Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2003

ЖИВОЙ УГОЛОК

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Семейная реликвия – финиковая пальма

С того момента как я себя помню, помню я и финиковую пальму, которая росла у нас в большом глиняном горшке в гостиной. Это была действительно семейная реликвия. Финиковую косточку посадила еще в конце XIX в. моя прабабушка. Косточка проросла и со временем превратилась в большое красивое растение, украшавшее наш дом своими перистыми листьями.

Пальма пережила с нашей семьей два переезда – из старого деревянного дома в центре Москвы сначала в одну, а потом и в другую новостройку. Растение было очень неприхотливым, не болело и требовало только добросовестного полива отстоянной при комнатной температуре водой. Но вот однажды моей дочке подарили волнистого попугайчика. И он, когда его выпускали из клетки полетать, по-своему тоже очень «полюбил» нашу пальму. Он сидел на ней часами и... методично «распускал» на тонкие полоски отдельные листочки ее сложного перистого листа. Через некоторое время попугайчик улетел (кто-то забыл закрыть форточку), а бедная пальма так и не оправилась после столь варварского с ней обращения и погибла.

Это произошло около 15 лет назад. Тогда я только заканчивала институт и еще очень мало интересовалась комнатными растениями. Сейчас они стали моими друзьями, я многое о них узнала, и мне очень захотелось самой вырастить пальму из косточки, чтобы она, как и ее предшественница, стала нашей семейной реликвией, которую я бы передала своим детям.

Оказывается, пальмы стали выращивать не только как оранжерейные, но и как «обычные комнатные» растения еще в начале XIX в. И хотя сейчас в магазинах можно приобрести целый ряд других видов пальм, финиковая для многих остается самой любимой. Может быть, как и для меня, «по старой памяти», а может быть – благодаря своей относительной неприхотливости. Кстати, в свое время финиковую пальму называли «растением-забавой» – именно потому, что ее так легко было вырастить из «бросовых» косточек купленных в ближайшей лавке фиников. Но вот со словом «забава» я совершенно не согласна – любое живое существо, будь то растение или животное, не может быть забавой, оно всегда требует внимания и ухода, а главное – душевного тепла.

Итак, летом я купила в магазине зрелые финики и посадила три косточки, зарыв их вертикально в глубокие глиняные горшочки с влажным песком (можно было использовать также земляную смесь с большим количеством песка или даже опилки, но в этом случае надо позаботиться о хорошем дренаже). Горшочки стояли при температуре около 25 °С. Ждать пришлось довольно долго, целых три месяца. И вот наконец маленькие росточки пальм появились на поверхности. После этого я пересадила их в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (2 : 2 : 4 : 1 : 2), добавив еще немного дробленого древесного угля. Пересаживая сеянцы, я старалась не оторвать остатки семени, так как у пальм семена еще долго снабжают маленькое растеньице питательными веществами. Когда появился первый лист, я пересадила молодые растеньица в горшочки побольше (диаметром около 8 см) и поставила в светлое место (но не на открытое солнце). Зимой, когда пальмочки вступили в период относительного покоя, я стала поливать их реже, не допуская, однако, пересыхания земляного кома. В начале весны перевалила молодые растеньица в новые горшочки – диаметром около 11 см и два из них подарила своим друзьям. Теперь у меня живет только одна пальмочка. Ей пошел уже второй год и она еще совсем невелика по размерам, так как пальмы в комнатных условиях растут очень медленно. Однако я знаю, что при хорошем уходе мое деревце может достигнуть высоты около 2 м. Весной и летом я обильно поливала ее отстоенной при комнатной температуре водой, а листья периодически опрыскивала или обтирала губкой, смоченной в теплой воде. Раз в 2 недели подкармливала раствором специальных удобрений для пальм.

Пока растение молодое, пересаживать его надо каждый год. Когда же оно достигнет пятилетнего возраста, пересадка будет требоваться реже – раз в 2–3 года. При каждой пересадке доля дерновой земли в почвенной смеси должна увеличиваться. По достижении пятнадцатилетнего возраста пальму можно пересаживать уже совсем редко, раз в 5–6 лет. К этому времени в состав грунта должно входить уже до 5 частей дерновой земли.

Финики, которые продают в магазинах – плоды пальчатой финиковой пальмы (Phoenix dactylifera). В качестве комнатных растений можно встретить еще и финик канарский (P.canariensis) и финик Робелена (P.roebelenii). Финик канарский особенно красив. Листья у этой пальмы крупные, а черешки покрыты крепкими игловидными шипами. Это также относительно нетребовательное в комнатных условиях растение.

Канарская финиковая пальма, как и пальчатая, может в комнатных условиях достигать двухметровой высоты. Финик же Робелена – растение не такое высокое – от 60 см по 1,5 м – и тем особенно удобное для выращивания в небольших помещениях. Эта пальма, родиной которой являются влажные субтропики горных районов Индокитая, очень красива и оригинальна. У нее густая крона, состоящая из изящно изогнутых, тонких, но довольно длинных листьев, черешки которых покрыты небольшими игловидными шипами. Финик Робелена относительно теневынослив и его можно ставить в комнате на не освещенное ярким солнцем место. Но температура зимой в помещении, где выращивают эту пальму, не должна опускаться ниже 15–18 °С.

У пальм часто подсыхают верхушки долей листьев. Причина этого – слишком сухой воздух в городских квартирах. В жаркую погоду растение надо не только поливать, но и опрыскивать. Причиной усыхания кончиков листьев может быть и холодный воздух. Подсохшие части листочков следует обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась тонкая полоска сухой.

Иногда на листочках пальм появляются коричневые пятна. Причиной этого может быть переувлажнение почвы,внезапное понижение температуры или очень жесткая вода для полива. Поврежденные пятнами листья надо удалить, а к уходу за растением отнестись более внимательно.

Иногда листья пальмы начинают желтеть. Причиной этого, скорее всего, является недостаточный полив. Летом корни растения ни в коем случае не должны пересыхать.

 

Рейтинг@Mail.ru