БОТАНИКА

А.Е. КУРЛОВИЧ

Агава

Агава

Много интересного связано с ролью разных растений в человеческой истории. Иногда целые цивилизации ассоциируются в нашем сознании с определенными растениями, как, например, Древний Египет – с папирусом. Введение в культуру кофейного дерева и вовсе напоминает приключенческий роман с элементами детектива. Можно вспомнить еще финиковую пальму, тюльпаны... Но все это – растения Старого Света. Об американских видах, игравших важную роль в развитии местных цивилизаций, нам известно гораздо меньше.

Одно из таких растений – агава. Точнее, агавы, потому что этот род (Agave, семейство агавовых, порядок лилейных, класс однодольных) насчитывает более 300 видов. Роль агавы в благосостоянии жителей древней Мексики можно оценить уже по тому, что за нее «отвечала» особая богиня ацтекского пантеона – Маяуэл.

Внешний вид агавы очень характерен: прямо от земли (стебель у агав очень короткий) поднимается розетка крупных мясистых листьев с шипами по краям и острыми колючками. Диаметр этой розетки у многих видов составляет около 3 м в диаметре. Но есть и агавы-крошки – у агавы карликовой (A.pumila) диаметр розетки не превышает 3–4 см.

Основная масса ткани листьев агавы – специализированная водозапасающая паренхима.

Укороченные стебли агавы и мякоть листьев съедобны и употребляются в пищу. Но не в этом главная ценность агавы. Прочные волокна ее листьев используются для изготовления веревок и канатов, плетения гамаков, сумок и т. п. Агавовое волокно получали ацтеки, а сейчас плантации видов агав, отличающихся более высокой волокнистостью, можно встретить не только в Америке, но и в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии. Причем из каждого вида получается волокно с несколько отличными свойствами. Например сизаль – продукт переработки агавы сизалевой (A.sisalana), кенжут – агавы жесткой (A.rigida). А волокно агавы нитеносной (A.filifera) индейцы использовали и в качестве ниток для шитья, причем с готовой иголкой на конце – ее роль играла венчающая лист агавы острая колючка. Кроме того, еще ацтеки изготовляли из агавовых волокон бумагу.

Еще один продукт, принесшей агаве популярность, – ее сладкий сок. Получают его в тот момент, когда растение собирается цвести. Почку, из которой должна была развиться цветочная стрелка, вырезают, оставляя на ее месте ямку, в которой и скапливается сок, содержащий около 10% сахара. За день с каждого растения можно собрать до 5–7 литров, при том, что период соковыделения составляет около 3 месяцев. Основными видами, выращиваемыми в настоящее время для получения сока, являются агава темно-зеленая (A.atrovirens) и агава Сальма (A.salmiana).

Ацтеки добывали из агавового сока сахар, варили патоку, но главным образом – сбраживали, получая напиток, содержащий 4–8% спирта, – пульке. Позже любовь к пульке разделили прибывшие в Мексику испанцы, так что сбор агавового сока не прекратился вместе с исчезновением ацтекской цивилизации. Испанцы же внесли в процесс использования пульке усовершенствование – перегонку. Новый, куда более крепкий, агавовый напиток получил название «текила» – сейчас его можно приобрести и в наших магазинах, правда по цене, существенно превышающей стоимость годовой подписки на «Биологию».

Если же цветочную почку агавы не срезать, то из нее развивается цветочная стрелка, у большинства агав достигающая высоты 3, у агавы американской (A.americana) – 8, а у агавы Сальма – даже 10 м! Автору довелось наблюдать цветение агавы в ботаническом саду Бирмингема (Великобритания). Растение располагалось в обычном оранжерейном «фонаре». Чтобы дать соцветию развиться, работникам сада пришлось убрать с крыши несколько стекол.

На боковых ветвях стрелки располагаются собранные в пучки цветки зеленого или желтого цвета. Основные опылители агавы – колибри и летучие мыши.

На развитие цветоноса у растения уходит 2–3 месяца, и еще несколько месяцев продолжают раскрываться новые цветки. А после цветения и созревания семян агава погибает – это монокарпическое растение, цветущее один раз в жизни. Для того, чтобы зацвести, разным видам агавы требуется от 5–15 до 50 и даже 100 лет!

Увидеть агаву в нашей стране, кроме оранжерей и зимних садов, можно в районе Черноморского побережья – высаженной на клумбы в летнее время. Крупную агаву американскую и некоторые другие виды в местах с подходящим климатом широко используют в качестве декоративного растения. Существуют даже садовые сорта агав. А в странах бассейна Средиземного моря агава американская свободно зимует и дичает.

Выращивают агаву американскую и в комнатных условиях – особенно культурные формы: marginata – с листьями, окаймленными желтой полосой, и mediopicta – c кремовыми, зелеными по краям, листьями. В горшке агава американская никогда не достигает тех размеров, что в природе. Однако при хорошем уходе ее листья могут вырастать более чем на метр. Для квартиры это многовато, так что агаву американскую чаще используют для оформления больших помещений и зимних садов. А в комнате можно выращивать более мелкие виды. Листья агавы нитеносной и агавы мелкоцветковой (A.parviflora) при выращивании в горшках достигают 30 см в длину. Еще один распространенный в комнатной культуре вид – агава королевы Виктории (A.victoriae-reginae). Ее темно-зеленые с белой каймой листья имеют в длину всего около 15 см.

Подготовил к публикации И.Г. Мещерский

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru