Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №7/2003

ЖИВОЙ УГОЛОК

А.Е. КУРЛОВИЧ

Пестролистные растения семейства ароидных

Растения с красивыми пестрыми листьями популярны у любителей, наверное, со времен возникновения декоративного цветоводства. Причина проста: цветки, даже самые долговечные, в конце концов отцветают и опадают, а листья на растении есть всегда (во всяком случае, пока оно растет). Поэтому селекционеры вывели формы с пестрой (чаще всего с белыми или золотистыми пятнами) окраской листьев для большинства комнатных растений. Не остались обойденными даже узамбарские фиалки, цветущие почти круглый год.

Еще большей популярностью пользуются растения, для которых необычная окраска листьев является естественным свойством. Если же они неприхотливы к условиям содержания и легко размножаются, то таким растениям гарантирована «блестящая карьера» в комнатах.

Сциндапсус

Сциндапсус

Много растений с пестрыми листьями имеется в семействе ароидных. Среди них такие старожилы наших комнат, как сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus, это растение также известно под названием эпипремнум перистый – Epipremnum pinnatum), монстера (Monstera deliciosa и ее пестролистная форма «Variegata») и филодендроны – несколько видов рода Phylodendron. На какое-то время они отошли в тень под натиском модных новинок, но теперь, благодаря своей красоте и неприхотливости, снова возвращаются на наши окна. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на особенностях ухода за ними – об этом достаточно сказано в других местах. Отметим лишь, что все они происходят из влажных тропических лесов и потому растут достаточно равномерно на протяжении всего года, без выраженного периода покоя. Соответственно, и содержать их надо в равномерно теплых условиях, с постоянным обильным поливом. Сциндапсус, монстера и филодендроны достаточно теневыносливы и хорошо переносят сухой воздух наших квартир (хотя прекрасно отзовутся на опрыскивание листьев). Все три растения – лианы, нуждающиеся в опоре.

К ароидным относятся и широко распространенные в настоящее время диффенбахии и аглаонемы – травянистые многолетние растения, которые неопытные цветоводы иногда путают.

Диффенбахия и аглаонема

Диффенбахия и аглаонема

Диффенбахии (род Dieffenbachia) в диком состоянии встречаются в тропиках Америки. Точное количество их видов неизвестно даже специалистам. Дело в том, что растения этого рода чрезвычайно изменчивы и образуют множество природных форм и межвидовых гибридов. Впрочем, надо заметить, что в комнатных условиях природные виды диффенбахий практически не встречаются – в наших квартирах они заменены многочисленными сортовыми формами.
Жители тропических лесов, диффенбахии, так же как и монстера и сциндапсус, не имеют ярко выраженного периода покоя и круглый год растут практически равномерно. Летом диффенбахии надо притенять от яркого прямого солнечного света, но в зимнее время они, напротив, нуждаются в достаточно ярком освещении. Эта особенность характерна для многих пестролистных растений – в летнее время их листья могут «сгореть» на ярком солнце, или, во всяком случае, сильно измельчать. Зимой же недостаток света способен привести к утрате листьями их красивой окраски – белая или желтая часть молодых листьев становится зеленой. Чтобы этого не произошло, растения в период с коротким световым днем (в наших условиях – с октября до начала февраля) помещают на самое светлое место. Хорошо также устроить им подсветку с помощью люминесцентных или галогеновых ламп.
Время от времени диффенбахии нуждаются в обрезке главного стебля, так как нижняя часть его из-за опадания старых листьев оголяется. В этом случае нужно обрезать старый стебель, оставив пенек высотой 1–2 см, из которого пойдут в рост, образуя молодые ветки с красивой листвой, одна или несколько новых «макушек». Срезанную часть растения можно использовать для размножения, укоренив ее во влажном песке – целиком или разрезав на несколько частей. Черенки диффенбахии легко укореняются и в воде.

Аглаонема

Аглаонема

Аглаонемы (Aglaonema) происходят из дождевых или муссонных тропических лесов Юго-Восточной Азии и Океании. Это весьма изменчивый род, насчитывающий около пятидесяти видов растений, среди которых есть и высокорослые формы – около метра, и среднерослые – 30–60 см, и низкорослые с подземными стеблями, высота которых составляет 20–30 см.
Аглаонемы ценят в основном за их красивые листья – зеленые с серебристым или слегка желтоватым рисунком. Цветки же (соцветия) аглаонем, как и у диффенбахий, особого впечатления не производят.
Выраженный период покоя у аглаонем отсутствует – круглый год их нужно содержать в помещении с температурой не ниже 16–20 °С, обильно поливая. В теплое время года аглаонемам очень полезно частое опрыскивание и обмывание под теплым душем. Однако застоя воды в почве аглаонемы не любят, и зимой, если вследствие более низкой температуры в комнате испарение воды листьями сокращается, следует сократить и интенсивность полива.
Виды с подземным стеблем (например, аглаонема ребристая) имеют повышенную потребность во влажном воздухе и потому нуждаются в более частом опрыскивании, а часто, и в помещении горшка в поддон с влажным песком или гравием.
Аглаонемы теневыносливы и при этом, в отличие от многих других пестролистных растений, в том числе и диффенбахий, не теряют при недостатке освещения серебристый рисунок на листьях. Подходящие для них окна – западные, северные, восточные.
Размножают аглаонемы черенками (которые укореняются очень легко как в воде, так и во влажном песке), а формы с подземным стеблем – делением куста.
Среди видов и форм аглаонем, чаще других встречающихся в комнатах, можно назвать следующие.

Аглаонема переменчивая (A. commutatum) довольно высокое, около 50 см, растение. Наибольшее распространение имеет разновидность Варбурга (A. c. var. warburgii) с кожистыми яйцевидными с острым кончиком листьями около 10 см длиной и 5 см шириной. Окраска листьев – темно-зеленая с серовато-серебристым рисунком вдоль главных боковых жилок.

Аглаонема Тройба (A. treubii, ее также часто считают одной из форм аглаонемы переменчивой) отличается кожистыми продолговато-ланцетными листьями до 25 см длиной и 5 см шириной. В основании они округлые, а верхушка сильно заострена. Вдоль боковых жилок листьев – четкий пепельно-серый или серебристый рисунок.

Аглаонема ребристая (A. costatum). Растение с подземным стеблем. Общая высота его – около 20 см. Листья яйцевидно-эллиптической формы, длиной около 10 и шириной 5–7 см, темно-зеленые, с беспорядочными белыми пятнами и белой средней жилкой.

Среди сортов аглаонем гибридного происхождения можно назвать сорт «Мария» («Maria») – высотой 30–40 см, с ланцетными темно-зелеными листьями, вдоль жилок которых располагаются очень контрастные серебристо-светло-зеленые пятна и «Мария Кристина» («Maria Christina») – высотой 60–70 см, с эллиптическими пепельно-серебристыми с темно-зелеными краями листьями, кончики которых резко завернуты вниз. Сорт «Патти Бьюти» («Patty Beauty») – высокорослое растение, высотой около метра. Листья у этой аглаонемы яйцевидной формы, до 30 см длиной и 13 см шириной, пепельно-серо-серебристые с голубоватым оттенком и тонкой зеленой каймой.

Аглаонемы, имеющие надземный стебель, так же как и диффенбахии, время от времени нуждаются в обрезке стебля.
При размещении аглаонем в комнатах следует помнить, что лучше всего они смотрятся при взгляде несколько сверху. Поэтому не следует ставить их на высокий «постамент». Очень неплохо может смотреться и сочетание низкорослых форм аглаонемы с высокой диффенбахией (например, сорта «Тропик Сноу») или подобным растением, когда аглаонема используется в качестве фона. Впрочем, последний совет больше пригоден для зимнего сада, чем для комнаты.

К ароидным относятся и такие более редкие у любителей растения, как антуриум хрустальный, каладиумы и некоторые другие. Правда, в последнее время и они стали часто появляться в магазинах, на рынках и цветоводческих выставках.
Большинство этих растений более сложны в культуре, чем, например, диффенбахии. Основная причина этого – повышенная чувствительность к сухому воздуху. Жителям влажного тропического леса, привыкшим к 90–100% влажности воздуха, нелегко выдержать 35% влажности в наших домах зимой. При их выращивании приходится принимать особые меры по увлажнению воздуха, но многие из этих растений стоят того.

Антуриум

Антуриум

Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum) – эпифитное травянистое растение с очень сильно укороченным стеблем, нередко подземным. Активный рост и цветение у антуриума приходятся на весенне-летний период, а зимой он пребывает в относительном покое.
В активный период антуриум любит тепло и влагу. Его нужно регулярно опрыскивать теплой водой, а горшок помещать в поддон с мокрым мхом или щебнем. Часто рекомендуют оборачивать сфагнумом и укороченный стебель растения. Осенью и зимой, когда температура на окнах снижается, полив несколько уменьшают.
Размножают антуриум семенами, а также укоренением появляющихся на стебле «деток».
Почвенная смесь для посадки антуриума – листовая земля, торф и песок в сочетании 2 : 1 : 0,5. Рекомендуется добавлять в почву также разрыхлитель в виде кусочков коры размером 2–3 см.
Впрочем, надо заметить, что пригодность той или иной почвы для растения определяется в значительной степени теми условиями, в которых оно содержится, – режимом полива, температурой, освещенностью и влажностью воздуха в квартире. Казалось бы, от одной квартиры к другой эти условия различаются весьма незначительно, но результат нередко оказывается самым неожиданным. Поэтому, в конечном счете, решение, какой почвой пользоваться, зависит от вас самих, от вашего опыта.
Во многих случаях вполне пригодными оказываются имеющиеся в продаже готовые почвенные смеси на торфяной основе – те, на упаковках которых кроме названия («Сенполия», «Пальма», «Роза», «Кактус») указан примерный список растений, для которых может применяться данная смесь, а также ее основные характеристики – кислотность, содержание азота, фосфора и калия. Так, для эпифитных ароидных можно использовать смесь «Сенполия», добавляя в нее разрыхлити типа керамзита, древесного угля или кусочков коры. Для диффенбахий и аглаонем годится «Сенполия» в чистом виде.
Отдельно надо отметить, что в продаже часто появляются более дешевые по цене смеси под эффектными, но ничего не говорящими названиями типа «Земля для цветов», «Садовая земля», «Живая земля» и тому подобное. Как правило, никаких дополнительных характеристик вроде кислотности и солевого состава на их упаковках не оказывается. Использовать эти «земли» не советую, так как обычно в таких пакетах оказывается низовой («черный») торф практически в чистом виде, а он малопригоден для роста растений.

Но вернемся к экзотическим видам ароидных.

Каладиум

Каладиум

Каладиумы (Caladium) – травянистые наземные растения с корневищем или клубнями. Самая распространенная в комнатном цветоводстве форма – каладиум садовый (C. x hortulanum) – бесстебельное растение с клубнями до 10–12 см диаметром. Листья садового каладиума стреловидные, до 30 см длиной.
Активный рост и цветение каладиумов приходятся на весенне-летний период, а с ноября по февраль растения проходят период покоя с полным засыханием листьев.
Каладиумы теплолюбивы и влаголюбивы. В период роста они любят высокую влажность воздуха, поэтому горшки с ними ставят на поддон с влажным сфагнумом, песком или гравием. Зимой клубни хранят в горшках со старой почвой, лишь незначительно увлажняя. Температура хранения – около 20 °С. С появлением ростка клубни пересаживают в свежую почву, помещают в светлое и теплое (25 °С) место и начинают поливать – сначала умеренно, а затем, по мере роста новых корней, доводя полив до обильного. Осенью, перед наступлением периода покоя, полив, напротив, постепенно сокращают до опадения листьев.
Размножают каладиумы в основном делением клубней, которое производят при пересадке во время начала роста, разрезая на части по числу почек. Места срезов присыпают толченым древесным углем и подсушивают несколько часов.

Близки к каладиумам ксантозомы (Xanthosoma), из представителей которых можно назвать ксантозому фиолетовую (X.violaceum). Это довольно крупное растение, черешки листьев которого могут достигать длины 90 см, а сами стреловидные листья – 50 см при 35 см ширины. Окраска листа сверху зеленая со светлыми жилками. На нижней стороне листа жилки имеют фиолетовую окраску. Ухаживать за ксантозомой надо так же, как и за каладиумами, но эти растения менее прихотливы.

Алоказия

Алоказия

Алоказии (Alocasia) – крупные растения, пригодные скорее для «зимнего сада», чем для комнат. Один из самых небольших представителей – алоказия медная (A. сuprea) – имеет редуцированный, до 10 см длиной, стебель, который часто остается подземным. Листья этой алоказии – овально-яйцевидные, до 35 см длиной и около 15 см шириной – расположены в вертикальной плоскости. Окраска листа сверху медно-зеленая с пурпурными жилками и металлическим блеском, снизу пурпурная.
Растут алоказии практически круглый год, наиболее активно с весны до осени. Уход за этими растениями так называемый «общий», т.е. полив летом обильный, зимой умеренный, местоположение достаточно светлое, но не на ярком солнце. Температура содержания не ниже 18 °С. Земляная смесь – листовая земля, хвойная земля (аналог листовой, но из хвойных лесов), торф и песок в соотношении 1 : 1 : 1 : 0,5. Размножают алоказии обычно дочерними клубнями, которые появляются с весны до осени.

Сингониум

Сингониум

Сингониумы (Syngonium) – травянистые лианы. Листья молодых растений, обычно встречающихся в культуре, простые стреловидные, но у сингониумов, достигших полного развития, форма листьев делается более сложной. В узлах стеблей образуются воздушные корни.
Эти растения не имеют выраженного периода покоя. Ухаживать за ними надо так же, как за сциндапсусом. Размножают сингониум черенками.
Завершая рассказ об ароидных, стоит отметить, что многие представители этого семейства (например, диффенбахии) содержат ядовитый сок, и поэтому при работе с ними надо соблюдать осторожность и избегать попадания этого сока в глаза, рот и нос, а после окончания работы тщательно мыть руки. Детей от контакта с такими растениями следует предостерегать.

 

Рейтинг@Mail.ru