Удивительные грибы

НОВОСТИ НАУКИ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Удивительные грибы

В 2002 г. ученые изучали захоронения великих княгинь и цариц, находящиеся в некрополе бывшего Вознесенского монастыря в Кремле. В складках шелкового платья Марии Владимировны Долгорукой, первой жены царя Михаила Романова, умершей в 1625 г., нашли стебли какого-то растения. Сначала реставраторы тканей, занимавшиеся сохранением платья царицы, предположили, что кто-то из родственников положил в гроб Марии букет цветов. Однако от этой версии пришлось отказаться, когда историки сообщили дату смерти Марии – 7 января. Разводить оранжерейные цветы в те времена на Руси еще не умели.

Разрешить загадку необычных стеблей помогли биологи МГУ им. М.В. Ломоносова. Обнаруженные в саркофаге «растения» оказались ризоморфами каких-то грибов из класса базидиомицетов (к этому классу, в частности, относятся и шляпочные грибы). Что такое ризоморфы? Основой вегетативного тела любых грибов, как известно, является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких, ветвящихся нитей, или гифов. Через грибницу осмотическим путем происходит всасывание питательных веществ.

Гифы гриба, образующие тяжи

Гифы гриба, образующие тяжи

Параллельно соединенные гифы образуют тяжи, которые в основании крупных плодовых тел можно различить невооруженным глазом. Но у некоторых грибов (например, у опенка или домового гриба) такие тяжи могут быть не только очень мощными – порой несколько миллиметров в толщину, но и длинными – по несколько метров! Эти структуры и называют ризоморфами. По ним к плодовому телу гриба поступают вода и питательные вещества. В некоторых случаях внутри ризоморф даже имеются особые проводящие трубки, напоминающие сосуды высших растений. Стенки наружных гиф, образующих ризоморфы, обычно имеют темный цвет.

Ризоморфы, которые были обнаружены в складках платья царицы, достигали в длину 40 см. Какому именно виду гриба они принадлежали – неизвестно, но это был один из грибов, разрушающих древесину. В саркофаг он мог попасть вместе с каким-то деревянным предметом. Внутри саркофага, во влажных условиях и при постоянной температуре, гриб начал развиваться, разрушая древесину, но не затрагивая платья, ведь шелк – это белок, и для его разрушения нужны совсем другие ферменты, чем для разложения целлюлозы и лигнина. Впоследствии ризоморфы высохли и спустя 400 лет поставили историков в тупик.

По материалам журнала «Природа» № 4/2003

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru