ИСТОРИЯ НАУКИ

Юлия ФЕДОРОВА,
Елена ТРОЯК,
Екатерина КРЫЛОВА
14-я гимназия, г. Одинцово (Моск. обл.)
Научный консультант ст.н.с, канд, биол. наук М.Г. ДОМШЛАК
ГУ НИИ медицины труда, г. МОСКВА

Окончание. См. № 7, 8/2004

История открытия роли сердца и системы кровообращения

Кровообращение плода и изменения, наступающие после рождения

Плод получает питательные вещества и кислород из материнской крови через кровеносные сосуды плаценты и пупочного канатика. Надо отметить, что непосредственного сообщения между кровеносными системами матери и плода нет. Кровь плода образуется в его собственных тканях, в основном в селезенке и печени. Капилляры матери и плода вступают в тесное соприкосновение в плаценте. Здесь кислород и питательные вещества диффундируют из крови матери в кровь плода, углекислота и продукты обмена – из крови плода в кровь матери.

Две пупочные артерии идут от нижней части аорты плода и проходят в плаценту. Назад кровь возвращается по единственной пупочной вене. Эта вена проходит через печень и впадает в нижнюю полую вену. Особая проблема кровообращения плода связана с тем, что капилляры нерасправившихся легких способны пропустить только небольшое количество крови, проходящей через сердце, остальная же часть крови должна обходить легкие. Эту задачу выполняют два временных приспособления: овальное окно между правым и левым предсердиями и артериальный (боталлов) проток, соединяющий почечную артерию с аортой.

Отверстие овального окна закрыто лоскутом ткани, действующим как клапан. Кровь из пупочной вены, богатая кислородом и питательными веществами, смешивается с кровью нижней полой вены и поступает в правое предсердие. Так как давление крови в правом предсердии выше, чем в левом, большая часть крови проходит через овальное окно в левое предсердие, отталкивая язычок клапана в сторону. Из левого предсердия обогащенная кислородом кровь течет через левый желудочек в аорту, а затем поступает в основном в артерии сердечной стенки, головы и верхних конечностей. Остальная кровь из нижней полой вены вместе с кровью, поступающей в правое предсердие из верхней полой вены, проходит в правый желудочек, затем – в легочную артерию.

Строение плаценты

Строение плаценты

Надо отметить, что небольшое количество крови идет в легкие. Основная часть крови проходит через артериальный проток в аорту. Артериальный проток впадает в аорту дальше места, от которого отходят сосуды к голове, рукам, поэтому эта кровь идет по аорте вниз. Примерно третья часть крови направляется к нижней части туловища и к ногам. Остальная кровь поступает в плаценту через пупочные артерии. Здесь происходит пополнение крови кислородом и питательными веществами.

Описанное кровообращение плода обеспечивает поступление необходимого дополнительного кислорода голове и верхней части туловища, растущим быстрее остальных органов.

Сразу после рождения, когда ребенок начинает пользоваться собственными легкими, происходит ряд изменений. Перерезание пуповины лишает новорожденного прежнего источника кислорода. Углекислота начинает накапливаться в крови и стимулирует дыхательный центр в головном мозге. Происходит первый вздох. Легкие и легочные капилляры расправляются. Вследствие этого часть крови, проходящей ранее через артериальный проток, направляется в легочные артерии. Возвратившись в левое предсердие, она увеличивает давление крови в этой камере и давит на лоскут ткани, прикрывающий овальное окно. В результате этого прекращается ток крови из правого предсердия в левое. Через некоторое время этот клапан прирастает к краям овального окна, навсегда закрывая отверстие. Эндотелий артериального протока быстро разрастается, закупоривая просвет сосуда. Таким образом, прекращается дальнейшее прохождение по нему крови.

Незаращение овального окна и артериального протока препятствует нормальному насыщению крови кислородом. Раньше ребенок с такими нарушениями мог умереть. При частичном зарастании этих отверстий гемоглобин недостаточно насыщается кислородом. Вследствие этого у ребенка развивается синюшность, так называемая «синяя болезнь». В настоящее время эти дефекты исправимы: грудным детям делают операции на сердце.

Артериальный проток и часть пупочных артерий и вен превращаются в соединительные тяжи.

Заключение

Сегодня наибольшее количество смертей, особенно среди мужчин старше 50 лет, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи всего мира разрабатывают новые методы ранней диагностики и лечения больных с сердечной патологией.

Так, еще в начале и середине ушедшего столетия методика изучения работы изолированного сердца и разработка сердечно-легочного препарата И.П. Павловым, Н.Я. Чистяковым и Э.Стралинским явились важными вехами в исследованиях сердечной деятельности.

Оживление сердца после смерти человека, осуществленное А.А. Кулябко, пересадка сердца в эксперименте на животных, проведенная Н.П. Синицыным, а затем и первая пересадка донорского сердца человеку Христианом Барнардом, кардиологом из ЮАР, – важнейшие достижения науки.

Дальнейшие исследования, создание новых методов диагностирования и лечения (например, шунтирование сердца ) в кардиологии направлены не только на сохранение жизни больным, но и на возвращение их к полноценной жизни.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru