Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2002

ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЕМ

Лечение электричеством

Электрический ток различной частоты и силы уже давно входит в арсенал лечебных средств.
На недавно состоявшемся в Лас-Вегасе Восьмом международном конгрессе Американской академии медицины были представлены результаты испытаний электрорегенерационного терапевтического устройства (ЭРТУ). Этот аппарат усиливает природную способность организма человека к заживлению ран, стимулирует кровообращение, помогает бороться с параличом и даже с недомоганиями преклонного возраста, повышает иммунитет и общий тонус организма.
Казалось бы, кислород необходим для жизни организма и поэтому полезен. Но процесс окисления тканей аналогичен коррозии металла или увяданию яблок. Снижение интенсивности окислительных процессов благотворно воздействует на организм. Антиоксиданты – это соединения, имеющие избыток свободных электронов, легко реагирующие со свободными радикалами и не вызывающие цепной реакции. Такие антиоксиданты, как витамины А, С и Е, бета-каротин, селен, останавливают окислительный процесс, помогая таким образом организму бороться с болезнями и старением.
Предложенное устройство действует как антиоксидант, обеспечивая дополнительный поток электронов. Регенерационный эффект прибора проверен экспериментально. В течение полумесяца участники эксперимента (25 добровольцев в возрасте от 20 до 75 лет с незаживающими ранами) принимали процедуры по 5 раз в неделю. Ежедневная средняя скорость заживления ран составила почти 8 мм; многие раны, месяцами не реагировавшие на обычные методы лечения, затягивались за несколько недель.
Обычные способы заживления ран требуют, как правило, хирургического или химического удаления мертвой ткани до начала лечения. При лечении ЭРТУ в этом нет необходимости. Единственным отрицательным побочным эффектом, отмеченным у некоторых пациентов, была легкая сыпь вокруг раны.
Аппарат рекомендуется и для заживления даже самых незначительных царапин и порезов, что особенно важно для больных сахарным диабетом, в организме которых повышенный уровень глюкозы мешает нормальному сращиванию тканей. Предположительно, этот аппарат сможет помочь и больным гемофилией.

Уникальная коллекция яиц

Коллекция яиц, принадлежащая некоммерческому Естественно-историческому музею Лос-Анджелеса, насчитывает более 800 тыс. экспонатов. В нее вошли примерно 250 индивидуальных коллекций, приобретенных в разное время во многих странах мира у отдельных лиц, университетов и институтов.
Калифорниец Эд Гаррисон посвятил всю свою жизнь комплектованию этой коллекции. Музей, созданный им и группой любителей-натуралистов в 1956 г., – одна из крупнейших в Америке научно-исследовательских организаций по изучению естественной истории. Большинство яиц коллекции взяты из гнезд в период между серединой 1800-х и 1940-ми гг. Начиная с 1918 г. материал коллекции использовался учеными многих стран в различных научных исследованиях более 2000 раз.
В конце 1980-х гг. эта уникальная коллекция передана на хранение во вновь организованный Орнитологический центр в Лос-Анджелесе.

Грибы-санитары

В университете города Карлсруэ (Германия) разрабатывается метод очистки сточных вод, прежде всего промышленных, с использованием некоторых видов грибов. Оказывается, ферментативная система грибов способна расщеплять полиароматические углеводороды, бензол, толуол, этилбензол, ксилол – вещества, содержащиеся в сточных водах промышленных предприятий. В качестве искусственной почвы для грибов используется специальный гель, размещаемый в жесткой матрице.

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Химические сигналы рыб

Хорошо известно, что в жизни разных животных химические сигналы играют важную роль. Например феромоны, выделяемые во внешнюю среду одними особями, могут влиять на поведение, рост и развитие других животных того же вида. В размножении особенно велико значение привлекающих феромонов (аттрактантов), которые образуются, в частности, в половых железах. Эти вещества служат самцам и самкам для поиска друг друга, а проходным рыбам, в частности лососевым, – для определения пути к месту нереста.
Роль феромонов в нерестовой миграции кеты (Oncorhynchus keta) попытался выяснить В.А. Остроумов (Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском госуниверситете).
В экспериментах были использованы водные экстракты семенников, овариальной жидкости и смесь этих экстрактов. Все они оказались привлекательными для идущей на нерест кеты, но в разной степени: после того как выше по течению ручья в воду был добавлен экстракт семенников, за пределы естественного нерестилища поднялись 19 самцов и 33 самки, а внесенный экстракт овариальной жидкости привлек всего лишь 7 самцов и 4 самок, смесь же мужских и женских феромонов – 18 и 20 соответственно.
Автор полагает, что такая разница в действии половых аттрактантов связана с неодинаковой ролью полов на отдельных этапах нереста. Крупные самцы, которые обычно заходят в реку первыми, выделяя феромоны, побуждают к миграции остальных сородичей (и самцов, и самок), скопившихся возле устья. Непосредственно на нерестилище, где самки занимают гнездовую территорию, женские аттрактанты привлекают самцов и стимулируют у них брачное поведение. Не исключено, что имеет значение не только сам «запах», но и его сила. Преобладание мужских аттрактантов на нерестилище может приводить к преимущественному привлечению самок. С пропорцией мужских и женских феромонов может быть связана физиологическая синхронизация созревания половых продуктов. Кроме того, высокая концентрация тех и других аттрактантов на месте нереста способна служить запретом для захода в реку тех рыб, которые находятся возле устья.
Точное знание роли химической сигнализации в период нереста лососей может дать эффективные инструменты для управления поведением и размножением этих ценных видов рыб.

По матералам журнала Экология. 2000. № 3. С. 228–230.

 

Рейтинг@Mail.ru