Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №10/2004

ЖИВОЙ УГОЛОК

Д.В. СЕМЕНОВ

Комнатное цветоводство

Крокусы

Крокусы

Редко встретишь дом, в котором не было бы живых растений. Часто мы покупаем в цветочном магазине приглянувшийся цветок или просим у знакомых черенок понравившегося зеленого чуда. А потом сталкиваемся с проблемами: то новый питомец не растет, то не зацветает, то превращается в нечто несуразное. Дело же главным образом в том, что все мы наступаем на одни и те же грабли: приобретаем растения, ничего о них не зная, не представляя себе, в каких условиях их нужно выращивать, как за ними ухаживать, чего от них можно ожидать. И в большинстве случаев закономерно разочаровываемся.

Роскошно цветущий кустик, принесенный домой, быстро отцветает, а затем и полностью отмирает… – Это его специально вырастили «как букет» лишь для того, чтобы один раз порадоваться ярким цветкам… Растение с декоративными листьями эти листья в комнате сбрасывает: оно не выносит сухого комнатного воздуха... Представитель растительного царства с замечательными цветками… на самом деле образует эти цветки раз в несколько лет и только при особых условиях, а в остальное время выглядит угрюмо и непривлекательно… Великолепно вписывающийся в интерьер вашего дома экземпляр, оказывается, опасен для любопытных детей и играющих животных… Забавный и нежный росток быстро превращается в гигантского монстра, заполняющего собой все свободное пространство… Чтобы избежать подобных разочарований, попробуем разобраться, что же такое «домашние растения» и что такое «комнатное цветоводство».

Растения в доме: «комнатные» и «не комнатные»

Гиппеаструм

Гиппеаструм

Пуансетия

Пуансетия

Молочай

Молочай

Орхидея

Орхидея

Кодиеум

Кодиеум

Антуриум

Антуриум

Кактус

Кактус

В настоящее время в жилых помещениях и в офисах, на цветочных выставках и в магазинах можно увидеть великое, просто невероятное множество горшечных растений. Листая новые справочники и цветоводческие журналы, узнаешь о все новых и новых видах и сортах, которые можно выращивать в помещениях. Подозреваю, что уже нет специалистов, которые знали бы все эти виды и сорта.

Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что значительную часть форм, которые можно содержать в помещениях, в действительности комнатными растениями назвать нельзя.

Среди них – немало нуждающихся в совершенно особых условиях, которые приходится для них создавать специально, нередко используя для этого довольно сложные сооружения и приборы. О водных, аквариумных растениях особый разговор. Но вот, например, орхидеи. Необходимые им температурный режим, условия освещения и влажности совершенно иные, чем те, что имеются в комфортном жилище человека. Поэтому такие растения приходится отделять от домашней атмосферы, создавать им в доме особый микроклимат. Собственно «комнатными» назвать их трудно. Особый климатический режим в доме приходится создавать большинству кактусов, бромелиям, рододендронам, розам и растениям многих других групп.

Немало растений может расти в домашних условиях лишь непродолжительное время. Например, однолетние (или выращиваемые как однолетние) виды: колеусы, кальцеолярии, декоративные перцы и некоторые другие. Из семян выращивают и получают замечательные обильно цветущие горшечные экземпляры традиционных садовых однолетников – вьюнков, лобелий, левкоев, незабудок, петуний, бархатцев, настурций, фиалок, циний и других.

Очень многие красиво цветущие растения в помещениях держат только во время их цветения. Это такие луковичные и корневищные виды, как гиацинты, ландыши, лилии, нерине, цикламены, клубневые бегонии. А еще – многолетники, которые доводят до цветения в специальных условиях, продают, а после цветения обычно выбрасывают: хризантемы, цинерарии, верески, герберы, гортензии, примулы.

Немало широко распространенных растений трудно назвать действительно комнатными, потому что в помещениях выращивают только молодые экземпляры, которые никогда не достигают своего полного развития и не цветут. Это пальмы, древовидные фикусы, большинство хвойных, монстеры, агавы, юкки, некоторые лианы.

Совершенно особый мир – балконное цветоводство. Здесь может царить полное смешение комнатных, огородных, садовых, оранжерейных и диких растений. Здесь вполне могут соседствовать и березка, выросшая из занесенного ветром семечка, и вьющаяся фасоль, и куст «филлокактуса», и какая-нибудь пальма, и ящик с дружно цветущими однолетниками. Однако в большинстве своем балконные растения, хотя и «в доме», но – не комнатные.

