БИОЛОГИЯ

Н.Ю. ЗОТОВА

Умный Ганс

«Умный Ганс» со своим учителем

 

 

 

 

«Умный Ганс» со своим учителем

В конце XIX – начале ХХ в. весь мир облетела история о «мыслящей лошади» по кличке Умный Ганс. Пожилой немецкий учитель гимназии Вильгельм фон Остен давно мечтал доказать способность лошадей к мыслительной деятельности. Выйдя на пенсию, он приступил к осуществлению своей мечты – приобрел в России отличного орловского жеребца и начал с ним заниматься. За 14 лет упорных занятий Ганс прошел почти полный курс гимназии и стал понимать немецкий язык, познал геометрию, алгебру, историю, литературу... Что только не делал этот замечательный жеребец! Как писали газеты того времени, Умный Ганс «читает превосходно, считает великолепно, владеет простейшими действиями над дробями и возвышает числа до третьей степени, различает большое количество цветов, знает стоимость германских монет, значение игральных карт, узнает лица по фотографиям и выстукивает по буквам имя человека...»
После огромного количества выступлений и шумного успеха у публики изучением способностей Умного Ганса занялась авторитетная комиссия, состоявшая из 13 профессоров различных университетов Германии. Изучив все материалы и проведя наблюдения за лошадью, ученые не смогли сказать ничего определенного, но вынесли решение, что фокусничества и трюков в этих опытах нет.
Однако профессор одного из университетов, Оскар Пфунгст, и его коллеги не удовлетворились подобным решением и продолжили наблюдения за лошадью. Они установили, что если Гансу задавали задачу в отсутствие хозяина или конюха или задачу, решение которой не было известно никому из присутствующих, то лошадь ее решить не могла. Не мог Ганс решить задачу или ответить на поставленный вопрос и в том случае, если на него были надеты наглазники. Пфунгст заключил, что все дело в необыкновенной наблюдательности лошади и в непроизвольных движениях и реакциях людей, которые ставят перед лошадью задачу и невольно решают ее вместе с ней.
В 1907 г. Пфунгст опубликовал книгу «Лошадь господина фон Остена», в которой полностью отрицались уникальные способности Умного Ганса. Хозяин жеребца, фон Остен, был столь огорчен подобным поворотом событий, что тяжело заболел и в 1909 г. скончался.
Однако вскоре другой немецкий исследователь, Карл Кралль, внимательно изучив методику обучения Умного Ганса, решил сам поставить такой опыт на двух арабских жеребцах – Мухамеде и Царифе.
В течение первых месяцев обе лошади научились понимать приказания, которые им отдавали на немецком и французском языках, и давать ответы на вопросы, заданные как в устной, так и в письменной форме. И Мухамед, и Царифа научились считать и производить различные математические действия, включая извлечение корней разных степеней. Знаменитый шведский психолог Клапаред, тщательно изучавший этих необыкновенных лошадей, отметил решение ими таких математических задач: умножить корень квадратный из 49 на корень квадратный из 36. Задание было записано мелом на черной грифельной доске. И лошади давали правильный ответ – 42.
Свои ответы четвероногие счетоводы отстукивали передними ногами на наклонной деревянной подставке, положенной на землю. Карл Кралль научил лошадей отстукивать единицы правой передней ногой, десятки – левой, сотни – опять правой, тысячи – левой и т.д. Цифру «ноль» и ответы «нет», «ни один», «не» лошади демонстрировали поворотом головы слева направо. Кроме того, лошади знали даты, могли ответить на вопрос о том, какое число было вчера и какое будет завтра, они называли дни недели и могли определить время по часам. Причем сначала по часам с большим циферблатом, а потом даже по карманным!
Результаты своих экспериментов Карл Кралль изложил в монографии «Мыслящие животные», где подробно описал свои методы и сделал вывод о том, что лошади могут мыслить и пользоваться абстрактными понятиями. Кроме того, Кралль попытался опровергнуть утверждение, что животные давали правильные ответы, реагируя на непроизвольные движения экспериментатора. Он описал свои эксперименты с лошадьми, на которых были надеты наглазники, а также опыты со слепой лошадью по кличке Берто.
Кралль проводил еще и так называемые слепые опыты, в которых лошадям давали задание и оставляли их в одиночестве, а наблюдатель следил за ответами через щелку. В других опытах лошади давали ответ, когда им показывали таблицу с задачей или давали задание по телефону. Но справедливости ради надо сказать, что в большинстве своем такие эксперименты были неудачными.
Однако факт остается фактом – в присутствии хозяина лошади правильно решали весьма сложные задачи. Сейчас ученых всего мира все больше занимают вопросы, связанные с изучением мыслительной деятельности животных, и вполне вероятно, что когда-нибудь они смогут объяснить удивительные способности Умного Ганса и других лошадей, демонстрировавших «умение» читать, считать, определять время и т.д.

По материалам журнала Scientific american, 1998

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru