Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №31/2003

КОПИЛКА ОПЫТА

А.Л. КАЛУЦКИЙ,
энтомолог, зав. ландшафтным отделом музея-заповедника А.С. Пушкина

Летние встречи

Лето – прекрасное время года. Яркое солнце, лесные цветы, летние грозы и радуга, каникулы. Ребята разъезжаются по лагерям отдыха. В одном из таких лагерей я в свое время вел биологический кружок – тогда нам удалось обнаружить и сфотографировать много интересных насекомых.

Капустница (Pieris brassicae)

Капустница (Pieris brassicae)

Я думаю, о капустнице знают все. Это самая крупная бабочка из семейства белянок в России. Гусеницы капустницы питаются растениями семейства крестоцветных, в том числе и капустой. На огородах каждая бабочка откладывают на нижнюю сторону капустного листа до 100 яичек. Вылупившиеся гусеницы держатся вместе и дружным коллективом поедают наш урожай...
Интересно, что самцы этой бабочки (на фотографии – самка капустницы!) в брачный период пахнут геранью – ребята были в восторге от их запаха.

Ктырь желтый (Laphria flava)

Ктырь желтый (Laphria flava)

Ктыри – хищные мухи, они питаются своими же родственниками по отряду двукрылых. У ктырей сильные ноги, которыми они хватают и удерживают добычу. Поймав муху, ктырь прокалывает ее покровы своим жестким хоботком и высасывает гемолимфу (кровь насекомых).
Интересный момент в брачном поведении мух ктырей – перед спариванием самец преподносит самке «свадебный подарок» – пойманную муху. Самка, приняв подарок, начинает его поглощать, а самец в это время ее оплодотворяет. Свадебный дар должен быть достаточно весомым, чтобы ктыриха подольше высасывала его. Если же муха будет не очень большой, то самка, быстро съев ее, примется поедать своего жениха... Личинки ктырей живут в почве или древесине. Большинство их, как и взрослые мухи, хищничают, но у некоторых видов личинки «мирные» – растительноядные или потребляющие разлагающиеся органические остатки.

Ленточник Камилла (Limenitis camilla)

Ленточник Камилла (Limenitis camilla)

Эти бабочки обычно держатся вдоль лесных дорог, по вырубкам. Каждый ленточник имеет свою территорию, которую охраняет от посягательства других особей своего пола – в полете одна бабочка оттесняет другую. Еще ленточников можно встретить на влажном песке у реки, на грязи около луж или – обычно после дождя – на старых кострищах. Здесь бабочки получают влагу и необходимые минеральные соли.
В таких местах они могут собираться группами – «закон своей территории» тут не соблюдается.

Краеглазка печальная (Pararge maera).

Краеглазка печальная (Pararge maera).

Краеглазка относится к бабочкам семейства бархатниц. Для этого вида характерно редкое для бабочек явление – куколки самцов и самок различаются по цвету. У самцов они желтовато-зеленые, а у самок – темно-зеленые.

Репница (Pieris rapae)

Репница (Pieris rapae)

Еще одна бабочка из семейства белянок. Ее гусеницы также питаются растениями из семейства крестоцветных, но самки откладывают на кормовое растение по одному яйцу, поэтому в больших количествах репница встречается редко. Одна из интересных особенностей биологии этой бабочки состоит в том, что цвет ее куколки меняется в зависимости от условий, в которых окукливается гусеница репницы – на зеленом фоне она зеленая, в других случаях – красновато-бурая. Самцы репницы в брачный период пахнут резедой.

Навозник лесной (Geotrupes stercorosus)

Навозник лесной (Geotrupes stercorosus)

Этих навозников мы находили в помете коров или встречали ползущими по земле. Сверху эти жуки черные, а снизу – синие с металлическим блеском.
У пойманных жуков на нижней стороне тела часто можно увидеть большое количество мелких клещей. Жуку они не наносят никакого вреда, а лишь используют его как транспортное средство. Жук, перемещаясь, уносит клещей на большое (для клещей) расстояние, и там они по несколько штук покидают своего «перевозчика», расселяясь таким образом на новой территории. Это явление называется форезией.
Навозники проявляют заботу о потомстве. У этого вида пара жуков роет под свежей кучей помета примерно на 0,5 м в глубину вертикальный или косой главный ход с боковыми отнорками, которые насекомые плотно набивают пометом. Потом в каждом отнорке самка устраивает в помете маленькую камеру, куда откладывает яйцо. Затем жуки запечатывают отнорки землей. В таких условиях личинки хорошо защищены от врагов – хищных жуков жужелиц и паразитических ос-наездников.
Развиваются личинки лесных навозников долго – дважды зимуют и лишь затем окукливаются. Несмотря на это, в отнорке остается много несъеденного помета – родители забивают его туда гораздо больше, чем нужно для питания личинки. В итоге деятельность навозников очень способствуют образованию плодородного слоя почвы – гумуса.

Рагий-сыщик (Rhagium inquisitor)

Рагий-сыщик (Rhagium inquisitor)

Этот небольшой – 1–2 см в длину, если без усов, – жук относится к семейству усачей. Личинки его питаются древесиной только мертвых хвойных деревьев, поэтому вредителем лесного хозяйства рагий не является. Взрослых жуков часто можно видеть на цветах зонтичных растений, где они питаются.

Сверчок домашний (Acheta domesticus)

Сверчок домашний (Acheta domesticus)

 Этих сверчков мы с ребятами находили на вскрытой части теплотрассы, проходившей от котельной лагеря. Чаще всего нам попадались самцы, их было легче искать, потому что они стрекочут и тем себя обнаруживают. Хотя находить их – дело непростое. Начинаешь подходить к одному – он умолкает, а другой в стороне начинает стрекотать еще громче. Бросаешься туда – он тоже умолкает, а первый в это время опять заводит свою песню... На фотографии как раз изображен поющий самец с приподнятыми крыльями.
Внешне самки от самцов отличаются тем, что у самок сверчков, как и у кузнечиков, на конце брюшка находится копьевидный вырост – яйцеклад. С помощью его насекомое откладывает яйца в землю или в какие-нибудь трещины – в сырые и теплые места. В длину домашний сверчок достигает 1,5–2 см, длина яйцеклада у самки – еще 1–1,5 см.
Как можно догадаться из названия, этот сверчок заводится в домах, но только в отапливаемых. Эти насекомые любят тепло и сырость. Питаются сверчки в домах различными пищевыми отходами, так же как и тараканы. Но там, где живут сверчки, тараканов нет. По каким-то причинам вместе они не уживаются.
Селятся домашние сверчки и в парниках и теплицах, где могут повреждать выращиваемые растения.

Кузнечики

Чаще всего кузнечики попадаются на глаза в конце лета, когда они достигают своих максимальных размеров. Отличительная черта самок кузнечиков – мечеобразный вырост на конце брюшка, яйцеклад. С его помощью насекомое откладывают яички в землю.

Кузнечик певчий

Кузнечик певчий

Кузнечик певчий (Tettigonia cantans) – крупное насекомое, 4–4,5 см в длину. Несмотря на это, увидеть его в траве трудно – зеленая окраска служит прекрасной маскировкой. Зато шелестящее стрекотание самцов этого вида слышно издалека. Тем более, что певчие кузнечики любят забираться повыше – на высокие травы, кусты и деревья, иногда даже высоко в кроны.

Кузнечик серый

Кузнечик серый

Кузнечик серый (Decticus verrucivorus) – тоже крупный, размерами он не уступает певчему и к тому же более массивный. У этого вида существуют две цветовые формы: одна действительно серая, а другая – зеленая. Этот кузнечик в кроны деревьев не забирается, предпочитая скрываться в густом травостое.

Кузнечик короткокрылый

Кузнечик короткокрылый

Кузнечик короткокрылый (Metrioptera brachyptera) значительно меньше двух других своих собратьев – всего 1,5–2 см в длину. Пение его самцов можно услышать в зарослях травы. Песня у этого кузнечика отрывистая (если передавать ее словами, то это будет примерно как отдельное «цырк, цырк, цырк») и слышна очень отчетливо.

Эти три вида кузнечиков – в основном хищники, хотя растительная пища также входит в их рацион. В южных областях серый кузнечик иногда наносит вред культурным растениям: табаку, винограду и др. Но это бывает очень редко.

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa grylotalpa)

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa grylotalpa)

У этого представителя отряда прямокрылых много интересных особенностей. Выглядит медведка страшновато – крупная (нам попалось насекомое около 8 см длиной), грудь прикрыта твердым панцирем (так что создается впечатление огромной головы), брюшко длинное, мягкое, с выростами на конце, а передние ноги – широкие, какие-то «зазубренные» и очень сильные. Такая внешность связана с образом жизни – живет медведка под землей, в норах, которые роет с помощью своих передних ног, очень напоминающих, кстати, ноги крота. Зарыться в землю медведка может за считанные секунды.
Отложив яйца, самка медведки охраняет их, продолжая свое дежурство и первое время после выхода личинок.
Медведка способна издавать звуки, причем органы звуковоспроизведения имеются как у самцов, так и у самок. Мне самому, правда, никогда не доводилось слышать от этих насекомых никаких звуков.
У медведки имеются крылья, сложенные так аккуратно, что их и за крылья-то принять трудно. Тем более представить, что этими крыльями можно пользоваться. Тем не менее это так – в довершение к прекрасной приспособленности к жизни под землей медведки неплохо летают.
Прилетают, например, по ночам на свет ламп.
Медведка – серьезный вредитель сельского хозяйства. Поселяясь на огородах, она обгрызает корни растений, повреждает клубни и молодые всходы.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru