Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2002

ЗООЛОГИЯ

Е.Н.ПАНОВ

Продолжение. См. No 46/1999; 6, 14, 24/2000; 7, 8, 9, 10, 12, 14, 20, 28, 29, 40, 41, 42, 43/2001; 3, 6, 7, 8, 10/2002

Бегство от одиночества

Тем не менее в подавляющем большинстве случаев потомство в таких группах приносит только одна пара. И определяется это вот чем: в разросшихся семьях игрунок существует выраженная иерархия особей – своя для самцов и своя для самок. Среди представителей каждого пола имеются наиболее привилегированные индивиды – доминанты, или альфа-особи (альфа-самец и альфа-самка). Подобную иерархию в принципе можно наблюдать в коллективах самых разных животных – доминирующие особи имеют перед уступающими им в авторитете «подчиненными» (которых обозначают следующими буквами греческого алфавита – бета, гамма и т.д.) те или иные преимущества. Но у игрунок главная, если не единственная, привилегия альфа-особей – это их преимущественное право приносить потомство. И осуществляется оно не путем какого-либо «открытого» насилия над подчиненными, а за счет воздействия на них тех самых пахучих веществ (феромонов), которые входят в состав оставляемых обезьянами запаховых меток. Сам по себе запах выделений желез и мочи альфа-самки воздействует на ее взрослых и, в принципе, вполне способных к размножению дочерей таким образом, что они оказываются попросту не способными к зачатию.

Так происходит до тех пор, пока молодая самка игрунки не покинет территорию, насыщенную феромонами самки-доминанта, или пока альфа-самка не состарится. Тогда состав ее выделений изменится, а их запах утратит свое «волшебное» действие. После этого мать и одна из ее старших дочерей поменяются ролями – теперь уже вторая приобретет альфа-статус и начнет приносить потомство. А ее организм начнет выделять феромоны, подавляющие половые потенции мамаши и младших сестер. Это удивительное явление, основанное на способности доминантов одним своим присутствием устранять половых конкурентов, получило название «психологической кастрации». Похожие события происходят и в мужской «половине» семейства игрунок – хотя там альфа-самцу, по-видимому, не всегда удается полностью подавить сексуальность своих старших сыновей.

Формально, поскольку в группе игрунок в каждый момент времени присутствуют только две размножающиеся особи разного пола, этих миниатюрных обезьян зоологи считают моногамами. Бесспорно, однако, что в данном случае перед нами особая форма отношений между самцом и самкой, существенно отличная как от территориальной моногамии серау, так и от «истинной» моногамии гиббонов. Парные брачные связи у игрунок правильнее всего было бы назвать статус-моногамией – они будут сохраняться лишь до тех пор, пока оба члена пары занимают в группе статус доминирующих особей. А как только кто-то из них утрачивает привилегированное положение, второй партнер сразу же переносит свое внимание и привязанности на нового доминанта, занявшего место предыдущего.

Иными словами, половые и социальные инстинкты определенно довлеют у игрунок над их личными привязанностями, хотя это и не очевидно на первый взгляд. И в самом деле, оба члена привилегированной пары, казалось бы, жить не могут друг без друга. Примерно раз в две недели, когда у самки начинается течка, супруги становятся буквально неразлучными. Они носятся вместе сломя голову по ветвям либо нежно перебирают шерсть друг друга, прежде чем в очередной раз предаться усладам любви. Игрунки вообще довольно пылкие создания – самец зачастую делает недвусмысленные предложения самке даже в период ее беременности, а то и сразу же по окончании родов, на что та обычно отвечает покорным согласием.

Впрочем, альфа-самец отнюдь не гнушается и своими отцовскими обязанностями: когда новорожденным двойняшкам нет еще и недели, папаша охотно берет их на руки и носит вслед за матерью, а в дальнейшем транспортировка детенышей становится чуть ли не основной его обязанностью. Правда, в этом ему с готовностью помогают и все прочие члены группы – молодые обезьянки обоих полов, в особенности те, которые еще не достигли половозрелости. Таким образом, оставаясь до поры до времени в том коллективе, где они родились, мужающие отпрыски доминирующей пары, вместо того чтобы подумать о собственной семье, берут на себя роль помощников своих родителей. Это уже новый этап в развитии семьи у животных, когда она перерастает в более сложный коллектив, именуемый коммуной. О такого рода объединениях мы еще поговорим.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru