Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №35/2002

ЗООЛОГИЯ

Д.С. ДАВЫДОВ

Любовь в мире бабочек

У различных видов насекомых, когда приходит пора размножения, самцы и самки ищут друг друга разными способами. Одни, как кузнечики, поют призывные песни, звуком сообщая о своем местонахождении и желании вступить в брак. Светлячки подают световые сигналы. Если же говорить о бабочках, то сразу вспоминаются феромоны – пахучие вещества, выделяемые неоплодотворенными самками. Вещества, запах которых самцы ощущают на расстоянии многих километров!

Однако феромоны выделяют не только бабочки, а среди них далеко не все используют этот способ. Большинство бабочек, ведущих дневной образ жизни, используют при поиске партнера только зрение.

Хотя никто не может со всей определенностью сказать, как бабочки видят окружающий мир, мы знаем, что по сравнению с нами они лучше различают оттенки цвета (в том числе в невидимой для нас ультрафиолетовой части спектра) и точнее воспринимают движение. В то же время бабочки близоруки и хуже нас различают мелкие детали – многие, наверное, видели, как какая-нибудь бабочка вдруг начинает преследовать представительницу совсем другого вида и утрачивает к ней интерес лишь после того, как подлетит на достаточно близкое расстояние.

Однако суметь правильно распознать среди множества летающих вокруг насекомых самку своего вида – еще не главная задача для самца дневной бабочки. У многих видов бабочек, как, впрочем, и других насекомых, самки спариваются лишь один раз и в дальнейшем сохраняют в организме мужские половые клетки в количестве, достаточном для оплодотворения всего жизненного запаса яиц. При этом они продолжают вести активный образ жизни, напрасно привлекая своим видом желающих вступить в брак самцов. А у тех после многих неудачных попыток сил на дальнейшую активность может уже и не остаться. Не говоря уже о том, что каждое ухаживание заставляет обнаружить себя, а значит – подвергнуться опасности быть съеденным какой-нибудь птицей или иным любителем закусить бабочкой...

У тех видов, чьи гусеницы живут вместе и используют для питания и (или) окукливания относительно крупные отдельно стоящие или заметные растения, самцам проще всего заранее захватить местечко на таком растении и потом терпеливо дожидаться счастливого события. Например, гусеницы американской бабочки Jalmenus evagoras кормятся и окукливаются на кустах акации группами по 20 и более особей. Многие такие кусты в определенное время начинают буквально пламенеть от крыльев десятков самцов, ожидающих предстоящего открытия «ярмарки невест». Однако длительное терпеливое ожидание еще не гарантирует будущего проявления хороших манер. Обычно выходящие на свет самки бывают грубо опрокинуты и оплодотворены еще до того, как сумеют полностью расправить свои крылышки – благо особенности их физиологии допускают подобную возможность.

Однако гусеницы далеко не всех бабочек кормятся группами, да еще на каком-нибудь заметном, выделяющемся растении. Самцам тех видов, чьи личинки предпочитают жить и окукливаться в одиночестве, выгоднее поискать места, куда молодые самки полетят вскоре после вылупления.

А полетят они, скорее всего, туда, где присутствуют необходимые им ресурсы. И не только цветы, дающие пропитание, но и растения, пригодные для откладки яиц и питания личинок. Но, как оказалось, так происходит далеко не всегда. Биологи были весьма удивлены, узнав, что в целом ряде случаев местами встреч, т.е. районами скопления неоплодотворенных самок, могут быть и весьма бедные ресурсами участки. Главное, чтобы они как-то выделялись среди окружающей местности. Такими местами могут быть лесные поляны и просеки, обнажения скальных пород и, особенно, вершины холмов. Ученые из Стокгольмского университета выпустили у основания холма несколько самок бабочек-бархатниц – как оплодотворенных, так и нет, а затем нанесли на карту их перемещения. Оказалось, что неоплодотворенные самки имеют явную тенденцию взлетать вверх по склону холма, подтверждая гипотезу о том, что вершина может служить ориентиром, указывающим самцам наилучшее место для брачных встреч.

Однако найти участок, где неоплодотворенные самки встречаются чаще, чем в других местах в округе, – еще только полдела. Оказавшемуся на месте самцу предстоит выбрать тактику ведения дальнейших поисков: либо непрерывно облетать выбранную территорию, либо оставаться на месте, ожидая, когда самка сама случайно пролетит мимо.

Полеты, как уже было сказано, требуют лишнего расхода сил, да и опасны. Однако добиться успеха, оставаясь в засаде, можно лишь тогда, когда на участке есть выгодные для наблюдения позиции с хорошим обзором. В некоторых случаях поведение самцов видоспецифично, т.е. мало зависит от конкретных обстоятельств (хотя, очевидно, связано с особенностями тех мест, к которым эти бабочки тяготеют в принципе). Самцы одних видов непрерывно, раз за разом, облетают выбранные участки. Самцы других – неделями сидят в засаде, лишь изредка меняя точку наблюдения.

Однако, если на одном участке будут сидеть в засаде два самца, ни один из них не может быть уверен, что именно он первым заметит долгожданную представительницу слабого пола. Поэтому самец, прилетевший на участок первым, обычно охраняет его, изгоняя появляющихся позже соперников. Впрочем – и это имеет смысл только до определенного предела, – если соперников становится слишком много, самец рискует не заметить появившуюся подругу как раз из-за того, что в этот момент будет занят выяснением отношений с очередным конкурентом. В такой ситуации тактика «свободного поиска» становится более выгодной. И у ряда видов выбор тактики зависит от подобного рода условий – по обстоятельствам они могут вести и как засадчики, и как облетчики.

Кстати, для ученых до сих пор неясным остается вопрос о том, каким образом решаются конфликты между соперничающими самцами – ведь бабочки не имеют никаких средств для «силового решения» этого вопроса и нанесения противнику физического ущерба. Видимо, им приходится соревноваться в настойчивости, выносливости и умении каким-то образом «пустить пыль в глаза» своему сопернику.

По материалам: Nature Australia, 2000, V.26, No 8

 

Рейтинг@Mail.ru