Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №4/2004

ЗООЛОГИЯ

В.Д.ИЛЬИЧЕВ

Птичий ботулизм

Со школьных лет я знал о ботулизме – тяжелом заболевании, которым болеют и от которого часто умирают люди. Учась в МГУ им. М.В. Ломоносова, я слышал от преподавателей, что птицы подвержены этому заболеванию, так же, как и звери. А затем случилось так, что эпидемию птичьего ботулизма я наблюдал своими глазами.

Это была сухая и жаркая осень 1982 г. В августе я провел в Москве в качестве Генерального секретаря ХVIII Международный орнитологический конгресс и рассчитывал на заслуженный отдых. Но меня внезапно вызвал академик В.Е. Соколов: «На Каспии гибнут птицы, много. Вы включены в государственную комиссию как заместитель председателя. Берите надежного сотрудника и поезжайте». Несколько часов на сборы – и в самолет.

Прилетели под утро, и сразу же вертолетом – вдоль Каспийского побережья. На юго-востоке море совсем мелкое и в плешинах высохших отмелей, а рядом пустыня, вся красноватая от солянок. Летим низко. У уреза воды повсюду виднеются птичьи трупы. В основном это утки, чайки, кулики. Часто попадаются и больные, умирающие птицы. Они не могут взлететь и от подлетающего вертолета спасаются пешком. Падают, пытаются подняться, опять падают, упираясь клювами в землю...

Много пришлось тогда потрудиться, чтобы установить причину трагедии. Как выяснилось, птицы погибали от ботулизма. Что же это за заболевание?

Причиной его является отравление токсином бактерии Clostridium botulinum. Этот анаэробный микроорганизм широко распространен в природе. Он размножается в гниющих растительных остатках и трупах животных, в испражнениях зверей и птиц. Споры его можно обнаружить в почве, в прибрежном иле стоячих водоемов, в организме дождевых червей… Очень часто этими бактериями оказываются заражены поедающие органические остатки личинки мух.

Оптимальные условия для развития бактерий – отсутствие доступа воздуха, повышенная влажность, нейтральная или слабощелочная реакция среды и повышенная температура – 25–38 °С. При температуре ниже 8 °С, в кислой среде или в среде с концентрацией поваренной соли более 10% микроб практически не размножается.

Выделившийся токсин очень устойчив и может сохраняться месяцами. Если он растворен в жидкой среде, то его можно разрушить кипячением в течение 15–20 минут. Но если токсин содержится в твердом веществе, то и двухчасовое кипячение не разрушает его.

Токсин ботулизма – самый сильный из известных бактериальных ядов. Для того, чтобы убить, например, морскую свинку, достаточно ввести ей это вещество подкожно в концентрации 1:10 000 000! Обычно токсин попадает в организм вместе с зараженной бактериями пищей. Желудочный сок и другие пищеварительные ферменты не разрушают яд – он всасывается в кишечнике и разносится кровью по организму. Действует токсин подобно яду кураре – подавляет выделение ацетилхолина, блокируя передачу нервных импульсов. Нарушение иннервации постепенно расслабляет и «отключает» мышцы. Непрерывное раздражающее действие токсина на окончания периферических нервов влияет на деятельность продолговатого мозга и коры, нарушает координацию работы органов и систем организма. В конечном итоге мышечный тонус резко падает, движения затрудняются, возникают множественные параличи, удушье (при параличе мышц дыхательной системы) и смерть.

Известно несколько типов (штаммов) Clostridium botulinum, каждый из которых вырабатывает свой специфический токсин: А, В, С, D, Е, F. Тип С представлен двумя разновидностями – Сa и Сb.

Птичий ботулизм связан с токсинами А, В и С. При этом токсин Сa чаще всего встречается в личинках мух и поражает только птиц, тогда как токсин Cb болезнетворен не только для птиц, но и для домашних животных, включая обитателей звероферм.

Первооткрывателем ботулизма птиц был Е.Диксон, установивший в 1917 г., что распространенная в США болезнь кур «мягкая шея» связана с отравлением токсином ботулизма. Ту же причину, как оказалось, имела и «западная болезнь диких уток», от которой в 1930–1935 гг. в США и Канаде ежегодно погибали сотни тысяч птиц. На Американском континенте тяжелейшие эпизоотии и теперь случаются регулярно – бывают годы, когда вымирает все поголовье утиных ферм и множество диких водоплавающих. Поражает ботулизм и других птиц: гусей, кур, фазанов, голубей, куликов.

Однако массовые заболевания характерны прежде всего для водоплавающих и околоводных видов, населяющих мелкие стоячие водоемы, изобилующие растительными остатками и грязью со щелочной реакцией. В жаркое время в таких водоемах гниют водоросли и среда резко обедняется кислородом. Утки, прополаскивая грязь своими клювами, заглатывают вместе с пищей и водой и огромные количества образующегося токсина. Другие виды птиц, например чайки, заражаются, расклевывая инфицированных рыб. В 1954 г. была описана вспышка ботулизма среди фазанов, расклевывавших разлагающиеся трупы лесных кроликов, в которых во множестве выводились личинки мух. Усложняет ситуацию то, что заглоченные птицами бактерии могут продолжать размножаться и продуцировать токсины уже в зобе.

Получившая дозу токсина птица становится вялой, с трудом передвигается, неохотно ест и пьет. Глаза ее полузакрыты, рот забит слизью. Наблюдаются поносы и запоры, выпадение перьев, иногда понижение температуры тела. Постепенно развиваются параличи крыльев, ног и шеи. Птица не держит голову и опускает ее вниз, опираясь клювом в землю. Болезнь длится несколько дней. Многие птицы при этом погибают, но те, которые получили небольшую дозу токсина, могут и оправиться.

Как уже было сказано, птичий ботулизм, как массовое заболевание, характерен для Американского континента. У нас до 1982 г. подобные явления – в таких масштабах во всяком случае – не наблюдались. Специалисты пришли к выводу, что тогда на Каспии имело место роковое для птиц и в высшей степени благоприятное для интенсивного размножения ботулинических бактерий стечение экологических факторов. К счастью, штамм возбудителя оказался только птичьим – на млекопитающих и человека он не действовал. Добровольцы собирали больных птиц и выхаживали их в своих птичниках, предоставляя обильное питье и свежий корм. По крайней мере некоторые из этих птиц выздоравливали.

Эпизоотии птичьего ботулизма повторялись в этих местах еще несколько раз, но масштаб их был уже значительно меньшим.

Ботулизм представляет большую опасность и для птицеводческих хозяйств. Возбудители заболевания могут содержаться в подмоченных, затхлых, самонагревающихся комбикормах с высоким содержанием овса, ячменя и пшеницы. Здесь размножению микробов и образованию токсинов способствуют повышенные температура и влажность, оптимальная кислотность среды, бескислородные условия.

Как защитить домашних птиц от ботулизма? Прежде всего, исключить из рациона подгнившие, подмоченные и затхлые корма. В случае крайней необходимости вызывающие подозрение продукты перед дачей необходимо проваривать небольшими порциями в течение 2 часов и дольше. Надежно обезвреживают субстрат, воздействуя на него в течение 10 минут влажным жаром – 120 °С.

В жаркие месяцы необходимо очищать мелкие водоемы от гниющей растительности, сгребая ее кучами на сухом берегу, высушивая и затем сжигая.

Заболевшая или подозрительная птица, если она еще способна принимать корм и пить, должна периодически получать слабительные средства – горькую соль смешивают с мучным кормом из расчета 500 г на 100 птиц. Больных птиц передерживают в затененных и прохладных местах. Хорошее действие в начале болезни оказывает противоботулиническая сыворотка, которую применяют также с профилактическими целями.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru