Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №5/2003

ПОЛЕЗНЫЙ ИНТЕРНЕТ

С.Л. ШИШКИН,
И.Г. МЕЩЕРСКИЙ,
В.В. СИДОРОВА

Сайт биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова – www.bio.msu.ru

Биологический факультет МГУ – самый крупный учебно-научный биологический центр нашей страны, стабильно и безоговорочно занимающий ведущие позиции в области высшего биологическом образования. Несмотря на все проблемы нынешнего времени, факультет продолжает жить насыщенной и разнообразной жизнью: его преподаватели и научные сотрудники проводят исследования по множеству актуальных научных направлений и, конечно, готовят признанных во всем мире специалистов в самых разных областях биологической науки. Вопреки малоутешительным тенденциям падения престижа высшего образования в области естественных наук, конкурс при поступлении на факультет остается стабильно высоким и в последние годы растет. Показательно и то, что процент поступивших от числа подающих заявления среди москвичей ненамного выше, чем среди жителей других городов и сельской местности.

Официальный сайт биологического факультета – www.bio.msu.ru  – был создан около двух лет назад и быстро завоевал популярность. В настоящее время его ежедневно посещает около 200 человек.

Самый большой раздел сайта посвящен теме, наверное, в наибольшей степени волнующей старшеклассников, решивших избрать биологию своей будущей профессией, – различным вопросам, связанным с поступлением на факультет.

Конкурс при поступлении на биологический факультет МГУ за последнее десятилетие.

Конкурс при поступлении на биологический факультет МГУ за последнее десятилетие.

В разделе «Поступающим», на страничке «Информация для абитуриентов» представлены, например, такие сведения, как список документов, необходимых для представления в приемную комиссию, программы вступительных экзаменов, список литературы, рекомендуемой для подготовки к экзамену по биологии, варианты работ, предлагавшихся на вступительных экзаменах в предыдущие годы, и советы опытных экзаменаторов. Здесь же можно узнать о подготовительных курсах на биологическом факультете и наборе студентов на обучение на контрактной основе, о сроках проведения экзаменов, о предоставлении общежития абитуриентам из других городов, адрес и телефон приемной комиссии. Весьма важной является информация о трех отделениях факультета – к их выбору при поступлении следует подойти максимально серьезно: перевод с одного на другое в настоящее время не разрешается.

Очень существенным преимуществом интернет-сайтов перед другими источниками информации является их оперативность. Например, в 2002 г. посещавшие сайт абитуриенты смогли узнать о таких ранее не планировавшихся событиях, как открытие подготовительных курсов, проведение (впервые) олимпиады «Абитуриент» (предоставляющей альтернативную возможность поступления на факультет!) и дополнительный набор студентов. Эти сведения появлялись всего за несколько недель до самих событий и поэтому никак не могли попасть в «обычные» справочники. Олимпиада «Абитуриент» состоится и весной 2003 г., и как только сроки и места ее проведения будут определены, соответствующая информация также будет размещена на сайте факультета.

Не менее важной для выбора отделения при поступлении является информация о кафедрах факультета. И здесь Интернет имеет явное преимущество перед многими печатными изданиями – на сайте можно получить подробные сведения об истории той или иной кафедры, коллективе, о проводящихся на ней научных разработках и темах работ, предлагаемых студентам. Наиболее же доступный внесетевой источник, где можно найти информацию о биофаке – «Справочник для поступающих в МГУ» в состоянии отвести всем кафедрам факультета, вместе взятым, менее одной страницы.

Еще одна страничка раздела «Поступающим» содержит подборку часто задаваемых абитуриентами вопросов – разумеется, с ответами на них сотрудников факультета. «У меня возникли проблемы в получении паспорта, и это затянется на 3–6 месяцев. Что мне делать? – В качестве замены паспорта привозите свидетельство о рождении и справку из домоуправления с обязательным указанием места прописки». Информацию такого рода, разумеется, не найдешь на страницах печатных справочников. Между тем, для самих абитуриентов подобные вопросы могут оказаться весьма важными. Кстати, не найдя на сайте готового ответа, каждый желающий может задать свой вопрос, воспользовавшись электронной почтой.

Один из наиболее популярных разделов сайта, также ориентированный на поступающих, – «Проверь себя!» Здесь представлены выполненные в виде тестов биологические задания, составленные в полном соответствии с государственной программой, утвержденной для средней школы. Именно по этой программе проводится вступительный экзамен по биологии в Московском государственном университете – хотя, конечно, на самих экзаменах тесты не используются: на каждый вопрос надо дать подробный развернутый ответ.

В этом же разделе есть ссылка, позволяющая ознакомиться с вопросами теста по биологии Государственного централизованного тестирования (2000 г.)

Еще один важный подраздел, расположенный в части «Поступающим», – информация для школьников. Здесь можно узнать о работе подготовительных курсов на Биологическом факультете и подготовительного отделения МГУ, лекториях для абитуриентов и всех желающих, о работающих на кафедрах факультета кружках для школьников, а также школах, гимназиях и лицеях Москвы, имеющих классы с углубленным изучением биологии.

В этом же подразделе находится ссылка на страничку, неизменно пользующуюся огромной популярностью, – Школьная биологическая олимпиада МГУ. Ее туры, к сожалению, проводятся лишь в Москве и немногих других городах, но теперь у тех, кому не удается принять в ней участие, есть возможность попробовать самостоятельно справиться с заданиями прошлых лет, в том числе ознакомившись с полной версией архива заданий, образовавшегося за более чем полувековую историю Олимпиады (на сайте Московского центра непрерывного математического образования, http://www.mccme.ru/olympiads/sbo/ ссылка на этот источник присутствует, разумеется, и в соответствующем разделе сайта биологического факультета).

До сих пор мы акцентировали внимание в основном на разделах сайта, ориентированных на тех, кто собрался избрать биологию своей профессией. Однако немало интересного на нем найдут и учителя, и те, кто просто интересуется биологией. Например, задания той же Школьной биологической олимпиады, всегда своеобразные и нестандартные, – великолепный материал для развития биологического мышления, который, безусловно, стоит широко использовать в школах – как на уроках, так и при проведении факультативных занятий.

 

«Программы биологических дисциплин» (часть раздела «Обучение») позволят не только узнать, чему учат студентов – построение этих программ в значительной мере отражает современное состояние и структуру самой биологической науки. Раздел, посвященный истории факультета, будет полезен тем, кого интересует история отечественной биологии и науки вообще. В разделе «О биологии» можно ознакомиться с рассчитанной на широкую аудиторию подборкой регулярно обновляемых новостей биологической науки («Биосенсации»), с научно-популярными статьями, отражающими современные достижения в той или иной области биологии («Биология популярно»), а с недавних пор – и с избранными статьями газеты «Биология».

Весьма интересными для многих посетителей будут и материалы отдельных интернет-проектов биофака (раздел «Интернет») – здесь мы назовем лишь некоторые из них.

Герба (Ботанический сервер Московского университета) – этот проект, посвященный растениям, хорошо известен во всем мире. Здесь размещены богатые коллекции изображений растений. Помимо того, что соответствующие иллюстрации бывают полезны в процессе обучения, многие биологические объекты чрезвычайно красивы. Они дают возможность человеку лучше понять живую природу, приблизиться к ней. Но книги с высококачественными иллюстрациями стоят очень дорого и по доступности все больше уступают Интернету...

Редкие и исчезающие животные России. Строго говоря, этот сайт относится не к биологическому факультету, а к другому подразделению МГУ – Экоцентру. Однако Экоцентр тесно связан с факультетом, а основу сайта составляют материалы по редким и исчезающим видам фауны нашей страны, в составлении которых принимали непосредственное участие сотрудники биофака. Материалы сайта – отличное пособие, которое можно широко использовать в школе: здесь собраны и регулярно обновляются сведения о распространении и особенностях биологии редких видов животных, имеются их изображения и даже запись голосов.

Институт изучения проблем времени. То, что этот виртуальный (и в то же время реально ведущий научную работу) институт базируется на биофаке, не случайно – для живых систем время имеет особенно важное значение, и в инситутских исследованиях жизни и живым организмам уделяется много внимания.

Биофак МГУ в Интернете – это несколько десятков сайтов. Среди них, помимо уже названных интернет-проектов, – сайты кафедр, биостанций, лабораторий и групп. Официальный сайт факультета, сводя вместе ссылки на те или иные странички, создает единое и хорошо структурированное информационное пространство в области биологии и получения биологических знаний. Такое построение официальных сайтов учебных организаций – пока что очень большая редкость.

Помимо ссылок на факультетские источники раздел «Интернет» содержит указания на расположенные на других сайтах учебные статьи, обзоры и рефераты, а также на другие лучшие ресурсы Интернета, в первую очередь справочные («Каталог ссылок по биологическим наукам»), которые могли бы служить отправной точкой для дальнейшего поиска необходимой информации в Интернете.

Можно сказать, что материалы сайта биофака так же разнообразны, как разнообразны и направления самой биологической науки, и жизнь тех, кто с ней связан. Создатели намеренно не ограничивались сугубо официальной информацией и предусмотрели раздел «Неофициальный Биофак» – здесь помещены рассказы выпускников об учебе на факультете и об интересных моментах своей дальнейшей работы, сборники смешных высказываний абитуриентов и участников Школьной олимпиады, стихи, написанные биофаковцами, ссылки на неофициальные сайты.

Имеются ссылки и на такие общественные движения, в течение десятков лет играющие очень важную роль в жизни факультета, как Дружина по охране природы (название которой говорит само за себя) и Агитбригада – самодеятельное творческое объединение, участники которого ездили с выступлениями по всей стране, через которое прошли телеведущий Владимир Познер и многие нынешние профессора факультета. Кстати, на сайте Агитбригады можно найти, например тексты целого ряда традиционных «биофаковских» песен.

Пользуясь случаем, создатели сайта хотели бы обратиться к тем читателям «Биологии», которые получили образование в стенах биологического факультета МГУ: сайт очень нуждается в ваших воспоминаниях о годах учебы в университете и в рассказах (пусть даже очень кратких) о том, как полученные знания пригодились вам в вашей профессиональной деятельности. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу, указанному ниже.

В свою очередь, мы надеемся, что новые поколения студентов, получив – в том числе с помощью нашего сайта – представление об образе жизни факультета, будут стремиться развивать и поддерживать его многолетние традиции.

Завершая рассказ о сайте биологического факультета МГУ, хочется сказать о новом крупном проекте, который пока находится в стадии разработки. Речь идет о системе дистанционного обучения и распространения мультимедийных учебных материалов. На факультете уже создаются сборники цифровых видеозаписей лучших лекционных курсов, читаемых студентам (пример такой записи можно увидеть в разделе «Обучение»). В дальнейшем часть курсов будет объединена с разнообразными визуальными и текстовыми материалами, интерактивными средствами проверки знаний и, когда программа заработает на полную мощность, везде, где есть Интернет, появится широкий доступ к огромному образовательному потенциалу факультета.

Создатели сайта всегда рады любым замечаниям, предложениям, ссылкам, новым материалам. Свои отзывы присылайте, пожалуйста, по электронному адресу: lera@protein.bio.msu.ru
или обычной почтой:
119899, Москва, Воробьевы горы, МГУ, биологический факультет, каф. ВНД, В.В. Сидоровой (для сайта факультета).

В оформлении статьи использованы материалы сайтов биологического факультета МГУ.

 

Рейтинг@Mail.ru