Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №36/2002

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

А.Е.ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Невыносимая зависимость

Люди принимают наркотики в первый раз, чтобы уменьшить боль. Однако облегчение или удовольствие, приносимое наркотиками, быстро входит в привычку. Привычка имеет тенденцию переходить в хроническую форму, при которой за периодами воздержания следует возвращение к активному потреблению наркотика. Жизнь наркомана становится нацеленной исключительно на получение, использование наркотика и восстановление после его приема. И все это, несмотря на болезни, осложнение отношений с окружающими. Почему же наркоману, как правило, не удается избавиться от пагубной зависимости?

Физическая зависимость от наркотиков является результатом изменений, возникающих в мозговых центрах, которые напрямую контролируют важнейшие жизненные функции, такие, например, как работа сердца, поддержание кровяного давления. При формировании зависимости основным эмоциональным ответом на наркотики является уже не «удовольствие», а сильное наркотическое побуждение, или «желание».

Применение наркотиков приводит к возникновению толерантности, т.е. уменьшению эффекта, производимого обычной дозой. Желание добиться привычного состояния, вызываемого кокаином, героином и другими наркотиками, ведет к увеличению дозы и, соответственно, усиливает молекулярные изменения. От схемы использования некоторых наркотиков (наиболее изучены кокаин и амфетамин) зависит сила наркотического ответа. Одновременно может наблюдаться толерантность к одним наркотическим веществам и повышенная чувствительность к другим.

Термины «привыкание» и «зависимость» не являются эквивалентами с научной точки зрения. Привыкание ведет к адаптации клеток, циклов и систем органов к чрезмерной наркотической стимуляции. Это состояние «адаптации» может проявляться в виде «симптомов изъятия» (физическое, эмоциональное состояние). Многие наркотические вещества, используемые официальной медициной, также приводят к толерантности и привыканию, но не вызывают эффекта вынужденного употребления (например, некоторые агенты, применяемые при повышенном давлении или для лечения ангины). Этанол, барбитураты и опиаты вызывают физическую зависимость, кокаин и амфетамин – нет. Но эти последние вызывают сильнейшую, непреодолимую психологическую зависимость.

Контроль, устанавливаемый наркотиками над поведением человека, основывается на неспособности мозга различить активацию дофаминергического цикла, отвечающего за положительное подкрепление естественными агентами (такими как еда и секс), и потребление наркотика.

Иными словами наркотик вытесняет, заменяет собой все нормальные функции организма и удовольствия от них получаемые.

Наркотики, вызывающие привыкание, одновременно вызывают на начальных этапах чувство удовлетворения (интерпретируются мозгом как внутренне положительные) и обладают подкрепляющим действием (поведение, связанное с такими наркотиками, имеет склонность повторяться). Когда эти наркотики повторно используются уязвимыми людьми, изменения на молекулярном уровне мозга запускают дальнейшее употребление, контролировать которое становится все труднее.

Сигналы, связанные с употреблением наркотика, могут вы-звать сильнейшее желание повторного применения и, как правило, становятся причиной возврата к наркотикам как при активном потреблении, так и после периода воздержания. Сигналы могут быть внешними и внутренними. Например, риск рецидива возрастает, когда наркоман видит людей, место или предметы, которые вызывают ассоциацию с употреблением им в прошлом наркотиков. Существенна и роль стресса в появлении рецидива у наркоманов.

В настоящее время продолжается изучение механизма инициации рецидивов, предложены клеточные и молекулярные модели формирования зависимости, основанные на узурпации механизмов памяти.

По материалам журналов «Nature» и «Nature Reviews Neuroscience»

 

Рейтинг@Mail.ru