БОТАНИКА

Н.Ю. ЗОТОВА

Цветущие стволы

Мы часто говорим об удивительном строении и функциях корней, листьев, цветов, но при этом редко вспоминаем о стволах. Хотя стволы деревьев не менее интересны, чем другие части растения. Основная функция ствола – передача образующихся в листьях питательных веществ к корням и перенос воды с растворенными в ней минеральными солями от корней к листьям, цветам и плодам. Но есть у стволов и другие функции. Не чудо ли, когда среди тропического леса попадается дерево, ствол которого украшен цветами или плодами! Причем цветы могут распускаться и по всей длине ствола, и на какой-то его части, например около корней. Случается и так, что цветки и плоды растут как на стволе, так и на своем «обычном» месте – на побегах среди листвы.

Цветы на стволе сизигиума

Цветы на стволе сизигиума

Формирование цветочных почек на стволе, а не на концах побегов носит название каулифлории. У тропических растений это явление встречается весьма часто, достаточно вспомнить такое известное и популярное дерево, как какао. Но объяснить смысл каулифлории, понять, почему цветочные почки образуются глубоко в тканях ствола и затем пробиваются наружу сквозь кору, довольно сложно. Еще в 1878 г. знаменитый исследователь тропической природы Альфред Уоллес предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Плоды какао

Плоды какао

Одним из наиболее изученных каулифлорных деревьев является сизигиум кормифлорум (Syzygium cormiflorum) – растение из семейства миртовых, ближайший родственник гвоздичного дерева (S.aromaticum), ароматные бутоны которого известны как пряность. Сизигиум кормифлорум – вечнозеленое дерево с простыми листьями и удивительно красивыми белыми цветами, растущими как у корней, так и по всему стволу. Эти цветки привлекают множество опылителей: их посещают ночные бабочки, мухи, птицы, некоторые грызуны, сумчатые. Но основными и лучшими опылителями сизигиума являются цветочные длинноязыкие крыланы (Syconycteris australis). По мере того как эти рукокрылые жадно поглощают нектар из растущих на стволе цветов, их шкурка собирает огромное количество пыльцы. Затем крыланы летят на другие деревья, зачастую разнося пыльцу на далекое расстояние. В конце 60-х гг. XX в. было высказано также предположение, что крыланам и другим фруктоядным рукокрылым легче находить не только цветы, но и плоды, растущие на стволе, а не в гуще ветвей. Ведь для многих видов растений эти животные являются еще и активными распространителями семян. Например, крыланы в большом количестве поедают плоды фикуса Ficus racemosa, а затем разносят семена на далекие расстояния.

Трубконосый крылан, поедающий плод фигового дерева

Трубконосый крылан, поедающий плод фигового дерева

Надо заметить, что каулифлория характерна для всех видов деревьев из рода фикус. Удивительно красиво смотрятся висящие на их стволах разноцветные грозди плодов разной степени зрелости.

Плоды Ficus racemosa

Плоды Ficus racemosa

Возможно также, что каулифлория выгодна и для деревьев с очень крупными плодами, которые своим весом могли бы просто сломать ветви. Таковы, например, плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (A.heterophyllus) – растений, принадлежащих к тому же семейств тутовых, что и фикусы.

Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды рода артокарпус – очень известные пищевые растения тропиков. О них упоминал в своих рукописях еще Теофраст, а позже – Плиний. Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, но сейчас его выращивают практически во всех тропических странах – оно играет важную роль в питании местного населения. «Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле...» – писал в дневнике Джеймс Кук.

Попугай, поедающий фигу

Попугай, поедающий фигу

Хлебное дерево – крупное (до 20 м в высоту) вечнозеленое растение, облик которого несколько напоминает наш дуб. Листья растения необычайно разнообразны – даже на одном экземпляре могут развиться и цельные, и перисторассеченные, и перистосложные листья с различной степенью опушения. Мужские цветы хлебного дерева, развивающиеся, как уже было сказано, прямо на стволах, устроены весьма просто и не блещут красотой. Зато женские цветы объединяются в крупные соцветия, имеющие форму булавы, а после опыления постепенно срастаются в одно большое соплодие, подвешенное к стволу, как на веревке, и по форме напоминающее округлую зеленовато-желтую или коричневую шишковатую дыню. Диаметр такого плода может достигать 30 см, а масса – 2–4 кг. Одновременно с созреванием плодов на стволе дерева продолжают появляться новые цветки.

Обычно хлебное дерево плодоносит в течение 9 месяцев в году, а потом 3 месяца отдыхает. И так на протяжении 60–70 лет.

Плоды хлебного дерева консервируют, пекут, варят, сушат и едят сырыми. Будучи полностью созревшими, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, так как уже через сутки она становится невкусной. Обычно же плоды толкут в ступках и делают из них тесто, в которое для улучшения вкуса добавляют сок кокоса. Мякоть плода можно разрезать на тонкие кусочки и поджарить или высушить. Сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. А содержащиеся в плодах крупные, размером до 4 см, черные семена жарят, как каштаны.

Как мы уже писали выше, ближайшим родственником хлебного дерева является джекфрут, растение с самыми крупными соплодиями в мире – их диаметр может достигать 50, длина – 30–60 см, а масса – более 40 кг. Родиной джекфрута считают Индию, но сейчас это дерево известно только в культуре и произрастает главным образом в Юго-Восточной Азии.

Жаботикаба

Жаботикаба

Жаботикаба (Myrciaria cauliflora) из семейства миртовых – еще одно интереснейшее дерево, стволы которого украшены плодами. Это одно из лучших плодовых деревьев Бразилии. В высоту жаботикаба вырастает примерно на 10 м, и ее ствол начинает ветвиться почти у самой земли. Белые цветы с длинными тычинками очень украшают растение. Позже на их месте развиваются округлые плоды диаметром около 3–4 см. По виду, а самое главное, и по вкусу, они очень напоминают виноград.

Интересно, что в Бразилии есть даже город Жаботикабль, в котором растут тысячи этих деревьев. Когда приходит пора собирать плоды, в Жаботикабль устремляются сотни приезжих. Владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько человек может съесть. Естественно, можно купить плоды жаботикабы и «на вынос» – из них варят очень вкусное варенье.

У произрастающего в долине Амазонки дерева Gustavia fastuosa (семейство лецитисовых) на стволах растут розовые цветы, достигающие в диаметре около 18 см и по форме напоминающие розы. А крупный ствол леонии (Leonia occidentalis; семейство фиалковых) бывает совершенно скрыт за длинными соцветиями кремовых цветов... И таких удивительных деревьев в тропиках произрастает очень много.

Волчье лыко

 

Волчье лыко

Но каулифлорные растения можно встретить и у нас, в средней полосе. Это волчье лыко обыкновенное, или волчник смертельный (Daphna mesereum), – кустарник, ареал которого охватывает лесную зону Европы, Западной и Средней Сибири и лесной пояс Кавказа. Замечательной особенностью этого растения является цветение ранней весной, еще до появления листьев. Красивые розово-лиловые цветы сидят непосредственно на стволиках кустарника и привлекают множество насекомых. Волчье лыко – ядовитое растение, хотя о степени его ядовитости мнения противоречивы. Плоды волчника склевывают птицы. В 1776 г. академик П.С. Паллас писал, что в Сибири эти ягоды люди называют диким перцем и дают детям вместо рвотного средства и от кашля. Женщины натирают его соком щеки, а мужчины толкут семена и пьют вместо лекарства. Корень же растения используют от зубной боли. И сейчас волчеягодник применяют в народной медицине. Препараты из его плодов и коры используют как наружное средство при лечении ревматизма и подагры.

 

 


По материалам

Алексеев Б.Д. Гиганты и карлики растительного мира. – М.: Лесная промышленность, 1978.
Алексеев Ю., Жмылев П., Карпухина Е. Деревья и кустарники.– М.: ABF, 1997.
Жизнь растений. Т.5(1), 5(2), 6. – М.: Просвещение. 1980.
Меннинджер Э. Причудливые деревья. – М.: Мир. 1970.
Nature Australia. V. 27. 2001. N.1.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru