Я ИДУ НА УРОК

И.В. ЩИПЛЯЕВА,
СЮН, г. Железногорск,
Красноярский край

Сценарий проведения праздника «Колесо истории»

 (для учащихся  8–11-х классов)

Участвуют пять команд:

– геологи (желтые);
– животноводы (красные);
– фермеры (зеленые);
– кинологи (фиолетовые);
– орнитологи (синие).

Праздник проводится в актовом зале. На переносной доске закреплено табло, на котором отмечают очки. Стулья стоят секторами, образуя круг в центре. Во главе каждого сектора установлен стул для капитана команды.
Секторы оформлены воздушными шарами соответствующих цветов. Такого же цвета значок-символ на груди каждого капитана команд.
В начале игры, между турами и в конце игры разыгрываются дополнительные очки: помощники-скоморохи проносят мешочек, в котором лежат наградные купоны разных цветов. Если капитан достает купон цвета
своей команды, ей добавляется «100 верст». Ответы читает Знайка.
В случае равенства очков проводится дополнительный розыгрыш купонов-очков из мешочка.
Ввиду большого количества команд суперигра и игра со зрителями не проводятся.
Награждение: все команды должны получить призы, команда-победитель – особый приз.

Ведущий. История России – это битва на поле Куликовом, это «Троица» Андрея Рублева, это Опричнина Ивана Грозного, это штурм Измаила и великие Петровские реформы, это Успенский собор… одним словом, это летопись великих деяний и замечательных творений рук человеческих.
Мы живем в великой державе со славными традициями и нам есть чем гордиться. Но помимо «великой» русской истории есть и «малая», повседневная, бытовая. Разве судьба огромной страны может быть понята путем изучения деяния отдельных, пусть и замечательных, личностей? Разумеется, нет.
Исторические знания будут полными лишь тогда, когда жизнь всякого сословия и людей любой национальности будет известна до мелочей: во что верили, какие обычаи соблюдали, как спасались от холода и голода, что ели, выращивали: изо дня в день, из года в год, из века в век.

I тур

Никакой русский пир, да и простая трапеза, не обходится без пития. Первенствовал среди напитков, конечно же, русский квас. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» (974 г.). Другим популярным русским безалкогольным напитком был морс, он же ягодник. В чести на русском столе были различные соки: кроме известного и ныне березового, собирали кленовый и липовый (липовница). А еще взвары, сбитни, кисели и многое другое, дошедшее и до нас.
Но вернемся в прошлое. В 1633 г. в Московию в составе германского посольства прибыл Адам Олеарий – не только дипломат, но и путешественник, естествоиспытатель, писатель. Он заносил в дневник все свои наблюдения. И особенно изумило Олеария разнообразие угощений, кои прислали среди других даров новгородцы, встречавшие их. Традиционно на Руси «хлеб-соль» состояла из 24 кушаний и многих напитков. Сколько же напитков было представлено иноземцам?

Ответ: 1. 20. 2. 10. 3. 16.

Сценка I тура

Действие происходит на царской кухне времен царицы Анны Иоанновны.
Действующие лица: Маланья – кухарка, Петр Демьянович – главный повар Ее Величества.

Кухарка. Что это вы, Петр Демьянович, больно бледны сегодня?

Повар. Э, Маланья, к Ее Величеству в гости принц Курляндский должен пожаловать. Так я вот третью ночь не сплю, все думаю!

Кухарка. Э, вот чего! Ну дак он еще только после Троицы, сказывали, собирается.

Повар. Ага, после Троицы! А чем угощать будем высокого гостя?

Кухарка. Известно, чем. Что матушка-государыня откушивает, то и ему подадим.

Повар. Эх, Маланья… Матушка Анна Иоанновна удивить его велела. А то, говорит, не сносить тебя, Петруша, головы!

Кухарка. Батюшки! Сохрани и помилуй, Богородица! (Крестится.)

Повар. То-то и оно! А я вот чего думаю. Есть одна травка непростая, для знатного стола. Арапы ее называют королем овощей. Вот я принцу этого короля на стол и подам!

Кухарка. Ну и славно, Петр Демьянович, славно. Ой, кажись Вас государыня кличат? Точно! Ну, идите с Богом, идите.

Вопрос. Согласно записи в поварской книге, за обедом в честь принца Курляндского «было потреблено два мешка королевской травки». Что это за травка? (Это был шпинат. Шпинат содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а еще железо, кальций, калий. Догадываясь о чудесных свойствах шпината, арабы не зря назвали его «королем овощей».)

II тур

Вряд ли даже самые сведущие историки знают точно, сколько неурожайных лет случилось на Руси. Так, в Новгородской летописи записано: «...в годы 1366, 1371, 1374, 1420–1422 родится не што из земли, дорого бысть жито, на всю Русь глад велик». А в 1769 г. русский естествоиспытатель Н.Рычков запишет в своем дневнике: «…люди ели кору липовую и березну, да травы сорные…»
В те лихие годины пекли так называемый «голодный хлеб». Представьте себе черный каравай, напоминающий ком земли. Треснувшая корка легко отделяется от тяжелого липкого мякиша. На зубах хрустит необрушенная кожура семян. Хлеб сильно солили, чтобы забить неприятный привкус. Из чего пекли «голодный хлеб»?

1. Из лебеды. 2. Из ржи. 3. Из смеси гороховой и ржаной муки.

История Государства Российского раскрывается нам лучше, если пристальнее вглядеться в лица его правителей. Всем известны великие реформы Петра I.
Много нового и полезного для России было сделано при Екатерине II. Была создана Академия наук, развивалась техника. 19 января 1765 г. царицей был подписан Указ о внедрении новой культуры, а на покупку семян ассигновано 500 золотых рублей. Медицинской академии было предложено рассылать растение по стране, что та и сделала «ввиду большой полезности оного»…
Но вот в середине XIX в. на престол взошел Николай I, прозванный народом Палкиным.

Сценка II тура

Два мужика сидят в трактире.

Первый. Да, Иван, настали времена. В войсках, сказывают, провинившихся солдат палками забивают.

Второй. Да что в войсках! Говорят, император повелел по всей России «яблоки чертовы» садить. А мужики не хотят, ведь от него, сказывают, только землю запоганишь, да сам с голоду пропадешь.

Первый. Да ты что?

Второй. Вот тебе и что! Слух идет, саратовские, казанские, пермские, оренбургские мужики бунтуют, встречают начальство кольями да вилами.

Первый. Да? А Палкин что ж?

Второй. А чего ж? Повелел сечь бунтовщиков розгами, а самых заядлых заковать в кандалы и сослать в Сибирь.

Первый. В Сибирь? Сохрани-помилуй, пресвятой Боже! (Крестятся.)

Второй. Ты вот что, Матвей, пошли-ка отсюда, мало ли какой народ ходит… (Уходят.)

Вопрос. За что же могли отправить в Сибирь? О каком растении шла речь? (Речь шла о картофеле.)

III тур

В прежние времена Россия слыла богатейшей медовой державой. Лучший мед привозили из Молдавии и Рязанской области. Иван Калита в начале XIV в. даже ввел в Московском княжестве медовый оброк.
Для консервации пищевых продуктов употребляли в старину слитый с сотов жидкий, незасахаренный, иногда проваренный мед – патоку, а также разведенный медовый взвар. Как он назывался?

1. Мазунь. 2. Калья. 3. Зобанец. 4. Сыта. 5. Сбитень.

Капуста – любимый овощ русского народа. С ним связано много праздников, обрядов. Русская кухня предлагает до 500 рецептов кушаний с капустой.

Сценка III тура

Две женщины, сидя на завалинке, щелкают семечки.

Первая. Какой у тебя, Дарья, платок красивый. Чай, муж привез?

Вторая (грустно). Привез.

Первая. И сарафан опять новый. Любит тебя твой Степан. Не то что мой – горький пьяница! Кабы у меня такой мужик был – уж я б ему старалась, уж я б ему угождала...

Вторая. Ага, угождала бы! Попробуй тут ему угоди! Под Покров крошила я капусту...

Первая. Ну?

Вторая. Как матушка учила, так и делала: с тмином, с морковкой...

Первая. Ну?

Вторая (плачет).Так он говорит: «Не хочу квашеную капусту по-белому, хочу по-серому!»

Первая (удивленно). Это как же?

Вторая (ревет). Дак вот и я не знаю… Он говорит, его прабабка такую делала…

Первая. Ну-ну, Дарья, не реви! У баб наших поспрашивай. Бабке Ефимии 80 лет, может, она помнит.

Вторая. Да я уж у кого только не спрашивала. А бабка Фима совсем уж из ума выжила, замуж собирается.

Первая. Да ну?

Вторая. Ага.

Первая. Ты, Дарья, знаешь чего? Лаптев-купец скоро в Москву собирается. Там, сказывают, книга есть, «Домострой» называется. В ней все-все прописано…

Вторая (опять ревет). Да я ж грамоте не обучена.

Первая. Да сыщем мы грамотного какого, сыщем. А щас пойдем, я тебя кваском напою. Ядреный у меня квасок-то… (Уходят.)

Вопрос. Что же добавляют в капусту по-серому? (Слои капусты вместе с солью пересыпали ржаной мукой. Сока было мало и доливали квас. Отсюда пошло название капусты – «квашеная».)

Родителей не выбирают. В детстве их любят за то, что они – просто родители. Потом их любят за заботу, ласку и помощь. Взрослея, человек однажды пытается взглянуть на мать и отца как бы со стороны, глазами наблюдателя, определяя, в чем они хороши, а в чем плохи.
Нельзя выбрать и страну, в которой ты родился. И она может быть, как мать, заботлива или, как мачеха, неласкова. Но нужно хорошо знать историю своего Отечества, чтобы отношение к нему было сознательным.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru