Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2002

ОКОЛОНАУЧНЫЕ НОВОСТИ

Где веселее?

Смешно было бы пытаться определить, какой народ самый веселый и юморной. Хотя города, как известно, на такое звание претендуют. Тщетно было бы измерять смеховую культуру арифметически или геометрически. И все-таки какие-то сравнения невольно напрашиваются. Пользуясь вышедшим не так давно семитомником анекдотов всех времен и народов, нетрудно сделать подсчет по этническому признаку. Также небезынтересно взглянуть с этой точки зрения на состав авторов и самой объемной «Большой книги афоризмов» (итог веселой мудрости тысячелетия!).
Очевидно, самый фундаментальный вклад в международный фонд крылатых слов внесли древние греки и римляне. Затем пальма первенства в блестящей афористике стала принадлежать французам и англичанам. Достаточно вспомнить Вольтера, Ларошфуко, Монтеня, Моруа, Честертона, О.Уайльда, Б.Шоу, Паркинсона, Моэма.
Естественно, не могли не выразить себя в таком энергичном жанре жизнерадостные, бойкие, хваткие американцы, хотя и не смогли угнаться в этой эстафете за своими европейскими предками.
Не лыком шиты оказались и россияне – один их смех сквозь слезы и до слез чего стоит! Но все-таки на этот раз мы не «впереди планеты всей».
Среди других народов тоже выделяются очень яркие имена. И все же большой, очень заметной «команды» ни одна страна, ни одна нация не представила. Кроме... Навряд ли кто даже найдет объяснение, почему такая «массовость», такое количество афористов наблюдается именно в Польше. Лец, Лем, Тувим, Брудзинский, Булатович, Гжемщик и др. И мало этого отряда, этой солидной команды, так к ней еще примыкает широко известный в Польше и за ее пределами пес Фафик. Нельзя не привести хотя бы части из его афористического наследия.

  • Мир меняется, только блохи что-то становятся все более назойливыми.

  • Хватая зубами каждую муху, когда-нибудь схватишь осу.

  • Не могу отучить своего хозяина лизать дамские руки.

  • Нос у тебя спереди, а хвост сзади. Почему? Потому, что раньше надо понюхать, а потом радоваться.

  • Собаки не краснеют: нет причин. Люди не от них происходят.

  • Искусство жить состоит в том, чтобы на всякое «ррр» уметь ответить вежливым «гав».

  • Кто не прыгает – не перепрыгнет.

  • Собственно говоря, между вами и нами нет никакой разницы: все мы любим, чтобы нас гладили.

  • Тощие блохи кусают особенно больно. Толстые – точно так же.

  • Комплекс – это чувство собаки без хвоста к собаке с хвостом.

  • Терьера только терьер поймет.

  • Конечно, я так же умен, как и мой хозяин, но ведь это еще не доказательство ума.

  • Насколько же больше блох, чем собак!

  • Не бывает неприятностей у того, кто говорит с друзьями только о своей собаке.

  • Никак не могу понять, почему люди так упорно науськивают нас на кошек.

  • Никогда не забывайте по вечерам выводить своего хозяина погулять.

  • Обманщик обманывает даже свою собаку.

  • Пахнуть колбасой, иметь колбасу, есть колбасу – три разные вещи.

  • Собаки всеми любимы потому, что виляют хвостом, а не языком.

  • Такса – это собака, которая выросла в длину.

  • Читатель! Убедись, хорошо ли понимает тебя твоя собака. Ведь среди людей мало кто умеет правильно лаять.

  • Я с удовольствием узнал, что мой хозяин произошел от обезьяны.

  • Если у тебя нет хвоста, виляй улыбкой.

  • Чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки.

П.П. СУПРУНЕНКО

«Виагра» для... цветов

По сообщению агентства новостей United Press Association, британские ученые намереваются создать аналог «Виагры»... для растений.
Как установили исследователи из Бристоля, в случаях «полового бессилия» как у мужчин, так и у цветов наблюдается сходная цепочка «химических явлений», а главным «виновником» является окись азота.
В настоящее время ученые приступили к разработке специального препарата, который, по их мнению, окажет на растения тот же «оживляющий» эффект, что и на представителей сильного пола человечества.
В первую очередь препарат будет предназначаться для повышения урожайности культур, произрастающих в засушливых климатических условиях.

По материалам информационного агенства MigNews

По уму мужчины подобны школьницам

В ходе проведенного недавно исследования выяснилось, что уровень мышления молодых мужчин в возрасте от 20 до 29 лет соответствует показателям... девушек-школьниц 14–19 лет, и по его уровню они могут быть объединены в одну категорию «безмозглых искателей приключений, тупо следующих моде и веяниям времени».
Так, например, при опросе 1500 человек оказалось, что и те, и другие примерно одинаково относятся к употреблению алкоголя, курению и беспорядочным половым связям, считая, что «свобода выбора – превыше рисков для здоровья»!
Лишь после 30 лет мужчины начинают задумываться над своей собственной жизнью и серьезно рассматривают необходимость «остепениться и осесть». А вот молодые «прелестницы», в большинстве своем, к подобным выводам приходят в районе 21–25 лет: к этому возрасту они уже, хотя бы теоретически, «признают» важность более или менее стабильных половых связей, вред курения и употребления алкоголя как для собственного здоровья, так и для здоровья будущего потомства.

По материалам информационного агенства MigNews

Человек с сердцем свиньи и «звериные болезни»

В начале XX в. ученые делали первые попытки трансплантировать органы животных человеку. Практически все пациенты с трансплантированными органами сразу умирали. Первым животным, сердце которого пытались пересадить человеку, была обезьяна. Однако оказалось, что внутренние органы обезьяны гораздо меньшего, чем у человека, размера. Идеальным по размеру и по энергоресурсам для человека оказалось сердце свиньи.
И вот 2 января 2002 г. шотландская биотехнологическая компания PPL Therapeutics сообщила о том, что были клонированы пять поросят, органы которых идеально подходят для трансплантации. Более того, генетическая система клонированных поросят сконструирована таким образом, чтобы пересаженные органы не отторгались организмом человека. Ученые удалили у свиней ген, который приводит к отторжению.
Казалось бы – вот она, победа науки над болезнями. Но... еще в августе 2000 г. те же самые шотландские ученые заявляли о прекращении экспериментов с генетически модифицированными свиньями. В то время это мотивировалось опасностью распространения среди людей новых вирусов. Еще в марте 2000 г. в прессе появлялись сообщения о клонировании поросят этой же компанией, но финансирование исследований было временно прекращено из-за опасения непредвиденных последствий. В этом году поросята были вновь клонированы, и, похоже, никаких проблем с финансированием не предвидится. В чем же проблема? Не считая чисто этических моментов – каково человеку смириться с тем, что в его груди бьется сердце свиньи, возникает другая проблема. Может ли человек вместе с трансплантированными ему органами животных получить и некоторые «звериные» болезни?
Некоторые ученые считают, что и без всякой трансплантации свиньи могут «делиться» с человеком довольно опасными болезнями. По всему миру зарегистрировано несколько случаев гибели людей от «болезни свиней» – заболевания органов дыхания, вызываемого микробом Streptococcus suis, который раньше встречался только у свиней. Следовательно, вместе с трансплантированными органами человек может получить и специфические «звериные» заболевания. Кроме того, клонированные PPL Therapeutics поросята, являются фактически мутантами. Полученные от них органы, предназначенные для трансплантации, уже сложно даже назвать органами животных – это органы генетически измененных клонов. Получается, что человек рискует получить в дополнение к своим человеческим болезням еще и неизвестные, опасные, даже и не «звериные» заболевания. В настоящее время перед учеными уже не стоит проблема отторжения при трансплантации человеку органов животных, главной и едва ли не единственной проблемой стал риск переноса в организм человека болезней животных. Кто знает, может быть, не так уж фантастичны предположения тех ученых, которые предполагают, что СПИД появился в 60-е гг. XX в. в результате неудачных экспериментов с обезьянами?

По материалам: www.membrana.ru/articles/global/2002/01/04/155100.htm
С.В. НАЙДЕНКО

Смеха ради

О своем праве считаться родоначальниками традиции первоапрельских розыгрышей с давних пор спорят разные страны. В Великобритании полагают, что все началось в 1698 г., когда одна из первых лондонских газет опубликовала сообщение о том, что «1 апреля сего года в королевской крепости Тауэр в 11 ч утра будет производится публичное умывание белых львов». К указанному часу любознательные лондонцы собрались полюбоваться на редких зверей... Занятно, что на эту шутку англичане «купились» еще раз – спустя полтораста лет. В 1860 г. какие-то шутники перед 1 апреля разослали нескольким сотням лондонцев приглашения на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 ч утра 1 апреля». Несмотря на четко обозначенную дату, все приглашенные явились к Тауэру... С тех пор в этот день англичане регулярно оттачивают друг на друге чувство юмора, но в строго определенное время: с ноля часов и до полудня. Позже же 12 ч 1 апреля публичные и массовые розыгрыши запрещены и могут считаться нарушением законов.
Нам английские законы, как известно, неписаны. Нам и наши-то не очень... И шуточки первоапрельские, бывают, случаются у нас «в особо крупных размерах» – так, что уже становится непонятно, кто над кем шутит и шутка ли это вообще или же самая настоящая российская действительность.
Известный популяризатор научных знаний, американский ученый Мартин Гарднер, решивший в свое время пошутить над обывателем, падким на всякую псевдонаучную муру, опубликовал в апрельском номере журнала «Scientific American» статью, в которой рассказывал о совершенно фантастических свойствах египетских пирамид, внутри которых якобы происходят удивительные процессы: лезвия самозатачиваются, бактерии и грибки погибают, старение останавливается, происходят исцеления, открываются «пространственно-временные коридоры» и т.д. и т.п. А почему так происходит, знали только строители пирамид – древние египтяне и индейцы. Но их уже не спросишь.
Публика клюнула, начался «пирамидный бум». Попытки автора объяснить, что статья шуточная, успеха не имели. Гораздо интереснее верить в чудеса, чем в собственную наивность! Сенсационные сведения докатились и до СССР, где власти предержащие, очевидно, назло злокозненным янки, которым по непонятной причине дьявольски везет в жизни, решили не сплоховать и объявили о необходимости «глубокого изучения свойств пирамид». Когда выяснилось, что это шутка, дело вроде бы замялось. Тем более, что в стране наступили времена, когда стало не до загадок пирамид.
Однако, как вскоре выяснилось, о «чудесных свойствах пирамид» не забыли. «Забыли» о том, что это была шутка. Гигантские пирамиды, призванные улучшить своим присутствием нашу жизнь во всех ее ипостасях, строятся вокруг Москвы и в других местах России. А маленькие, для личного, так сказать, употребления, продаются в магазинах. За очень неплохие деньги. Можно купить домой, можно – «в ваш офис». Платите денежки, и ваше здоровье, и ваше настроение, и ваша предприимчивость станут лучше. А кошелек – толще. Но потом, потом. А платите сейчас. С первым апреля!

В.А. ЯРХО

Вегетарианская свинина

Японским ученым удалось соединить несоединимое: растение с животным – свинью и огородный шпинат. Генетики из японского университета Kinki перенесли ген шпината в наследственный материал свиньи. Таким образом им удалось «оздоровить» свиное мясо. «Шпинатная свинка» продуцирует меньше жира, чем ее обычные сородичи. Руководитель проекта Акира Иритани заявил BBC и NewScientist: «Я знаю, что генетически измененные продукты питания вызывают опасение в обществе. Но я надеюсь, что подобные исследования приведут к получению продуктов, которые сможет употреблять любой человек без вреда для своего здоровья». Ген шпината, названный FAD2, был введен в оплодотворенную яйцеклетку свиньи.
В настоящее время Иритани и его сотрудниками получены уже три генерации свиней и семь генераций сходным образом генетически модифицированных мышей. Шпинатный ген преобразует насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные. В результате животные производят постное мясо вместо жирного. Эти исследования должны показать, что гены растений могут нормально функционировать не только в условиях клеточной культуры в лаборатории, но и в живом организме реального животного.

Spectrum der Wissenschaft. 2002.
С.В. НАЙДЕНКО

Покойники будут жить вечно

Как сообщает агентство United Press Association, в ходе проведенного недавно исследования ученые пришли к выводу, что в недалеком будущем кладбища могут столкнуться с весьма серьезной проблемой, связанной с замедлением процесса разложения тел умерших. По словам профессора Райнера Хорна из университета Кристиан-Альбрехта (Киль), это происходит главным образом потому, что люди пользуются кремами против старения. Еще одной причиной «медленного разложения трупов» является тот факт, что продукты питания, включаемые в дневной рацион современного человека, в большинстве своем содержат различного рода консерванты, что также способствует увеличению срока сохранности тел покойников. Получив разрешение родственников на эксгумацию тела одного из жителей Берлина, умершего примерно 30 лет назад, ученые подняли гроб из могилы и, проведя соответствующие «анализы» и тесты, пришли к заключению: покойник выглядел так, как если бы его похоронили всего неделю тому назад. «Попросту говоря, используя кремы против старения и пищу, содержащую различные консерванты, люди в некотором смысле еще при жизни «бальзамируют» себя, что приводит к замедлению процесса разложения тел после наступления смерти», – говорит Райнер Хорн.

По материалам информационного агенства MigNews

«Сладкий» клон

Техника клонирования стремительно развивается – об этом недвусмысленно свидетельствуют клонированные уже после овечки Долли коровы и кошки. Однако существует множество аргументов, которые предостерегают от возможных последствий столь быстрого развития этой отрасли современной науки. Основную боязнь вызывает возможное появление генетических монстров. Но последний успех ученых, занимающихся клонированием, поражает в самое сердце. «Ах ты мой сладкий», так и хочется воскликнуть, едва взглянув на очаровательного маленького котенка, первого из клонированных кошачьих малышей. И действительно, что, кроме умиления, может вызвать это создание с ангельскими глазками и забавным розовым носиком? Успех американских ученых, создавших малыша со смешным именем СиСи (от английского copycat), подтверждает – клонирование не создает монстров. И сразу возникает закономерный вопрос: «А не рассеются ли все наши сомнения относительно клонирования в тот момент, когда на нас взглянет прелестный и улыбающийся первый клонированный ребенок?». На сегодняшний день ясно одно – несмотря на запреты, клонирование в мире развивается ошеломляющими темпами, значительно быстрее, чем это могли ожидать даже эксперты. Знаменитая Долли была результатом академических экспериментов, доказательством того, что можно клонировать млекопитающих в принципе. А сейчас на лугах пасутся клонированные коровы. И происходит это уже совсем не в лаборатории. Эти коровы дают очень много молока повышенной жирности. Организации, контролирующие качество продуктов питания, например американская Food and Drug Administration, явно недооценивают темпы развития клонирования. FDA только весной спохватилась и задалась вопросом: а можно ли так просто, не сомневаясь, использовать в пищу молоко и мясо клонированных животных? Клонированные овцы, коровы и кошки, оказавшиеся вполне обычными животными, вроде бы доказали, что успехи клонирования несомненны. Однако следует помнить, что клонирование, образно говоря, не создает клона, во всяком случае, если понимать под «клоном» абсолютно точную копию. Например, мех клонированного котенка, которого называют ласково «клоненком», окрашен иначе, чем шерсть его генетической матери. Как считают ученые, этим мы обязаны окружающей среде. Подобные «сюрпризы», возможно, ожидают тех, кто захочет скопировать гениальность Эйнштейна, сексапильность Мэрилин Монро или миролюбие Ганди. Так что мечтающим о скорейшем копировании людей следует прислушаться к следующему весьма прагматичному аргументу: невозможно достоверно предсказать результат совместного воздействия генов и окружающей среды. Если повышенную удойность клонировать можно, то человечность – маловероятно.

Sentker.A. Der susse klon. Spectrum der Wissenschaft, 2002.
Перевод С.В. МЕЛЬНИКОВОЙ

 

Рейтинг@Mail.ru