ЗООЛОГИЯ

Т.Н. ПЕТРИНА

Тануки-завоеватель

Если спросить жителя нашей страны, каких он знает диких представителей семейства собачьих (или псовых – как кому нравится), в ответ наверняка услышишь: волк и лиса. Жители южных районов, наверное, вспомнят шакала, а те, кто живет на севере, – песца. А вот еще одну дикую собаку – енотовидную – мало кто назовет. Во всяком случае, из горожан. Между тем зверь этот широко распространен сейчас в лесах европейской части России и отнюдь не редок.

Но так было не всегда. Родина енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) – умеренные области Восточной Азии: Восточный Китай, Корея, Япония, а в России – Приамурье и Приморье. Оттуда и пошло еще одно название этого зверя – уссурийский енот. Енотовидная собака действительно имеет некоторое внешнее сходство с енотом-полоскуном, только на ее пушистом хвосте нет поперечных полос.

Знак на дорогах Японии, призывающий водителей быть осторожнее, – в этом месте на дорогу могут выходить тануки

Знак на дорогах Японии, призывающий водителей быть осторожнее, – в этом месте на дорогу могут выходить тануки

Енотовидная собака – тануки – известный герой японского фольклора. Наряду с лисой – кицунэ – этот зверь считался оборотнем, способным представать в разных обликах. Кицунэ – фигура демоническая, существо лживое и вероломное. Но, подобно тому, как в «Сказках дядюшки Римуса» на лисью хитрость нашлась управа в лице проворного братца кролика, так и в японских преданиях присутствует герой, который «не по зубам» коварной кицунэ. Это – тануки. Почему выбор японцев пал именно на этого зверя? Лохматый увалень на коротких лапах, пугливый и медлительный, не очень-то подходит на роль героя... Быть может, если подробнее узнать об особенностях жизни этого зверя, мы сможем найти ответ на этот вопрос?

С 1927 по 1957 г. около 10 тыс. енотовидных собак привезли и выпустили в 76 областях бывшего Советского Союза. В азиатских районах звери не прижились, но условия европейской части им подошли: они быстро расплодились и начали благополучно расселяться дальше – в том числе и в страны Западной Европы. Через некоторое время стало ясно, что с акклиматизацией поторопились, но об этом чуть позже.

Излюбленные места обитания енотовидной собаки – влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. Как и многие другие псовые, зверь этот предпочитает иметь убежища, однако самостоятельно глубоких нор не роет, чаще старается найти укромные места под корнями деревьев, в нишах под каменными плитами, может использовать низко расположенные дупла. Иногда довольствуется открытыми лежками – небольшой ямкой среди тростников, бурьяна, а то и вовсе в стогу сена. Известен случай, когда в скирде соломы трактор привез на склад кормов совхоза четырех енотовидных собак…

Некоторым выдающимся легендарным тануки японцы строят храмы и поклоняются, как богам

Некоторым выдающимся легендарным тануки японцы строят храмы и поклоняются, как богам

Тануки могли морочить людей, особенно монахов, но не из злобности, а ради веселой шутки. Эти превращения символизировали буддийскую идею о том, что прекрасное вполне может обернуться ужасным и наоборот, что они суть одно – иллюзии.

Енотовидная собака – единственный представитель своего семейства, который залегает на зиму в спячку. В спячку впадают медведи и барсуки – представители соответственно семейств медвежьих и куньих. Но для псовых это совершенно не характерно – кроме тануки.

Для зимовки звери используют норы барсуков, зачастую жилые. Там они занимают один из свободных отнорков и не уходят далеко из норы. Только при строгом соблюдении этого правила барсук терпит подобное соседство. Бывает, что собаки поступают еще хитрее – занимают нору уже после того, как хозяин уже залег в спячку сам. Весеннее пробуждение «захватчиков» наступает раньше, чем у барсуков, и известны случаи, когда выводки енотовидных собак и барсуков проживали в одной норе – если последняя была достаточно обширной, с разветвленной системой ходов. На тех же «основаниях» могут соседствовать выводки енотовидной собаки и лисицы, хотя в этом случае для первых (жизнь не сказка!) всегда существует определенный риск.

В одном из древних японских повествований тануки, чтобы разыграть местного мудреца, принимает образ известного буддийского божества Фугэна. Мудрец в восторге, он видел божество, да еще на белом слоне, на котором Фугэн всегда путешествует. Мудрец делится своей радостью с простолюдинами, а тануки в своей шалости разошелся не на шутку и еще раз предстал перед собравшимися в обличьи божества. Однако нашелся недоверчивый охотник. Если это божество, подумал охотник, то стрела не причинит ему вреда, а если обманщик, то обман сразу вскроется. Охотник пустил стрелу в видение. Оно исчезло со страшным воем. Утром жители обнаружили пронзенного стрелой мертвого тануки. Жалко, но всему есть предел, даже шуткам. Конечно, смысл этого сказания много глубже. Это сравнение подходов к жизни ушедшего в теоретические рассуждения мудреца и практичного охотника.

Спячка у енотовидной собаки неглубокая. В северных областях ареала зимний сон длится дольше, а на юге животные могут совсем обходиться без него. Но и на севере при потеплениях енотовидные собаки могут просыпаться и выходить из норы в поисках чего-нибудь съестного. Несмотря на то, что спячка зверя носит «несерьезный» характер, она, тем не менее, связана с определенным снижением уровня метаболизма, что позволяет существенно экономить накопленные за осень жировые запасы. В частности, количество пробуждений при оттепелях и частота выходов енотовидных собак из нор зависит от степени их изначальной упитанности.

Нагуливают жир, готовясь к зиме, тануки весьма обстоятельно. Хотя енотовидная собака – представитель отряда хищных, ей не по душе ни скрадывание, ни охота «в догон». По способу сбора корма это животное – типичный собиратель. А по характеру питания в целом – полифаг, т.е. всеядное существо. В пищевой рацион енотовидки входят мышевидные грызуны, насекомые и птицы. Умея отлично плавать и нырять, звери вылавливают в неглубоких водоемах лягушек и головастиков, ослабевшую рыбу и водных насекомых. Никогда не пройдет енотовидная собака мимо падали. Кроме животной пищи, она поедает всевозможные семена, плоды, орехи, корнеплоды и ягоды (даже ядовитые плоды ландыша). В голодный период в ее желудок попадают пропитанная маслом бумага, тряпки и т.д. Там, где собаки обитают по соседству с человеком и их не особенно преследуют, они охотно посещают помойки, а при случае могут забраться и в курятник. Такая неприхотливость в пище, вполне сравнимая со всеядностью крыс, весьма способствует процветанию вида в подходящих условиях.

Гон у енотовидных собак происходит в феврале–апреле. Но пары образуются еще осенью, после распада семей. Енотовидные собаки – моногамы. Образовавшаяся с осени пара вместе проводит зиму, а с наступлением оттепели приступает к размножению.

Гениталии тануки – традиционный символ удачи . Скульптуры тануки с огромными гениталиями (они считаются площадью 8 татами – 12 м2) и бутылкой саке в лапе часто можно встретить в Японии

Примерно через 60 дней после спаривания самка ентовидки приносит от 4 до 15 детенышей. Если выводок очень крупный, часть его неизменно погибает. Обычно выживают 6–7 щенков, которых мать кормит молоком до 2-месячного возраста. Интересно, что самец все время находится рядом со своим потомством и даже в некоторой степени заботится о нем. Забота эта проявляется в том, что он согревает малышей, вылизывает и играет с ними.

Однако когда детеныши начинают переходить на твердую пищу, еду для них добывает одна самка. Ей приходится не- легко, так как пасть у енотовидных собак небольшая и для них не характерно кормление потомства путем отрыгивания пищи, свойственное многим собачьим. Одна принесенная издалека мышь не способна прокормить всю ораву, и матери приходится совершать все новые и новые ходки. Благодаря ее самоотверженности, щенки быстро растут и становятся половозрелыми уже к 10 месяцам. К зиме они должны успеть накопить достаточно жира (35–50% от веса тела), чтобы благополучно пережить холодный период и на следующий год самим дать новое потомство.

В нашей стране акклиматизацию енотовидной собаки проводили с целью получения от нее довольно прочного, хоть и грубоватого меха, и жира, который, как у всех зимоспящих животных, богат витаминами, микроэлементами, биостимуляторами. Им лечат туберкулез, болезни желудка, долго не заживающие раны и т.д. Енотовидок даже разводили на зверофермах.

В обиходе японцев с десяток слов, иносказательно связанных с этим животным. Тануки-о суру означает, что кто-то притворяется спящим, когда обстановка становится сложной и требуются немедленные действия. Тануки-оядзи (отец тануки) или фуру-дан дануки (старый тануки) – так называют хитрого коварного старца. Тануки-баба (бабушка тануки) – сварливая старая женщина. Однако следует помнить, что поскольку тануки характеризуется как умный, находчивый зверек, милое животное, эти негативные выражения всегда носят юмористический подтекст, их употребляют не только за глаза, но и в лицо, с восхищением или иронией

На Востоке, впрочем, ценилось и мясо тануки. В Японии можно найти рестораны, где вам подадут танукидзиру, суп из мяса тануки с мисо, редькой и другими овощами. В настоящее время, правда, под этим названием можно встретить чисто вегетарианское блюдо – суп, основу которого составляет желеобразный продукт из муки особого вида батата, вызывающий аппетит, но практически не усваивающийся организмом. Может быть, связь названия этого блюда с тануки также основана на «обмане» – вкусная еда на поверку оказывается не способной поддержать силы.

Однако у расселения этого вида на нашей территории оказались и отрицательные стороны. Некоторые орнитологи связывают с ее появлением снижение численности наземногнездящихся птиц. Тануки следит за идущим по лесу человеком, и если тот вспугивает птицу с гнезда и подходит к нему, то зверь потом находит и разоряет его, как бы его ни маскировали. Хотя подобное поведение, конечно, нельзя ставить в вину хищнику. Необходимо помнить о его повадках и как можно меньше вмешиваться в жизнь естественных биотопов.

Естественными врагами енотовидной собаки являются все крупные хищники. Малоподвижный зверь при этом выработал весьма своеобразную форму пассивной защиты. Если тануки застигнут врасплох и не может скрыться, он некоторое время огрызается, а затем попросту замирает, вжавшись в землю и «притворившись» мертвым. Охотник может взять добычу в руки и положить в сумку, хищник – отнести в зубах в логово. Но в какой-то момент, оставшись без внимания, «мертвая» енотовидная собака вдруг «оживает» и стремительно пускается наутек. Иногда, правда, эта особенность служит тануки плохую службу: при лесных пожарах зверь также не убегает, а затаивается и погибает в огне.

«Бумбуку-тягама» – это история о волшебном котелке для чая. В годы Оэй (1394–1428) в дзэнском храме Мориндзи, находящемся в южной части города Татэбаяси, жил монах по имени Сюкаку. У него был котелок для чая, обладавший необъяснимой особенностью: вычерпать из него весь кипяток было невозможно. Как-то Сюкаку показал котелок настоятелю монастыря, и тот определил, что это – тануки, обернувшийся котелком. Разоблаченный тануки принял свой настоящий вид и убежал из монастыря.

Но, конечно, основной враг енотовидной собаки – человек с ружьем и охотничьими собаками. Легкость поимки и неприхотливость енотовидной собаки при содержании позволяют некоторым охотникам добывать их еще до залегания в спячку и передерживать до созревания меха.

Енотовидная собака является одним из носителей бешенства и других заболевания. В некоторых областях она является завсегдатаем скотомогильников, и здесь ее отстрел особенно приветствуется.

Некоторые из ранних легенд о тануки сейчас могут показаться не столь уж забавными... «Охотник поймал тануки и, принеся домой, велел своей жене приготовить его на ужин. После чего ушел по другим делам. Однако тануки сам расправился с женщиной и приняв ее облик, приготовил охотнику ужин из ее мяса. После того, как ужин был съеден, тануки принял свой облик, объяснив тем самым охотнику, что произошло, и убежал. Желая отомстить, охотник обратился за помощью к своей собаке... Та сделала из глины лодку и предложила тануки отправиться порыбачить. На середине озера лодка растворилась...»

Казалось бы, значительное количество естественных врагов и преследование человеком ставят зверя под угрозу истребления. Однако это не так. Пока енотовидную собаку спасают высокая плодовитость, всеядность и снижение численности естественных врагов, на которых также охотится человек.

Тануки может принимать различные облики, например обернуться прекрасной девушкой. Однако если девушка кицунэ-лиса – существо, строящее злокозненные интриги, зачастую с мрачной концовкой, то истории о проделках тануки обычно имеют целью рассмешить слушателя

Быть может, именно это – умение покорно принять судьбу, притворяться и выживать при любых обстоятельствах – отметили в енотовидной собаке японцы?

К тому же у этого зверя есть еще одна особенность, за которую реальных тануки – а не мифологических персонажей – ценят в Японии. Это их голос, чем-то напоминающий голос птицы, – высокий протяжный зов, которым зачастую обмениваются разлученные самец и самка одной пары. Ради подобного пения японцы, бывает, содержат тануки, как домашних животных.

Животы енотовидных собак, пухлые и округлые, давно стали предметом шуток и пословиц. По одной из легенд, на сельских праздниках тануки лапами бьют по животам, помогая крестьянам, которые хотели бы участвовать в празднике, но стесняются своего неумения отбивать ритм на барабанах. Есть даже слово «танукибаяси», которое означает «барабанный бой тануки».

Подготовка публикации – редакция «Биологии»
с использованием материалов сети Интернет, в частности сайтов
http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0209/13.shtm l (журнал «Япония сегодня», статья Н.Тебина);
http://anime.dvdspecial.ru/Japan/henge.htm   и др.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru