Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №37/2003

ЗООЛОГИЯ

А.Л. КАЛУЦКИЙ,
заведующий ландшафтным отделом
музея-заповедника А.С. Пушкина,
Вяземы -Захарово

Отряд Жуки

Коровка глазчатая

Коровка глазчатая

Жуки. Их насчитывается около 300 000 видов – это один из самых многочисленных отрядов класса насекомых. Мы можем увидеть жуков повсюду: в воздухе, в воде, в земле и на поверхности земли, наконец, у себя в доме. Среди жуков есть хищники и есть «травоядные». Жуки играют огромную роль в почвообразовании, утилизации органических остатков, являются составной частью пищевых цепей самых разнообразных наземных и пресноводных биоценозов.

Из жуков, обитающих в доме, можно вспомнить кожеедов. Один из них – кожеед одноцветный (Attagenus unicolor), маленький (2,8–5 мм в длину) жучок, поедающий меха и изделия из кожи. Или большого (Tenebrio molitor, 12–16 мм в длину) и малого (Tribolium confusum, 3–4,5 мм) мучных хрущаков, приводящих в негодность запасы круп и муки. Жуки-кожееды относятся к отдельному семейству кожеедов, а хрущаки – представители семейства чернотелок.

Вредителями деревянных построек являются жуки из семейства точильщиков. Например, личинки домового точильщика (Anobium /Hadrobregmus/ pertinax) подтачивают бревна домов и, если их много, могут привести к полному разрушению здания. Другие точильщики повреждают и мебель, а то и вообще что попадется – сухари, кожу, книги («книжные жуки»). Некоторые точильщики, живущие в бревнах, отыскивают друг друга по звукам – постукивая головой о стенки ходов. Получается очень похоже на тиканье часов, за что этих жуков так и прозвали – «часовщики». Особенно отчетливо это «тиканье» можно услышать ночью.

Врагами деревянных построек и запасов бревен на лесоскладах являются и некоторые жуки из семейства усачей, чьи личинки тоже питаются древесиной – мертвой или больных, ослабленных деревьев.

Усач-кожевник

Усач-кожевник

К этому семейству относится, например, усач-кожевник (Prionus coriarius). Это весьма крупный жук, до 4,5 см в длину. Его личинки живут в корнях старых хвойных и лиственных деревьев. Личинки усача ступенчатого (Saperda scalaris, 13–19 мм) питаются древесиной сухих или ослабленных лиственных деревьев, а личинки усача мускусного (Aromia moschata) – древесиной ив или осин. Мускусный усач – довольно большой (иногда до 4 см в длину) и очень красивый жук – зеленый с радужным отливом. К усачам – утилизаторам древесины относится усач рагий-сыщик (Rhagium inquisitor, 10–20 мм), личинки которого развиваются под корой сухостойных и поваленных хвойных деревьев и их пней.

Усач ступенчатый

Усач ступенчатый

К опасным вредителям относится усач-скрипун Урусова, или еловый усач (Monochamus urussovi, 15–35 мм), поселяющийся в древесине ослабленных елей и других хвойных. Сбросив с себя покровы куколки, этот жук начинает прогрызать ход, через который выбирается наружу. Выходное отверстие этого хода идеально круглое. Если усачей в стволе было много, то после выхода их наружу создается впечатление, что в дерево стреляли крупной дробью.

Среди жуков, подтачивающих древесину, есть представители семейства златок. У их личинок головная часть горизонтально приплюснута и расширена. Взрослые же жуки свое название получили за то, что многие их виды имеют очень красивую окраску, часто с золотистым металлическим блеском.

Усачи и златки в лесных биоценозах играют очень значительную роль в деле утилизации древесины. А вот жуки-короеды в некоторые годы наносят в лесничествах большой урон, повреждая здоровые деревья, их кору. Один из короедов – короед шестизубый (Ips sexdentatus, 6–8 мм) – массовый вредитель сосны и других хвойных деревьев.

Существуют и жуки – утилизаторы органических остатков животного происхождения. Виды жуков рода могильщиков (Necrophorus) семейства мертвоедов обитают на падали. Трупы мелких животных жуки закапывают для пропитания своего потомства. А представители одного вида этого рода выкармливают своих личинок, отрыгивая переваренную пищу.

Утилизируют органические остатки и жуки-навозники, один из самых знаменитых среди которых – скарабей священный (Scarabaeus sacer, 20–40 мм в длину). Этот жук дал название целому семейству жуков – скарабеид (Scarabeidae – т.е. подобные скарабею), по-русски – пластинчатоусых.

Но далеко не все пластинчатоусые – навозники. К этому семейству относятся и майские хрущи, на примере которых обычно рассказывают о строении насекомых в школе. Существует два вида майских хрущей, внешне очень похожих друг на друга, – восточный (Melolontha hippocastani, 20–30 мм) и западный (M.melolontha). Это довольно вредные существа, их личинки подгрызают корни молодых деревьев в лесопитомниках. Очень большой вред они наносят посадкам сосны. Взрослые жуки питаются листьями березы, дуба, ив и некоторых других деревьев и кустарников.

Восковик перевязанный

Восковик перевязанный

К семейству пластинчатоусых относится весьма интересный вид – восковик перевязанный (Trichius fasciatus, 13–15 мм). Его можно часто видеть кормящимся на цветущих растениях семейства зонтичных и на ромашках – он питается пыльниками цветков.

Жук-носорог обыкновенныйК пластинчатоусым жукам относится и жук-носорог (Oryctes nasicornis, 25–40 мм). Его личинки играют большую роль в почвообразовании. Питаясь гнилой древесиной, навозом, они способствуют утилизации органических остатков, образованию плодородного слоя почвы – гумуса.

Жук-носорог обыкновенный

Носорог – довольно крупный жук, но куда внушительнее выглядят тропические пластинчатоусые: голиаф (Goliathus giganteus) – до 11 см и геркулес (Dynastes hercules) – до 15,5 см в длину.

Бронзовка золотистая

Бронзовка золотистая

Бронзовка золотистая (Сetonia aurata, 15–20 мм) – тоже представитель семейства пластинчатоусых. Личинок бронзовок можно найти в компостных кучах, где они питаются растительными остатками, перерабатывая их в гумус. Полезные личинки бронзовок очень похожи на личинок майских хрущей, их часто путают и уничтожают. Но личинки хрущей просто не живут в компосте! Правда, взрослых золотистых бронзовок обвиняют в том, что они питаются пыльниками цветков яблони, сливы, вишни, тем самым снижая урожай. Но прежде всего бронзовки предпочитают кормиться пыльниками и пестиками цветущей ивы, а в садах вредят очень редко.

А вот личинки бронзовки медной (Potosia cuprea, 15–20 мм) живут в муравейниках и питаются там растительными остатками гнезда. Муравьи их не трогают – предполагается, что личинки вырабатывают некое химическое вещество, запах которого действует на хозяев муравейника умиротворяюще.

В муравейниках живут и некоторые жуки совсем другого семейства – стафилины. Так, например, белоглазик желтый (Claviger testactus, 2,5 мм в длину) живет в гнездах муравьев Lasius flavus. У этого жука впереди на надкрыльях имеются ямки, поросшие длинными светлыми волосками. В них накапливаются капли секрета, который муравьи любят слизывать.

Белоглазик желтый

Белоглазик желтый

Жуки семейства листоедов – вегетарианцы. Взрослые особи и личинки листоедика ольхового (Agelastica alni, 6–7 мм) питаются листьями ольхи, реже листьями березы и ивы. Относится к листоедам и знаменитый колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata, 9–12 мм). Впервые этот жук был обнаружен в Америке в штате Колорадо на растениях семейства пасленовых. Впоследствии жук стал опаснейшим вредителем картофеля. У нас он появился в 1953 г. в Калининградской области, в конце 60-х гг. заселил все основные районы возделывания картофеля в Европейской России, а к 1980 г. достиг Сибири. В настоящее время колорадский жук известен на Северном Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири. Бороться с ним очень трудно – он быстро вырабатывает устойчивость к химикатам. В некоторых областях Западной Европы для борьбы с колорадским жуком используют фазанов, которые с удовольствием поедают и его самого, и личинок. Но такой метод борьбы, конечно, годится лишь для небольших площадей.

К вредителям картофеля относятся и некоторые жуки из семейства щелкунов. Их личинок называют проволочниками. Они питаются корнями различных растений, а у картофеля прогрызают клубни. После этого клубни быстро поражаются различными болезнями грибкового и бактериального происхождения и плохо хранятся.

Многие виды жуков – хищники. Хорошо известный пример – семейство жужелиц. Хотя есть и исключения: жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides) и жужелица просяная (Ophonus calceatus), обе 12–16 мм в длину – растительноядные виды, вредящие посевам зерновых. Хищные же жужелицы питаются различными беспозвоночными – насекомыми, слизнями, улитками, дождевыми червями. Красотел пахучий (Calosoma sycohpanta, 22–31 мм) поедает в больших количествах гусениц бабочек и их куколок, в том числе и видов – вредителей леса. Жужелицы шагреневая (Carabus coreaceus, 30–42 мм), лесная (Carabus nemoralis, 20–26 мм) и решетчатая (Carabus cancellatus, 20–28 мм) поедают в больших количествах слизней.

Жужелица лесная

Жужелица лесная

Жуки скакуны – тоже жужелицы. Однажды я наблюдал, как охотится скакун полевой (Cicindela campestris), жук 12–16 мм в длину. Он сидел на песчаной площадке не двигаясь, но если на песок выбегали мелкие, размером около 2 мм, жучки – быстро подбегал к ним, хватал и съедал. А вот муравьев не трогал – видимо, его пыл охлаждала выпрыскиваемая ими муравьиная кислота.

Крупная – до 5 см в длину – жужелица антия (Anthia mannerheimi) живет в Средней Азии. В ее рацион входят не только различные насекомые, но и мелкие ящерицы.

Жужелица Антия

Жужелица Антия

К хищным жукам относятся и плавунцы. Один из наиболее крупных наших представителей этого семейства – плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis) достигает 3,5 см в длину. Особенно страшный хищник – личинка этого жука, которая может вырастать до 6 см. Ее челюсти внутри полые. Схватив свою жертву – малька, головастика и т.п., она впрыскивает в ее тело пищеварительный сок, растворяющий ткани, превращающий их в бульон, который личинка всасывает в себя. Это называется наружным пищеварением.

Пестряк пчелиный

Пестряк пчелиный

Жуки семейства мягкотелок – тоже хищники. Например, мягкотелка бурая (Cantahris fusca, 11–15 мм) или светляк обыкновенный (Lampyris noctiluca, самцы 11–12, самки 16–18 мм в длину). Хищники и большинство жуков семейства божьих коровок. Они питаются тлями и тем приносят очевидную пользу. Этого нельзя сказать о пестряке пчелином (Trichodes apiarius, 9–15 мм) – его личинки живут в ульях, где питаются расплодом пчел, мертвыми и ослабевшими рабочими пчелами. Однако реальный вред пестряки наносят только слабым пчелиным семьям. Взрослых пестряков (эти жуки относятся к отдельному семейству) можно увидеть на цветах.

Литература

Станек В.Я. Иллюстрированная энциклопедия насекомых. – Прага.: Артия, 1977.

Горностаев Г.Н. Насекомые. Энциклопедия природы России. – М.: ABF, 1998.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru