Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №10/2003

БОТАНИКА

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Подарок, о котором нужно многое знать

Цикламен персидский

Цикламен персидский

На дворе еще все засыпано снегом и позимнему холодно, но уже ярко светит весеннее солнышко, и мы с огромной радостью встречаем первый весенний праздник – 8 Марта. Дети несут в школу букеты самых разных цветов, и кто-то дарит вам настоящее живое чудо – яркий ароматный цикламен в небольшом горшочке. Конечно же, этот удивительный подарок хочется сохранить подольше. Вы ставите цикламен на теплый подоконник, под яркие солнечные лучи и начинаете часто поливать. А в результате «неблагодарное» растение увядает прямо на глазах – цветы и листья опадают, клубень загнивает... Вы расстраиваетесь и решаете никогда больше не связываться с таким капризным цветком.

Но вы совершенно не правы. Цикламен – замечательное комнатное растение, которое при правильном уходе может прожить на подоконнике четверть века и при этом ежегодно радовать вас несколькими десятками прекрасных ярких цветов!

Цикламен в интерьере

Цикламен в интерьере

Как же надо ухаживать за цикламеном? Прежде всего надо помнить, что в период цветения он не выносит тепла и ярких солнечных лучей, а лучше всего чувствует себя при температуре, не превышающей 12–15 °С. Для этого горшок с растением нужно поставить на северное окно, подальше от батарей, а возможно, даже между рамами – если позволяет расстояние между стеклами и если температура там не опускается ниже 10 °С. Поливать цикламен надо тоже с умом. Ни в коем случае нельзя лить воду прямо на растение, на клубень. При подсыхании земляного кома лучше всего на полчаса поставить горшок с цикламеном в емкость с водой – разумеется так, чтобы она не заливала горшок сверху. Можно налить воду и просто в поддон горшка, а через некоторое время слить не впитавшиеся в почву остатки.

Для увеличения продолжительности цветения в горшок с цикламеном можно иногда класть кусочки льда – но так, чтобы и они не соприкасались с клубнем. Кроме того, раз в две недели растение надо поливать комплексным жидким минеральным удобрением.

Если у вашего цикламена увял лист или цветок, его надо не только быстро удалить, но и обязательно тщательно и аккуратно выскоблить место облома, чтобы избежать проникновения инфекций, к которым растение очень чувствительно, и загнивания клубня.

Если слегка щелкнуть по цветоножке созревшего цветка цикламена – вокруг поднимется облачко желтой пыльцы. Скорее всего, она попадет на рыльце пестика и произойдет опыление. Правда, для получения семян лучше иметь два разных растения, так как в этом случае получается более качественный посевной материал. Этот факт отметил еще Чарльз Дарвин, описавший свои опыты с цикламенами в книге «Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире», которая вышла в свет в 1872 г.

Сорт культурного цикламенаПо мере того, как плоды цикламена начнут созревать, длинная цветоножка изогнется и спрячется под листья. А когда пятистворчатая коробочка с мелкими семенами созреет окончательно, то плодоножка совсем прижмется к земле, а то и зароется вглубь. От такого кругового движения цветоножки происходит и название растения: cyclаs по-гречески означает «кругообразный».

Сорт культурного цикламена

После созревания семян цикламен переходит к периоду покоя, листья его начинают опадать. Когда их не останется вовсе, клубень надо окончательно перестать подкармливать и поливать, а горшок положить на бок на затененном подоконнике. Поскольку начало периода покоя обычно приходится на конец весны – начало лета, горшок с клубнем можно также вынести в сад или на балкон.

Уже к середине лета растение начинает «просыпаться» – на нем появляются новые листочки. В это время клубень цикламена стоит пересадить, тщательно отряхнув его от старой земли и осторожно обрезав засохшие и сгнившие корешки. Оптимальный состав земляной смеси для пересадки – листовая и перегнойная земля, торф и песок в соотношении 3 : 1 : 1 : 1.

После пересадки цикламен надо снова поставить в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место и начать обильно поливать и подкармливать. И в ответ на заботливый уход уже через месяц среди зеленых листочков могут появиться первые маленькие бутончики.

Если ваш цикламен провел лето в саду или на балконе, то в дом его можно внести перед первыми заморозками.

Что же касается собранных семян цикламена, то высевать их нужно начиная с сентября, при температуре 18–20 °С. Посев делают редкий. Чтобы при поливе на поверхности земли не образовывалось впадин, а вода увлажняла семена постепенно, на поверхность почвы кладут лист бумаги и льют воду на него. Если все в порядке, то через месяц появятся маленькие всходы и бумагу с земли надо будет снять.

Когда наступит весна, маленькие цикламенчики нужно пересадить в отдельные горшочки, на дно которых положен керамзит или другой дренажный материал. Клубень следует заглублять в землю наполовину – верхняя его часть должна оставаться над землей. Первое цветение молодых цикламенчиков можно ожидать через 15–18 месяцев после посева семян.

Откуда же пришли в наши комнаты эти чудесные цветы – цикламены? Род Cyclamen насчитывает около 50 видов, некоторые из которых можно встретить и в горных лесах Кавказа и в Крыму. В горшках чаще всего выращивают культурные сорта и формы цикламена персидского (Cyclamen persicum), родиной которого является Восточное Средиземноморье. Там, у себя на родине, цикламен зацветает ранней весной, ведь это растение – первоцвет. Оно и относится к семейству первоцветных (Primulaceae), вместе с примулами (баранчиками), вербейником и седмичником.

В культуру цикламен персидский был введен в первой трети XVIII в. А спустя сто с небольшим лет существовало уже множество садовых форм этого растения, различающихся по форме, величине, цвету и запаху цветов. Каких только цикламенов ни бывает – и белые, и пятнистые, и всех оттенков розового и красного цветов. Встречаются даже почти черные цветы!

Но цикламен персидский – не единственный, получивший распространение в культуре. Еще раньше в садах начали выращивать цикламен косский (C. coum) – наиболее обычный вид из тех, что можно увидеть в диком виде на Кавказе или в Крыму.

Цикламен косский

Цикламен косский

Еще два вида цикламенов, также введенные в культуру, в естественных условиях цветут не весной, а летом и осенью. Это цикламен европейский (C. europaeum), родиной которого является Центральная и Южная Европа, и цикламен неаполитанский (C. neapolitanum), в диком виде произрастающий в Центральном Средиземноморье.

Цикламен европейский, более известный как альпийская фиалка, миниатюрнее и нежнее своего восточного родственника и отличается от других видов красивыми темно-зелеными листьями (иногда с нежным серебристым рисунком) и некрупными ароматными лилово-розовыми цветками. Это растение и сейчас в диком виде встречается повсюду в Альпах и поселяется в таких местах, где под слоем почвы залегает известковая порода. В толстом слое перегноя клубни этого цикламена сидят очень глубоко, и только в тех местах, где слой перегноя очень тонок, клубни не дают отростков, а листья и цветки развиваются на небольших возвышениях. Именно такие клубни с небольшим количеством окружающей земли, завернув их в мох, привозят из своих Цикламен пурпурныйпутешествий в горы любители цветов. Упакованные таким образом цикламены (листья и цветы остаются свободными, а мох периодически смачивают водой) переносят путешествие в продолжение нескольких недель. Будучи высаженными в обычную земляную смесь с добавлением кусочков известняка, мела или ракушек, при правильном уходе эти растения прекрасно приживаются и в июле-августе цветут гораздо обильнее персидского цикламена. Период покоя альпийской фиалки начинается в октябре и продолжается до самой весны. В это время горшки выдерживают в неотапливаемом, но защищенном от морозов помещении и поливают очень мало. Летом поливают обильнее, но с осторожностью, и в жаркие дни, особенно во время цветения, притеняют от яркого солнца.

Цикламен пурпурный

Цикламен неаполитанский имеет очень интересную особенность – его розовые цветки распускаются (в период с сентября по октябрь) до появления листьев, которые вырастают только тогда, когда цветение закончится.

 

Рейтинг@Mail.ru