Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2003

НОВОСТИ НАУКИ

И.Г. МЕЩЕРСКИЙ

Открыт новый вид хвойного дерева

Ветка Xanthocyparis vietnamensis, несущая одновременно побеги с двумя типами листьев – молодыми (слева) и зрелыми (справа). Фото Д.Хардера (Daniel Harder), одного из соавторов описания нового вида. Сайт National Science Foundation – http://www.nsf.gov

В прошлом году («Биология», 24/2002) мы рассказывали о серии сенсационных зоологических открытий, сделанных в самом конце XX в. В горных лесах Вьетнама за короткий период было описано шесть новых видов крупных млекопитающих – столько же, сколько за девять предыдущих десятилетий. Дальнейшие исследования «затерянного мира» продолжают приносить находки. Международной группой ботаников, работающих на севере Вьетнама (горный район Bat Dai Son на границе с Китаем), за последние несколько лет было описано более 100 новых видов растений. В том числе более 20 видов орхидей, с полдюжины ароидных, а также множество других трав и кустарников... Однако наиболее значимым открытием, сопоставимым, по словам его авторов, с находкой видов крупных копытных – саола и гигантского мунтжака, стало описание нового хвойного дерева, получившего название «золотой вьетнамский кипарис» (Xanthocyparis vietnamensis). Как понятно из названия, растение это относится к семейству кипарисовых (Cupressaceae). Произрастает оно на склонах известняковых скал и активно вырубется местными жителями из-за своей прекрасной строевой древесины. Весьма интересная особенность этого дерева – два типа листьев, одновременно встречающихся на ветках взрослых деревьев.

Ближайшим родственником нового кипариса оказался произрастающий на востоке Северной Америки кипарисовник нутканский, называемый также «кедром Аляски». Теперь это дерево «перенесено» из рода кипарисовников (Chamaecyparis) во вновь описанный род золотых кипарисов и именуется Xanthocyparis nootkatensis.

В описании нового рода и вида хвойных, так же как и других растений, принимало участие много ученых. В международную группу входили вьетнамцы, американцы, англичане и наши соотечественники. Один из авторов открытия нового кипариса – российский исследователь Леонид Аверьянов.

Золотой кипарис – редкое растение. Только на крутых и недоступных для человека с топором склонах отдельных гор еще можно встретить его величественные экземпляры. Открытие гигантского дерева, до сих пор неизвестного науке, свидетельствует о том, насколько мало мы еще знаем свою собственную планету. Горные леса Bat Dai Son являются реликтовыми – остатками сообществ, распространенных в былые эпохи гораздо шире, а теперь встречающихся на ограниченной площади. Еще неизвестно, сколько новых видов может быть открыто в этих местах, но очевидно то, что эти открытия могут и не состоятся, если в ближайшее время не будут приняты достаточные меры по охране местных лесов.

 

Рейтинг@Mail.ru