Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №48/2003
Каланхоэ Федченко

ИСТОРИЯ НАУКИ

Р.А. ЧАУРИНА

Каланхоэ Федченко

Каланхоэ Федченко

Каланхоэ Федченко

На Земле много удивительных растений. К ним относится и хорошо известное растениеводам и медикам каланхоэ.

Каланхоэ (Kalanchoe) – род преимущественно тропических суккулентных растений семейства толстянковых. Около 100 его видов произрастают в тропиках Южной Африки, Азии, на острове Мадагаскар, один вид – в тропической Америке. Некоторые виды, к которым относятся лекарственные и декоративные растения, разводимые в оранжереях и комнатах, часто выделяются в самостоятельный род бриофиллюм.

Известно, что аборигены Мадагаскара издавна использовали сок многих видов каланхоэ для лечения различных заболеваний. В современной фармакологии из некоторых видов каланхоэ получают лекарственные препараты, другие виды еще проходят проверку.

В европейских ботанических садах каланхоэ выращивают с начала XIX в. В нашей стране в комнатной культуре чаще других встречаются два вида: каланхоэ Дегремона (Kalanchoё daigremontiana) и каланхоэ перистое (Kalanchoё pinnata).

Каланхоэ Дегремона имеет серо-зеленые листья с фиолетовыми пятнами на нижней стороне. Цветки фиолетово-серые. Зубчатые края листа, как бахромой, увешаны дочерними, снабженными крошечными корнями, растеньицами, которые легко опадают и укореняются. Сок листьев этого растения в народной медицине используется при насморке и простуде.

Каланхоэ перистое в природе достигает 1 м высоты. Стебель, крепкий и мясистый, несет супротивные листья двух типов: нижние – простые, овальные, с городчатым краем; верхние – непарноперисторассеченные или разделенные на 3–5 долей. В углублениях между зубцами, так же как у каланхоэ Дегремона, формируются выводковые почки, из которых развиваются молодые растения. Сок каланхоэ перистого разрешен к применению в медицинской практике в качестве наружного ранозаживляющего средства. Он содержит органические кислоты (яблочную, щавелевую, уксусную, лимонную, изолимонную), ферменты, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С.

В народной медицине разных стран применяются и другие виды каланхоэ. Так, например, в мальгашской медицине (о. Мадагаскар) 8 из 58 видов используют в качестве лекарственных (в том числе и каланхоэ Дегремона).

Большинство видов каланхоэ размножают семенами и вегетативно: стеблевыми и листовыми черенками или детками. Способность каланхоэ к живорождению вызвала в свое время интерес у великого немецкого писателя, мыслителя и естествоиспытателя, автора трудов «Опыт о метаморфозе растений», «Учение о цвете», Иоганна Вольфганга Гете (1749–1832). Один из видов каланхоэ даже получил название дерево Гете.

Однако мало кому известно, что есть вид каланхоэ, носящий имя нашего соотечественника – каланхоэ Федченко (Kalanchoё fedtchenkoi, или Bryophyllum fedtchenkoi). Это кустарничек с многочисленными воздушными корнями в нижней части побегов. Листья обратнояйцевидные с маленькими черешками, 3,5–5,5 см длины и 2,5–3,5 см ширины, светло-зеленые с голубовато-сизым налетом, с зубчатыми краями и красной полоской вдоль них. Имеется разновидность с желто-белыми пятнами в верхней части листа и ярко-розовой полоской по краям. В верхней части листа зубцы крупные, в нижней – мелкие. У старых листьев в основаниях зубцов имеются фиолетовые пятна. Побег заканчивается соцветием, после усыхания которого из двух ближайших почек развиваются два новых побега. Цветки коричневато-розовые. Родина каланхоэ Федченко – о. Мадагаскар.

Кстати, есть еще и проломник Федченко (Androsace fedtchenkoi), ятрышник (Orchis fedtchenkoi), пырейник (Elymus fedtchenkoi).

Кто же такой (или такая, или такие) Федченко? Однако, все по порядку.

Алексей Павлович Федченко – известный путешественник, один из первых исследователей Средней Азии. 13 сентября 1873 г. в сопровождении двух проводников он поднимался на ледник Монблана «Ледяное озеро». Неожиданно погода резко изменилась. Путешественникам пришлось возвращаться. В конце пути молодой и выносливый Федченко (ему было 29 лет) вдруг ослабел и не смог идти дальше. Требовался отдых. Но проводники ждать не стали и оставили чуть живого человека замерзать в горах. Жена А.П. Федченко, Ольга Александровна, занимавшаяся расследованием обстоятельств гибели мужа, утверждала, что, когда подоспела помощь, он был еще жив, и если бы не бездушие местных властей, не доставивших к пострадавшему врача, то Алексея Павловича можно было бы спасти.

А.П. Федченко

А.П. Федченко

О.А. Федченко

О.А. Федченко

Ольга Александровна Федченко была одной из тех незаурядных и мужественных женщин, которыми так богата Россия. Она родилась в Москве 18 (30) ноября 1845 г. в семье профессора Московского университета Александра Осиповича Армфельда. Из девятерых детей (5 сыновей и 4 дочери) она была третьей. В 11 лет ее отдали в Николаевский институт при Воспитательном доме. Дополнительно Оля изучала иностранные языки, занималась музыкой, посещала классы Московского училища живописи.

Она увлекалась зоологией и ботаникой и летом, живя в деревне, коллекционировала насекомых и составляла гербарии местной флоры. Уже в 16 лет Ольга составила гербарий Можайского уезда, а собранные ею коллекции насекомых вошли в «Список двукрылых Московского учебного округа». В 19 лет(!) она была избрана членом-основателем только что образовавшегося Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Окончив институт, Ольга в течение трех лет занималась переводами с немецкого, английского и французского языков для журналов, давала уроки истории, рисования, иностранных языков. Она активно участвовала в научной работе кружка, которым руководил крупный ученый и видный общественный деятель профессор зоологии А.А. Богданов, а также в работе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В Зоологическом музее университета, где она составляла описания насекомых собранной ею коллекции, Ольга познакомилась с Алексеем Федченко. Он только что окончил курс естественного отделения Московского университета и занимался зоологией и антропологией. Совместная научная работа, общность взглядов и интересов и, конечно же, взаимная симпатия сблизили молодых людей.

После свадьбы (2.7.1867) молодожены поехали за границу. В Финляндии, Швеции, а затем в Австрии и Италии Ольга Александровна помогает мужу в его антропологических исследованиях, продолжает сбор коллекции насекомых, составляет гербарии, делает необходимые зарисовки. Вместе они готовятся к предстоящей экспедиции в Туркестан (она была назначена ботаником этой экспедиции).

За три года работы экспедиции (1868–1871) был собран богатейший материал. И все это время Ольга Александровна отлично справлялась с возложенными на нее многочисленными обязанностями, мужественно переносила трудности экспедиционной жизни. А скольким местным жителям во время экспедиции она спасла жизнь, оказывая медицинскую помощь!

Известный ученый-путешественник И.В. Мушкетов в своей книге «Туркестан» писал: «Федченко собрал в сравнительно непродолжительное время такой громадный материал, произвел столько любопытных и разносторонних наблюдений, что ему по праву принадлежит одно из первых мест в ряду многочисленных исследователей Туркестана новейшего времени». И, конечно, в значительной мере в этом заслуга Ольги Александровны, собравшей гербарий нескольких тысяч видов растений, среди которых многие были описаны впервые.

Из редких растений она привезла в Москву сумбул, до того малоизвестный ученым. Корни его, высаженные в Ботаническом саду, дали цветущие и плодоносящие экземпляры. Ботанические сборы О.Федченко дали ясную картину флористического состава районов, обследованных во время экспедиции. Коллекции супругов Федченко «Туркестанский гербарий» и «Беспозвоночные Туркестанского края» долгое время служили материалом для работы русских натуралистов, а сейчас входят в золотой фонд научных учреждений России.

После окончания экспедиции и возвращения в Москву Ольга Александровна занималась обработкой собранных материалов и активно участвовала в организации Туркестанского раздела Политехнической выставки 1872 г.

За собранный гербарий и альбом рисунков с видами Туркестана она была удостоена Большой золотой медали Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Высочайшую оценку научной деятельности супругов Федченко дал И.В. Мушкетов: «Деятельность этого талантливого исследователя (А.П. Федченко) поистине изумительна, в особенности, если учесть, что экспедиция состояла всего из него самого и его благородного товарища – Ольги Александровны Федченко, которая с редким для женщин самоотвержением разделяла все труды и лишения своего мужа; она действительно оказала ему существенную услугу».

В знак внимания и уважения к научным трудам Ольги Александровны по исследованию Туркестана император Александр II прислал ей в подарок золотой браслет, украшенный рубинами и бриллиантами.

А.П. Федченко, готовясь к следующему путешествию, изучил все, что касалось Альп и их ледников. Ольга Александровна, не умевшая отдыхать, в это время занималась переводами для «Известий» Русского географического общества. За перевод «Очерка географии и истории верховьев Амударьи» Г.Юля (1873) она была удостоена Серебряной медали Русского географического общества.

Вместе с мужем О.Федченко посетила и осмотрела Гриденвальдский ледник, затем они отправились в Монтре на Женевском озере (август 1873). Отсюда Алексей Павлович поехал в Шамуни, чтобы совершить восхождение на Монблан, а Ольга Александровна осталась с грудным сыном в Монтре. Что случилось дальше, мы уже знаем.

Трагическая гибель мужа не сломила эту сильную духом женщину. Считая своим долгом издать материалы Туркестанской научной экспедиции, она привлекла к этой работе многих ученых, сама редактировала готовящиеся к изданию труды. И только благодаря ее высокому профессионализму и энергии в кратчайший срок – за два неполных года(!) – материалы были не только обработаны, но и изданы.

Они включали и превосходный альбом литографий «Виды русского Туркестана по рисункам с натуры О.А. Федченко». В 1874 г. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии избрало Ольгу Александровну своим почетным членом. В течение нескольких лет она была секретарем этого Общества.

Несмотря на огромную занятость, она не жалела ни душевных сил, ни времени для воспитания сына. Одна, без мужа, она сумела дать ему высшее образование: он окончил естественное отделение Московского университета. Унаследовав от родителей любовь к науке, Борис Алексеевич Федченко стал впоследствии профессором, крупным геоботаником, одним из лучших знатоков флоры Средней Азии.

Ольга Александровна много ездила и работала вместе с сыном. С его помощью она пополнила гербарий Можайского уезда (1881–1887) и одновременно своими силами провела большую работу по разборке гербариев и определению растений в Ботаническом саду Московского университета. Результатом совместных работ Ольги Александровны и Бориса Алексеевича на Урале (1891–1892), в Крыму (1893), Закавказье (1894), Туркестане (1897), на Памире (1901) были публикации: «Материалы к флоре Южного Алтая», «Список растительности, собранной в Омском уезде», «Каталог гербария Туркестанской ученой экспедиции», «Перечень растений Туркестана», «Флора Памира» и многие другие.

В 1906 г. О.Федченко была избрана членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Она стала первой в России женщиной-ботаником, удостоенной этой высокой чести.

Шли годы, а энергия Ольги Александровны не уменьшалась, не иссякал ее интерес к науке. Она участвовала в экспедициях сына, вела интересные наблюдения. Кроме того, она никогда не переставала заниматься своим «детищем» – садом по акклиматизации южных и восточных растений, устроенным ею в Можайском уезде еще в 1895 г.

Здесь она, крупнейший отечественный специалист по декоративным растениям (главным образом ирисам), проводила большую и кропотливую работу. Значительная часть из 70 опубликованных научных трудов О.Федченко посвящена ботанике, прежде всего, дикорастущей и культурной флоре Средней Азии.

Скончалась О.Федченко в ночь на 29 апреля 1921 г. А 27 мая того же года состоялось торжественное заседание Совета Ботанического сада, посвященное памяти Ольги Александровны. Академик В.Л. Комаров и другие выступавщие говорили об огромном вкладе в отечественную науку этой талантливой женщины-ученого.

Спонсор публикации статьи: интернет сайт адвокатской помощи Shemetov.Ru предлагает Вам воспользоваться услугами высококлассного адвоката Шеметова Максима Николаевича, обладающего 14 летним стажем юридической защиты по уголовным делам любой категории сложности. Высокий профессионализм, ответственность и богатый опыт Максима Николаевича, помогут Вам разрешить вопросы по уголовным делам, таможенному и налоговому законодательству. На сайте Вы сможете получить юридическую консультацию онлайн, прочесть полезные статьи по самым актуальным вопросам.

 

Рейтинг@Mail.ru