только зубы белеют и глаза, да из-под платка выбиваются на лоб жидкие пряди желтых волос. У подбородка, на складке одеяла, движутся, медленно перебирая пальцами, как палочками, две крошечные руки тоже бронзового цвета. Я вглядываюсь попристальнее: лицо не только не безобразное, даже красивое, – но страшное, необычайное. И тем страшнее кажется мне это лицо, что по нем, по металлическим щекам, я вижу – силится… силится и не может расплыться улыбка.
– Вы меня не узнаете, барин? – прошептал опять голос; он словно испарялся из едва шевелившихся губ. – Да и где узнать! Я Лукерья… Помните, что хороводы у матушки у вашей в Спасском водила… помните, я еще запевалой была?
– Лукерья! – воскликнул я. – Ты ли это? Возможно ли?
– Я, да, барин, – я. Я – Лукерья.
Я не знал, что сказать, и как ошеломленный глядел на это темное, неподвижное лицо с устремленными на меня светлыми и мертвенными глазами. Возможно ли? Эта мумия – Лукерья, первая красавица во всей нашей дворне, высокая, полная, белая, румяная, хохотунья, плясунья, певунья! Лукерья, умница Лукерья, за которою ухаживали все наши молодые парни, по которой я сам втайне вздыхал, я – шестнадцатилетний мальчик!
– Помилуй, Лукерья, – проговорил я наконец, – что это с тобой случилось?
– А беда такая стряслась! Да вы не побрезгуйте, барин, не погнушайтесь несчастием моим, – сядьте вон на подушечку, поближе, а то вам меня не слышно будет… вишь я какая голосистая стала!.. Ну, уж и рада же я, что увидала вас! Как это вы в Алексеевку попали?
Лукерья говорила очень тихо и слабо, но без остановки.
– Меня Ермолай-охотник сюда завез. Но расскажи же ты мне…
– Про беду мою рассказать? Извольте, барин. Случилось это со мной уже давно, лет шесть или семь. Меня тогда только что помолвили за Василия Полякова – помните, такой из себя статный был, кудрявый, еще буфетчиком у матушки у вашей служил? Да вас уже тогда в деревне не было; в Москву уехали учиться. Очень мы с Василием слюбились; из головы он у меня не выходил: а дело было весною. Вот раз ночью… уж и до зари недалеко… а мне не спится: соловей в саду таково удивительно поет сладко!.. Не вытерпела я, встала и вышла на крыльцо его послушать. Заливается он, заливается… и вдруг мне почудилось: зовет меня кто-то Васиным голосом, тихо так: «Луша!..» Я глядь в сторону, да, знать, спросонья оступилась, так прямо с рундучка и полетела вниз – да об землю хлоп! И, кажись, не сильно я расшиблась, потому – скоро поднялась и к себе в комнату вернулась. Только словно у меня внутри – в утробе – порвалось… Дайте дух перевести… с минуточку… барин.
Лукерья умолкла, а я с изумлением глядел на нее. Изумляло меня собственно то, что она рассказ свой вела почти весело, без охов и вздохов, нисколько не жалуясь и не напрашиваясь на участие.
– С самого того случая, – продолжала Лукерья, – стала я сохнуть, чахнуть; чернота на меня нашла; трудно мне стало ходить, а там уже – и полно ногами владеть; ни стоять, ни сидеть не могу; все бы лежала. И ни пить, ни есть не хочется: все хуже да хуже. Матушка ваша по доброте своей и лекарям меня показывала, и в больницу посылала. Однако облегченья мне никакого не вышло. И ни один лекарь даже сказать не мог, что за болезнь у меня такая. Чего они со мной только не делали: железом раскаленным спину жгли, в колотый лед сажали – и все ничего. Совсем я окостенела под конец…
– Ты все одна да одна, Лукерья; как же ты можешь помешать, чтобы мысли тебе в голову не шли? Или ты все спишь?
– Ой, нет, барин! Спать-то я не всегда могу. Хоть и больших болей у меня нет, а ноет у меня там, в самом нутре, и в костях тоже; не дает спать как следует.»

Задание 3. Ответьте на вопросы

А. Каким заболеванием страдала Лукерья? (Аддисонова болезнь.)
Б. Сопоставьте признаки болезни Лукерьи с признаками аддисоновой болезни. (Потемнение кожи, сильное похудание, слабость, повышенная утомляемость, боли в суставах, бессонница.)
В. Предположите возможную причину возникновения заболевания. (Травма спины с возможным повреждением надпочечников и, как следствие, аутоиммунная реакция.)
Г. Если события, описанные в рассказе, происходили в наши дни, можно было бы вылечить Лукерью? (Да. Достаточно просто ввести недостающие гормоны – кортизол и альдостерон или эквивалентные им препараты. Эти средства обычно принимают внутрь один раз в день. Лечение обеспечивает нормальную продолжительность жизни больного.)

Учитель. Всем любительницам женского романа хорошо известно имя английской писательницы Джейн Остин, которую по праву называют первой леди английской литературы. Ее произведения «Гордость и предубеждение», «Разум и чувство» и др. не стареют и вот уже двести лет пользуются признанием во многих странах мира. Их безыскусная искренность, безмятежная простота, тонкие психологические зарисовки и ироничный, мягкий, истинно английский юмор до сих пор пленяют сердца многих женщин. Ее героини – живые, нежные и самостоятельные, легкомысленные и умные, гордые и беззащитные, такие, какими все мы себя ощущаем, и такие, какими всем нам хотелось бы быть. Джейн Остин умерла совсем молодой, ей было всего 41 год. До сих пор точно не известно, от какой болезни она страдала, но большинство историков сходятся на том, что это была аддисонова болезнь – редкий недуг, сопровождающийся исхуданием, физической слабостью, мучительными болями.

Группа «Гипофиз. Гормон роста. Карликовость. Гигантизм».

Задание 1. Внимательно прочитайте предложенную вам биологическую информацию.

Текст. Популярная медицинская энциклопедия. Гигантизм.

Гигантизм – патологическое усиление роста человека вследствие избыточной выработки передней долей гипофиза так называемого гормона роста. Гигантизм не надо смешивать с высоким ростом. Родители лиц, страдающих гигантизмом, как правило, имеют нормальный рост. Наблюдается чаще у мужчин, обычно проявляется в 9–10-летнем возрасте или в период полового созревания и продолжается весь период физиологического роста. Такие лица отличаются слабым здоровьем, жалуются обычно на головные боли, слабость, быструю утомляемость, боли в конечностях. Мышечная сила может быть сначала повышенной, а затем резко уменьшается. Ухудшается память, страдает психика, нарушается половая функция, возможны другие гормональные нарушения. Внешне у больных отмечаются непропорциональность телосложения, преимущественное удлинение конечностей, особенно ног, голова кажется необычно маленькой.

Задание 2. Выберите из предложенных вам фотографий и репродукций людей с признаками гигантизма.

Задание 3. В каких литературных произведениях герои являются гигантами (великанами)? (Голова в сказке «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина, «Гулливер в стране лилипутов» Д.Свифта, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, Атланты и Гиганты в древнегреческой мифологии, Богатыри в «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина и др.)

Задание 4. В каких литературных произведениях упоминаются люди очень маленького роста? («Дюймовочка», «Оле Лукойе» Г.-Х. Андерсена, Мальчик-с-пальчик, гномы в «Белоснежке и семь гномов» и вообще гномы и эльфы в нормандских и скандинавских мифах и сказаниях, малыши и малышки у Н.Носова, Карлсон в «Повести о Малыше и Карлсоне» А.Линдгрен и др.)

Задание 5. Выберите из предложенных вам фотографий изображения настоящих, а не сказочных «Дюймовочек» и «мальчиков-с-пальчик».

Объясните причину столь маленького роста. (Нехватка гормона роста.)

Предложите возможное лечение. (Введение гормона роста.)

Выступление представителей групп с сообщениями.

Закрепление изученного. Диагностическая лаборатория

Учитель зачитывает анамнезы больных. Учащиеся пытаются поставить диагноз.

1. Больная А. с жалобами на повышенную утомляемость, нарушения памяти, вялость, сонливость, зябкость, хрупкость волос и ногтей, низкий хриплый голос, понижение температуры тела, низкое артериальное давление, запоры, нарушение менструального цикла. (Гипотиреоз, или микседема, слизистый отек. Лечение: вводят препараты тиреоидных гормонов.)

2. Больной Б. Жалобы на жажду и частое мочеиспускание (в сутки до 4 л мочи). Общая слабость, сухость кожи и слизистых оболочек, истощение. Анализ мочи показал отсутствие в ней сахара. (Диабет несахарный. Лечение: введение гормона вазопрессина).

3. Больной В. Перенес панкреатит, эмоциональное потрясение, связанное с пожаром в доме. Жалобы на постоянную сильную жажду и обильное (до 6 л в сутки) мочеиспускание. Появились гнойничковые заболевания кожи. Анализ мочи показал большой удельный вес и содержание в ней сахара. (Диабет сахарный. Лечение: соблюдение диеты с ограничением углеводов до 50–60% общей калорийности пищи: исключается сахар и легкоусвояемые углеводы, их заменяют крупами, овощами, черным хлебом и другими продуктами; жиры – до 25% общей калорийности пищи, белки – до 20%. Прием инсулина.)

4. Больной Г., 45 лет. Появилась темная окраска кожи и темные пятна на слизистых оболочках. Быстрая утомляемость, кровяное давление 100/60, головные боли, желудочно-кишечные расстройства (снижение аппетита, запоры), мышечная слабость, похудание. (Аддисонова, или бронзовая, болезнь Причина: туберкулез надпочечников. Лечение: остерегаться острых инфекционных заболеваний, интоксикаций, травм, максимальный покой, противопоказана работа, связанная со значительным нервно-психическим и физическим напряжением; пища должна быть максимально разнообразной, содержать большое количество соли.)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru