Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №16/2002

НОВОСТИ НАУКИ

В.М. КОВАЛЬЗОН

Cомнология в России

Сомнология (наука о сне) – бурно развивающаяся область нейробиологии, имеющая исключительно важные теоретические и прикладные аспекты. Ее девизом можно считать слова крупнейшего французского сомнолога второй половины XX в. Мишеля Жуве: «Кто познает тайну сна, познает тайну мозга».

Велик вклад российских ученых в эту науку. Экспериментальная сомнология зародилась более 100 лет назад в России, ее основателем была М.М. Манассеина, ученица известного петербургского физиолога И.Р. Тарханова. В XX в. И.П. Павлов много и плодотворно размышлял о проблеме сна и ставил ее изучение в центр всей науки о высшей нервной деятельности. Это он сказал: «Ясное дело, что наша дневная работа представляет сумму раздражений, которая обуславливает известную сумму истощения, и тогда эта сумма истощения, дошедшая до конца, и вызывает автоматически, внутренним гуморальным путем (выделено мной. – В.К.), тормозное состояние, сопровождаемое сном».

Работа М.П. Денисовой и Н.Л. Фигурина, описавших в 1926 г. периодические эпизоды учащения дыхания и движений глазных яблок во сне у детей, послужила отправной точкой для революционного открытия через четверть века «сна с быстрыми движениями глаз» (синонимы: парадоксальный сон, быстрый сон, сон со сновидениями и т.п.) крупнейшим сомнологом Н.Клейтманом и его аспирантом Ю.Азеринским.

Огромный ущерб нанесла русской физиологии победа догматиков, поддержанная Сталиным. В постсталинское время, в 1960–1980-е гг., в Советском Союзе фундаментальные исследования механизмов регуляции цикла бодрствование–сон приобрели значительный размах и велись в десятках лабораторий в различных городах страны. Но сомнология, как и вся «советская наука», страдала от изоляции и бюрократизации. С одной стороны, лишь немногие исследования проводились на мировом уровне и носили подлинно новаторский характер; с другой – достойные исследования не всегда получали достаточный резонанс и часто даже оставались неизвестными мировому научному сообществу.

После распада СССР почти все экспериментальные работы в области сомнологии были постепенно свернуты, смена поколений прекратилась, молодые ученые ушли из науки в другие сферы деятельности или уехали на работу за рубеж.

В настоящее время при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) эти работы возобновились. В Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (С.-Петербург) изучают взаимодействие терморегуляции и сна у гибернирующих (впадающих в зимнюю спячку) млекопитающих и птиц, фило- и онтогенетические аспекты регуляции циклов сна–бодрствования и взаимодействие механизмов сна и эпилепсии. В Институте нейрокибернетики им. А.Б. Когана и в Педагогическом университете (Ростов-на-Дону) исследуют нейрофизиологические механизмы сна, а в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в Москве изучают особенности сна у морских млекопитающих (дельфинов, тюленей, котиков) и действие на сон различных биохимических соединений, образующихся в самом организме.

Сегодня в России интенсивно разрабатываются лишь медицинские аспекты сомнологии. В ряде городов России создаются клинические центры по нарушениям сна. Работает Международное научно-практическое общество сомнологов (СНГ) во главе с лидером российской «медицины сна» членом-корреспондентом РАМН А.М. Вейном. Под эгидой его и Минздрава РФ в 1998 и 2000 гг. успешно прошли две всероссийские конференции по сомнологии.

В 50 км к востоку от Москвы расположена Черноголовская экспериментальная база РАН, предназначенная для изучения поведения и коммуникации диких животных в условиях, максимально приближенных к естественным. База располагает уникальной коллекцией млекопитающих различных отрядов: насекомоядных (землероек, ежей), рукокрылых, грызунов (особенно мышевидных), хищных (енотовидная собака, рысь, куньи), копытных (в том числе кабарга, для которой впервые в мировой практике удалось добиться стабильного размножения и разведения в неволе). База имеет необходимую инфраструктуру для нормальной исследовательской работы: домики для проживания ученых, лабораторные корпуса и вольеры, международный телефон, факсимильную и электронную связь.

Утришская морская станция в живописной местности на берегу Черного моря представляет собой лабораторный стационар для изучения морских млекопитающих и рыб. Здесь есть 7 экспериментальных бассейнов разного размера и вольеры с морской водой, в которых содержатся дельфины и ластоногие: настоящие и ушастые тюлени, каланы, моржи и пр. Хорошо отработана инфраструктура и этой станции: имеются около 30 лабораторных и жилых сооружений, столовая, складские помещения, эллинг, гараж, морозильные камеры для хранения корма для морских млекопитающих, оборудование для легководолазных работ, моторные лодки, автотранспорт.

Обе эти станции представляют уникальную возможность для проведения зоофизиологических (включая сравнительно-сомнологические) исследований на диких животных в лабораторных и полуестественных условиях, в том числе и для зарубежных ученых.

 

Рейтинг@Mail.ru