По-настоящему комнатных растений, т.е. таких, которым для полного и нормального развития вполне достаточно обычных условий жилого помещения и самого простого ухода, которые могут жить с нами по многу лет, радуя здоровым внешним видом и регулярным цветением, не так уж много, и они давно отобраны многолетней практикой комнатного цветоводства.

Для чего нужны растения в доме

Ответить на этот вопрос важно до того, как вы займетесь подбором растений для вашего жилья.

По-моему, не стоит обращать серьезное внимание на широко распространенное мнение о пользе, которую приносят комнатные растения физиологии человека. Да, они выделяют кислород, но в общем немного и только на свету, а ночью его же потребляют вместе с нами. Гораздо эффективнее окажется открытая форточка. Домашние цветы повышают влажность комнатного воздуха, но ведь этого проще добиться с помощью современной регулируемой техники. Их листья улавливают воздушную пыль, но, во-первых, эту же пыль с них приходится регулярно удалять, во-вторых, сами растения и связанные с ними хлопоты (одна пересадка чего стоит!) нередко способствуют увеличению количества пыли и прочего беспорядка, а в-третьих – регулярная влажная уборка помещения будет более результативной, не говоря уже о современных бытовых воздухоочистителях. Многие виды комнатных растений выделяют в воздух вещества, благотворно влияющие на самочувствие человека. Об этом много говорят, но в действительности характер подобного воздействия практически не изучен.

Гораздо более существенным и очевидным является психоэмоциональное воздействие живых цветов. Сейчас выпускаются довольно совершенные имитации комнатных растений, которые с первого взгляда иногда и не отличишь от настоящих… Но все-таки красивая искусственная «флора» производит совсем не то впечатление, что естественная зелень. Стремление к естественной красоте и удовлетворение потребности в общении с живой природой – вот, собственно, из-за чего люди заводят в доме растения. Но это – основная, так сказать, стратегическая цель. Между тем, приобретая комнатные цветы, разные люди решают разные задачи, которые важно различать, поскольку они в значительной мере определяют подбор растений.

Оформление интерьера. В наши дни живые растения часто используют просто для украшения жилых и общественных помещений, для фитодизайна. При этом общение с цветами и уход за ними сводится к минимуму, их самочувствие мало кого беспокоит. На первом месте – декоративность, эстетическая совместимость растения с интерьером. При подборе растений для оформления помещения очень важны сроки, на которые рассчитана фитокомпозиция. Для длительного использования подбирают, естественно, наиболее устойчивые, медленно изменяющиеся и нетребовательные растения, такие как пальмы, юкки, драцены, молочаи, фикусы, монстеры. Если растения заменяют часто, это ограничение перестает быть важным. В этом случае порой используют специально доведенные до цветения экземпляры, которые после увядания цветков выбрасывают. В некоторых случаях декоративные культуры используются совсем недолго – например при праздничном оформлении помещений. Горшечные растения выполняют в таком случае ту же роль, что и цветочные букеты.

Домашние питомцы. Более традиционным является любовное выращивание комнатных растений, подобранных «по велению души», а иногда передающиеся в семье из поколения в поколение. Для таких питомцев выбирают лучшие места и стараются, чтобы не растение украшало данное место, а место было благоприятным для растения. Такие цветы – почти члены семьи. Все происходящее с ними (появление новых побегов, раскрытие бутонов, образование плодов, недомогание) вызывает живой интерес и участие. Понятно, что подобные растения для длительного и любовного выращивания нужно выбирать особенно тщательно.

Растения в подарок. Живой цветок в горшке во многих случаях так же уместен в качестве подарка, как и букет из срезанных цветов. Для этой цели особенно подходят приобретенные или самостоятельно выращенные растения, находящиеся в стадии обильного цветения и не рассчитанные на дальнейшее длительное содержание. Понятно, что растения, которые долго выращивают при определенных условиях, можно дарить, лишь зная вкусы и возможности будущего владельца.

Редкости и причудливые растения. Все чаще встречаются любители необычных, экзотично выглядящих растений, стремящиеся завести дома нечто поражающее воображение знакомых, то, чего нет у других. По этой причине в продаже появляются совершенно неожиданные и малоизвестные растения. Правила агротехники для них обычно совершенно не разработаны, и какие-либо сведения удается почерпнуть лишь из научной ботанической литературы. В последние годы особенно популярными стали нетрадиционные формы, относящиеся к двум группам – бонсаи и насекомоядные растения.

Аптека на подоконнике. Излюбленные питомцы домохозяек – лекарственно-полезные растения. Красота, сложность выращивания – все это не имеет большого значения, главное – можно ли как-то применять этот цветок с пользой для здоровья. Между прочим, круг таких растений далеко не исчерпывается обычными алоэ и каланхое. Правда, медицинская ценность «зеленой аптечки» на подоконнике спорна: препараты тех же растений, но безупречно приготовленные, проще купить в аптеке, а применение средств народной медицины без контроля врача не всегда безобидно. Однако главное – азарт и энтузиазм. Как знать, может быть терапевтический эффект как раз и определяется увлеченностью и верой энтузиастов...

Огород на подоконнике. Явление, совершенно не поддающееся рациональному объяснению с точки зрения многих, – стремление выращивать в комнатах огородные растения. Однако энтузиасты этого дела умудряются собирать с подоконников урожаи не только традиционных зелени, томатов и огурцов, но и редиса, перцев, цветной капусты.

Плодовые и ягодные растения. Многие любители-цветоводы стремятся выращивать не просто красивые растения, но и получать с них вкусные плоды. Чаще всего объектом такого увлечения становятся цитрусовые. Однако среди комнатных растений можно найти и ананасы, и землянику, и виноград, и фейхоа, и авокадо, и кофе, и абрикосы, и даже яблони и груши. Конечно, соответствующие плоды проще купить – и они будут гораздо вкуснее, но как интересно вырастить их самим в квартирных условиях! К тому же большинство этих растений по декоративности не уступает более традиционным представителям комнатной флоры. Следует отметить, что некоторые комнатные плоды, хотя и съедобны в принципе, выполняют чисто декоративную функцию, например у японской айвы или комнатного граната.

Растения для аквариумов и террариумов. Совершенно своеобразный мир – растения, выращиваемые в домашних аквариумах и террариумах. Обычно они служат фоном и субстратом для их обитателей, но нередко роли меняются – специально подобранные, необычайно красивые водные и околоводные растения становятся основным объектом содержания, а рыбки, лягушки или ящерицы лишь оживляют эту своеобразную фитокомпозицию.

Коллекционирование – своеобразная и, признаемся себе, малопонятная форма деятельности человека, в которой странным образом переплелись экономические, социальные, научные, эстетические, психологические аспекты. Понять, почему эта страсть овладевает кем-то из нас и почему у одних она направлена на одни объекты, а у других – на иные, совершенно невозможно. Но как бы там ни было, среди объектов коллекционирования комнатные растения занимают видное место. Многие их группы являются почти идеальными для этой цели – неисчерпаемо многообразные и в то же время легко классифицируемые, красивые, поддающиеся творческому влиянию владельца, возобновляемые. Пальма первенства по популярности у коллекционеров принадлежит, конечно, кактусам. Но объектами серьезного коллекционирования являются и многие другие комнатные растения – различные суккуленты других семейств, орхидеи, сенполии, папоротники, бромелии, пеларгонии, насекомоядные растения и многие другие.

Селекция. Выведение новых сортов и гибридов – увлечение более узкого числа цветоводов. Но и их немало. К тому же многие комнатные растения являются благодатными объектами для этого увлекательного занятия. Они быстро растут и экспериментировать с ними можно круглый год. Опыты по гибридизации легко проводить, например, с сенполиями, глоксиниями, некоторыми орхидеями и эпифитными кактусами.

Экспериментирование. Есть цветоводы, занимающие особо активную позицию по отношению к своим зеленым питомцам. Им нравится размножать их, причем самыми разными способами; создавать причудливые прививки; изощренно подрезать и формировать крону; испытывать и изобретать новые методы и приемы агротехники; добиваться цветения и плодоношения не склонных к этому видов и т.п. И многие группы комнатных растений оказываются благодатным и отзывчивым материалом для таких творческих личностей.

Коммерция. Нередко цветоводы испытывают к своим растениям далеко не платоническую любовь, а стремятся получить от своего занятия материальную выгоду. И это – замечательно, поскольку именно благодаря таким прагматичным людям очень многие растения стали распространенными и доступными в комнатном цветоводстве. Речь здесь идет не о крупных фирмах –производителях посадочного материала, а о целой армии цветоводов-любителей, которые умудряются на своих подоконниках и в крошечных тепличках организовывать вполне рентабельное производство семян, черенков, сеянцев комнатных растений. Собственно, серьезное цветоводство неизбежно связано с продажей (обменом) посадочного материала. Но если коммерческий аспект является определяющим, при выборе растений важно принимать во внимание их прозаические «производственные» характеристики – спрос на них, простоту и скорость размножения, себестоимость выращивания, транспортабельность и т.д. Мода и спрос меняются, соответственно изменяется стратегия и тактика рыночно ориентированных цветоводов.

А теперь, разобравшись с целями и объектами комнатного цветоводства, можно вооружиться справочником – и вперед, выбирать себе цветы!

 

Рейтинг@Mail.ru