ЗООЛОГИЯ

Д.С. ДАВЫДОВ

Непревзойденный мастер подражания

Есть множество видов живых организмов, демонстрирующих совершенно фантастические способности к мимикрии – подражанию и камуфляжу. Палочники, неотличимые от сучков или листьев, бабочки, имитирующие кусочки коры и сухие листья, пауки, внешний вид которых полностью повторяет птичью «кляксу» – примеры мимезии, подражанию окружающему фону в целях маскировки. Сходство, основанное на внешнем виде, может дополняться соответствующими движениями – например, некоторые палочники дрожат, как при порывах воображаемого ветра, вытянувшаяся среди стеблей тростника выпь плавно покачивается вместе со стеблями окружающих ее растений.

Коралловая рыбка Platax мимикрирует под влекомый течением лист с волочащимся по дну черешком

Коралловая рыбка Platax мимикрирует под влекомый течением лист с волочащимся по дну черешком

Другая форма мимикрии – миметизм, подражание какому-нибудь ядовитому или опасному организму. Безобидные бабочка-стеклянница и муха-журчалка удивительно напоминают жалящих ос, один из видов американских неядовитых змей совершенно неотличим от своего «соседа» – смертельно опасного представителя семейства аспидовых.

Еще одна форма мимикрии имеет совершенно противоположную цель – ее используют хищники, стремящиеся стать незаметными для своих жертв. Пожалуй, наиболее знакомый нам пример – маленькие цветочные паучки, такие красивые и элегантные, неподвижно поджидающие добычу среди раскрытых лепестков...

Осьминог-подражатель маскируется под ядовитую рыбу, повторяя контуры и окраску ее тела и даже способ движения – плавание параллельно дну

Осьминог-подражатель маскируется под ядовитую рыбу, повторяя контуры и окраску ее тела и даже способ движения – плавание параллельно дну

Все животные, которых мы упомянули, – обитатели суши. Как правило, именно о них вспоминают, когда хотят рассказать о причудах мимикрии. Между тем самые интересные и эффектные примеры свойственны в первую очередь морским организмам. Коньки-тряпичники, чьи выросты колышутся среди выростов саргассовых водорослей, и рыбы-камни, совершенно не отличимые от настоящих камней... Мальки некоторых тропических рыбок изображают медуз с их длинными ядовитыми щупальцами. Ложный чистильщик делает вид, что оказывает «гигиенические услуги», а затем может откусить немалый кусок своего «клиента». (Истинные рыбы-чистильщики освобождают других рыб от паразитов и пользуются при этом практически полной неприкосновенностью у хищников.) Некоторые рыбы-удильщики, караулящие добычу в засаде, выглядят словно губки, покрытые неопрятными наростами, и даже бывают снабжены фальшивыми сифонами. Они также способны менять окраску, чтобы лучше походить на представителей тех видов губок, которые наиболее обычны в данном месте.

Камбала Zebrias sp., имеющая ядовитые шипы на плавниках

Камбала Zebrias sp., имеющая ядовитые шипы на плавниках

Молодые рыбы из рода Platax прячутся от хищников, прикидываясь влекомыми течением листьями прибрежных деревьев – при этом один из их плавников волочится по дну подобно более тяжелому черешку.

Образцом же «динамичной», меняющейся маскировки считаются, конечно, головоногие моллюски – в первую очередь осьминоги и каракатицы. Обладая непревзойденной особенностью менять окраску и форму тела, они могут оставаться незамеченными на фоне практически любого субстрата. Однако субстрат субстратом, а вот подражание конкретным живым объектам, как это ни странно, у головоногих встречается очень редко. Собственно говоря, до сих пор было известно лишь три таких примера. Каракатица Sepia latimanus изумительно изображает лист мангрового дерева с характерным пятном и вытянутым черешком. Кальмар Sepiateuthis sepioidea плавает в стайках молодых рыб-попугаев, также изображая на своем теле характерное пятно и покачивая из стороны в сторону сложенными вместе щупальцами, как рыбы-попугаи – хвостом. Наконец мелкие самцы каракатицы Sepia apama мимикрируют... под самок своего вида. Проникая в таком виде на территорию крупных самцов, они провоцируют конфликты между ними, а сами тем временем обольщают оставшихся без внимания настоящих самок.

И вот совсем недавно у побережья Индонезии был открыт новый вид осьминога (зимой 2002 г. он еще не получил официального научного названия), который как будто один решил доказать, что и по части подражания головоногие – самые совершенные среди морских созданий.

О существовании этого удивительного моллюска исследователи узнали от фотографов-аквалангистов, которые были потрясены тем, что иногда фотографируемые ими рыбы «превращались» в небольшого полосатого головоногого моллюска. Поначалу сведения эти были встречены с недоверием, поскольку объекты на снимках напоминали просто-напросто «настоящих» голожаберных моллюсков, морских змей, камбалу и других морских животных.

Тем не менее были организованы поиски таинственного существа. Удача улыбнулась исследователям только после нескольких сотен подводных погружений.

Осьминог-подражатель – сейчас в нем можно безошибочно распознать головоногого моллюска«Осьминог стоял на страже у входа в нору на вершине песчаной насыпи. Все его конечности были опущены, пытливые глаза неотрывно следили за нашей суетой и приготовлениями к съемкам. Казалось, животное не видело в нас серьезной угрозы. Внезапно тонкие полосатые руки заскользили вниз по насыпи – размах их не превышал 60 см.

Осьминог-подражатель – сейчас в нем можно безошибочно распознать головоногого моллюска

Обеспечив неотрывное внимание всей съемочной группы к своей персоне, моллюск отправился на поиски корма. Продолжая «пастись» на песке в тени водорослей, он ловко использовал кончики чутких щупалец, снабженных присосками, для поимки мелкой добычи, исследования многочисленных нор и норок в грунте».

Способности осьминога-подражателя (Мimic octopus – так пока неофициально назвали этого моллюска) кажутся просто невероятными. Например, это существо может принять вид плывущей камбалы. Сложив вместе и вытянув щупальца, моллюск придает своему телу листовидную форму и парит в толще воды, перебирая кончиками «рук», словно рыба – плавниками. Окраска и форма осьминога при этом делают его удивительно похожим не просто на камбалу «вообще», а на опасный из-за своих ядовитых шипов вид рода Zebrias. Даже акулы избегают встреч с этой опасной рыбой – как и с ее копией.

Иногда осьминог, вернувшись к норе, выставляет над головой свои щупальца, каждое из которых прихотливо изогнуто. В итоге возникает иллюзия расположившейся здесь актинии (например, крупных представителей рода Megalactis). Стрекающие клетки таких актиний весьма опасны даже для достаточно крупных обитателей моря.

Осьминог-подражатель, мимикрирующий под ядовитую морскую змею-плоскохвоста (род Laticauda). Шесть щупалец осьминога спрятаны в норке, а два вытянуты в сторону, изображая извивающуюся змею

Осьминог-подражатель, мимикрирующий под ядовитую морскую змею-плоскохвоста (род Laticauda). Шесть щупалец осьминога спрятаны в норке, а два вытянуты в сторону, изображая извивающуюся змею

Ядовитая морская змея-плоскохвост (род Laticauda)

Ядовитая морская змея-плоскохвост (род Laticauda)

Все четыре особи осьминога-подражателя, которых в конечном итоге удалось разыскать участникам экспедиции, были активны в светлое время суток.

Жили они поодиночке и постоянно устраивали блестящие представления. Больше всего воображение исследователей поразили «костюмы» крылатки (рыбы-зебры) и морской змеи-плоскохвоста. В первом случае моллюск не спеша, как и положено смертельно ядовитой рыбе, плавал в толще воды, выставив щупальца в разные стороны – как крылатка ядовитые концы своих роскошных плавников. Прикидываясь змеей, хитрое головоногое прятало шесть щупалец в нору, а два оставшихся вытягивало в противоположные стороны, придавая им соответствующую окраску.

Многие позы и черты поведения осьминога-подражателя остались неразгаданными. Например, иногда животное устремлялось к поверхности воды, где передвигалось с помощью щупалец, соединенных вместе. Может быть, и в этом случае моллюск подражал морской змее? Во всяком случае такое поведение очень необычно для осьминога, тем более днем. Ведь беззащитные по сути осьминоги и другие головоногие – очень лакомый кусочек для большинства хищников, и обычно они тратят все время и силы, чтобы оставаться незамеченными, надежно спрятавшись или замаскировавшись. А тут – прямо-таки парад в лучах полуденного солнца, на глазах у множества прожорливых существ... Видимо, артистические способности осьминога-подражателя – действительно надежная защита.

Осьминог-подражатель у входа в норку

Осьминог-подражатель у входа в норку

Каким образом такие способности и, главное, соответствующее им поведение могли возникнуть в ходе эволюции? Конечно, осьминоги обладают прекрасным зрением и высокоразвитым мозгом. Тем не менее сомнительно, чтобы каждая особь непосредственно училась подражать тем или иным проплывающим мимо существам. И хотя актерские способности всегда проявляются «к месту» (например, осьминог «превращается» в змею при угрозе нападения на него хищной рыбы), скорее всего само стремление к мимикрии под конкретные, пусть и разнообразные, объекты, генетически предопределено.

Впрочем, наши сведения об осьминоге-подражателе настолько скудны, что с уверенностью утверждать что-либо, касающееся его образа жизни, пока невозможно. Например, еще никто и никогда не видел их молодь...

По материалам Mark Norman // Nature Australia, V.27, № 5, winter 2002

Спонсор публикации статьи: компания «ИнЯз Профи» предлагает пройти курсы немецкого языка в Москве. Программы обучения различной сложности, возможность индивидуального обучения и высокий профессионализм педагогов компании обеспечат качественное изучение немецкого языка в быстрые сроки. Подробнее ознакомиться с предложением можно на сайте компании «ИнЯз Профи», который располагается по адресу http://inyazprofi.ru/

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru