ЗООЛОГИЯ

Е.А. ДУНАЕВ

Продолжение. См. No 19, 20/2003

Муравьи Подмосковья

Методы экологических исследований

26. Coptoformica pressilabris (малый тонкоголовый муравей) – обычен и C.fireli – редок. Различаются окраской тела у самок (у C.foreli – матовое, у C.pressilabris – блестящее). C.pressilabris обитает в лесах (в т.ч. и в ельниках) на открытых участках. Гнездовые холмики, порастающие травой, в высоту не превышают 20 см. C.foreli строит крупные гнезда с земляными валиками, не порастающими травой.

27. Coptoformica execta (обыкновенный тонкоголовый муравей) обитает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает открытые биотопы в молодых насаждениях; разреженные леса, поляны, опушки, вырубки и долины рек. Поселяется на различных почвах, но избегает очень сухих мест обитания. Гнезда этого вида муравьев достаточно плотные. Их наружные постройки состоят из растительных остатков (сухих стеблей трав и мха), могут достигать диаметра 3 м и высоты 0,5 м; обычно имеют сглаженную вершину и вал, поросший травой. Под пологом леса гнездо, как правило, имеет форму конуса, во влажных местах – цилиндра. В гнезде одна или несколько самок и до 10 000 рабочих муравьев, 13% которых – фуражиры. Площадь кормового участка 0,25 га. Coptoformica execta – активный хищник. Посещает колонии тлей, живущих на деревьях и кустарниках (сосне, дубе, рябине, калине, ольхе, березе и др.), на стеблях и корнях трав. В многовидовых сообществах муравьев обычно является доминантом. Лёт половых особей с середины июля до сентября.

28. Coptoformica forsslundi (C.nemoralis) на юге Подмосковья редок, его можно встретить на торфяниках. В Воронежском заповеднике гнезда обнаружены на заросшей травяной поляне в дубовом лесу, на супесчаной почве. Гнездовые холмики такие же, как у C.execta.

29. Coptoformica truncorum (красноголовый муравей) в средней полосе России обитает в молодых и средневозрастных лесах, предпочитая сосновые биотопы на супесчаной (легкой) почве, хотя встречается и в смешанных елово-березовых лесах. Обживает территории как под пологом леса, так и в траве на опушках и полянах. Реже этот вид можно обнаружить в ельниках. Гнезда с куполами неправильной формы обычно строит возле пней. Материалом для постройки гнезд служат хвоя и мелкие веточки. Встречаются гнезда и в мертвой древесине, под камнями, в почве – без наружных построек. Количество муравьев в гнездах достигает 17 000 особей. В гнезде одна или несколько самок. Лёт половых особей начинается с июня и идет до августа. Средняя площадь кормового участка – 0,25–0,5 га. Эти муравьи – активные хищники, но собирают и падь (как правило, с тлей рода Cinara).

30. Formica uralensis (черноголовый муравей) в Подмосковье редок и обитает преимущественно на торфяных болотах, хотя на остальной части ареала его можно обнаружить на лугах и остепненных участках, полянах, опушках и вырубках. Гнезда типичной для Formica куполообразной формы со сглаженной вершиной достигают в диаметре 20 см и 10 см в высоту; они состоят из сфагнума, стеблей трав и веточек багульника. Считается, что F.uralensis – вид с сумеречной активностью.

31. Formica aquilonia (северный лесной муравей) в Московской области обитает в чистых ельниках или смешанных лесах возрастом свыше 50 лет, предпочитая черничные и травяные еловые насаждения. Реже встречается в сосняках, березняках, осинниках, ельниках-кисличниках и на опушках. В смешанных лесах появляется, как правило, под елями. Этот вид способен существовать в условиях большой антропогенной нагрузки при отсутствии прямого воздействия на гнезда или их непосредственное окружение. Наиболее крупные комплексы гнезд F.aquilonia расположены на Смоленско-Московской моренной возвышенности. Гнезда этого муравья похожи на гнезда F.rufa, расположены обычно под пологом леса, рыхлые, построены из веточек. Почва занимает не более 25% надземной части муравейника. Гнезда с диаметром купола до 0,4 м нежизнеспособны. Оптимальная активность муравьев проявляется у гнезд с диаметром 1,0–1,2 м. В ельнике на 1 га можно насчитать 4 624 000 особей этого вида. Для F.aquilonia из Московской области обычны обменные дороги длиной 100 и более метров.

32. Formica pratensis (луговой муравей) встречается в лесной зоне европейской части России на полянах, опушках и просеках сосновых боров; на песчаных почвах и легких суглинках; полянах, опушках и вырубках молодых смешанных лесов. Гнезда его обычно рыхлые, имеют форму конуса со сглаженным плоским куполом и широким земляным валом диаметром до 3 м. В питании существенную роль играют мертвые насекомые и падь тлей (причем последний вид пищи преобладает), иногда поедают и живых насекомых. Каждое гнездо имеет четко ограниченную территорию и не соединяется дорогами с соседними гнездами. В гнезде F.pratensis проживает в среднем 50 000 – 70 000 рабочих муравьев, хотя иногда их количество может достигать 500 000. Вокруг гнезда имеется охраняемая территория.

33. Formica lugubris (краснощекий лесной волосистый муравей) приурочен к густым еловым лесам на тяжелых почвах. На севере Московской области обитает исключительно в старых еловых и смешанных лесах, предпочитая осоковые ельники и ельники-кисличники. Достаточно рыхлые гнезда расположены под пологом леса и имеют форму конуса. В надземной части муравейника почва занимает не более 25%.

34. Formica polyctena (малый, или голоспинный, лесной муравей) обычен там же, где и F.rufa, однако предпочитает биотопы с разреженным подлеском. Наиболее крупные комплексы его гнезд в Подмосковье сосредоточены в Мещерской низменности. Гнезда F.polyctena построены из более мелких растительных остатков, поэтому выглядят более аккуратными, чем у F.rufa. Почва занимает не более 25% надземной части муравейника. При одинаковых по размеру гнездах у F.polyctena численность семьи и кормовой участок в 2–7 раз больше, чем у F.rufa.
F.polyctena более агрессивный энтомофаг, чем F.rufa. Любопытен выбор пищи у этого вида. В то время, как другие виды муравьев не трогают личинок с ядовитой гемолимфой, F.polyctena активно на них нападает и кусает до тех пор, пока не прокусит кожу. После этого, правда, добычу выбрасывает и старательно чистит челюсти о песок. Густоволосатых гусениц он не трогает, а на слабоволосатых нападает группой. В его семьях лишь 6–20% муравьев являются фуражирами.

35. Formica rufa (обыкновенный рыжий лесной муравей). F.rufa – самый обычный вид по всему Подмосковью. F.polyctena и F.rufa обитают в хвойных, смешанных и лиственных лесах возрастом свыше 40 лет, хотя одиночные гнезда F.rufa встречаются в биотопах с густым подлеском (в отличие от F.polyctena). На территории национального парка «Лосиный остров» эти виды (как и другие Formica) приурочены к хвойным насаждениям, но их нет в липняках и очень мало в березняках. Оба вида могут встречаться и на открытых, хорошо прогреваемых полянах и опушках.
F.rufa из веточек строит рыхлый холмик в виде конуса, поселяясь у пней, стволов деревьев; F.polyctena строит ровные, правильные купола и обычно не использует пни. F.polyctena обычно образует колонии, а F.rufa живет одиночными семьями. Почва занимает не более 25% надземной части муравейника у обоих видов. При этих же диаметрах куполов численность семьи и кормовой участок F.polyctena в 2–7 раз больше, чем у F.rufa. Зато последние чаще посещают деревья на своем участке, где не только собирают падь, но и охотятся. Кормовой участок отдельного гнезда F.rufa имеет среднюю площадь 0,25 га, но может достигать 1–2 га, а с учетом колоний – несколько десятков гектаров. F.rufa имеют охраняемую территорию. В многовидовых ассоциациях муравейников обычно является доминантом.

36. Raptiformica sanguinea (кровавый муравей-рабовладелец) обитает на открытых участках лесов, полянах, встречается и в ельниках. Нападает на куколок разных видов и в случае, если они не относятся к Serviformica fusca, S.cunicularia, S.rufibarbis, употребляет их в пищу. Иногда в качестве рабов могут использоваться несколько видов муравьев в одном гнезде. Если гнезда строятся без участия «рабов», то они имеют вид холмика из растительных остатков. Часто основой гнезда является полусгнивший пень или валежный ствол дерева. В случае, когда гнезда строят «рабы», характер гнезд определяется видом муравья-«раба» (Serviformica fusca – в старых пнях; S.rufibarbis, S.cinerea – в земле; S.picea – под камнями). В гнезде обычно до 10 000 особей. Нападает на Serviformica fusca и других близких представителей этого рода. Агрессивен также по отношению к Formica rufa, F.pratensis, Lasius niger, L.flavus, Camponotus herculeanus. Питание разнообразное: потребление выделений тлей, хищничество, собирание мертвых насекомых. В многовидовых сообществах муравейников является доминантом.

37. Serviformica picea (черный блестящий, или болотный, муравей) обитает на торфяных, сфагнумовых болотах, торфокарьерах; приурочен к открытым участкам, лугам, поймам рек, разреженным лесам. Гнезда в форме холмиков строит из сухих стеблей сфагнума, почва занимает 3/4 надземной части муравейника. S.picea – малоактивный хищник. Кормится на тлях, причем иногда – на корневых.

38. Serviformica cinerea (серый песчаный муравей) в лесной зоне встречается лишь на песчаных почвах: полянах, опушках, просеках и в разреженных участках сосновых боров. В Московскую область проникает только по лесам вдоль речных долин Оки, Москвы и Клязьмы. Гнезда расположены в земле, редко встречаются в виде холмиков из хвои у основания сосновых стволов. В крупных семьях имеется несколько сотен самок. Лёт половых особей наблюдается в июне-июле. Площадь кормового участка может достигать 10–20 га. Образует колонии. Среди тлей предпочитает виды рода Cinara, живущие на соснах. Охотно использует тлей и с травянистых растений. Севернее 54° с.ш. этот вид муравья не имеет охраняемой территории и часто попадает в «рабство» к Raptiformica sanguinea, а с Tetramorium caespitum уживается мирно. Если территория охраняется, то на нее Serviformica cinerea допускает лишь S.rufa и S.cunicularia.

39. Serviformica fusca (лесной бурый муравей) – массовый, типично лесной вид, обитающий в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, где другие виды Serviformica не живут. Гнезда его можно встретить в кочках на сырых лугах, в земле, под камнями, в гнилой древесине, под корой пней. Активно разрушает древесину. Кормится на тлях (живущих как на деревьях, так и на травах), мертвыми насекомыми, иногда нападает на живых членистоногих животных.Охраняемой территории не имеет. С видами рода Formica в конкурентные отношения обычно не вступает, однако прогоняет Lasius niger, Myrmica rubra, M.scabrionodis, Leptothorax acervorum. В многовидовых сообществах муравьев на юге Московской области, как правило, является субдоминантом. Иногда в гнездах Serviformica fusca паразитически основывают свои новые гнезда Formica rufa, Formica truncorum, Coptoformica execta.

40. Serviformica cunicularia (прыткий степной муравей) к северу и западу от Москвы обитает на полянах лиственных и еловых лесов, часто в небольших кочках. В семье обычно до 5000 особей. Падь собирает чаще всего в колониях тлей на травянистых растениях. Охраняемой территории обычно не имеет. В многовидовых сообществах муравьев на юге Московской области является субдоминантом.

41. Serviformica rifibarbis (краснощекий муравей-минер) в Подмосковье редок, обитает на полянах хвойных и смешанных лесов. Экология сходна с S.cunicularia, но при совместном с ним обитании занимает более влажные места. Гнезда небольшие, без наружных построек. Иногда в них паразитически основывают новые семьи самки Formica rufa, F.truncorum, Coptoformica execta.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru