Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №17/2002

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Т.Н. ЛАШКИНА,
учитель школы №23, г. Сызрань

Игровые задания по теме «Тип Хордовые.
Класс Млекопитающие»

Продолжение. См.№ 16/2002

Задание 4. «Заяц» (рис. 4)

А. Точечный рисунок к заданию 4

Б. Правильно выполненное задание 4

1. К яйцекладущим не относятся:

а) ехидны (36–20–19–7);
б) проехидны (22–3–34–9);
в) землеройки (18–9–8–10);
г) утконосы (40–32–7–60.

2. К сумчатым не относятся:

а) опоссумы (27–21–33);
б) еноты (31–42–44);
в) коала (42–7–28);
г) намбаты (17–29–22).

3. К отряду насекомоядных относится:

а) выхухоль (32–13–44–5);
б) мышовка лесная (9–8–41–19);
в) муравьед большой (18–16–31–6);
г) полевка рыжая (44–10–21–45).

4. В состав отряда рукокрылых не входит:

а) ушан (27–2–31–16);
б) летяга (1–11–14–37);
в) подковонос большой (17–15–7–1);
г) вечерница рыжая (35–11–34–4).

5. К отряду грызунов относятся:

а) зайцы и кролики (37–25–5–14);
б) ежи (13–8–22–20);
в) кроты и землеройки (18–3–23–11);
г) мыши и полевки (32–13–44–5).

6. К отряду грызунов не относится семейство:

а) дикобразов (43–14–31–9);
б) бобров (19–24–3–45);
в) тушканчиков (22–1–11–29);
г) выхухолей (1–22–35–18).

7. К отряду зайцеобразных относятся:

а) пищухи (7–26–33–6);
б) морские свинки (40–45–8–9);
в) шиншиллы (41–22–27–2);
г) нутрии (26–15–28–6).

8. К отряду хищных относится:

а) крыса серая (18–9–38–5);
б) барсук (6–38–45–5);
в) морской леопард (16–23–7–27);
г) волк сумчатый (16–38–11–19).

9. Самым крупным (масса тела до 390 кг) представителем семейства кошачьих является:

а) лев африканский (10–15–4–1);
б) лев азиатский (1–4–15–10);
в) тигр амурский (10–15–28–6);
г) тигр бенгальский (1–4–28–6).

10. К отряду ластоногих относится:

а) калан (5–40–31–42);
б) кашалот (36–25–39–22);
в) выдра речная (22–39–30–43);
г) котик морской (5–40–30–43).

11. К отряду китообразных относится:

а) сивуч (2–34–11–14);
б) нарвал (2–34–21–7);
в) калан (41–29–21–7);
г) таймень (21–7–43–34).

12. К отряду сирен относятся:

а) ламантины (6–23–20–6);
б) нерпы (6–23–15–45);
в) косатки (25–43–12–4);
г) котики морские (20–40–13–17).

13. Не относится к отряду парнокопытных:

а) кабан (19–24–25–18);
б) носорог белый (19–24–3–29);
в) жираф (27–35–1–41);
г) бегемот (3–29–22–13).

14. К отраду непарнокопытных относится:

а) зебра Греви (39–17–25–17–36);
б) зубр (10–16–23–30–21);
в) лось (27–22–34–45–23);
г) муфлон (44–5–23–15–28).

15. К человекообразным обезьянам относится:

а) ревун черный (1–12–4–29);
б) орангутан (29–41–27–2);
в) макак резус (29–4–12–1);
г) гамадрил (16–38–30–43).

16. Из перечисленных видов китов к дельфинам не относятся:

а) афалина (29–4–37–12);
б) белуха (22–1–12–19);
в) морская свинья (22–12–4–29);
г) сейвал (37–12–4–19).

(Правильные ответы: 18–9–8–10; 31–42–44; 32–13–44–5; 1–11–14–37; 32–13–44–5; 1–22–35–18; 7–26–33–6; 16–38–45–5; 10–15–28–6; 5–40–30–43; 2–34–21–7; 6–23–20–6; 19–24–3–29; 39–17–25–17–36; 29–41–27–2; 37–12–4–19.)

Задание 5. «Слон» (рис. 5)

А. Точечный рисунок к заданию 5

Б. Правильно выполненное задание 5

Б. Правильно выполненное задание 5

1. Предками млекопитающих были жившие 200–230 млн лет назад:

а) зверозубые ящеры, или териодонты (2–11–28–23);
б) растительноядные динозавры (2–11–22–25);
в) плезиозавры (13–10–17–2).

2. Самым крупным (длина тела до 4,5 м, масса до 4,5 т) из парнокопытных является:

а) зубр (1–2–22–3);
б) бизон (16–21–9–4);
в) буйвол кафрский (14–6–15–24);
г) бегемот (16–21–6–14).

3. Самая крупная из обезьян достигает роста 2 м и массы до 250 кг. Это:

а) орангутан (18–26–15–5);
б) шимпанзе (5–15–21–6);
в) горилла (8–26–15–5);
г) гамадрил (15–24–5–13).

4. Самые мелкие млекопитающие нашей планеты:

а) полевки (2–25–24–26);
б) мыши (25–22–23–11);
в) сони (17–10–18–7);
г) землеройки (8–24–25–22).

5. Крупнейшим наземным животным мировой фауны является:

а) слон индийский (16–9–1–10);
б) слон африканский (16–9–20–10);
в) жираф (17–1–9–14);
г) носорог белый (10–20–4–16).

6. Этот кит способен нырять на глубину до 2 км и находиться под водой до 1,5 ч:

а) кашалот (7–12–27–19);
б) косатка (25–20–10–4);
в) финвал (4–16–21–13);
г) нарвал (7–12–27–29).

7. Рекорд погружения среди ластоногих (1250 м) принадлежит:

а) морскому льву (30–19–23–11);
б) моржу (5–25–15–24);
в) сивучу (18–30–27–7);
г) морскому слону (7–18–30–23).

8. Этот кит известен под названием «кит–убийца»:

а) нарвал (22–29–25–7);
б) синий кит (7–25–24–15);
в) косатка (22–29–3–19);
г) кашалот (19–3–29–11).

9. Рекорд скорости (128 км/ч на короткой дистанции) среди наземных животных принадлежит:

а) вилорогу (1–13–6–21);
б) гепарду (14–1–13–5);
в) джейрану (5–13–24–8);
г) тушканчику (14–1–13–17).

10. Олень, у которого рога имеют не только самцы, но и самки:

а) лось (2–17–4–20);
б) косуля (1–9–20–2);
в) лань (10–17–2–20);
г) олень северный (2–17–4–10).

(Правильные ответы: 2–11–28–23; 16–21–6–14; 8–26–15–5; 8–24–25–22; 16–9–20–10; 7–12–27–19; 7–18–30–23; 22–29–3–19; 14–1–13–5; 2–17–4–10.)

Задание 6. «Лама» (рис. 6)

А. Точечный рисунок к заданию 6

Б. Правильно выполненное задание 6

Б. Правильно выполненное задание 6

1. На происхождение млекопитающих от пресмыкающихся указывают особенности:

а) сумчатых (5–16–6);
б) насекомоядных (18–13–6);
в) яйцекладущих (8–1–4).

2. Животное, у которого масса сердца составляет примерно 1,4% от массы тела:

а) слон (10–7–12–3);
б) мышь (15–2–3–15);
в) баран (3–18–9–14).

3. У животных, обитающих в местах с более теплым климатом, ушные раковины обычно больше, чем у их северных родственников. Это связано с тем, что:

а) в степях и пустынях необходим хороший слух (15–4–7–2);
б) в этих районах жарко, а большие уши способствуют потерям тепла (15–19–12–9);
в) положение ушных раковин является сигналом для других животных (15–6–16–13).

4. Кроты практически не водятся:

а) в тайге Восточной Сибири (4–10–5–13);
б) на Среднем Урале (19–14–1–8);
в) в Белоруссии (18–4–9–19).

5. Из перечисленных животных полуводный образ жизни ведет:

а) выхухоль (9–14–17–16);
б) суслик (17–8–2–16);
в) белобочка (3–8–12–13).

6. Нутрия живет в местах, где водоемы не промерзают, потому что:

а) у нее непостоянная температура тела (18–13–2);
б) она строит норы под водой (5–13–14);
в) лед затрудняет добычу подводных растений (11–7–16).

7. На колебания численности млекопитающих больше всего могут повлиять:

а) низкая температура тела (3–7–11);
б) инфекционные заболевания (11–6–13);
в) отсутствие удобных укрытий (15–4–6).

8. Хвост обезьяны – это в основном приспособление для:

а) защиты (18–11–5);
б) планирования при прыжках (15–18–8);
в) цепляния за ветки (1–7–9).

(Правильные ответы: 8–1–4; 15–2–3–15; 15–19–12–9; 4–10–5–13; 9–14–17–16; 11–7–16; 11–6–13; 15–18–8.)

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru