Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №9/2002

ОЛИМПИАДА

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЛИМПИАД (выборочно)

Продолжение. См. No 6/2002

1. Тестовые задания с одним правильным ответом

2. Мимикрия – подражательное сходство особей одного вида (обычно по окраске и форме тела) с особями другого вида. Обычно особи вида, которым подражают:

а – родственны представителям вида с мимикрией;
б – ядовиты или несъедобны;
в – незащищены, а у вида с мимикрией – ядовиты.

(Ответ: б.)

3. «Борьба за существование» является следствием:

а – врожденного стремления к конкуренции;
б – необходимости бороться со стихийными бедствиями (наводнениями, вулканическими извержениями, экстремальными значениями температуры и т.д.);
в – генетического разнообразия;
г – того, что число потомков превышает потенциальные возможности среды.

(Ответ: г.)

4. Пенициллин не вредит неделящимся бактериальным клеткам, но в его присутствии бактерии не размножаются. Пенициллином подавляется:

а – транскрипция;
б – биосинтез белка;
в – биосинтез компонентов клеточной стенки;
г – репликация ДНК.

(Ответ: в.)

5. Подходящий вектор для метки ДНК внутри генома человеческой клетки будет:

а – ти-плазмида;
б – фаг; в – ретровирус;
г – все указанные ответы правильны.

(Ответ: в.)

6. В геологической истории Земли имели место периоды исчезновения значительного числа видов. В течение одного из таких периодов наряду с другими группами исчезли и динозавры. Это произошло:

а – несколько миллионов лет назад;
б – 10–20 млн лет назад;
в – около 70 млн лет назад;
г – приблизительно 100 млн лет назад;
д – более 200 млн. лет назад.

(Ответ: в.)

7. Позиция хромосом допускает возможность кроссинговера на:

(Ответ: б.)

8. На рисунке показаны два различных состояния одного и того же устьица. При каком состоянии тургор в замыкающих клетках наиболее высокий и где самая высокая концентрация растворенных частиц?

(Ответ: а.)

9. Пол плодовой мушки (Drosophila melanogaster) определяется:

а – наличием Х-хромосомы;
б – отсутствием Х-хромосомы;
в – наличием Y-хромосомы;
г – отсутствием Y-хромосомы;
д – отношением числа Х-хромосом к аутосомам.

(Ответ: д.)

10. Из нижеследующих групп животных радиально симметричными вторичноротыми являются:

а – иглокожие;
б – членистоногие;
в – моллюски;
г – кишечнополостные;
д – никто из указанных.

(Ответ: а.)

11. Организм, имеющий n пар хромосом, может продуцировать:

а – 2n-1 типов гамет;
б – n2 типов гамет;
в – n типов гамет;
г – 2n типов гамет;
д – 2 типа гамет.

(Ответ: г.)

12. Какая из частей нефрона, представленного на рисунке, является непроницаемой для воды?

(Ответ: в.)

13. На рисунке представлен поперечный срез эмбриона ланцетника. Изображена стадия его развития:

а – бластула;
б – гаструла;
в – морула;
г – нейрула.

(Ответ: г.)

14. Три типа бактерий были выращены в трех пробирках (I, II и III) для определения их потребности в кислороде. Области роста бактерий показаны рисунке. Правильная классификация типов бактерий:

(Ответ: а.)

15. Если птенцов утки вскармливать из рук с момента вылупления из яйца, то они воспринимают того, кто их вырастил, как родителя. Эта форма поведения называется:

а – обучение;
б – импринтинг;
в – адаптивное поведение;
г – узнавание.

(Ответ: б.)

16. Концентрация ионов в жидкости, содержащейся в сосудах растения томата, была обследована в трех местах (см. рисунок):

Возможной причиной разницы в концентрации ионов между жилкой и стеблем является:

а – испарение воды из устьиц;
б – капиллярная сила сосудов ксилемы;
в – поглощение ионов клетками листьев;
г – поглощение воды клетками листьев.

(Ответ: в.)

17. В этих клетках аппарат Гольджи самый развитый:

а – мышечные волокна;
б – красные клетки крови;
в – клетки желез;
г – яйцеклетки.

(Ответ: в.)

18. Пластиды могут развиваться одна из другой. Из приведенных ниже схем правильна:

(Ответ: б.)

В.С. КУЧМЕНКО,
А.А. МАРТЬЯНОВ,
С.В. СУМАТОХИН,
В.А. ФУРАЛЕВ

 

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru