И.И. СКВОРЦОВА,
учитель биологии и экологии
средней школы № 2, г. Климовск

Кроссворд «Ёлочка»

Правильно решив кроссворд, по полученным словам в выделенных клетках вертикального ряда вы узнаете, к какой систематической категории относятся эти растения.

1. Этот род растений получил свое название от одной из провинций в южной части Чили. Некий гордый обладатель этого деревца (и ветви, и ствол которого долгое время покрыты колючими листьями), показывая его гостям, заметил: «Забраться на это дерево было бы загадкой и для обезьяны!». Отсюда пошло одно из обиходных названий растения – «Загадка обезьяны».

2. «Темнолесье» – так называют лес, образованный этим растением. Хотя деревья, выросшие на вырубках и прогалинах, достигают высоты 30–50 м, экземпляры, развивающиеся под пологом материнских растений, могут и в столетнем возрасте быть высотой всего лишь по грудь человеку.

3. Человека высокого и стройного часто сравнивают с этим растением, говоря: «Стройный, как ...!». Без этого дерева не обходится ни один из южных приморских пейзажей. Это самое излюбленное дерево садов, парков Крыма и Кавказа.

4. Представители этого рода растений широко распространены в Северном полушарии. В нашей стране их около 10 видов. У некоторых семена мелкие, снабженные крылышком, а у других – крупные «орешки», настоящее лакомство для детей и взрослых.

5. В народе широко бытует название этого растения «негной-дерево», что отражает очень важные для хозяйственного использования свойства его древесины. Еще его называют «красным деревом», т.к. древесина его действительно красная. Молодые побеги, кора, листья и семена его содержат токсин – алкалоид, ядовитый для человека и некоторых домашних животных (коров, лошадей). А зайцы и олени могут поедать их без вреда для себя.

6. Наибольшее экономическое значение этого растения в Западной Сибири связано с получением масла из листьев и молодых веток для производства синтетической медицинской камфары. В Северной Америке это растение занимает огромные площади. Оно – источник смолы, широко известной под названием «канадский бальзам».

7. Сбрасывание этим растением листьев на зиму сразу выделяет его среди родственных родов, представленных вечнозелеными растениями. В России древесина этого растения применялась в судостроении как наилучший материал. А в средние века в Венеции, «владычице морей», дома строили на сваях из этого дерева.

8. Сладковато-пряные ароматные шишки с мякотью этого растения применяются в фармацевтической и пищевой промышленности. Для придания консервированной рыбе особого аромата и специфического вкуса на перерабатывающих предприятиях шишки используются как пряность, которая ускоряет созревание и размягчение засоленной сельди.

9. Самый известный представитель среди крупных и долгоживущих растений мира (высота до 80–100 м, диаметр ствола 10 м, продолжительность жизни 3–4 тыс. лет). Называют его также мамонтовым деревом за исполинские размеры и внешнее сходство его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Самые крупные представители имеют собственные имена: «Отец лесов», «Генерал Грант», «Генерал Шерман» и др. Например, для перевозки «Генерала Шермана» потребовался бы состав в 20–25 железнодорожных вагонов (высота дерева – 83 м, диаметр ствола у основания – 11 м, это 1500 м2 древесины!). На спиле другого свободно умещается оркестр и 3 десятка танцоров.

10. Это растение – достаточно необычный представитель своего рода, не дерево, а кустарник, да еще и стелющийся, отчего и происходит его название.

11. Эта крупная систематическая группа включает в себя не только все растения, перечисленные в этом кроссворде, но и множество других, зачастую совсем непохожих друг на друга, но имеющих общие особенности размножения.

12. Это растение и по сей день привлекает внимание местных жителей и путешественников в горах Ливана – как традиционное священное дерево. Стилизованное изображение его фигурирует на гербе этой страны. Именно за этим деревом царь Соломон снаряжал экспедиции, чтобы из его драгоценной и ароматной древесины построить свой храм.

Ответы

1. Араукария. 2. Ель. 3. Кипарис. 4. Сосна. 5. Тисс. 6. Пихта. 7. Лиственница. 8. Можжевельник. 9. Секвойядендрон. 10. Стланик. 11. Голосеменные. 12. Кедр.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru