Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №8/2002

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ЗОТОВА

Приверженцы ядовитой диеты

Коала, поедающий листья эвкалиптов

Коала, поедающий листья эвкалиптов

Несколько видов австралийских сумчатых – коала (Phascolarctos cinereus), обыкновенный кольцехвостый поссум (Pseudocheirus peregrinus) и сумчатая летяга (Petauroides volans) – представители разных семейств отряда высших сумчатых (Diprotodontia) отличаются приверженностью к весьма странной диете. Они питаются исключительно листьями и молодыми побегами эвкалиптов, причем предпочитают примерно дюжину из более чем пяти сотен видов этих деревьев, растущих в Австралии.

Странность заключается в том, что листья эвкалиптов – корм малопитательный, а кроме того, довольно ядовитый. Молодые побеги эвкалиптов, особенно к осени, содержат определенное количество синильной кислоты. Овцы, если их кормить этими листьями, быстро погибают. А почему же остаются живыми коалы и другие любители эвкалиптовой листвы?

Во-первых, они выбирают листья и виды эвкалиптов, содержащие в данное время меньше всего яда. Во-вторых, ищут деревья, произрастающие на плодородных почвах, особенно вдоль берегов рек. В листьях таких деревьев количество яда существенно ниже, чем у тех эвкалиптов, которыми приходится довольствоваться бедными, неплодородными землями. В-третьих, животные, питающиеся листьями эвкалиптов, обладают особой ферментативной системой, позволяющей обезвреживать яд в тканях печени.

Спящий коала

Спящий коала

Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал и других любителей эвкалиптовой диеты в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую для зверей целлюлозу в усваиваемые соединения. Однако особенности микробной ферментации в кишечнике сумчатых пока изучены плохо. Известно только, что листья перевариваются небольшими порциями и энергия корма при этом высвобождается крайне медленно. Возможно, с этим связано то, что уровень метаболизма у любителей листьев эвкалиптов почти вдвое ниже, чем у других млекопитающих сходного размера. Коалы, например, дремлют, переваривая съеденные листья, на по 19 ч в сутки...

По материалам Australia Nature. 1995, V25.

 

Рейтинг@Mail.ru