ЗООЛОГИЯ

И.Г. МЕЩЕРСКИЙ,
Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА,
Д.С. ДАВЫДОВ

Новости мира амфибий

Полосатая лягушка

Полосатая лягушка

Хотя земноводные – наименьший по числу видов класс наземных позвоночных, его представители отличаются удивительным разнообразием. Более того, систематика амфибий постоянно пересматривается и обновляется, описываются новые виды, зачастую крайне интересные и необычные. Например, в издании «Жизни животных» 1969 г. говорится о 2100 видах и 22 семействах, а в справочнике «Земноводные и пресмыкающиеся» (серия «Энциклопедия природы России») 1998 г. издания – уже о 4500 видах и 41 семействе, представляющих класс земноводных на нашей планете. В других современных справочниках или материалах, помещенных в Интернете на сайтах научных и образовательных учреждений, вы можете найти и иные данные о разнообразии амфибий – в зависимости от того, каких взглядов придерживаются их составители, специалисты-батрахологи. Однако раздобыть подробную информацию о новых принципах систематики, о вновь описанных видах и неизвестных ранее особенностях биологии протеев и саламандр, жерлянок, жаб и других амфибий довольно трудно. В первую очередь подобные сведения публикуются в специализированных научных журналах, а уже оттуда попадают на страницы изданий, рассчитанных на широкий круг читателей. Изданий, в первую очередь, иностранных. Что поделаешь, абсолютное большинство видов земноводных обитает в тропиках, далеко за пределами России. Однако это не делает их менее интересными. И сегодня мы предлагаем вам новую информацию о двух видах – обитателях далекой Австралии.

Лягушка с шипами, строящая норы

Сам факт существования амфибии, носящей имя гигантской роющей лягушки, или лягушки-совы (Heleioporus australiacus), трудно причислить к разряду новостей. Ученый мир узнал о ней еще в 1795 г. – лягушка-сова стала вторым официально описанным видом австралийских земноводных. Однако за две с лишним сотни лет количество сведений об особенностях биологии этого животного, конечно, изрядно возросло.

Гигантские роющие лягушки

Гигантские роющие лягушки

По современной классификации лягушка-сова – представитель семейства миобатрахид (Myobatrachidae), отдельной группы бесхвостых земноводных, эндемиков Австралийского биогеографического царства (включающего, как известно, Австралию, Тасманию и острова Новой Гвинеи). Однако гигантскую роющую лягушку можно встретить лишь на относительно небольшой части этого царства, а именно на юго-востоке Австралийского континента.

Слово «гигантская» применительно к этой амфибии кажется явным преувеличением – длина тела взрослых самцов лягушки-совы около 10 см, а самок и того меньше. Даже виды нашей фауны – озерная лягушка и серая жаба – в южных районах своего распространения могут достигать почти вдвое больших размеров. Так что «гигантом» это земноводное может считаться разве что среди других миобатрахид – для представителей этого семейства длина в 12 см считается наибольшей. Зато эпитет «роющая» лягушка-сова носит вполне заслуженно: подобно нашим чесночницам, она проводит дневное время в норках, которые вырывает в почве собственными лапками. В период дождей эти норки обычно неглубоки – только, чтобы скрыться от глаз хищников. Но в сухое время, когда пребывание под землей помогает лягушке-сове экономить влагу, она может зарываться на 25–30 см, а вероятно, и глубже. Наконец, другое свое имя – «сова» – гигантская роющая лягушка получила за специфический брачный крик, напоминающий совиное уханье.

Окрашена лягушка-сова в голубовато-серые или коричневые тона, а в углах рта у нее выделяются яркие желтые пятна. Кожа земноводного покрыта многочисленными мелкими бородавками с маленькими черными иголочками в центре. Кроме того, у самцов острыми иглами снабжены пальцы на лапках, а особенно длинные иголки-шипы располагаются у основания каждого большого пальца.

Эти иглы – не просто украшение. Они могут быть использованы в качестве оружия, способного рассечь даже человеческую кожу. Уж это-то ученым, исследующим лягушек и берущим их в руки, хорошо известно. Но почему иглы на лапах – привилегия самцов? Разве самки меньше нуждаются в защите?

Надо заметить, что гигантские роющие лягушки обладают целым комплексом средств защиты от врагов. Во-первых, при испуге они набирают воздуха в легкие и раздуваются почти вдвое против своих обычных размеров. Да еще приподнимаются вверх на лапах: хищник помельче вполне может решить, что такая жертва слишком велика для него и оставить амфибию в покое. Точно так же, кстати, часто поступают и наши серые жабы.

Поза угрозы у лягушки-совы

Поза угрозы у лягушки-совы

Если трюк с раздуванием не помогает, лягушка-сова начинает активно выделять из кожных желез клейкий белый секрет, покрывающей ее тело. Состав его никто пока не исследовал, но, вероятнее всего, он если и не токсичен для позвоночных, то во всяком случае едок и достаточно неприятен на вкус, чтобы хищник, схвативший амфибию, испытал желание поскорее выплюнуть ее. Наконец, лягушка, подвергшаяся нападению, начинает издавать пронзительные вопли, похожие на жалобные крики кошки, но гораздо более громкие. Неожиданный, резкий и громкий звук пугает хищника – зачастую именно это средство оказывается главным оружием, спасающим жизнь лягушки-совы. Все эти способы защиты присущи в равной степени как самцам, так и самкам гигантской роющей лягушки, и, видимо, в большинстве случаев их оказывается достаточно. Так зачем же самцам еще и длинные шипы?

Лягушка-сова – наземная амфибия, посещающая водоемы только в период размножения. Остальное время она проводит в лесу, причем встречается как во влажных, так и в весьма сухих местах – лишь бы почва там была пригодной для рытья норок. А вот головастики этого вида развиваются, как и у большинства других земноводных, в воде. Но икру лягушки-совы откладывают на суше, правда, совсем рядом с водой. Обычно для этого самец вырывает на берегу небольшую ямку, но в качестве колыбельки может быть использовано и естественное углубление в почве или среди камней у кромки воды – в таких местах встречается гораздо меньше хищников, желающих полакомиться лягушачьей икрой. Размножение у роющих лягушек приходится на период дождей, и расчет делается на то, что вылупившиеся головастики, которых все-таки труднее съесть, чем неподвижные икринки, будут смыты в водоем потоком дождевой воды.

Головастик гигантской роющей лягушки

Головастик гигантской роющей лягушки

Место для откладки икры выбирает самец. Вырыв ямку или найдя подходящее местечко, он начинает призывать будущую даму сердца тем самым брачным криком, напоминающим совиное уханье, за который эти амфибии и получили свое название. Если подошедшей самке колыбелька нравится, она спаривается с самцом и откладывает в углубление от 750 до 1200 икринок. Если же она сочтет условия для развития икринок не вполне подходящими, то отправится на участок соседнего самца.

Таким образом, для того, чтобы оставить потомство, самцам лягушки-совы нужно не только найти хороший участок, но и суметь отстоять его от посягательств соперников. Обычно выяснение отношений при этом не выходит за рамки того, что наблюдается у многих других бесхвостых амфибий, претендующих на сохранение за собой индивидуальных территорий: две лягушки начинают громко кричать, и та, крики которой оказываются менее интенсивными, признает себя побежденной.

Однако если для большинства земноводных «турниры криков» являются единственно возможным видом единоборства, то наличие у самцов лягушки-совы более серьезного оружия – острых игл на лапах – меняет дело. И в случаях, когда соперники не могут продемонстрировать друг другу явного преимущества в криках, они вступают в настоящую драку. Результатом ее оказываются глубокие царапины, которые могут воспаляться и приводить к заболеванию, а иногда и смерти животного. Подобные кровавые турниры – явление исключительно редкое в мире амфибий.

Ну а головастики гигантских роющих лягушек, если они вылупились в подходящем месте и были смыты струями дождя в водоем, начинают питаться и расти, подобно всем другим головастикам. Развиваются они очень долго, иногда почти год. Длина вылупившихся головастиков составляет около 8 см, а тело уже покрыто многочисленными короткими иголочками.

* * *

Вопрос о сокращении численности земноводных во всем мире уже давно волнует ученых. Несколько раз материалы об этом появлялись и на страницах нашей газеты (Кузьмин С.Л. «Вымирают ли земноводные?» – № 46/1996, Феоктистова Н.Ю. «Трагедия горных ручьев» – № 45/1998 и «Сколько ног у земноводных?» – № 44/1999, Семенов Д.В. «Как можно помочь земноводным и пресмыкающимся» – № 15/1999). Исчезновение лягушек, жаб и тритонов с территорий, на которых сильно антропогенное влияние, не вызывает удивления. Голая кожа земноводных проницаема для самых разных ядовитых веществ, которыми обычно бывает насыщена среда в местах интенсивной хозяйственной деятельности человека. Кроме того, осваивая ту или иную территорию, люди обычно стремятся очистить ее от таких «неэстетичных» элементов, как непересыхающие лужи и небольшие прудики с «тиной» и топкими берегами, заболоченные или просто влажные луговинки и заросли кустарников, упавшие на землю стволы деревьев... А с исчезновением этих элементов ландшафта исчезают и амфибии, для которых не остается условий ни для жизни, ни для размножения. Бывает и так, что места обитания взрослых земноводных и места размножения остаются относительно нетронутыми, но между ними возникает непреодолимая преграда, возведенная руками человека. Вдоль берега одного из подмосковных лесных озер – места массового размножения серых жаб – проходит проселочная дорога, ведущая в дачному поселку. До тех пор, пока этот поселок был садово-огородном товариществом, большинство членов которого добирались до своих участков пешком, ни люди, ни жабы друг другу особо не мешали. Но позже в поселке, как грибы, начали вырастать кирпичные коттеджи, а по числу снующих туда-сюда автомашин проселок стал напоминать небольшое шоссе. Несколько лет подряд прибрежный участок дороги в апреле–мае бывал буквально выстлан тельцами сотен и сотен раздавленных земноводных. А потом дорога стала «чище» – похоже, взрослых жаб, стремящихся пересечь ее, просто не осталось...

Но, с другой стороны, города, крупные поселки, магистрали и заводы занимают все же очень небольшую площадь поверхности планеты. И концентрация загрязняющих веществ далеко не везде критически высока. Но даже там, где она высока, зачастую живут рыбы, не менее земноводных ощущающие на себе последствия загрязнения. А земноводные – исчезают. Исчезают даже из мест, практически не затронутых деятельностью человека. Знаменитых австралийских реобатрахусов (Rheobatrachus), из того же семейства миобатрахид, только и успели открыть, описать присущий им удивительный способ заботы о потомстве – вынашивание икры и личинок в... желудке! – и начать изучать связанный с этим уникальный комплекс физиологических приспособлений. И все. Вот уже больше двух десятилетий никто не видел ни одного живого реобатрахуса. А ведь жили они в малоосвоенных и чистых районах...

Мнения ученых разделились. Была высказана гипотеза, что земноводные, как обособленная группа позвоночных, «исчерпали» срок жизни, отведенный им эволюцией и вымирают на наших глазах «естественным путем». А загрязнение среды и уничтожение мест обитания просто ускоряют этот процесс, делая его заметным для глаз одного-двух поколений исследователей. Гипотеза, согласитесь, весьма серьезная – ведь никто еще не знает, какие причины определяют этот самый «эволюционный предел» жизни группы, существует ли такой предел вообще, и если да, то какой срок «отпущен» самому человечеству? Другие же специалисты, напротив, призывают «не делать из мухи слона» и вообще отрицают глобальное сокращение численности земноводных. В антропогенных ландшафтах земноводные, разумеется, чувствуют себя плохо. Но в других местах мы имеем дело не с исчезновением, а с многолетними колебаниями численности популяций, о причинах которых нам, в принципе, известно не больше, чем о причинах вымирания групп организмов. Действительно, есть и такие примеры: земноводные, надолго и, казалось, безвозвратно исчезнувшие из каких-то мест, вдруг снова появлялись там в прежнем количестве. В общем во-прос остается открытым. И в связи с этим – наше второе сообщение.

Трагедия золотоглазых лягушек

Наиболее крупные представители семейства миобатрахид, те самые, длина которых достигает 12 см, – полосатые лягушки, относящиеся к роду Mixophyes. Их отличают полосатые, словно из черно-желтого мрамора, задние ноги и золотистые глаза. Как и лягушки-совы, взрослые полосатые лягушки живут на суше, развитие их личинок проходит в воде, а икра до выхода головастиков развивается хоть и в условиях высокой влажности, но все же на суше. Однако в образе жизни этих земноводных имеются и существенные различия. Полосатые лягушки не роют нор, а проводят дневное время, сидя на листьях в низкой травянистой растительности, и обычно не отходят от берега водоема дальше, чем на 20 м. Головастики их развиваются не в стоячей, как у многих других земноводных, а в текущей воде рек и ручьев.

Спаривающиеся полосатые лягушки

Спаривающиеся полосатые лягушки

В период размножения пара полосатых лягушек, нашедших друг друга еще на берегу, не разжимая объятий, перебирается в воду и начинает искать подходящий участок для откладки икры – гладкий вертикальный (а еще лучше – нависающий над потоком) берег. Затем самка начинает откладывать яйца, которые опускаются на ее перепончатые задние лапки. Самец оплодотворяет икру, после чего самка толчками ног выбрасывает икринки из воды, целясь в гладкую стенку берега. Оболочка яиц полосатых лягушек весьма клейкая, и большинство их остается прикрепленными к стенке над водой. В таких условиях и происходит развитие зародышей, а появляющиеся через неделю маленькие, но относительно хорошо сформированные головастики сваливаются с береговой стенки в воду.

Взрослый самец полосатой лягушки

Взрослый самец полосатой лягушки

В 70–80-е гг. ХХ столетия численность полосатых лягушек (как и многих других земноводных) в Австралии начала резко сокращаться. Тогда по непонятным причинам исчезло около половины известных популяций этих амфибий. Этот процесс затронул не только сельскохозяйственные районы (кстати, полосатые лягушки неплохо уживаются на плантациях, в зарослях сорняков и прочих местах, находящихся под влиянием деятельности человека), но и нетронутые леса. К настоящему времени сокращение численности в выживших популяциях, судя по всему, прекратилось. Полосатых лягушек начинают встречать и в тех местах, откуда они не так давно исчезли. Но в целом ситуация остается неопределенной.

Икра полосатой лягушки

Икра полосатой лягушки

Относительно недавно был обнаружен и фактор, возможно, явлющийся причиной гибели земноводных. Оказывается, на их коже способен паразитировать грибок из группы хитридиевых – Batrachochytrium dendrobatidis. Поселяясь на теле земноводных, он вызывает у них летаргию, мышечные спазмы и смерть.

Наиболее интересным представляется то, что большинство хитридиевых грибов – сапрофитные формы, и лишь относительно небольшая их часть известна как паразиты морских водорослей и водных беспозвоночных. Паразитизм же хитридиевых на позвоночных вообще не отмечался – до тех пор, пока указанный грибок не стали находить в телах мертвых и умирающих особей различных групп лягушек и, в частности, представителей видов, размножающихся в проточной воде по всему свету. Почему только теперь грибок – убийца лягушек – был «уличен»? Может быть, интенсификация ультрафиолетового излучения и химические загрязнения снизили у земноводных иммунитет к атакам этого организма? Неизвестно... Смогут ли популяции амфибий восстановиться после такого удара? И этот вопрос пока остается без ответа.

По материалам журнала Nature Australia

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru