Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №2/2003

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ПТУ, г. Киев

«Петс-хобби» и его последствия

Понятие «домашнее животное» – не сельскохозяйственное, разводимое с целью получения мяса, яиц, шкуры, шерсти и т.п., а именно домашнее – существо, которое держат с целью развлечения, получения положительных эмоций, возникло очень давно. Первыми из таких животных, наверное, можно считать собак, кошек, лошадей, голубей, приручение которых изначально предполагало извлечение конкретной пользы. С давних времен тех или иных животных держали и дрессировали бродячие артисты – для получения прибыли, заводили владельцы дворцов и особняков – для престижа. Однако содержание певчих птиц в клетках, насчитывающее весьма богатую историю, уже не было напрямую связано ни с коммерцией, ни со стремлением «пустить пыль в глаза». Издавна отдельные любители приручали для собственного удовольствия и представителей других видов – мышей, крыс, сурков, врановых птиц, попугаев... Домашние аквариумы (если не считать «драгоценных» золотых рыбок) стали приобретать популярность со второй половины XIX в.

Однако по-настоящему массовым стремление иметь дома какое-либо живое существо стало во второй половине XX в. В США, Великобритании, Франции, Германии более половины, а в Японии – больше трети семей содержат тех или иных комнатных животных. В бывшем СССР насчитывалось более 20 млн любителей аквариумистики, а число домашних собак и кошек достигало 85 млн. Этот социальный феномен, получивший в англо-американской литературе название «петс-хобби» (от английского pet – любимец, любимое живое существо, милое домашнее животное), в первую очередь характерен для жителей городов, имеющих ограниченные возможности для общения с дикой природой и стремящихся создать вокруг себя своеобразную «природную среду» искусственно. Популярность «петс-хобби» прямо пропорциональна степени индустриализации и урбанизации в той или иной стране. В определенной степени она зависит, конечно, и от экономического благополучия, т.к. в ряде случаев люди заводят домашних животных под влиянием не только своих психологических потребностей в общении с ними, но и потому, что это модно и у них на это имеются свободные средства.

С влиянием моды в определенной степени связано и увеличение разнообразия видов «домашних любимцев». Хотя на первом месте продолжают оставаться собаки и кошки (число декоративных пород которых, впрочем, тоже возрастает), в домах в настоящее время можно встретить представителей большинства заметных классов животных, включая паукообразных, насекомых, ракообразных, многоножек, моллюсков, кишечнополостных, рыб, амфибий, рептилий... Из млекопитающих заводят грызунов, зайцеобразных (причем отнюдь не только традиционных мышей, крыс, хомячков и кроликов), разнообразных хищных, копытных, приматов и др.

Массовое распространение «петс-хобби» влечет за собой целый ряд последствий не только чисто экономического, социального и психологического характера. Содержание в домашних условиях большого количества разнообразных животных в значительной степени влияет и на экологическую обстановку в тех или иных регионах.

Очевидным негативным последствием этого увлечения является массовый вылов в природе наиболее популярных у любителей видов. Имеются сведения, что в Англию в период 1967–1971 гг. завезли более 1 млн средиземноморских черепах (Testudo graeca) из Марокко. В США в это время завезли более 500 млн аквариумных рыб из Южной Азии и 30 млн – из Африки, а различных черепах было продано около 5 млн. Только в 1968 г. в Соединенные Штаты было завезено свыше 2 млн различных амфибий и рептилий, 478 тыс. птиц, более 140 тыс. млекопитающих (из них более 124 тыс. обезьян!). В конце 90-х гг. XX в. в Европу ежегодно завозили около 2,6 млн различных рептилий, более 800 тыс. птиц.

Другие страны, соответственно, служили местом отлова этих животных. Так, указанное число средиземноморских черепах, выловленных в Марокко, составляло, по оценке зоологов, 1/5 от их общей численности в этой стране. В начале 70-х гг. XX в. из Индии ежегодно вывозили по 4 млн птиц.

Ежегодно из Центральной Америки вывозится миллион зеленых игуан (Iguana iguana), а из Средней Азии – не менее 200 тыс. степных черепах (Agrionemys horsfieldii). В последнем случае отлавливаются в основном молодые самцы, что приводит к диспропорциям в половозрастном составе популяций (среди черепах начинают преобладать старые самки) и нарушениям нормального воспроизводства вида в природе. При этом, по ряду наблюдений, на одну проданную черепаху в конечном итоге приходится до 20–50 особей, погибших во время отлова, транспортировки и передержки у продавцов. Таким образом 95–98 % животных уничтожается совершенно бессмысленно! Аналогичным образом погибает до 90% отловленных птиц и до 60% рыб.

Массовый вылов послужил причиной катастрофического сокращения численности и средиземноморской черепахи на Черноморском побережье Кавказа в России. А в Африке сейчас активно отлавливаются хамелеоны.

Вылов диких животных и международная торговля ограничиваются в разных странах законами, принимаемыми в соответствии с правилами конвенции CITEC, однако значительная часть экземпляров отлавливается и провозится нелегально*. По оценке ряда специалистов, торговля экзотическими животными по своему обороту сейчас уступает только наркобизнесу и уже обогнала торговлю оружием и порнобизнес.

В отдельных случаях завоевавшие популярность виды оказываются способными хорошо размножаться в условиях неволи, и тогда их дальнейший отлов становится бессмысленным, а общее число особей, содержащихся в домашних условиях, может намного превысить численность природных популяций. В качестве примеров можно привести имеющего очень узкое распространение в природе золотистого хомячка (Mescocricetus auratus), бойцовую рыбку – петушка (Betta splendens), в естественных условиях встречающуюся в небольших количествах на севере Таиланда, гуппи (Poecilia reticulata) и некоторых других рыбок семейства пецилид (Poecilidae) из Центральной Америки. Разведение в неволе является гораздо более выгодным, чем отлов, и в случае целого ряда других давно известных любителям видов аквариумных рыб, некоторых амфибий (шпорцевая лягушкаXenopus laevis), рептилий (красноухая черепахаTrachemys scripta), птиц (например, волнистых попугайчиков – Melopsittacus undulatus или зебровых амадин – Teniaopygia guttata) и некоторых других животных. Однако для большинства «новомодных» экзотических (равно как и местных) видов искусственное разведение возможно в лучшем случае в зоопарках и других специализированных учреждениях. И спрос на таких животных продолжает провоцировать их неограниченный отлов в природе.

Другим негативным последствием широкого распространения «петс-хобби» является случайный или преднамеренный выпуск «домашних любимцев» в природу – в тех местах, куда их завезли. Имеются десятки сообщений о встречах в реках Европы пираний, а в городах – удавов, обезьян, крокодилов. Под Москвой и Санкт-Петербургом встречали индийского скворца майну (Acridotheres tristis), под Киевом – пустынную ящерицу ушастую круглоголовку (Phrynocephalus mystaceus), в Крыму и на Западе Украины – среднеазиатских и средиземноморских сухопутных черепах.

Некоторые экзотические животные способны образовывать в новых местах обитания временные популяции. Так, волнистый попугайчик гнездился в городах Западной Европы, переживал там зимы. В Германии популяции одичавших канареек существовали около 12 лет и исчезли, вероятно, не от климатических причин, а в связи со скрещиванием с диким канареечным вьюрком, который распространялся в этой стране с начала XX в.

Известны случаи полной акклиматизации отдельных видов и превращения их в постоянный элемент фауны в новых районах. Так в Испании прижился попугай-монах, или калита (Myopsitta monachus), из Америки (встречали его также в Германии, Чехии, Швейцарии, Великобритании, Италии...). Афро-азиатский попугай Крамера (Psittacula krameri) уже в течение ряда лет гнездится (правда, благодаря подкормке) в городах Голландии и Великобритании.

Американская рыбка гуппи акклиматизировалась в местах сброса теплых сточных вод Москвы и Киева.

Во Франции, Бельгии, Италии стали постоянно встречаться американские красноухие черепахи. Отмечали их и в Германии, и на юге Украины. Распространение этих черепах в Европе специалисты считают нежелательным, так как они, будучи более хищными и активными, чем европейская болотная черепаха, могут вытеснять ее из местных экосистем, а также влиять на популяции рыб. Широко известный пример такого рода – дальневосточная рыбка ротан головешка (Percottus glehni), которую любители аквариума выпускали в пруды Москвы и Петербурга еще в начале XX в. Теперь ротан – массовая сорная рыба в европейской части России и на Украине, хищник, сильно вредящий популяциям других мелких рыб, поедающий личинок тритонов. А на Западе Украины (Шацкие озера) размножились и уничтожили почти всех местных рыб выпущенные туда североамериканские кошачьи сомики (Ictalukus nebulosus).

Огромный вред популяциям диких животных наносят и одичавшие и свободно бродящие собаки и кошки. По расчетам Королевского общества защиты птиц Великобритании, 10 млн домашних и одичавших кошек там уничтожают в год до 200 млн мелких наземных позвоночных и до 100 млн птиц. На островах в Средиземном море местные кошки уничтожают целые популяции мелких ящериц семейства Lacertidae.

Еще одним отрицательным следствием «петс-хобби» становится необходимость обеспечивать массу содержащихся дома животных специфическими кормами. Так, в штате Флорида в США широко распространено коммерческое разведение аквариумных рыб – до миллиарда особей в год! – в качестве корма для которых используют солоноватоводного рачка артемию (Artemia salina). В результате уже поднимается вопрос о возможном подрыве природных запасов этого вида. В России, особенно возле больших городов, например, Москвы, происходит массовый вылов – десятками килограммов – дафний, циклопов, коловраток, червей трубочников (Tubifex), личинок некровососущих комаров родов Chironomus (мотыль), Corethra, Chaobokus. Для кормления змей отлавливают значительное количество лягушек и ящериц, для кормления птиц заготовляют семена разных трав, иногда куколки муравьев («муравьиные яйца»), что нередко подрывает нормальную жизнь муравейников.

Другие виды, использующиеся в качестве пищи для комнатных животных, не отлавливают, а разводят в искусственных условиях – и в этом случае также существует возможность их распространения и акклиматизации в новых районах или в жилище человека. Учитывая то, что в число кормовых объектов входят плодовые мушки дрозофилы, мучные жуки хрущаки (род Tenebrio), бабочки-огневки семейства Pyralididae, различные саранчовые, сверчки, тараканы, такое распространение может быть весьма и весьма нежелательным.

Содержащиеся и разводимые в домах животные могут играть роль и эпидемиологического фактора – они способны распространять более 35 зоонозов-инфекций, которые передаются человеку. Наиболее опасны среди них бешенство, некоторые геморрагические лихорадки. У кошек распространен токсоплазмоз, среди птиц – орнитоз. До трети и более щенят и котят заражены разными гельминтами.

Ящерицы (особенно связанные с водой игуаны) и водные черепахи часто бывают заражены сальмонеллами, следствием чего считается до 40 тыс. случаев в год заболеваний человека сальмонеллезом. Так, в некоторых исследованных в США группах черепах зараженность доходила до 21%.

Другие, близкие к «петс-хобби», увлечения также могут иметь определенные экологические последствия. Широко распространенное коллекционирование насекомых может представлять существенную угрозу для некоторых малочисленных и эндемичных видов. Так, торговцы на острове Тайвань постоянно предлагают на продажу до 5 млн бабочек 200 видов. В то же время в последние годы отдельные декоративные виды бабочек и жуков (например, жуков-голиафов и бронзовок) научились в значительном количестве разводить в неволе, что, безусловно, способствует сохранению редких видов в природе.

Еще одно, казалось бы, совсем безобидное, увлечение – наблюдение за животными в природе, может, в случае массового распространения, также приводить к нежелательным последствиям. В США такими наблюдениями и фотографированием животных увлекаются около 12 млн человек. Между тем уже при однократном вспугивании выводка тетеревиных птиц 1–2 птенца отстают от стаи, теряются и гибнут в лесу. Постоянное же беспокойство выводка в течение недели может уничтожить его полностью. По наблюдениям в заповедниках Франции, тетерева, которых зимой регулярно вспугивают лыжники-туристы, сильно истощаются и плохо потом размножаются весной.

Таким образом, массовый интерес людей к животным может иметь не всегда прогнозируемые экологические последствия. Это необходимо объяснять, например, тем школьникам, которые интересуются содержанием животных (а таких немало, особенно в младших классах) и обращаются за консультациями к учителю биологии. Не стоит популяризировать среди них содержание диких животных, пойманных в природе, или редких экзотических видов. Рассказывая о возникающих при этом проблемах, лучше порекомендовать традиционные, хорошо живущие и размножающиеся в домашних условиях объекты – хомячков, мышей, морских свинок, кроликов, попугайчиков, канареек или аквариумных рыбок. Нужно постоянно внушать детям чувство ответственности за своих питомцев, объяснять необходимость соблюдать правило: заводить дома животное можно только тогда, когда о нем собрано достаточное количество информации и есть оптимальные условия для его содержания. Желательно приучить школьников вести дневник систематических наблюдений за животными – это также помогает развивать ответственный подход к делу.

Необходимо предостерегать учащихся от таких нежелательных действий, как отлов животных в природе, их беспокойство, выпуск видов на новой для них территории или выпуск местных животных в неподходящие для жизни места (бывает, что ужей выпускают на дачные участки, где для них нет пищи и условий для жизни, а тритонов – в парковые фонтаны).

По нашим наблюдениям, школьники обычно с интересом воспринимают информацию о проблемах содержания животных. Это помогает сделать их увлечение более полезным и ограничит его возможные негативные последствия для окружающей природы.

Фото М. Кабанова, А.Четвериковой

Литература

The EBCC Atlas of European Breeding Birds. European birds Census Council, London, 1997.

Courtenay W.R., Lachner E.A., Robins C.R. Exotic Fishes and other aquatic organisms introduced into North America, 1970.

Dept. of the interior Bureau of sport, Fisheries and wildlife. Draft environmental Statement. Dec. 74–69, Washington, 1976.

International Zoo Yearbook, 14, 1974.

Laurent Srotel. La convention de Washington CITES. – La Tortue, № 45, 1999.

Scatz K. Petishism – Pet cult of the Western World. London, 1968.

Schwartz P. Preventing potential health hazards incidental to use of pets in Therapy. Antrozoos, vol. IV, № 1, 1990.


* См. «Биология», No 40/2002 г.

 

Рейтинг@Mail.ru