Мусорный ветер

ЭКОЛОГИЯ

А.ГОРЯШКО

Мусорный ветер

Острова в бутылках...

Острова в бутылках...

Еще недавно в России полиэтиленовые пакеты были ценным предметом домашнего обихода. Их стирали и сушили на веревочках. Еще недавно пластиковые и жестяные баночки и бутылки были редкостью. Их мыли, хранили и использовали многократно. Но прогресс сделал свое дело. Мы быстро привыкли к легким и удобным одноразовым упаковкам. Нашествие одноразовой тары, помноженное на разруху в наших головах, превратилось в настоящее мусорное бедствие для России.

Масштабы бедствия

Первыми нашествие мусора ощутили крупные города. Очень скоро за ними последовали города провинциальные, поселки и даже самые маленькие глухие деревушки. Не избежали печальной участи знакомства с «цивилизацией» леса и реки, ведь россияне так любят «отдохнуть на природе»! А отдых на природе подавляющее большинство населения представляет себе так. Выбрать полянку покрасивее и почище и расположиться на ней с максимально доступным комфортом: с костром (выжигающим растительный покров и провоцирующим лесные пожары), магнитофоном (заглушающим пение птиц и разгоняющим все зверье в округе) и, конечно же, с богатым ассортиментом напитков и закусок.

Все наверняка десятки раз видели компании, отдыхающие подобным образом, и сами были такими отдыхающими. Но, припомните, часто ли вы видели, чтобы «наотдыхавшаяся» всласть компания собрала за собой весь мусор и унесла его с собой? Маленькая помоечка, оставленная «на природе» одним человеком или одной компанией, кажется незначительной. Соединяясь с другими, она становится стихийным бедствием пострашнее тайфуна.

Все крупные российские города окружены залежами мусора. Часть его валяется где попало, часть собрана на свалки. Только вокруг Москвы, в некогда живописных уголках Подмосковья, – более 200 свалок. Бытовые и промышленные отходы столицы и Подмосковья составляют 16 млн т мусора в год!

Дело не только в том, что мусор выглядит неэстетично. Он, в прямом смысле слова, каждодневно отравляет нашу жизнь. Ведь каждая свалка – настоящая химическая мина, поражающая сотни гектаров земли вокруг и выделяющая в атмосферу опасные яды. В результате химических процессов концентрация ядов, производимых свалками, увеличивается в сотни раз и грозит страшной экологической катастрофой.

Куда его девать

Проблема утилизации мусора актуальна для всех стран мира. На протяжении десятилетий многие страны, в том числе и Россия, создавая полигоны для мусора, параллельно строили заводы для сжигания бытовых отходов. Но, как показал мировой опыт, эффективность подобного метода невысока: при подобной утилизации выделяются самые опасные продукты – диоксины и фураны, мощные разрушители эндокринной и иммунной систем человека. При сжигании 3 т малотоксичных отходов может образоваться около 1 т высокотоксичной золы, множество токсичных, в том числе и канцерогенных, веществ выбрасывается в атмосферу с дымом.

В начале 1990-х гг. все страны ЕС ввели новое законодательство по управлению отходами. Главная цель нововведений – уменьшение объемов их захоронения за счет возвращения в производство материалов, поддающихся переработке. Такой способ не только помогает сохранить природу, но и экономит колоссальные средства. Когда в Конгрессе США обсуждалась проблема утилизации отходов, было подсчитано, что в 2001 г. в США выбросили более 760 тыс. т алюминиевых банок. Такое количество алюминия приблизительно равнозначно двум нью-йоркским небоскребам, 3800 самолетам Боинг-747 или полумиллиону автомобилей «Форд-Мустанг».

Сегодня в Европе перерабатывается более половины всех отходов. К сожалению, России до этого далеко. Учитывая масштабы проблемы, решить ее, видимо, возможно только на правительственном уровне. Но есть и другой путь, не требующий колоссальных затрат средств и доступный любому из нас: не сорить и убирать.

Гнездо в пакете

Гнездо в пакете

Чисто там, где убирают

В последние годы создается все больше экологических лагерей по уборке мусора. Школьники и студенты, россияне и иностранцы, часто во время своего отпуска и за свой счет приезжают в какое-либо место, чтобы очистить его от мусора. Например, в 2001 г. на Эльбрусе участники экологического лагеря собрали более 20 т мусора, а в 2002 г. на побережье Байкала – более 2,5 тыс. мешков мусора и несколько центнеров металлолома.

Очень большую работу проводят дети. Четыре года существует детский экологический лагерь в Петергофе. Одновременно с уборкой территорий и прудов Петергофа ребята ведут научную работу по оценке качества атмосферного воздуха методом лихеноиндикации, оценке качества воды по зоопланктону. С 1999 г. действует молодежный экологический лагерь «Чистый Селигер». Его участники ежегодно собирают на берегах озера 7–8 т мусора, проводят беседы с туристами и вывешивают плакаты, призывающие беречь природу. Юннаты Межшкольной проблемной экологической лаборатории из Казани убирают мусор на берегах р. Казанки. Учащимися СЮН «Эколог» Липецка убран мусор на берегу озера и в лесу, в рекреационной зоне города. Учащимися Бородинской школы Ивановской области проведена очистка от мусора берегов карьера «Пищалино». Члены экологического клуба из московской гимназии № 1529 во время летней экспедиции в Соловецкий музей-заповедник занимались благоустройством территории острова, очисткой ее от мусора. Школьники из лицея г. Сыктывкара очищали городскую зону леса от мусора. Юннаты из Общественной экологической организации «Гармония» на Камчатке постоянно участвуют в акциях по очистке каменноберезового леса, родников, уборке территории от бытового мусора. В рамках проекта «Южный берег Финского залива» школьниками проведена уборка мусора на побережье Липовского озера, закопана стихийная свалка на берегу…

Таких примеров множество. Кроме непосредственной пользы, приносимой работой детей, у нее есть и долговременные последствия: дети, которые хоть раз приняли участие в подобной акции, вряд ли будут бездумно сорить в будущем.

Острова – в бутылках, гнезда – в пакетах

У проблемы мусора есть еще одна крайне неприятная сторона, о которой редко задумывается обыватель. Мусор начинает все более серьезно и непосредственно влиять на жизнь животных. Чтобы было ясно, о чем идет речь, расскажу о ситуации, сложившейся в Кандалакшском заповеднике.

Расположенный в Мурманской области на островах Белого моря заповедник уже более 70 лет занимается охраной гаги и других птиц, занесен в список водно-болотных угодий международного значения. За последние несколько лет берега его уникальных островов превратились в филиал городской свалки. Это не только некрасиво, но и просто опасно. Много лет в заповеднике ведется работа по изучению состава питания чаек. Для этого на островах собираются погадки – непереваренные остатки пищи, которые птица отрыгивает.

В нормальных условиях погадки содержат рыбьи кости, раковины моллюсков, шерсть и другие остатки животного происхождения. В последние 2–3 года 90% погадок – это просто куски полиэтилена. Разнообразие в них вносят обрывки бумаги, веревок, пивные пробки, а случается, что и куски стекла. Не могут птицы так же быстро, как человек, приспособиться к обилию и специфике нашего мусора! Им надо есть и они пытаются есть то, что видят.

Последствия поедания полиэтилена и стекла предлагаю каждому осмыслить самостоятельно. А в этом году в заповеднике впервые обнаружено гнездо… – в пакете. Кулик-сорока, шумная черно-белая птица, в устройстве гнезда проявляет яркую индивидуальность и даже эстетический вкус. Сделанную в земле лунку кулик-сорока выстилает различными природными материалами, и каждое гнездо имеет свое «лицо». В одном лунка выложена мелкими камешками и раковинами мидий, в другом – сосновой хвоей и брусничными листьями, в третьем – сухими травинками и веточками. Вариантов бывает множество. Но, оказалось, есть еще и такой: два полиэтиленовых пакета внизу и один прикрывает яйца сверху… А что будет, когда в пакете окажется только что вылупившийся птенец?

Винить птицу в неосмотрительности трудно – в ходе эволюции она училась использовать для постройки гнезда окружающие природные материалы. Столетия эволюции природы не учли и не могли учесть темпов развития человеческой цивилизации и всего разнообразия мусора, который эта цивилизация вывалит на природу.

Врага надо знать в лицо

Кроме способности производить миллионы тонн мусора человек обладает еще и способностью значительно быстрее, чем животные, реагировать на изменяющуюся ситуацию. В частности, сотрудники заповедника были вынуждены включить в плановые работы по учету численности птиц, зверей и растительности и работы по учету мусора. Ведь в заповеднике осуществляется комплексное наблюдение за всеми факторами природной среды, а мусор, как ни печально это признавать, стал весьма существенным фактором.

Для учета мусора была разработана специальная методика, и первое же ее применение выявило устрашающие результаты. Суммарно на 19 небольших островах заповедника (площадью 30–40 м2) было учтено: пластиковых бутылок – 265, кусков полиэтилена – 395, мелкой пластиковой тары –164, кусков пенопласта – 90, стеклянных бутылок – 53, стеклянного боя – 7, жестяных банок – 31, кусков бумаги и картона – 48, кусков фольги и пакетов с фольгой – 25, резины – 18, железа – 35, тряпок – 19, синтетических веревок и сеток – 8. Подчеркиваю, это – на заповедных островах, где практически весь мусор принесен морем, где не бывает никого, кроме сотрудников заповедника! Что же тогда творится рядом с нашими домами, поселками, местами отдыха?!

Разработанная методика была тут же взята на вооружение юннатами г. Кандалакши. Адаптировав к своим условиям, ее могут использовать все желающие. Учет мусора – это не просто получение абстрактных цифр. Он позволяет выделить наиболее загрязненные участки и грамотно организовать последующую уборку. Данные учетов мусора могут использоваться в школьных научных работах. Наконец, имея на руках точные сведения о размерах и масштабе загрязнения, можно обращаться к администрации, ответственной за этот район.

И еще. Может быть, более пристальное знакомство с проблемой мусора поможет лучше услышать слова индейского вождя Сиэттла. В 1854 г., обращаясь к бледнолицым, к нам с вами, он сказал: «Вы должны учить своих детей тому, что земля у их ног – прах наших предков. Тогда они будут почитать землю как кров жизни нашего рода… Что бы ни случилось с землей, это случается и с ее детьми… Когда человек плюет на землю, он плюет в самого себя… Вот что мы знаем: не земля принадлежит человеку, а человек принадлежит земле. Вот что мы знаем: все в мире взаимосвязано, как кровь, которая объединяет целый род. Не человек плетет паутину жизни, он лишь одна нить в ней. Если он делает что-то с паутиной, то делает это и с самим собой… Продолжайте пачкать свое ложе, и однажды ночью вы задохнетесь в собственных отбросах».

Методика учета мусора антропогенного происхождения на материковом берегу, островах и лудах Кандалакшского залива

Цель учета

Учет мусора на побережье островов, материка и на лудах* Кандалакшского залива проводится с целью:

– получения количественных данных о степени загрязненности антропогенным мусором;
– определения процентного соотношения различных компонентов в составе этого мусора (различные материалы – бумага, стекло, полиэтилен и пр. – имеют разные сроки естественного разложения в природных условиях и оказывают различное влияние на окружающую среду);
– слежения за изменениями в количественном и качественном составе мусора на протяжении ряда лет;
– определения наиболее загрязненных участков для последующей их уборки;
– оценки уровня культуры населения.

Количество учетчиков

Если проведение учетов мусора на лудах и островах заповедника проводится одновременно с массовыми учетами птиц, то в них участвуют все находящиеся на острове (луде). При проведении учетов мусора как отдельной процедуры для участия в них необходимо 3–4 человека.

Оборудование

Ручка (карандаш); полевой дневник (записная книжка) для записи данных; карты участков, на которых проводится учет (для больших островов и материкового берега).

Процедура учета

Перед началом учета необходимо записать в полевом дневнике:

– название острова, луды или участка материкового берега, на котором будет проводиться учет;
– дату проведения учета;
– общее количество и фамилии всех учетчиков.

Для каждой луды, острова или материкового берега отмечается ширина литорали и определяется тип берега: плоский, пологий или крутой. Для небольших луд данные о ширине литорали и типе берега записываются сразу при высадке на луду, перед началом учета. Для больших островов и протяженных участков материкового берега данные о ширине литорали и типе берега записываются по ходу проведения учета, так как и ширина литорали и тип берега могут существенно изменяться.

Учетчики выстраиваются цепью перпендикулярно линии берега, вся цепь движется вдоль береговой линии. Первый учетчик идет по верхней границе штормовых выбросов, следующие выстраиваются за ним на расстоянии 2,5 м друг от друга в глубь берега. Необходимо учитывать особенности биотопа. Так, например, в густой высокой траве мусор виден плохо, поэтому учетчикам следует держаться поближе друг к другу. И наоборот – гладкая скала или тундра просматриваются лучше, поэтому здесь возможно разойтись пошире. Оптимальная ширина полосы учета – 15 м от верхней границы штормовых выбросов.

При учете мусор разделяется на две категории: а) выброшенный на берег морем; б) оставленный людьми. Эти две категории различаются достаточно просто, т.к. мусор, выброшенный морем, находится, как правило, не далее 5 м от линии штормовых выбросов. Мусор, оставленный людьми, в большинстве случаев находится рядом с кострищами и местами стоянок. Но даже при отсутствии кострища или явно выраженного места стоянки, очевидно, что мусор, лежащий далее 10 м от берега, вряд ли занесен туда морем. В категории «б» помимо обычного антропогенного мусора следует учитывать такие следы пребывания людей, как охотничьи укрытия, стреляные ружейные гильзы, грузила от сетей (часто представленные кирпичами с привязанной веревкой).

Каждая увиденная единица мусора отмечается в полевом дневнике. При этом выделяются следующие категории мусора (если вы решите записывать названия категорий мусора в сокращении, то используйте стандартные сокращения, приведенные в скобках):

– пластиковые бутылки и банки (пл. бут.);
– полиэтилен (пакеты или куски полиэтилена – пэ.);
– мелкая пластиковая тара (баночки из-под масла, майонеза, йогурта; сюда же относятся пластмассовые крышки от бутылок, обломки детских игрушек и просто куски пластмассы – мелк. пласт. т.);
– пенопласт (пенопл.);
– стеклянные бутылки и банки (ст. бут.);
– стеклянный бой: кучные россыпи осколков стекла (единичные осколки не фиксируются – ст. бой);
– жестяные банки: консервные и пивные банки из тонкой жести (жесть);
– бумага, картон (бум.);
– фольга, бумажные пакеты с внутренним слоем фольги (фольга);
– резина (рез.);
– железо (жел.);
– тряпки (тряп.);
– веревки и сетки (вер.).

Отдельно отмечаются и картируются кострища, места стоянок и скопления мусора вокруг них. На карте обязательно делается пометка «Учет мусора», отмечается дата учета, фамилии учетчиков. В полевом дневнике фиксируется номер точки на карте, соответствующей данному кострищу или месту стоянки, и удаленность кострища (стоянки) от берега в метрах (отсчитывается от верхней границы штормовых выбросов). Мусор на месте кострищ (стоянок) фиксируется отдельно, напротив записи о кострище (стоянке).

При работе на небольших лудах количество мусора подсчитывается для всей луды в целом (его только разделяют на принесенный морем и оставленный людьми).

При работе на больших островах необходимо разделять всю полосу учета на участки, например: юго-восточный берег, северо-западный берег и т.п. В этом случае описание типа берега, ширины литорали и фиксация отмеченного мусора ведется отдельно для каждого участка.

В графе «Примечания» фиксируется любой нестандартный мусор антропогенного происхождения (например, выброшенная на берег лодка, остатки разлива нефтепродуктов и пр.).

Непосредственно при подсчете мусора удобнее всего пользоваться следующей системой. Записав один раз название категории мусора, например, – «пластиковые бутылки», в дальнейшем каждую вновь встреченную бутылку отмечать знаками:

Результаты учета

После завершения работы результаты учета оформляются в чистовую таблицу по приведенному выше образцу.

Учет мусора антропогенного происхождения

Место: ___________________________________________________________
Дата: ____________________________________________________________
Ширина литорали: _______________________________________________
Тип берега: ______________________________________________________
Учетчики: _______________________________________________________

Вид мусора

Выбросы моря

Оставлено людьми

Кострища, стоянки

Примечания

Пластик. бутылки, банки

 

 

 

 

Полиэтилен

 

 

 

 

Мелк. пласт. тара

 

 

 

 

Пенопласт

 

 

 

 

Стекл. бутылки

 

 

 

 

Стекл. бой

 

 

 

 

Жесть

 

 

 

 

Бумага, картон

 

 

 

 

Фольга

 

 

 

 

Резина

 

 

 

 

Железо

 

 

 

 

Тряпки

 

 

 

 

Веревки, сетки

 

 

 

 


* Луда – небольшой каменистый остров, лишенный растительности. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru