Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2004

ЗООЛОГИЯ

В.Д. ИЛЬИЧЕВ, О.Л. СИЛАЕВА

Большая синица

Большая синица

Большая синица (Parus major) – птица, по размерам немного уступающая воробью (длина тела 13–16,5 см, масса – около 20 г), с блестяще-черными верхом головы, горлом, шеей и зобом, чисто-белыми щеками, зеленоватой спиной и желтой грудкой с черной продольной полосой, идущей от зоба к черному подхвостью. У самок эта полоска уже, чем у самцов. Встречается большая синица почти по всей Европе и Азии, кроме северных районов, и в Северной Африке. Всюду ведет оседлый образ жизни, совершая кочевки в пределах области гнездования. Селятся большие синицы в лиственных лесах и пойменных зарослях древесной растительности. Часто можно встретить их в городских рощах и парках, садах и скверах.

Во второй половине февраля и начале марта самцы начинают петь характерную песенку, напоминающую звонкую капель. Каждый самец имеет в своем репертуаре несколько типов песен, но чаще всего пользуется двумя-тремя. Если птицу не беспокоить, она может петь около часа, иногда более. Кроме песни у больших синиц есть еще и позывы «пинь-пинь», в случае тревоги – трещащее «тррр», у молодых осенью – негромкое «ти-ти-ти», которым они переговариваются в кочующих стайках.

Заняв гнездовую территорию, пара больших синиц выбирает место для будущего гнезда. Птицы эти – дуплогнездники, птенцов они выводят в естественных и искусственных укрытиях и глубоких нишах. Предпочтение при этом оказывают старым дуплам дятлов, в большинстве случаев выдолбленным в осинах или других породах с мягкой древесиной. На втором месте стоят дупла, образовавшиеся при выгнивании сердцевины дерева в месте отхождения крупных ветвей, спиленных или обломившихся у основания. Охотно селятся большие синицы в дуплянках и скворечниках, могут использовать для гнездования полые фонарные столбы, дуплообразные ниши в различных постройках, почтовые ящики и т.д. На дно дупла самка укладывает сухие веточки, стебельки, мох и лишайники. На этом прочном, толщиной до 7 см, основании возводятся стенки гнезда – из шерсти, волос и пуха.

В средней полосе большие синицы заканчивают строительство гнезд в середине мая. В кладке бывает до 13–16 белых с коричневыми отметинами яиц. Самка насиживает кладку две недели и еще неделю продолжает оставаться в гнезде, обогревая вылупившихся птенцов. Самец в это время собирает и приносит в гнездо корм. Позже и самка включается в процесс выкармливания потомства – за день синицы могут приносить птенцам корм до 500 раз! Если гнездо не беспокоить, птенцы досиживают там до трех недель, однако могут покинуть его и гораздо раньше. Вылетевшие птенцы (обычно это происходит в первой половине июня) уже могут перепархивать с дерева на дерево, но в первое время возвращаются в гнездо на ночевку.

В условиях средней полосы большинство пар больших синиц откладывают и вторую кладку, обычно в новом гнезде, которое сооружают за несколько дней. В это время самец еще докармливает птенцов первого выводка. «Переселение» объясняется необходимостью избавиться от паразитов, которые скапливаются в старом гнезде. Во второй кладке яиц меньше. Вылупление происходит в середине июля.

Покинувшие гнезда птенцы кочуют выводками по опушкам и кустарникам, приближаясь к садам и поселкам. Осенью горожане и сельские жители начинают устраивать кормушки, и синицы охотно их навещают. Кроме того, синицы находят обильный корм на помойках, а также вблизи мест кормления сельскохозяйственных животных.

Среди кормов, поедаемых большой синицей, значительное место занимают насекомые: долгоносики, клопы, златогузки, непарные шелкопряды, муравьи, пчелы, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Птицы поедают также семена трав и деревьев, расклевывают ягоды, трупы умерших животных.

С появлением снега группы синиц часто перемещаются в городские парки, где почти всегда есть кормушки. Здесь синицы настолько привыкают к людям, что охотно берут семечки подсолнуха и давленые орехи прямо с рук.

Многие городские синицы регулярно навещают балконы и форточки высоких домов, где их также часто специально подкармливают, особенно одинокие пожилые люди, которым веселые озорные птички поднимают настроение. Такие кормушки наполняются крошками со стола, остатками каш и т.п. Этот корм большие синицы тоже поедают, особенно в сильные морозы. Не стоит только сыпать в кормушку крошки ржаного хлеба.

С наступлением весны большие синицы прилетают на балконы петь песни, развлекая горожан своим мелодичным и звонким голосом. Здесь же, на балконах, в щелях и нишах, а тем более – в специально устроенных дуплянках и гнездовых ящиках, синицы могут и загнездиться. И тогда вы сможете наблюдать за их «личной жизнью». Таким образом, эти птицы выступают в роли своеобразных посланников дикой природы для людей, лишенных возможности общаться с ней по состоянию здоровья или по другим причинам.

В неволе больших синиц можно содержать в просторной клетке или в вольере. Обычно больше одной пары в вольере не уживается, так как эти птицы очень драчливы и даже при достаточном количестве корма все равно будут ссориться.

В качестве корма подойдет хорошая смесь для насекомоядных птиц с добавлением тертого сыра. Ежедневно каждой птице нужно давать 2–3 порезанных мучных червя. Часто давать живой корм отдельно не стоит – важно, чтобы синицы приучались к мягким смесям. Можно давать немного орехов или семечек. Некоторые большие синицы с удовольствием отщипывают кусочки от ломтиков сладких яблок.

Для разведения больших синиц в неволе удобным будет вольер длиной примерно 3, шириной – 1, и высотой – около 2 м. С обоих концов вольер нужно притенить. С одной стороны в таком вольере, если он устроен на улице, хорошо посадить вьющееся цветущее растение, например хмель, для привлечения насекомых. Грунт в вольере может быть песчаным, подойдет и гравий, на котором можно будет высадить растения для альпийских горок. В концах вольера можно посадить кусты кизильника – осенью птицы будут поедать его ягоды, а сами кусты очень хороши в качестве присады.

Размеры гнездового ящика: высота – 22–28 см, дно – 10 х 10 см, леток в верхней части передней стенки (он может быть круглым или квадратным) диаметром 3–3,5 см. Обстругивать доски нужно только с наружной стороны. Щели замазать жидкой замазкой изнутри. Крышка должна быть съемной и плоской (не «домиком»).

Гнездовые ящики в вольере должны висеть весь год, но ранней весной их нужно обязательно чистить (выскабливать) изнутри.

В период размножения предоставьте птицам достаточно гнездового материала – сухих травинок, мха, шерсти, перьев. Чтобы у самки не возникало трудностей с откладкой яиц, в период размножения в корм нужно добавлять кальций (подойдет измельченная яичная скорлупа).

В течение первых пяти дней после вылупления птенцов нужно увеличить количество порезанных и добавляемых в корм мучных червей до 50. Лучше давать их поздно вечером и утром. Предлагайте птицам также мелких нежных насекомых. Идеально подходят тли, хотя их трудно собирать. Если птенцам уже больше 5 дней, то можно давать личинок насекомых без ограничений.

Поползень

Обыкновенный поползень (Sitta europaea) – птица размером с воробья (длина тела – 13–16 см, масса – 22–25 г), с пепельно-серой с голубоватым отливом спиной, белым брюшком и коричневыми боками. Голова крупная, с белыми полосками на лбу и черной полосой от клюва через глаз к шее. Клюв черно-бурый, прямой, длинный и заостренный. Ноги сильные с цепкими пальцами и острыми когтями. Голос – весной мелодичный громкий свист и характерное «тюй-тюй-тюй» и «сит-сит». Быстро летает, прекрасно лазает по вертикальным поверхностям.

Распространен обыкновенный поползень на значительной части Европы и Азии – до Камчатки, Курил и Сахалина. Встречается он также в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, в Корее, Японии и Китае. Населяет лиственные и смешанные леса, в основном старовозрастные, с дуплистыми деревьями, но селится также в заросших степных оврагах и поймах с одиночными старыми деревьями среди ивняковых и осокоревых зарослей, в парках и садах, в городских насаждениях, на кладбищах. Ведет оседлый образ жизни, но зимой совершает кочевки в поисках кормных мест.

В конце февраля в лесу можно слышать брачный свист поползня, а в конце марта птицы разбиваются на пары и выбирают подходящий для гнездования участок. Самое главное – наличие дуплистого дерева. Поползни часто используют старые дупла дятлов, реже – естественные углубления, оставшиеся от выгнившего сучка, если они располагаются достаточно высоко – не ниже 3 м, а лучше повыше – до 10 м. Если леток слишком широк, птицы уменьшают его размеры до диаметра 3,5 см, обмазывая края глиной и грязью. Эта обмазка хорошо видна и позволяет безошибочно определить, что дупло принадлежит поползню. Иногда птицы обмазывают и внутреннюю поверхность дупла в верхней его части. Дно же засыпают тонкими кусочками коры и сухими листьями. Всего на обустройство гнезда уходит около двух недель.

В апреле самка откладывает 7–8 белых с коричнево-лиловыми отметинами яиц и приступает к насиживанию, которое длится 13–16 дней. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде до трех недель, а родители кормят их, прилетая иногда до 300 раз в день.

В начале июня у поползней бывает вторая кладка. После вылета выводки вместе с родителями кочуют по лесу, но в конце августа семейные группы распадаются. Поодиночке или по 2–3 особи поползни присоединяются к смешанным стайкам синиц и всю осень и большую часть зимы кочуют вместе с ними, посещая сады и окраины населенных пунктов, городские парки и скверы.

В городах поползни часто держатся около кормушек вместе с воробьями и голубями.

В теплый период поползни питаются в основном насекомыми – двукрылыми, муравьями, клопами, бабочками, долгоносиками, листоедами, пауками. Осенью они переходят на ягоды, а потом, зимой, пока лежит снег, едят семена ели, сосны и других деревьев, используют в пищу желуди, лесные орехи, орешки кедра и бука. Орех или желудь поползень зажимает в щели или придавливает лапкой, а затем раздалбливает клювом. Долбит он и кору деревьев в поисках зимующих насекомых. Весной роется в прошлогодних листьях. Осенью птицы запасают пищу впрок, засовывая желуди, орешки, плоды липы, крылатки клена в щели и ниши в стволах деревьев.

В любое время года поползень близко подпускает к себе, а на кормушках легко спускается за семечками на протянутую руку. Хорошо чувствует себя в неволе.

Обыкновенный поползень не относится к категории комнатных птиц, обладающих мелодичным пением или яркой окраской. В этом смысле его, строго говоря, не назовешь, ни певчей, ни декоративной птицей. Голос у него содержит оригинальные свисты (за что его еще называют «ямщиком»), но сравнить их с флейтовыми свистами славок или дроздов невозможно. Однако в поведении поползня в неволе проявляются такие черты, которые позволяют рекомендовать его в постоянные «жильцы». Это, прежде всего, его повадки лазальщика. Поставьте в клетку к поползню обрезок подгнившего ствола – и он продемонстрирует вам множество удивительных поз, обследуя и обстукивая его со всех сторон. Такие обрубки ему стоит приносить из леса почаще.

Еще более разнообразное поведение вы увидите, если выпустите птицу полетать по комнате. Помимо необыкновенной ловкости в лазании и передвижении по вертикальным поверхностям, поползень покажет вам, как он прячет корм «про запас», как обрабатывает желуди и орехи, раскалывает плоды и семена.

К этому можно добавить, что в неволе поползень очень быстро становится совершенно ручным и вскоре будет бегать по вашей одежде, рукам и плечам, как по стволам деревьев, отыскивая лакомства в карманах и складках одежды.

Содержат поползней в обычных клетках размером примерно 50 ґ 25 ґ 35 см. Корм – обычный «синичий». Зимой можно давать совсем немного смеси для насекомоядных птиц, в которую следует добавать мучных червей и тертый сыр, но делать упор на семечки подсолнуха, так как в зимнее время в природе поползень переходит на зерновой корм. Ну и, конечно, в дальнейшем стоит подкорректировать рацион с учетом индивидуальных вкусов птицы.

Разводить поползней в неволе довольно просто. Лучше всего для этого подходит вольер длиной около 3, шириной – 1,5, а высотой – около 2 м, обустроенный примерно так же, как и для большой синицы. В вольере нужно развесить 2–3 гнездовых ящика в форме обрубков бревен, выдолбленных изнутри. В качестве подстилки потребуется сухая листва, мелкие кусочки коры и древесные опилки. Желательно устроить небольшой мелкий водоем, – поползни, как и многие другие птицы, любят купаться.

Наблюдать за поползнями в период размножения очень интересно. Самец страстно ухаживает за самкой, зовет ее и предлагает корм, который неустанно собирает для нее с утра до вечера.

Птенцы поползня в период выкармливания кричат, почти не переставая. В это время птицам надо давать много мягкого корма, в который добавлены мелко порезанные мучные черви. Можно давать и других насекомых: сначала мелких гусениц, мух, кузнечиков. Подросшие птенцы могут справиться и с более крупными насекомыми, в крайнем случае им помогут в этом родители.

В уличных вольерах поползни могут и зимовать – только нужно защитить их от дождя и снега.

 

Рейтинг@Mail.ru