Путешествие по стране Агрос

Я ИДУ НА УРОК

Л.И. ШУСТОВА,
учитель биологии СШ №1,
г. Ершов, Саратовская обл.

Путешествие по стране Агрос

Внеклассное мероприятие для 6-х классов

Цели мероприятия: формирование знаний учащихся о культурных растениях и их хозяйственном значении; воспитание уважения к труду, бережного отношения к хлебу.

Оформление: на сцене – плакат «Путешествие по стране Агрос»; карта «Родина полевых культур», изображения растений, гербарные экземпляры; в зале – выставка продуктов, которые получают из растений, выращиваемых на различных полях (хлебном, овощном, масличном); костюмы для учащихся, изображающих растения и участвующих в сценках.

Действующие лица

Архивариус.
Агроном.
Пшеница.
Рожь.
Ячмень.
Просо.
Овес.
Картофель.
Помидор.
Капуста.
Свекла.
Подсолнечник.
Рыжик.
Горчица.
Лен.
Огурец.
Сорняк.

Учитель. Ребята! Слышали ли вы про страну Агрос? Это страна, в которой жители засыпают осенью, а просыпаются только весной, где зреют булки и пряники, леденцы и каши, где рождаются масляные реки и микстурные ручейки.
Название «Агрос» пришло к нам издалека – так древние греки называли поле, но не всякое, где растет трава-мурава. Агрос – это поле, созданное человеком, и от человека зависит, кого там поселить. Постоянная прописка в стране Агрос дается только культурным жителям, тем, кто имеет особые заслуги перед людьми: кормит нас, одевает и лечит. Ученые называют жителей Агроса культурными растениями. Сейчас Агрос имеет обширные владения. А когда-то о такой стране никто и понятия не имел.

Архивариус. Наши далекие предки питались и одевались как придется. Но нашлись среди них наблюдательные люди. Они подметили, что из случайно просыпанных семян вырастают растения и попробовали сами посеять семена. Тот далекий день и был днем рождения страны Агрос. Когда это случилось, сейчас уже никто не помнит.
Крохотным было в те давние времена поле, а население его – малочисленным. Понадобились тысячи лет, чтобы страна раздалась вширь и обзавелась новыми жителями. Откуда же пришли «новоселы»? Отовсюду: из лесов и степей, из долин и с горных склонов, из соседних и дальних стран. Открывая новые земли, путешественники и мореплаватели открывали и новые растения. Самые полезные из них переселяли на поля. Щедрее других частей света оказалась Азия – она подарила Агросу наибольшее число жителей. Жители эти очень разные.

Агроном. Вольготно живется культурным растениям – они на полном обеспечении у людей: их кормят удобрениями, поят водой, рыхлят землю, чтобы корням легче дышалось…
Но вот беда! У культурных растений есть враги: сорняки, грызуны, насекомые-вредители… Конечно, врагам вход в страну строго-настрого запрещен, но они не знают об этом и постоянно вторгаются на поля. Днем и ночью нет от них покоя. Одним растениям ни за что не справиться с многочисленными врагами, и на помощь им приходят люди. Вступаются за добрых жителей Агроса и птицы, и полезные насекомые.

Учитель. Ну, а теперь самое время отправиться в гости к жителям Агроса. Начинаем наше путешествие. В добрый путь, ребята!

Звучит мелодия песни «Русское поле...». На сцену выходят ребята в русских костюмах, среди них девочка с караваем хлеба, на голове у ребят веночки из колосьев злаковых растений.

Мы хлебу песнь поем,
Честь хлебу отдаем.

Хлебное поле

Пшеница. Немало полезных растений выращивают на полях. Всем им честь и почет, но высшая хвала нашей главной кормилице – пшенице. Именно ее называют «хлебом», про который в народе говорят, что он «всему голова».
Пшеница – не только самое главное, но и самое первое хлебное растение, которое посеял человек. Уже древние египтяне выращивали пшеницу и высоко ее ценили. Когда умирал фараон, в гробницу владыки вместе с золотыми украшениями ставили и чашу с пшеничным зерном.
Самые различные сорта пшеницы возделываются в разных местах земного шара. Какая же пшеница выше ценится? Твердая – в ней больше полезных белков. Именно из нее получают манную крупу и высшие сорта муки. Хлеб из этой муки отличается пышностью, хорошим припеком, отменным вкусом. Макаронам и вермишели тоже не обойтись без твердой пшеницы. Сделаешь их из мягкой – при варке расползутся.
Вырастить добротную и урожайную пшеницу очень не просто. Ведь на создание одного-единственного сорта уходит 6–8 лет, а то и больше. По площади посевов пшеницы наша страна занимает первое место в мире. (На выставке: хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, мука, манная крупа.)

Рожь. Капризная пшеница не везде может расти. Из всех хлебных растений рожь – самая морозоустойчивая и нетребовательная к почве. У ее корней такая удивительная способность усваивать питательные вещества, что она дает неплохие урожаи даже на самых бедных землях. Рожь рано созревает, а в России зима суровая, лето короткое, почвы бедные. Вот и полюбилось русским крестьянам это неприхотливое растение. А еще рожь – санитар наших полей, потому что сама справляется с сорняками. К тому же ее колос и листья почти не поражаются вредными грибками.
Когда-то, в давние времена, рожь считали докучливым сорняком в посевах пшеницы. Однако ржаной хлеб очень питателен, и многие предпочитают употреблять ржаной, а не пшеничный хлеб. (На выставке: ржаной хлеб, сухарики, квас.)

Ячмень. А знаете ли вы, что из ячменя можно приготовить полный обед из трех блюд? На первое – перловый суп, на второе – ячневую кашу, на третье – ячменный кофе. Много ячменя идет на производство пива, на откорм домашней птицы и скота. А на Крайнем Севере нашей страны, где пшеница не вызревает, ячмень – основное хлебное растение. (На выставке: перловая и ячневая крупы, ячменный кофе.)

Просо. Пшенную кашу вы, наверное, пробовали. Может быть, вы даже знаете, что пшено получают из проса. У каждого растения есть свои достоинства. Есть они и у проса. Оно лучше других зерновых переносит жару, не боится злых ветров – суховеев, довольствуется малым количеством воды и расходует ее очень экономно. «Малая малышка, золотая кубышка» – так русские крестьяне ласково называли зернышки проса и с охотой варили из них рассыпчатую кашу. (На выставке: миска с пшенной кашей.)

Овес. Хочешь быстрее вырасти – ешь овсяную кашу. Хочешь быть сильным, как легендарный богатырь Геркулес, – ешь хлопья «Геркулес», приготовленные из овсяных зерен. Хочешь быстрее поправиться после болезни – ешь овсянку. «Брось его в грязь – будет он князь» – так говорят про овес. Растение ценят не только за выносливость, но и за высокую питательность зерна. В нем много белка, жиров, витаминов. (На выставке: овсяная каша, печенье, хлопья «Геркулес».)

Ребята, представляющие хлебное поле, загадывают загадки, проводят викторину «Знаете ли вы?» читают пословицы и поговорки.

Загадки

1. Не море, не река, а волнуются? (Поле.)

2. Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены,
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (Колос с зерном.)

3. В летнюю пору растут золотые горы. (Хлеб.)

4. В землю крошки, из земли лепешки. (Рожь, пшеница.)

Пословицы и поговорки

  • Не будет хлеба – не будет и обеда.

  • Хлеб – батюшка, вода – матушка.

  • Был бы хлеб, а пирог даром.

Викторина «Знаете ли вы?»

1. Назовите растение, от названия которого произошло слово «житница». Это название и поныне сохранилось на Украине. (Рожь.)
2. В XVII в. в Египте ее называли турецкой пшеницей. В Италии ее и сегодня называют «гранотурко». На своей родине она известна под названием маис. Как это растение называем мы? (Кукуруза.)
3. Назовите культурное растение, к которому относится такое выражение: «Аристократ среди злаков, сын воды и солнца, пища богов». (Рис.)

Овощное поле

Звучит мелодия песни «Антошка, Антошка, пошли копать картошку...». Выходят ребята в костюмах овощей.

В огороде все поспело –
Хоть сегодня убирай.
Время сборов подоспело
Небывалый урожай.
Тыквы, словно кабаны,
У плетня в тени лежат.
Не охватишь кочаны,
Белоснежные хрустят.
С грядки смотрят кабачки,
Золотистые бочки.
Помидоры – огонь!
Соком брызнут – не тронь!
А морковь-каротель
слаще, чем карамель.

Картофель. О картошке в Европе узнали 400 лет назад от испанских моряков, побывавших в Южной Америке. Вернувшись домой, моряки рассказали, что жители Южной Америки – индейцы – выращивают удивительные «земляные яблоки».
Если их испечь, они становятся мягкими и очень вкусными. Слух о чудесных клубнях разнесся по всем странам. Не везде новинка пришлась по вкусу – кое-где пытались есть клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель.
В России тоже не сразу оценили картофель. Царские чиновники, вместо того, чтобы разъяснить людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой. Но были в России и замечательные агрономы, вроде Андрея Тимофеевича Болотова, которые разъясняли населению полезность нового растения, богатого крахмалом.
Немало было и простых людей, которые добивались замечательных успехов в деле разведения картофеля. Петербургский огородник Ефим Андреевич Грачев, выходец из ярославских крестьян, получил 60 медалей на различных выставках в России и за границей за наилучшие сорта картофеля. А сейчас картошка у нас ежедневно на столах. И что только из нее не готовят! (На выставке: блюда, приготовленные из картофеля, крахмал.)

Помидоры. Как и многие другие пищевые растения, вывезенные из Южной Америки, помидоры долгое время были декоративным растением. У дикого томата, растущего в Южной Америке, ягоды – небольшие горошины и свисают кистями, как у красной смородины, культурные же сорта дают плоды весом до 800 г.
Вначале плоды помидоров не употребляли в пищу. В России впервые стали выращивать томаты в 1850 г. У этого растения два общепринятых названия: «помидор» и «томат». Какое же из них правильное?
Слово «помидор» происходит от итальянского названия «помо д’оро» – «яблоко золотое», а «томат» – от ацтекского «томатль» (ацтеки – коренные жители Мексики, покоренные испанскими конкистадорами). В науке принято называть это растение томат.
Кокчетавский учитель П.Т. Корсунов вывел удивительный сорт помидоров. Плоды растут на «деревьях четырехметровой высоты». Вес плодов – от 800 до 1200 г, а урожай с каждого куста – до 300 кг. (На выставке: блюда, приготовленные из помидоров.)

Капуста. В странах Средиземноморья и Южной Европы кочанную капусту выращивали еще 4–4,5 тыс. лет назад. Брюссельская, лиственная, кольраби, цветная, сердцевинная, брокколи, страссбургская, белокочанная – это все капуста.
Есть знаменитая Грибовская овощеводческая станция, на которой создают новые сорта овощных культур. Здесь создано более 30 сортов капусты, и у каждого из них есть свои достоинства. Одни вкусны в свежем виде – для салатов, другие лучше использовать в квашеном или маринованном виде.
В древнем Риме капусту называли «капут», что означает «голова», а на греческом оно звучит как «брассо», т.е. «трещать», «хрустеть».
Древнегреческий математик Пифагор писал, что капуста «представляет собой овощ, который поддерживает бодрость духа и веселое спокойное настроение». (На выставке: кочан капусты, блюда из капусты.)

Свекла. Начало возделывания свеклы относится к IV–VI вв. до н.э. Она была хорошо известна в Древней Греции и Риме. Потребовался труд многих поколений, прежде чем появился корнеплод – столовая свекла.
В 1747 г. немецкий химик Маргграф выделил из свеклы белое кристаллическое вещество, похожее на сахар, добытый из сахарного тростника. Может быть, свекла так бы и осталась только непременным компонентом борщей, винегретов и других блюд, если бы не было у Маргграфа талантливого ученика Франца Ахарда. Он первым начал извлекать сахар из корнеплодов свеклы, разработал технологию промышленного его получения.
В России уже в 1830 г. было 20 сахарных заводов. Селекция свеклы на сахаристость, урожайность, устойчивость к вредителям продолжается и в настоящее время. (На выставке: сахар, свекла, блюда, приготовленные из нее.)

Ребята, представляющие овощное поле, загадывают загадки, читают пословицы и поговорки, проводят викторину «Знаете ли вы?».

Загадки

1. Белые кисти –
Напрасный наряд.
Зеленые кисти –
Опасный яд.
Но под ногой –
Клад дорогой.

(Куст картофеля.)

2. Зеленое яблочко повисло,
А не закисло;
И когда окрасилось
Тоже не заквасилось.

(Плод томата.)

3. На плечах Игнашки
Сорок три рубашки –
Все из ткани отбеленной,
А поверх пиджак зеленый.

(Кочан капусты.)

Пословицы и поговорки

Картошка – хлебу присошка.
Без капусты щи не густы.

Викторина «Знаете ли вы?»

1. В Италии это растение называли тортуфоли, во Франции оно получило название «пом де терр». А как его называют у нас? (Картофель.)
2. У какого вида капусты употребляется в пищу стебель? (Кольраби.)
3. На какой год получают семена моркови, капусты? (На второй. Это двулетние растения.)
4. Какие цветки у огурца называют пустоцветом? (Тычиночные.)

Масличное поле

Звучит мелодия хоровода; ребята в костюмах подсолнухов водят хоровод.

Подсолнечник. Знаете ли вы, что подсолнечник – иностранец? Его родина – далекая Мексика. Там он когда-то считался священным растением. Испанские моряки привезли его к себе на родину и вскоре заморская диковинка красовалась на клумбе в ботаническом саду Мадрида. Все хотели иметь этот необычный цветок, его выращивали даже в горшках, как комнатное растение.
Мода на «солнечный цветок» распространилась и в других странах, и всюду в нем видели лишь декоративное растение, не подозревая, что оно может быть чем-то полезно.
Только в России в 1829 г. крепостной крестьянин Даниил Бокарев додумался смастерить небольшой пресс, на котором стал выжимать масло из семян. И тогда это растение переселили на поле. Прошло немного времени и «солнечный цветок» стал главным масличным растением. Советский академик Пустовойт вывел сорта подсолнечника, в семенах которых масла в два раза больше, чем в обычных.
В России это растение нашло вторую родину, а сейчас наши сорта подсолнечника выращиваются более чем в 30 странах, в том числе и в Америке. (На выставке: подсолнечное масло, халва, маргарин, печенье, мед.)

Рыжик. Это – древнее масличное растение. Когда-то его разводили по всей Европе, затем почти забыли. Но у нас по-прежнему выращивают его на востоке страны. Лето там короткое, солнца для подсолнечника мало. А рыжик отличается удивительной скороспелостью, ему вполне хватает сибирского лета. Вот он там и прижился.
Хорошую службу сослужил рыжик в войну, когда масла не хватало, – тогда и стали расширять рыжиковые поля в Сибири и на Урале. Много рыжика выращивают там и поныне.

Горчица. Из горчицы получают горчичное масло. Оно сладковатое и ароматное. Многие хозяйки предпочитают готовить пищу именно на этом масле. Если в тесто добавить горчичного масла, то хлеб будет желтоватым, удивительно вкусным, сдобным и душистым. (На выставке: горчичное масло, горчица, сдобы.)

Лен. Когда лен поспевает, на верхушках стеблей образуются плоды – коробочки. В коробочках – семена. Когда-то их ели, как сейчас грызут семечки. Потом научились отжимать из них масло – золотистое, запахом напоминающее грецкие орехи.
Если льняное масло долго варить, оно густеет и превращается в олифу. Льняная олифа – самая лучшая. Приготовленная на ней краска приобретает удивительную стойкость: она не боится даже разрушающего действия соленой морской воды, поэтому ею красят морские корабли. (На выставке: растительные масла, льняные салфетки.)

Ребята, представляющие масличное поле, загадывают загадки.

Загадки

1. Девушка Аленушка
Посадила зернышко,
Летом выросло на грядке
Маленькое солнышко.

(Подсолнечник.)

2. Золотое решето
Черных домиков полно.
Сколько черненьких домков,
Столько беленьких жильцов.

(Подсолнечник.)

3. Тело носим, кости бросим,
а голову едим. (Лен.)

4. Из семян какого растения изготовляют касторовое масло? (Клещевина.)

5. Какое растение называют «дитя солнца»? (Хлопок.)

6. Посреди двора – золотая голова. (Подсолнечник.)

Агроном. Прежде чем закончить наше путешествие по стране Агрос, давайте вспомним, какие еще культурные растения наших полей вы знаете? Чем они полезны?

Беседа с ребятами, сидящими в зале.

Выступления учащихся

1. Инсценировки шуточных рассказов: «Огурец и капуста», «Шепот колосков», «Радость сорняка».
2. Стихи, песни.

Архивариус. Чтобы больше узнать о культурных растениях, попробуйте решить познавательные задачи.

1. Почему капусту и томаты сажают рассадой, а свеклу и огурцы – семенами? (Капуста и томаты – теплолюбивые растения. При посадке семенами они не успевают созреть за вегетационный период. Свекла – холодоустойчивая культура и успевает в умеренном климате дать урожай при посеве семенами. Огурцы можно выращивать и семенами, и рассадой.)

2. На 1 га поля растет 500 растений капусты, каждое из которых испаряет за сутки 1 л воды. Сколько потребуется влаги для ухода за капустой на площади 300 га в течение двух летних месяцев (60 дней)? (9000 т воды.)

3. Почему из зерна пшеницы, попавшего в придорожный грунт, вырастает растение высотой 10 см с маленьким колоском, а в поле из такого же зерна – мощное растение с крупным колосом. (Грунт у дороги сильно уплотнен, содержит мало воздуха, воды и питательных веществ, на поле же растение имеет все условия для нормального развития.)

4. При длительном хранении клубни картофеля теряют вес. Морковь также теряет вес и становится менее сладкой. Почему? (В процессе дыхания запасы питательных веществ и влаги постепенно уменьшаются, а это влияет и на массу, и на вкус.)

Учитель. Вот и закончилось наше путешествие по стране Агрос. Обходя ее владения, вы познакомились со многими, но далеко не всеми, растениями наших полей. Год от года страна Агрос расширяется, и с опытных делянок в нее переселяются новые жители. Помните, что у каждого растения есть своя тайна. Разгадать их сумеет лишь тот, кто по-настоящему полюбит великое дело – полеводство и отдаст ему все свои способности и силы. Низкий поклон людям, которые трудятся на полях нашей Родины, выращивая хлеб, овощи и другие культурные растения.

Публикация статьи произведена при поддержке интернет-магазина BAONSHOP.RU. Посетив сайт магазина, который располагается по адресу http://www.baonshop.ru/, Вы можете приобрести модную одежду и аксессуары, не отходя от экрана компьютера. Удобный поиск по категориям сайта, бесплатная доставка по Москве и гибкая система акция и скидок – вот за что покупатели выбирают интернет-магазин BAONSHOP.RU .

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru