Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №8/2002

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Медвежий поссум

Медвежий поссум, или кускус

Медвежий поссум, или кускус

Джеймс КукЛегенда о происхождении слова поссум – обобщенного названия большой группы австралийских сумчатых млекопитающих – обошла многие популярные и научные издания. Согласно ей, капитан Джеймс Кук, описывая встреченных им в Австралии зверьков, счел их похожими на хорошо известных к тому времени американских опоссумов, хотел дать им то же имя, да якобы в спешке пропустил первую букву... Когда же позже выяснилось, что эти животные были вовсе не оппосумами, то исправлять ошибку и не потребовалось.

Джеймс Кук

В отличие от опоссумов Нового Cвета, поссумы, как и подавляющее большинство других сумчатых, – обитатели Австралийского биофилотического царства, точнее его Материковой и Новогвинейской областей* . Всего поссумов известно около 50 видов. Раньше их всех относили к одному, а теперь – даже к 6 разным семействам.

Кускус в движенииСреди этих зверьков есть и крошки размером с мышь, и такие, чей вес достигает 10 кг. Объединяет разных поссумов образ жизни и определенное сходство внешнего облика. Это преимущественно ночные зверьки, и большинство из них проводит почти всю свою жизнь на ветвях деревьев. В связи с этим для поссумов характерны такие атрибуты древолазов, как острые когти, гибкий длинный и цепкий хвост, а у некоторых даже летательные перепонки, позволяющие успешно планировать с дерева на дерево. Сумка у поссумов очень глубокая и открывается вперед – иначе детеныши могли бы легко вывалиться из нее, учитывая склонность мамаши к акробатическим трюкам.

Кускус в движении

Наш сегодняшний рассказ посвящен самому крупному из поссумов, а именно медвежьему поссуму (Ailurops ursinus). По своим размерам – длина тела вместе с хвостом составляет около 120 см! – этот зверь скорее близок к древесным кенгуру, а его крепко сбитое, покрытое густой темно-коричневой шерстью тело и крупные лапы делают его похожим на коалу. Хотя, конечно, у коалы нет такого длинного цепкого хвоста. (Кстати, конец этого хвоста – его наиболее «функциональная» часть – у медвежьего поссума лишен волосяного покрова.) Да и морда героя нашего рассказа не похожа на морду коалы – скорее она напоминает медвежью, лемурью или даже мордочку ленивца.

Медвежий поссум – один из 15 представителей семейства настоящих поссумов, или кускусов (Phalangeridae). Обычный вес особей этого вида составляет около 5 кг, но попадаются и экземпляры достигающие 10 кг – это рекордное значение не только среди «настоящих», но и всех остальных видов поссумов. Единственный вид из этой группы, чьи размеры приближаются к размерам медвежьего кускуса, – черноточечный кускус (Spilocuscus rufoniger) с Новой Гвинеи. Его масса может достигать 7 кг. Но большинство представителей семейства настоящих кускусов весят значительно меньше – от 1 до 4 кг.

Медвежий кускус отличается от своих сородичей еще и тем, что активен днем, тогда как остальные виды настоящих кускусов – типично ночные животные. Дневным образом жизни объясняются особенности строения глаза этого зверька. Если у всех кускусов зрачок похож на зрачок кошек и имеет яйцевидную форму, то у медвежьего кускуса он круглый, что свидетельствует о том, что этот зверь не очень хорошо видит в темноте. Эта особенность строения считается примитивной, свидетельствующей об отсутствии специализации. Примитивным может быть признан и ряд других признаков, отличающих медвежьего поссума, – некоторые детали строения черепа, длинные конечности и крупные лапы.

Кольцехвостый поссумОднако наиболее интересная особенность медвежьего кускуса – его ареал. Этот вид встречается исключительно на острове Сулавеси и некоторых других небольших островах к востоку от Борнео (Калимантан) и к югу от Филиппин. Этот регион наиболее известен у биогеографов, как «зона Уоллеса» – место, где в равной степени встречаются представители Индо-Малайского (Ориентального) и Австралийского биофилотических царств. И хотя формально Сулавеси относят к Ново-Гвинейской области Австралийского царства (а ближайший к западу крупный остров Борнео – к Малайской области Ориентального царства, эту границу провел в свое время еще Альфред Уоллес), не все биогеографы согласны с этим, считая Сулавеси в большей степени частью Азии. Медвежий кускус обитает здесь рядом с такими типичными представителями азиатской фауны, как долгопяты, макаки и белки. Более того, так как северная часть Сулавеси заходит за экватор, медвежий кускус оказывается одним из очень немногих австралийских (т.е. неамериканских) видов сумчатых, которые проникают в Северное полушарие.

Кольцехвостый поссум

На Сулавеси и прилежащих островах обитает и несколько других эндемичных (т.е. встречающихся только здесь) видов млекопитающих: два вида свиней, два вида аноа (карликовых буйволов), циветта, несколько видов макак, два вида долгопятов, несколько видов белок, крыс и землероек. И хотя предковые формы всех этих животных находятся в Азии, многие из них подверглись столь значительным эволюционным изменениям, что превратились в совершенно уникальные виды. Ведь Сулавеси оказался изолированным от материка очень давно.

Одно из таких совершенно удивительных местных животных – примитивная бабирусса, или оленья свинья (Babyrousa babyrussa), – стройная и очень необычная представительница семейства свиней. Сейчас у нее нет близких родственников ни на Азиатском континенте, ни на близлежащих островах. Наиболее близкие к бабируссе формы известны только в ископаемом виде – жили они в Индии примерно 12 млн лет назад.

Бабирусса

Бабирусса

Когда же и каким образом попал на Сулавеси медвежий кускус? По-видимому, его предки могли просто приплыть сюда на стволах деревьев, падавших в воду в Австралии или на Новой Гвинее. И произошло это, как считают ученые, примерно 30 млн лет назад или даже чуть ранее, в середине третичного периода. А затем в Австралии предковые формы медвежьего поссума вымерли, тогда как на Сулавеси их потомки продолжали существовать и эволюционировать, благополучно дожив до наших дней.

Кроме медвежьего кускуса на Сулавеси живет еще один вид сумчатых – карликовый кускус (Strigocuscus celebensis) – зверек, который весит меньше 1 кг. Как и его «большой брат», карликовый кускус – эндемик Сулавеси, его предки попали сюда из Австралии миллионы лет назад.

Большую часть жизни медвежий кускус проводит в кронах деревьев, и его биология, как и биология большинства других обитателей древесного яруса тропического леса, изучена очень слабо. Медвежий поссум предпочитает держаться в лесах с очень густо сомкнутыми кронами и перемещается по ветвям деревьев с помощью цепкого хвоста, острых когтей и необычайно длинных конечностей с отстоящим первым пальцем на передних лапах. Чтобы перебраться с дерева на дерево, зверь обхватывает нужную ветку хвостом и задними лапами и уже затем перебрасывает туда передние лапы и все тело.

Подобный способ передвижения, конечно, нельзя назвать очень скоростным. Но при определенных обстоятельствах – таких как угроза со стороны хищника, – медвежий поссум, вероятно, способен делать стремительные прыжки, подобные тем, которые можно наблюдать у других кускусов.

Впрочем, солидные размеры и отсутствие на Сулавеси крупных хищников делают жизнь медвежьих кускусов довольно спокойной. Правда, враги у этих зверей все-таки есть – это крупные черные орлы (Ictinaetus malayensis) и сетчатый питон (Python reticulatus), которые с большим удовольствием поедают млекопитающих мелких и средних размеров, в том числе и кускусов. Кроме того, такие хищники, как пальмовая циветта (Macrogalidia musschenbroeckii) и древесный варан (Varanus salvator), ловят молодых животных.

Один из видов долгопятовСами же медвежьи кускусы питаются в основном листьями, разнообразя свой стол небольшим количеством фруктов.

Что касается семейной жизни медвежьих кускусов, то она пока остается тайной. Известно только, что зверьки эти часто встречаются парами, каждая из которых обитает на площади примерно в 4 га.

Один из видов долгопятов

Самки медвежьих кускусов довольно часто носят на себе детеныша, который сидит верхом на матери, обмотав свой хвостик вокруг основания ее хвоста. Вероятно, на свет появляется всего один детеныш, но доподлинно это неизвестно, точно так же как неизвестна продолжительность беременности, наличие или отсутствие пиков размножения в течение года, ритуалов ухаживания, сроки развития малыша в материнской сумке и вне ее. Все эти и многие другие подробности из жизни этих необычных во многом отношении животных ученым еще предстоит узнать.

По материалам:
Фауна мира. Млекопитающие. – М.: «Агропромиздат», 1990.
Мир зверей. Энциклопедия из серии «Я познаю мир». – М.: АСТ. «Астрель», 2001.
Nature Australia. 2001, V.26. № 12.


* Помимо этих двух, Австралийское биофилотическое царство включает также Фиджийскую и Новокаледонскую области. А вот острова Новой Зеландии относятся уже к Антарктическому царству. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru