Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №9/2003

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Вомбат

Вомбат обыкновенный

Вомбат обыкновенный

Когда-то давно, 25–2 млн лет назад, на территории Австралии жили сумчатые млекопитающие, относящиеся к семействам дипродонтид (Diprotodontidae) и палорхестид (Palorchestidae). Некоторые из них были размером с овцу, а некоторые – и с гиппопотама. По строению носовых костей можно предположить, что морду некоторых из этих своеобразных травоядных сумчатых украшал хобот.

Почему дипродонты вымерли – не совсем ясно. Может быть, даже, некоторые из них исчезли не в начале плейстоцена, а дожили до появления в Австралии человека, который и «помог» им вымереть окончательно. Но, как бы там ни было, гигантских сумчатых в Австралии больше нет. Ближайшими же их родственниками – из числа тех, кому повезло дожить до нашего времени, считаются зверьки из семейства вомбатов (Vombatidae). Семейство это небольшое (к нему относится всего 2 рода и 3 вида млекопитающих), но достаточно известное. Дело в том, что вомбаты – существа достаточно крупные (почти метр в длину), заметные и симпатичные – напоминающие забавных неуклюжих мишек. Как и всеобщие любимцы коалы, которые, кстати, систематически близки к вомбатам и древним дипродонтам.

Вот как описывает свою встречу с вомбатом знаменитый исследователь-натуралист Джеральд Даррелл:

«...На первый взгляд, вомбат напоминает коалу, но у него гораздо более плотное сложение, и он больше смахивает на медведя. У него сильные, короткие, слегка искривленные ноги, и косолапит он совсем по-медвежьи. Зато голова похожа на голову коалы – круглые глаза-пуговки, овальная плюшевая заплатка носа и бахрома вокруг ушей.

Выйдя из кустов, вомбат на секунду остановился и с каким-то грустным видом чихнул. Потом встряхнулся и уныло, волоча ноги, зашагал прямо на меня – этакий игрушечный мишка, который знает, что дети его разлюбили. Совершенно убитый, ничего не видя перед собой, он продолжал приближаться ко мне, явно поглощенный какими-то мрачными мыслями. Я стоял абсолютно тихо, и вомбат только тогда меня заметил, когда его отделяли от моих ног каких-нибудь два-три метра. К моему удивлению, он не бросился наутек, даже не убавил шага, а подошел ко мне и с легким интересом во взоре принялся осматривать мои брюки и ботинки. Еще раз чихнул, потом горько вздохнул и, бесцеремонно оттолкнув меня, побрел дальше по тропе».

У вомбатов приземистое тело, покрытое темной шерстью, на широкой голове располагаются округлые или слегка заостренные ушки. Короткие, но сильные лапы зверя вооружены мощными лопатообразными когтями. Хвоста практически нет. Вомбаты – единственные сумчатые, у которых в каждой челюсти есть одна пара долотообразных резцов, сходных с резцами грызунов. Зубы эти лишены корней, покрыты эмалью только с внешней стороны и растут в течение всей жизни зверя.

Образом жизни вомбаты очень напоминают барсуков. Это норные животные, способные быстро рыть подземные ходы, составляющие в местах их поселений сложную и запутанную систему. Кстати, среди травоядных зверей, ведущих норный образ жизни, вомбаты – самые крупные (такие крупные «норники», как настоящие барсуки или, скажем, африканские трубкозубы питаются в основном все же животной пищей).

Вомбат длинношерстный южныйРаспространены вомбаты на юго-востоке Австралии и на о. Тасмания. Как уже сказано, выделяют 3 вида этих животных. К роду короткошерстных вомбатов (Vombatus) относится один вид – вомбат обыкновенный (V.ursinus), а к роду длинношерстных (Lasiorhinus) – два: южный (L.latifrons) и северный (L.krefftii) длинношерстные вомбаты.

Вомбат длинношерстный южный

Самые крупные – вомбаты обыкновенные. Длина их тела достигает 1 м, а масса взрослых животных колеблется от 20 до 40 кг. У обыкновенного вомбата очень прочная и толстая кожа, покрытая жестким мехом. И хотя этот мех трудно назвать красивым, шкурка вомбатов очень ценилась экономными хозяйками, так как она на редкость устойчива к вытиранию. Этими шкурками обивали двери и делали из них коврики для полов.

Вомбаты – звери довольно миролюбивые и легко приручаются. Обыкновенных вомбатов часто держали, да иногда и сейчас, держат в домах. Ручные зверьки ходят за своими хозяевами, подобно толстеньким собачонкам. Будучи в природе вегетарианцами, вомбаты, живущие в домах, часто становятся большими любителями молока. В книге Чарлза Корниша «Мир животных», написанной почти 100 лет назад (в 1910 г.), рассказана забавная история об одном домашнем вомбате, который так пристрастился к молоку, что везде разыскивал горшки с вожделенным продуктом, выпивал их содержимое, а в остатках принимал ванну.

В природе жизнь вомбатов коротка – всего около 5 лет, но в неволе они могут прожить гораздо дольше. В той же книге Чарлза Корниша приводятся сведения об обыкновенном вомбате по имени Чарли, который к 1910 г. уже 30 лет прожил в Австралийском зоопарке и совершенно не собирался отправляться в мир иной.

В естественных условиях обыкновенные вомбаты на своем участке роют подземные коридоры длиной от 2 до 25 м. В одной сложной системе нор живет иногда 5–10 взрослых зверей, однако между собой они обычно общаются только в брачный период.

Куда сложнее система нор южного длинношерстного вомбата. Эти животные обитают в очень суровых условиях пустынь на юге Австралии, где в год выпадает всего 200–500 мм осадков, а температура на поверхности почвы колеблется от +45 ... +50 °С в середине лета, до –5 °С в холодные зимние ночи. Так что вомбатам приходится устраивать весьма совершенные подземные сооружения, в которых они могут спастись не только от врагов, но и от неблагоприятных внешних условий. Действительно, представители этого вида иногда строят системы туннелей, длина которых может составлять 50–70 м. Самая длинная такая система, обнаруженная учеными, состояла из 100 м туннелей и 30 входов и выходов. Вниз туннели могут уходить на глубину 1,5–2,5 м. Высота обычного хода в туннеле – 25–30 см, ширина – 40–50 см. В глубине своего лабиринта вомбаты устраивают небольшие «комнатки» для жилья. Иногда, правда, встречаются и довольно большие помещения, размеры которых примерно в два раза больше самого туннеля. Назначение их в системе нор пока неизвестно.

Даже в самые жаркие часы температура в глубине нор южных длинношерстных вомбатов не превышает +27 °С, а в самое холодное время не опускается ниже +12 °С. В течение же суток колебания температуры в лабиринте не превышают 1 °С. В глубинных частях туннеля поддерживается также довольно высокая влажность воздуха, что позволяет вомбату расходовать меньше воды при дыхании – немаловажный фактор в условиях пустыни.

Обитатели нор вомбаты весьма устойчивы к пониженному содержанию в воздухе кислорода и повышенному – углекислоты. Концентрация этих газов в туннелях может порой доходить до 16,3% кислорода (норма – 20,9%) и 2,6% углекислого газа (норма – 0,04%). Однако в норах вомбатов неплохая вентиляция, и когда зверь уходит на кормежку, то за 5–6 часов его отсутствия нормальный состав воздуха успевает восстановиться.

В своих жилых помещениях вомбаты делают гнезда из травы и коры, а около выходов из нор устраивают себе места для отдыха – лежки, где принимают солнечные ванны. В походы за кормом зверьки отправляются обычно в темное время суток, хотя в зимний период их часто можно увидеть гуляющими и днем. Питаются вомбаты в основном травой, хотя не брезгуют и корнями деревьев и кустарников. На кормежку у зверя иногда уходит до 8 часов, и за это время вомбат может пройти до 3 км. Отправляясь за пропитанием, зверек идет к намеченной цели удивительно целеустремленно. Его ничто не может остановить. Если на пути попадается препятствие, например глубокая канава, то вомбат скатывается в нее, и невозмутимо продолжает свой путь по дну.

В случае же опасности этот казалось бы тяжелый и неуклюжий зверь может развить скорость до 40 км/ч, правда, только на очень короткой дистанции.

Вомбаты – зверьки довольно миролюбивые, и только самка, защищающая своего отпрыска, способна напасть на человека. Единственный детеныш у обыкновенного вомбата появляется на свет после 20–22 дней беременности и весит всего 0,5 г. В материнской сумке он проводит, подрастая, около полугода, а затем самка еще несколько месяцев заботится о нем в норе, доставляя туда пропитание – траву имелко нагрызенные коренья и стебли. Малыши длинношерстных вомбатов – северного и южного – проводят в сумке матери еще больше времени, целых 10 или 11 месяцев – рекордный срок среди сумчатых.

Окончательно самостоятельными молодые вомбаты становятся только когда достигают веса 2–3 кг, а размножаться начинают не раньше трехлетнего возраста. Интересно, что молодые самочки обыкновенных вомбатов, как правило, остаются жить в тех же норах, где появились на свет, а самцы роют себе новые убежища.

При таком длительном периоде ухода за потомством размножаться вомбаты могут только один раз в два года, каждый раз производя на свет всего одного малыша. Такой низкий темп воспроизводства в сочетании с вкусным, напоминающим свинину мясом не сулит вомбатам ничего хорошего. К сожалению, эти милые и интересные зверьки, хотя и хорошо переносят неволю, но в условиях зоопарков практически не размножаются. Следовательно, сохранить их можно только в естественных местах обитания. Между тем единственная популяция самого редкого вида – северного длинношерстного вомбата – насчитывает сейчас только 100 зверьков. Все они живут на территории площадью всего около 300 га, объявленной национальном парком. В списках Международной Красной книги числится и один из подвидов обыкновенного вомбата.

По материалам

Nature Australia, 2001–2002, V. 27, № 3.

Корниш Ч. Мир животных. Млекопитающие, 1910.

Павлинов И.Я. Классификация современных млекопитающих. – М.: Зоологический музей МГУ, 2002.

 

Рейтинг@Mail.ru