Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №12/2002

ЖИВОЙ УГОЛОК

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Растения, несущие здоровье

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказали о мирте – замечательном растении, присутствие которого не только украшает любое помещение, но и способствует очищению воздуха от болезнетворных микроорганизмов – за счет значительного количества выделяемых фитонцидов. Но для оздоровления помещений можно использовать не только мирт. Для этих целей хорошо подходят и некоторые другие растения, в том числе бегонии.

Впервые фитонцидные свойства бегоний были отмечены в 1984 г. российской исследовательницей Р.Я. Исаевой и ее сотрудниками. Ученые установили, что летучие выделения этих растений активны в отношении колоний целого ряда плесневых грибков: Aspergillus niger, Cladosporium hordei, Penicillium ciclopium. А в 1990-х гг. ученые из Новосибирской Академии наук совместно с исследователями Новосибирской медицинской академии провели целый ряд исследований антимикробного действия бегоний в помещениях детских садов и больниц. Для опытов были взяты наиболее распространенные, высокодекоративные и в то же время устойчивые к различным условиям (например, способные расти при значениях температуры воздуха в помещении от 13 до 22оС) виды и формы бегоний: белоточечная, серебристо-пятнистая, клещевинолистная и бегония Фиста.

Перед проведением экспериментов в игровых комнатах детских садов были произведены контрольные замеры бактериальной обсемененности воздуха – исследователи учитывали общее число бактерий, плесневых грибков и актиномицетов, а также отдельно бактерий родов Staphylococcus и Sarcina. После этого в одну из комнат поставили бегонии, а вторую оставили в качестве контрольной. Через 8 дней в комнате с бегониями общее число бактерий снизилось на 70–80%, в том числе стафилококка – на 60%, а плесневых грибков – на 30%. Правда, активность бактерий из рода Sarcina летучие выделения бегоний не подавляли. Затем бегонии поставили и во вторую комнату – и здесь через 8 дней были получены сходные положительные результаты.

Бегонии – эти красивые и неприхотливые растения – можно рекомендовать для озеленения самых разных помещений: спален и игровых комнат в детских садах, классов и коридоров в школах, гостиных и спален в квартирах. Особенно показаны бегонии для помещений, расположенных на первых этажах старых домов, где, как правило, мало света и довольно сыро, а в воздухе повышено содержание микроскопических плесневых грибков.

 

Рейтинг@Mail.ru