Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №2/2002

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Секреты итальянской скрипки

Волшебное звучание скрипок итальянских мастеров Страдивари и Гварнери объясняется, по мнению американского биохимика Джозефа Надживари, присутствием в древесине, из которой эти скрипки изготовлены, одного из видов грибков. Этот грибок был обнаружен в нескольких скрипках, причем как раз в тех, которые звучат особо.
Используя дерево, пораженное грибком, Надживари и сам изготовил 18 скрипок. По свидетельству музыкантов-профессионалов, все они имеют мягкий и сочный звук, близкий к звуку инструментов XVII–XVIII вв.
Грибок, обнаруженный биохимиком, может вырасти только на дереве, погруженном в воду. И Надживари отыскал записи, в которых говорится о сплаве деревьев с Альп в Кремону, где, как известно, знаменитые мастера изготовляли свои инструменты.
По всей вероятности, грибок съедает смолистые вещества, содержащиеся в древесине, а это делает ее более мягкой и вибрирующей. «В последние 160 лет все скрипичные мастера совершали ошибку, используя для создания скрипок сухое, выдержанное дерево», – считает Надживари.

Рейтинг@Mail.ru