Многообразие современных пресмыкающихся. Отряд Чешуйчатые

Я ИДУ НА УРОК

Т.М. БУЗОЕВА,
учитель биологии,
ст. Терская,
Республика Северная Осетия - Алания

Многообразие современных пресмыкающихся.
Отряд Чешуйчатые

Оборудование: скелеты ящерицы, ужа, влажные препараты гадюки, ужа, таблица «Тип Хордовые. Класс Пресмыкающиеся», словарь новых слов.

I. Проверка знаний

У доски один из учащихся заполняет таблицу «Земноводные и пресмыкающиеся». В это время остальные отвечают на вопросы

1. Составффьте план рассказа об особенностях внешнего строения прыткой ящерицы, связанных с жизнью на суше.
2. Почему прыткая ящерица может размножаться на суше?
3. В чем выражается усложнение строения кровеносной системы ящерицы по сравнению с лягушкой?
4. Какие усложнения наблюдаются в строении дыхательной системы ящерицы по сравнению с лягушкой?
5. Чем отличается скелет ящерицы от скелета лягушки?

Проверка заполнения таблицы.

Земноводные и пресмыкающиеся

Вопросы

Лягушка

Ящерица

Среда обитания

Влажные места

Сухие места

Покровы тела

Голая слизистая кожа

Сухая кожа, покрытая роговыми чешуями

Органы дыхания

Кожа и легкие

Легкие

Температура тела

Непостоянная

Непостоянная

Какой кровью снабжаются органы

Смешанной

Смешанной, но в меньшей степени

Строение головного мозга

Состоит из пяти отделов. Передний мозг и мозжечок развиты слабо

Состоит из пяти отделов. Передний мозг и мозжечок развиты лучше, чем у земноводных

Где происходит размножение и развитие

Размножение и развитие происходит в воде

Размножение происходит на суше

Есть ли в развитии личиночная стадия

Личинка – головастик

Личинки нет

II. Изучение нового материала

Тела ящериц и змей покрыты чешуей. Отсюда и название данного отряда – Чешуйчатые. В подотряд ящериц входят гекконы, агамы, летучий дракон, игуаны, ядозубы, сцинки, вараны, настоящие ящерицы, веретеницы и др. (Заранее написать новые слова на доске.)

Веретеницы – безобидные ящерицы. Разные их виды образуют полный ряд переходов от форм с развитыми конечностями до безногих, внешне схожих со змеями. У нас встречаются два полностью безногих вида: веретеница и желтопузик.

1 – веретеница, 2 – обыкновенный уж

1 – веретеница, 2 – обыкновенный уж

Веретеница, или медяница, внешне похожа на змею, так как совсем не имеет конечностей и передвигается, извивая длинное (40 см) тело. Однако по форме головы в ней легко узнать ящерицу. Кожа веретеницы покрыта гладкими чешуями красивого серовато-медного цвета. Веретеница не только совершенно безвредна, но и, подобно жабам, приносит пользу: так как движения ее безногого тела медленны и неловки, она не может ловить юрких насекомых и питается главным образом гусеницами, голыми слизнями, а также дождевыми червями. Подобно живородящей ящерице веретеница не откладывает яйца, а производит на свет уже вылупившихся незадолго до этого детенышей (явление яйцеживорождения).

В Крыму и на Кавказе живет более крупная змееобразная ящерица – желтопузик, достигающая 1 м длины. Общий тон окраски желтопузика желтовато-бурый; по бокам тела проходят большие складки кожи. У желтопузика есть остатки задних ног в виде бесформенных выростов, но ползает он по-змеиному и передвигается очень быстро. Питается желтопузик грызунами, улитками, жуками, саранчовыми и этим приносит человеку пользу. Глотать крупную добычу целиком, как это делают змеи, он не может, и ему приходится поедать ее по кускам. Для человека он совершенно безопасен и даже не пытается укусить, как это иногда делает наша прыткая ящерица.

Схема передвижения гадюки

Схема передвижения гадюки

Ящерицы и змеи, несмотря на различия в организации скелета и во внешнем виде, имеют много общего в строении внутренних органов и организации внешних покровов, поэтому их объединяют в один отряд чешуйчатых рептилий, которые составляют среди современных пресмыкающихся наиболее многообразную группу (более 6000 видов).

Чем же змеи отличаются от ящериц?

Выслушав мнения учащихся, учитель дополняет их и отмечает признак, который может служить главным внешним отличием змей от ящериц, – наличие сросшихся век (немигающий взгляд змей). Эта особенность объясняет возникновение суеверного представления о гипнотическом действии взгляда змей.

Змеи также имеют защитный покров из роговых чешуек, который во время линьки сползает с тела целиком, выворачиваясь наизнанку. Особенностью змей является длинное тело, лишенное конечностей. Передвигаются змеи, быстро изгибаясь. Большую роль в этом играют гибкий позвоночник и ребра, которые отходят от каждого позвонка (за исключением хвостовых) и свободно заканчиваются с брюшной стороны, – при движении змея использует их для опоры. Своеобразно также и строение челюстей змеи. Две половинки нижней челюсти соединены у них друг с другом не жестко, а с помощью растягивающейся связки, эластичные связки соединяют их и с черепом. Поэтому змеи могут заглатывать добычу значительно толще своего тела. При заглатывании змея как бы наползает на животное, и оно постепенно скрывается в ее пасти, сильно раздувая затем ее желудок.

Характерной особенностью ядовитых змей является пара ядовитых зубов, сидящих на предчелюстных костях. Они обычно длиннее остальных зубов, а у змей семейства гадюковых – гораздо длиннее и способны загибаться назад, как лезвие складного ножа. Когда у этих змей пасть закрыта, их ядовитые зубы подогнуты и лежат в складке слизистой оболочки рта. Но когда змея намеревается укусить и разевает пасть для нападения или защиты, ядовитые зубы выпрямляются и торчат в виде острых шипов. Этим оружием змея наносит быстрый удар своей жертве или своему преследователю. Внутри ядовитый зуб пронизан тонким каналом, который открывается у конца зуба маленьким отверстием и проводит в ранку ядовитую жидкость, выжимаемую из особой ядоносной железы (вспомните ядовитые челюсти пауков). Ядовитые зубы очень ломкие и летом сменяются у гадюк примерно каждые шесть недель, поэтому позади каждого ядовитого зуба имеется несколько маленьких запасных зубов, которые готовятся ему на смену.

Обыкновенная гадюка и ее голова с разинутой пастью:

Обыкновенная гадюка и ее голова с разинутой пастью:
1 – ядовитая железа (покровы и кости, прикрывающие железу, удалены; 2 – ядовитый зуб

В нашей стране широко распространена обыкновенная гадюка. Эти змеи могут быть окрашены по-разному. Чаще всего они серые с черной полоской на спине или совершенно черные. Встречаются обычно на опушках, полянах, на болотах. Охотятся гадюки в первую очередь на мышей и полевок (принося тем самым пользу человеку), реже – на птиц, ящериц, лягушек. Молодые гадюки питаются насекомыми.

Размножаются эти змеи яйцеживорождением. На зиму гадюки собираются в подземные убежища, где скапливаются в большом количестве.

Укус обыкновенной гадюки очень болезнен и особенно опасен для слабых, больных людей и детей. В Дагестане можно встретить самую крупную из наших гадюк – гюрзу. Ее длина достигает 2 м. Укус гюрзы очень опасен и отсутствии медицинской помощи в 10% случаев заканчивается смертью пострадавшего.

Змеиный яд уже в древности применяли в медицине. В настоящее время им лечат больных, страдающих бронхиальной астмой, эпилепсией, стенокардией. Кроме того, препараты, в состав которых входит змеиный яд, используют как кровоостанавливающее и обезболивающее при злокачественных опухолях.

Змеи: 1 – песчаная эфа, 2 – гюрза

Змеи: 1 – песчаная эфа, 2 – гюрза

Змеи, в том числе ядовитые, сами на человека не нападают, а кусают лишь в том случае, если на них наступят, либо потревожат, поэтому, находясь в местах, где могут обитать змеи, надо соблюдать осторожность.

В связи с хищническим истреблением змей, влекущим за собой быстрое их исчезновение, в нашей стране стали организовывать специальные заказники, вводить ограничения на отлов змей. Змей разводят в питомниках (серпентариях), где над ними проводят наблюдения, изучают образ их жизни, собирают яд.

Пострадавшего от укуса ядовитой змеи следует уложить в постель, обеспечить неподвижность укушенной руки или ноги, нaлoжив на нее шины, и дать обильное теплое питье. Вредны и опасны такие методы «лечения», как перетяжки, прижигания, прием спиртного. Укушенного ядовитой змеей надо быстро доставить в медицинский пункт.

Другая широко распространенная у нас змея – обыкновенный уж. Эта змея не ядовита, и ее легко можно отличить от гадюки по двум оранжевым или желтым пятнам на задней части головы.

Ужи прекрасно плавают и ныряют, при необходиости могут пробыть под водой полчаса. Любимая пища обыкновенных ужей – лягушки. Поскольку у ужа нет ядовитых желез, схватив добычу зубами, они уже не выпускают ее и заглатывают живьем.

В апреле–мае у ужей начинается брачный сезон. А в июле–августе самки ужей ищут теплое и влажное место, чтобы отложить яйца. Идеальные для кладки места – кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы. Сгодится и сырой мох, и трухлявый пень.

В октябре–ноябре ужи уползают в щели и норы в земле, в них и зимуют.

На юге европейской части нашей страны часто встречается водяной уж. У него нет желтых пятен на голове, как у обыкновенного, но в остальном он очень похож на него и тоже не ядовит. Водяной уж много времени проводит в воде, его даже можно встретить плывущим в море. Питается водяной уж в основном рыбой.

В нашей стране можно встретить также различных полозов, медянку, удавчика и других. Чем южнее и чем мягче климат, тем больше разнообразие змей и ящериц. Много видов пресмыкающихся распространено в государствах Средней Азии. Из ядовитых змей в юго-восточных районах России можно встретить еще щитомордников. Щитомордники относятся к группе ямкоголовых змей, как и знаменитые американские гремучники. Щитомордники ядовиты, их укусы болезненны и тяжело переносятся, но к смертельному исходу приводят лишь в исключительных случаях. В Средней Азии можно встретить еще два вида ядовитых змей – эфу и кобру.

III. Закрепление изученного материала

Ответить на вопросы.

1. Чем змеи отличаются от ящериц?
2. В чем сходство змей и ящериц?

Записать в тетрадь выводы.

1. Змеи отличаются от ящериц отсутствием конечностей, грудной кости, подвижных век, а также подвижностью костей черепа, дающей возможность заглатывать крупную добычу целиком, свободным сочленением ребер с позвонками.
2. Тело змей и ящериц покрыто роговыми чешуями и щитками. Дыхание легочное. Температура тела непостоянная. Размножаются на суше, откладывая яйца или путем яйцеживорождения.

IV. Минуты занимательной зоологии

1. Зооигра

В клетки нужно вписать названия земноводных, заканчивающиеся буквой «А». (Жаба, квакша, лягушка, жерлянка, саламандра.)

2. Головоломка «Составьте слова»

Дано несколько слов. Из букв, входящих в эти слова, нужно составить новые слова – названия земноводных или их личинок:

я, шаг, лук
кол, ива, стог
рана, сад, мал
сальто, кол
жар, як, лен
ваш, как

(лягушка);
(головастик);
(саламандра);
(аксолотль);
(жерлянка);
(квакша).

3. Игра «Кто лишний?»

На большом листе бумаги нарисованы в 3 ряда различные животные, по 4 в каждом ряду. Они сгруппированы по определенному признаку, но одно животное в каждом ряду не имеет этого признака.
Надо определить, кто «лишний» в каждом ряду, и объяснить свой ответ.

1-й ряд: уж – желтопузик – кобра – удав. (Желтопузик – безногая ящерица, в то время как уж, кобра и удав – змеи.)
2-й ряд: хамелеон – крокодил – тритон – черепаха. (Тритон – земноводное животное, в то время как хамелеон, черепаха и крокодил – пресмыкающиеся.)
3-й ряд: гадюка – желтопузик – агама – веретеница. (Гадюка – змея, тогда как агама, веретеница и желтопузик – ящерицы.)

V. Подведение итогов

Сегодня вы узнали много интересного и полезного о пресмыкающихся. Теперь вы уже знаете, что безногих ящериц – желтопузика и веретеницу – нечего бояться, они полезны и их надо охранять, а не уничтожать; вы сумеете отличить ядовитую змею от неядовитой.
Обобщение ответов, выставление оценок.

VI. Домашнее задание

Прочитать в учебнике материал о многообразии пресмыкающихся и отряде Чешуйчатые.
Повторить по тетради выводы, подготовить сообщения о черепахах, крокодилах, вымерших пресмыкающихся (наземных, водных, летающих).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru