Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №19/2002

ЗООЛОГИЯ

Г.Н.ТИХОНОВА

Тупайи и полуобезьяны

О полуобезьянах, или низших приматах – лемурах, – знают, наверное, все. А вот животные, называемые тупайями, известны гораздо меньше. Внешне они напоминают не то крыс, не то белок, обитают в Юго-Восточной Азии, ведя древесный образ жизни. Тем не менее некоторое время назад их считали родственниками приматов и относили к группе полуобезьян. Существовало, правда, и другое мнение, более правдоподобное, если судить по внешнему виду тупай: эти зверьки – представители отряда насекомоядных. Впрочем, внешний вид – еще не доказательство, и сторонники обеих точек зрения приводили достаточно веских аргументов в свою пользу. В конце концов «победила» третья версия – тупайи не приматы и не насекомоядные, а представители отдельного отряда млекопитающих, получившего латинское название Scandentia. Тем не менее, собираясь рассказать о разнообразии низших приматов, обитающих на нашей планете, мы, по традиции, расскажем и о тупайях.
Всего этих зверьков насчитывается около двух десятков видов. Все они близки между собой и объединяются в одно семейство тупайевых (Tupaiidae), подразделяемое на пять родов. Тупайи – животные небольшие, длина тела у разных видов варьирует в пределах от 10 до 25 см. Хвост у тупай длинный, как правило, густо покрытый волосами. Большая голова с длинной узкой мордочкой, сравнительно крупные и округлые уши, большие глаза...
Тупайи – обитатели азиатских тропических лесов и распространены на территории от Индии до Филиппин. Это всеядные животные, основу рациона которых составляют как насекомые и птичьи яйца, так и плоды. Размножаются тупайи весь год, принося в помете по 1–4 детеныша.

Обыкновенные тупайи

Обыкновенные тупайи

Наиболее многочисленный род в семействе – обыкновенные тупайи (Tupaia). По современным представлениям, к нему относятся 14 видов. Их отличительной чертой является редкий волосяной покров. Окраска меха тупай разнообразна: спина может быть охристой, красной, оливковой и почти черной, брюхо – белым, темно-желтым, коричневым. Обыкновенные тупайи широко распространены от Индии (штаты Сикким, Манипур, Ассан) до Юго-Западного Китая, а также заселяют острова Суматра, Ява, Калимантан и Филиппины. Они могут вести как древесный, так и наземный образ жизни, строя свои убежища среди корней деревьев и в кучах валежника. Держатся поодиночке, реже парами.
Из других представителей семейства стоит упомянуть еще перьехвостых тупай (Ptilocercus lowi). Это самые маленькие и в то же время самые длиннохвостые тупайи – длина их тела не превышает 13 см, зато хвост – в полтора раза длиннее. Правда, хвост перье-хвостой тупайи, в отличие от ее родственников, покрыт не волосами, а чешуйками и только на самом конце несет белую пушистую кисточку из длинных волос («знамя»). Распространен этот вид на полуострове Малакка, островах Суматре, Калимантане и окружающих их островах помельче.

Обыкновенный лемур
Обыкновенный лемур
Лемур катта
Лемур катта
Галаго Демидова
Галаго Демидова

Перейдем теперь к основным героям нашего очерка – полуобезьянам, «законным» представителям отряда приматов. Их подразделяют на восемь семейств, первое из которых – лемуры (Lemuridae).
Лемуров насчитывается около десятка видов. Длина тела варьирует в пределах 12–45 см, а длина хвоста – 12–50 см. В отличие от тупай голова у лемуров имеет «обезьяний» облик без вытянутой морды – мозговой отдел черепа у них крупный, а лицевой укорочен. Уши лемуров обычно небольшие и очень сильно опушены. Глаза крупные, слегка выпученные (что придает животным удивленный или испуганный вид) – приспособление к ночному образу жизни. Второй палец на задних лапах этих зверьков снабжен когтем для расчесывания густого меха. Все остальные пальцы имеют ногти.
Все лемуры – эндемики острова Мадагаскар. Они распространены в здешних лесах и все, за исключением одного вида, ведут древесный образ жизни. В целом лемуры отличаются смешанным питанием, хотя одни виды предпочитают в первую очередь растительную пищу, а другие – насекомых. Активны лемуры ночью, а убежища себе устраивают в дуплах или гнездах. Держатся либо поодиночке, либо парами, а некоторые – семейными группами по 10–20 особей. Заботу о потомстве у лемуров берут на себя оба родителя.
Лемуры находятся на грани вымирания, все их виды числятся в списках трех наиболее угрожаемых категорий Международной Красной книги.
Длина тела трех представителей рода полумаки (Hapalemur) варьирует от 28 до 46 см. На концевых фалангах пальцев полумаки имеются крупные подушечки, способствующие лучшему лазанью по деревьям. Эти зверьки очень любят поедать молодые побеги бамбука и часто держатся в бамбуковых зарослях. В помете всегда один детеныш, которого мать выкармливает молоком полгода. Интересно, что при этом самки полумаки имеют две пары сосков, одна из которых расположена на животе, а другая – почти на плечах.
Обыкновенные, или кошачьи, лемуры (Lemur catta) – тоже сравнительно крупные зверьки: длина их тела может составлять от 30 до 45 см, а длина пушистого хвоста, на котором чередуются черные и белые кольца, – от 40 до 50 см. Мордочки у обыкновенных лемуров заострены. Еще одна отличительная черта этого вида – первый палец гораздо меньше, чем у других лемуров. Кроме того, передние конечности кошачьего лемура снабжены специальными железами, секретом которых зверек смазывает свой роскошный хвост.
Кошачий лемур – единственный представитель семейства, обитающий не на деревьях, а среди скал и ведущий наземный образ жизни. Эти зверьки всеядны, но предпочитают сочные плоды и насекомых.
Близки к кошачьим и пять представителей рода настоящих лемуров (Eulemur), которых ранее объединяли с обыкновенными лемурами в один род. Однако настоящие лемуры – древесные животные.
Последний представитель семейства – вари (Varecia variegata). Это самый крупный (более 60 см в длину) из лемуров с очень эффектной окраской: голова, хвост, лапы, брюхо и плечи почти черные с рыжеватым налетом, а спина, пушистые ушки и щеки чисто белые. Вари – лесные жители, отличные древолазы. Держатся семейными группами по 2–5 особей. Питаются в основном плодами. После 3,5 месяца беременности самка рожает 1–2 (реже 3) детенышей в предварительно построенном гнезде и выкармливает их 4,5 месяца.
Следующее семейство полуобезьян – тонкотелые лемуры (Megaladapidae), включающие один род Lepilemur и семь видов. Все они также эндемики Мадагаскара.
Длина тела тонкотелых лемуров – 30–35 см, хвоста – 25–30 см. Конечности и мордочка укорочены, уши большие, тонкие и безволосые. Хвост густо опушен.
Днем тонкотелые лемуры спят в дуплах и гнездах из веточек и листьев, а ночью выходят на охоту. Эти зверьки очень подвижны и прыгучи. Держатся небольшими группами. Всеядны, но предпочтение отдают листьям, побегам и плодам.
У тонкотелых лемуров рождается только один детеныш. В момент появления на свет он уже покрыт пушистым нежным мехом и зряч. И тем не менее, почти год маленький тонкотелый лемур остается с матерью.
Состояние популяций тонкотелых лемуров несколько лучше, чем у их собратьев, – из семи видов рода в списки угрожаемых видов Международной Красной книги занесены только два.
К семейству карликовых лемуров (Cheirogaleidae) относится четыре рода симпатичных зверьков, длина тела которых составляет 12–27 см, а длина хвоста – 13–35 см. Большие глаза карликовых лемуров близко посажены на маленькой остроносой мордочке. Карликовые лемуры – ночные древесные животные, обитатели лесов острова Мадагаскар.
Волосатоухий лемур (Allocebus trichotis) – трогательный малыш, тельце которого достигает всего 13 см в длину. Хвост чуть длиннее – 17 см. Еще этот вид отличают короткие ушки, украшенные кисточками длинных волос. Волосатоухий лемур – очень редкое животное, давно занесенное в списки Международной Красной книги. Образ жизни его почти не изучен.
В род карликовых лемуров (Cheirogaleus) входят два вида, длина тела и хвоста которых колеблется в пределах 12–25 см. Тонкие кожистые ушки этих зверьков лишены волос, а хрупкие пальчики имеют расширенные концевые фаланги. Карликовые лемуры строят себе шаровидные гнезда из веточек и листьев и в сухой сезон впадают в спячку, предварительно накопив жировые запасы в основании хвоста.
Похожи на карликовых по размерам и три вида мышиных лемуров (Microcebus), также способных запасать жир и впадать в спячку. Самцы мышиных лемуров проявляют явную нетерпимость к представителям своего пола, в то время как самки могут держаться большими компаниями – до 10–15 особей и вместе устраиваться в одном гнезде на отдых. В помете у мышиных лемуров 1–2 детеныша. Один из видов этого рода – Microcebus myoxinus – включен в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.
Вильчатополосый лемур (Phaner furcifer) – наиболее крупный представитель семейства. Длина его тела достигает 30 см, хвоста – 35 см. Уши большие, голые, концы пальцев расплющены. Хвост густо опушен и украшен темно-красно-бурыми волосами.
Вильчатополосый лемур встречается на севере и западе Мадагаскара в прибрежных лесах и саванноподобных биотопах. Днем отсыпается в дуплах или гнездах, а ночью собирает листья, плоды, мед и насекомых. Образ его жизни изучен слабо. Этот лемур числится в списках Красной книги, однако в категории видов, состояние которых пока вызывает меньшие опасения.

Хохлатый индри
Хохлатый индри
Короткохвостый индри
Короткохвостый индри
Руконожка ай-ай
Руконожка ай-ай

Представители семейства индриевых (Indridae) имеют размеры тела от 30 до 100 см, относительно короткий хвост и внешне напоминают настоящих обезьян. Первый палец на передних лапах короткий и противопоставлен остальным четырем. Лицевая часть округлой головы голая и снабжена короткими редкими вибриссами. Мягкий густой мех бурого, черного, красноватого, желтого или белого цвета. От запястий передних конечностей до боков вдоль наружного края тела у индри тянется кожная складка.
Семейство индриевых объединяет три рода – обитателей лесов Мадагаскара. Индри могут перемещаться по земле короткими прыжками, но чаще лазают по деревьям, медленно перехватывая ветки поочередно передними и задними лапами. Спускаются по дереву хвостом вниз. Живут поодиночке, парами и группами по 10–15 особей. Их рацион состоит из листьев, орехов, фруктов, цветов и коры деревьев. В помете 1 детеныш. К моменту рождения у него уже есть несколько зубов и открыты глаза. Тем не менее в течение нескольких месяцев маленький индри остается при матери. Сначала она носит его под животом, затем он перебирается к ней на спину.
Короткохвостые, или обыкновенные, индри (Indri indri) – крупные (60–70 см) с куцым (всего 5–6 см) хвостиком зверьки, обитают в дождевых лесах и редко спускаются с деревьев. По земле скачут на задних лапах, поднимая передние над головой. Образуют небольшие семейные группы.
Мохнатый индри (Avahi lanider) – самый маленький представитель семейства. Длина его тела составляет 30–50 см. Хвост, правда, длиннее, чем у обыкновенного индри, – его длина почти равна длине тела.
Род хохлатых индри (Propithecus) включает три вида. Это самые крупные из индри – длина их тела может быть от 50 до 106 см, а длина хвоста – 43–53 см. Живут в лесах, держатся группами до 10 особей. Прекрасные древолазы и прыгуны. Могут перескакивать с дерева на дерево на расстояние до 15 м – в этом им помогают складки на боках тела, играющие роль парашютов. По земле хохлатые индри, так же, как и обыкновенные, перемещаются скачками на задних конечностях.
Все три вида хохлатых индри занесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Семейство руконожковых (Daubentoniidae) представлено единственным родом и видом – руконожкой, или ай-ай (Daubentonia madagascariensis). Этот своеобразный зверек имеет тонкое тело, достигающее в длину 40 см, и длинный (50–60 см) хвост. Пальцы ай-ай снабжены когтеобразными ногтями, и лишь первый палец задних конечностей заканчивается плоским ногтем.
Обитают руконожки только на Мадагаскаре, где заселяют мангровые и бамбуковые заросли в северной части острова. Эти ночные зверьки – очень подвижные и ловкие древолазы.
Численность руконожек крайне мала, и, естественно, этот вид фигурирует в списках Международной Красной книги1 .

Читатель, наверное, уже обратил внимание на то, что до сих пор описание каждого из семейств полуобезьян сопровождалось примечанием «эндемики Мадагаскара». Действительно, этот остров славится разнообразием лемуров, многим из которых, однако, в настоящее время угрожает опасность навсегда исчезнуть с лица Земли. Но это не значит, что все низшие приматы живут только на Мадагаскаре. Другие их группы имеют более широкое распространение.

Представители семейства лориевых (Lorisidae, или Loridae), например, встречаются почти по всей Африке к югу от Сахары, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Лори – ночные древесные животные, способные повисать на ветках вниз головой, держась только задними лапами. Предпочитают животную пищу, хотя не отказываются и от фруктов и молодых побегов. Детеныши лори рождаются зрячими и хорошо опушенными.
Семейство объединяет шесть видов, разделенных на четыре рода.

Потто

Потто

Потто (Perodicticus potto) и золотистые потто (два вида рода Arctocebus) – довольно крупные зверьки. Длина их тела составляет около 30 см. Хвост короткий. Обитают потто в лесах Тропической Африки.

Тонкий лори

Тонкий лори

Тонкие (Loris tardigradus) и толстые (два вида рода Nycticebus) лори, напротив, жители Азии. Длина их тела варьирует от 18 до 35 см, а хвост настолько короток, что практически незаметен. Лори – лесные древесные животные, ведущие ночной образ жизни и очень редко спускающиеся на землю2 . Тонкий лори – исчезающий вид, внесенный в списки Международной Красной книги.

Представители семейства галаговых (Galagidae) – полуобезьяны, распространенные на Африканском материке к югу от Сахары. Размеры тела галаго варьируют от 11 до 38 см, а длина хвоста – от 15 до 40 см. Крупные перепончатые уши галаго обладают интересной особенностью двигаться в разные стороны независимо друг от друга. Густой мягкий мех этих животных – от серебристо-серого до бурого цвета.
Различные виды галаго заселяют леса, древесно-кустарниковые и саванноподобные биотопы. Днем галаго спят в дуплах и брошенных птичьих гнездах. Ночью лазают по деревьям, причем могут совершать прыжки длиной до 3–5 м. На земле перемещаются на задних лапах. Едят насекомых, мелких птиц, часто разоряя их гнезда, а также плоды, семена и цветы. Живут обычно группами, но в период размножения разбиваются на семейные пары. В помете 1–3 детеныша, которые рождаются совершенно беспомощными.
Систематика семейства достаточно запутона. Разные авторы насчитывают три–четыре рода (Galago, Galagoides, Otolemur) и семь–девять видов различных галаго. Многие из них фигурируют в Международной Красной книге, но, к счастью, пока лишь в категориях видов, не относящихся к числу наиболее угрожаемых.

И, наконец, еще одно семейство полуобезьян – долгопятовые (Tarsidae). Это очень маленькие и длиннохвостые зверьки – длина их тела составляет 9–16 см, а хвоста – 13–27 см. Внешность у долгопятов очень своеобразная и, пожалуй, самая оригинальная среди всех полуобезьян. Круглые головы этих зверьков украшены большими безволосыми ушами и огромными обращенными вперед глазами. У долгопятов очень хорошо развиты мимические мышцы, что позволяет им гримасничать. Густой шелковистый и слегка волнистый мех этих зверьков окрашен в сероватый и красновато-бурый цвета. Хвост опушен слабо, на конце имеет кисточку из волос. Тонкие хрупкие пальчики снабжены расширенными подушечками с присосками.

Долгопят-привидение

Долгопят-привидение

Долгопяты – азиатская группа. Распространены они на островах Биллитон, Суматра, Каримато, Натуна, Калимантан, Филиппинах и ряде других. Все виды отличаются ночной активностью. Днем они прячутся в густых кронах, обхватив всеми четырьмя лапками вертикальную ветку и прижавшись к ней тельцем. Иногда затаиваются в дуплах. Долгопяты – прекрасные древолазы, способные совершать удивительные многометровые прыжки с дерева на дерево. По земле, куда они спускаются редко, эти зверьки перемещаются на четырех конечностях скачками до 1,5 м в длину. Питаются долгопяты в основном животной пищей – насекомыми, птичьими яйцами и птенцами, ящерицами. Могут жить парами и небольшими (3–4 особи) группами. Размножаются круглый год. В помете всегда 1 детеныш, который рождается уже с открытыми глазами, в густой меховой шубке и даже способен самостоятельно карабкаться по ветвям.
Семейство представлено одним родом долгопятов (Tarsius), включающим три–пять видов. Как и галаго, все они упоминаются в Красной книге, но пока не входят ни в одну из трех ее наиболее угрожаемых категорий.


1 Подробнее о руконожках см.: «Биология», № 24/ 2000.
2 Подробнее об азиатских лори см.: «Биология», № 26/ 2001.

 

Рейтинг@Mail.ru