Я ИДУ НА УРОК

Л.В. СОГОЯН,
учитель биологии
Труновской средней школы, Пермская обл.

Сказка на новый лад «О тех, кого не любят, боятся и бранят»

Заключительный урок по темам «Земноводные» и «Пресмыкающиеся»

Действующие лица

Сказительница-ведущая.
Царь-батюшка.
Иван-царевич.
Баба Яга.
Черный кот.
Старичок-лесовичок.
Мышка-норушка.
Черепаха.
Змея.
Царевна-лягушка.
Участники телепередачи «В мире животных»
(10 человек).

Если сказка ставится не на сцене, перед большим количеством зрителей, а в классе, на заключительном уроке после изучения тем «Земноводные» и «Пресмыкающиеся», можно ограничиться изготовлением простых масок для действующих лиц, вступающих в игру по ходу действия.

Звучит музыка: заставка передачи «В гостях у сказки».

Сказительница. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Царь-батюшка. И было у него... нет-нет, это в других сказках у царя бывает три сына – два умных, а третий – дурак. А у нашего царя был всего один сын, единственный, ненаглядный Иван-царевич. Не дурак, но и умом не блистал. А поскольку ленивым был, то и рос неучем, т.е. необразованным. Ох как намучились с ним мамки-няньки! Надоело и Царю-батюшке слушать упреки да жалобы на сына-бездельника! Вот как-то раз вызвал он его к себе и говорит: «Все, милый сын, терпение мое отцовское кончилось! Мамки-няньки и за три оклада больше обслуживать тебя не берутся! Иди-ка ты, дитятко мое, Иван-царевич, да поищи себе жену: вот пусть она с тобой и мается, коль захочет! Таков мой царский сказ! А твое дело – исполнять его». Вышел Иван от Царя, пригорюнился, не хотелось ему ездить по разным царствам-государствам да невесту себе искать, этак целый год проищешь! Взял он лук со стрелами, вышел за ограду и пустил стрелу в белый свет. «Где упадет моя стрела, – думает, – там и судьба, значит». А стрела возьми и полети через луг, через поле – и скрылась за лесом. Не хотелось Ивану через лес идти, а пришлось: не посмел ослушаться Царя-батюшку. Долго ли, коротко ли шел он, вдруг видит избушку, на пороге Кота черного, а в окошке самую настоящую Бабу Ягу! Нос крючком, изо рта клыки виднеются. Длинным сухим пальцем манит царевича в избу войти. Испугался Иван, но виду не подал.

Баба Яга. Знаю-знаю, Иван-царевич, куда ты путь держишь. Я тебя уж и поджидаю, супчик вот варю. Он трусливого да ленивого вмиг сделает храбрым да умелым. Вот смотри: тут и травки целебные, и лапки лягушачьи, и шкурка змеиная, и летучие мыши высушенные... Отведай супчик-то, не бойся: он поможет тебе стрелу отыскать и судьбу изменить.

Сказительница. Хлебнул Иван-царевич ложку-другую, а остальное незаметно выплеснул.

Баба Яга. Ну, ложись, отдохни, царевич. Да вон телевизор включи.

Иван-царевич включает телевизор, ложится на лавку, рядом пристраивается Черный кот. Звучит музыкальная заставка телепередачи «В мире животных», на экране поочередно появляются выступающие с небольшими сообщениями.

Выступающий 1. Что такое суеверия, думаю, каждый из вас знает. Многие люди и в наше время боятся черного кота, перебежавшего дорогу, женщины с пустым ведром... Корни многих предрассудков и суеверий уходят в глубокое прошлое. Однако и сегодня, так же, как на заре человечества, расцветают суеверия, основанные на мнительности, а очень часто на элементарном невежестве! Суеверия приносят безусловный вред. Но... Оказывается, иногда бывает и польза. Многие животные сохранились в природе именно благодаря суевериям. Вот об этом наша телепередача.

Выступающий 2. В стародавние времена на острове Сицилия под страхом смерти запрещалось убивать лягушек. Объяснялся этот запрет представлением, будто бы убийство лягушки неизбежно влечет за собой разрушительные наводнения. Поневоле начнешь охранять земноводных как зеницу ока. В иных уголках планеты ту же роль «мстителя» приняла на себя змея.

Выступающий 3.  В Центральной Европе почетом и уважением и поныне пользуются ужи, а в Южной Европе – их родственники, полозы. Этих змей считают вестниками счастья, покровительствующими людям. Поэтому нельзя их ни убивать, ни причинять им вред.

Выступающий 4. В Индии, например, змеи вообще относятся к разряду священных животных. Почитанию змей, и прежде всего ядовитой кобры, способствует то обстоятельство, что они никогда не нападают первыми и еще не было случая, чтобы кобра укусила человека, застывшего в молитвенной позе. В то же время змеи приносят огромную пользу, во множестве истребляя мышей, крыс и других злостных вредителей.

Выступающий 5. Змеиный культ особенно распространен в Южной Индии. Там имеются специальные храмы, посвященные богу Нага, т.е. кобре. У себя в домах индийцы сооружают алтари для поклонения этому божеству. Ежегодно проводится праздник Нага пангами. В этот день змеи получают подношения – молоко и фрукты (которые они не едят) и даже... деньги. Ремесленники просят у Нага силу и умение для своих рук и надежность для инструментов, а девушки вымаливают богатого жениха.

Выступающий 6. Жители острова Цейлон думают, что убийство кобры навлекает несчастье. Поэтому обнаруженную в селении змею ловят, сажают в плетеную корзинку, кладут немного вареного риса и пускают на произвол судьбы по реке. Если потонет или погибнет – так это ж не от их рук! Иногда кобру просто уносят подальше от села.

Выступающий 7. В Австралии аборигены почитают ромбического питона. Единственный случай убийства этой змеи бывает в день посвящения юношей во взрослых мужчин. Согласно обряду испытуемый должен съесть сердце питона.

Выступающий 8. Целый союз индейских племен Северной Америки имеет название «сиу». Слово это – сокращение от «надовессиу», названия гремучей змеи, которую очень почитают племена хопи и шошоны, за что их называют «змеиными индейцами».

Выступающий 9. Африканские народности – буанту, бушмены – полагали, что в змей обращаются души не всех людей, а только добрых и справедливых при жизни. В племени масаев такое превращение считалось возможных только для душ вождей и колдунов.

Выступающий 10. Таким образом, дорогие телезрители, некоторые суеверия помогали и помогают делу охраны природы. Но рассчитывать только на них, как вы сами понимаете, в наше просвещенное время уже не приходится. А от многих вредных верований надо избавляться, проводя разъяснительную работу среди населения. По своему невежеству некоторые люди убивают сов и летучих мышей, считая их «спутниками дьявола». Но об этом в следующей передаче. До свидания!

Телевизор выключается.

Иван-царевич. Спасибо тебе, Баба Яга, накормила, просветила, пора и в путь.

Баба Яга. Ты, царевич, ленивый и неграмотный, но душа у тебя не злая, не черная. А потому я тебе помогу. Вот клубочек, он покатится, а ты вслед иди, да под ноги смотри: не раздавить бы кого, не обидеть.

Черный кот. Чуть не забыл я тебе, Иван-царевич, вопрос один задать: правда ли, что бывают лягушки хвостатые, рогатые, со шпорами на ногах? Не знаешь? (Вопрос переадресуется зрителям: хвост имеют личинки лягушек – головастики, а также хвост имеют хвостатые земноводные – тритоны, саламандры, аксолотли. В Пермской области из хвостатых встречаются обыкновенный и гребенчатый тритоны и сибирский углозуб*. В Африке живут шпорцевые лягушки – их часто держат в аквариумах. Из «рогатых» амфибий наиболее известна «рогатая жаба», или «рогатка», из Южной Америки, которую любители также иногда разводят в неволе.) Тогда вопрос полегче: какие жабы водятся в нашей Пермской области? (Зеленая жаба – только на юго-западе, серая жаба – повсеместно.)

Сказительница. Поблагодарил царевич Бабу Ягу и пошел за клубочком. Долго ли, коротко ли шел он, вдруг остановился клубочек. Что такое?

Старичок-лесовичок. Ку-ку, а вот и я!

Сказительница. Видит Иван-царевич: Старичок-лесовичок. Поклонился ему, как Царь-батюшка учил, не пожалел свой спины.

Старичок-лесовичок. Здравствуй, Иван-царевич! Помогу тебе найти стрелу, если кроссворд мой решишь. Вставь в него названия земноводных, которые оканчиваются на букву «а».

(Вариант ответа: жаба, квакша, лягушка, жерлянка, саламандра.)

Сказительница. Разгадал кроссворд Иван-царевич, дал ему Старичок-лесовичок волшебное перо Синей птицы. Дунул ветер, полетело перышко, побежал за ним царевич. И вдруг опять остановился: упало куда-то перо! Смотрит Иван, а оно в лапках Мышки-норушки.

Мышка-норушка. Иван-царевич, недолго уж тебе идти. Задержись, реши мою задачку. Рассказывал мне Крот, что в старые времена, когда не было еще холодильников, крестьяне в летний зной в банку с молоком сажали... лягушку, это чтобы молоко не скисло. Что-то не верю я в это, наверное, Крот надо мной пошутил. А как ты думаешь? А еще он посоветовал при простуде и боли в горле подержать перед открытым ртом лягушку или жабу и подышать на нее, говорит, помогает. (Кожа земноводных выделяет антибиотики белковой природы, так что слизь на теле лягушки обладает бактерицидным действием.) Молодец, Иван-царевич, получай за это волшебные очки – пригодятся. И вот еще пирожок на дорожку.

Сказительница. Надел Иван-царевич очки, идет, радуется, шаг сделает, а как будто километр уже преодолел. А все равно устал. Думает: сяду на пенек, съем пирожок. Только хотел присесть – да вдруг как вскочит испуганно: на пеньке-то Змея на солнышке пригрелась, тоже отдыхает.

Змея. О! Я не просто грелась! Я мечтала! И сочиняла стихи! Я очень, очень люблю поэзию! Вот послушай, Иван-царевич, какие про меня стихи сочинили.

Покуда март гудит в лесу по голым
Снастям ветвей – бесцветна и плоска
Я сплю в дупле. Я сплю в листве тяжелым,
Холодным сном и жду: весна близка!
Уж в облаках, как синие оконца,
Сквозит лазурь... Подсохло у корней,
И мотылек в горячем свете солнца
Припал к листве... Я шевелюсь под ней.
Я развиваю кольца, опьяняюсь
Теплом лучей... Я медленно ползу –
И вновь цвету, горю, меняюсь,
Ряжусь то в медь, то в сталь, то в бирюзу.
Где суше лес, где много пестрых листьев
И желтых мхов, там пестрый жгут – змея.
Чем жарче день, чем мухи золотистей –
Тем ядовитей я.

Иван-царевич, а теперь ответь на мои вопросы.

  • Какие сезонные изменения в моей жизни отражены в этом стихотворении? (Зимнее оцепенение – анабиоз, пробуждение, усиление выработки яда.)

  • Есть ли змеи в Пермской области? (Неядовитые: уж обыкновенный и медянка; ядовитые: гадюка обыкновенная – в Пермском, Суксунском, Кунгерском, Уинском, Лысьвенском районах.)

  • В Ташкенте, Фрунзе, Баку, Подмосковье и некоторых других местах есть серпентарии. С какой целью они созданы? (Это змеепитомники, в которых содержат и разводят ядовитых змей для получения яда. Змеиный яд используется для приготовления ряда лекарств, а также сыворотки, спасающей при змеиных укусах. В серпентариях разводят также редкие виды змей.)

Молодец, Иван-царевич, получай за это яблоко. Не бойся, это не сказочное яблоко, что усыпило царевну. Но оно и непростое – куда прикатится, туда и тебе надо.

Сказительница. Покатилось яблочко не по серебряному блюдечку, а по зеленой траве-мураве, под горочку и прямо к болоту.

Иван-царевич. Вот так дела... Неужели тут моя невеста, моя судьба?

Смотрит вокруг, нет никого. И вдруг слышит старческий голосок.

Черепаха. Кто на свете ходит в каменной рубахе?

Иван-царевич (восклицает). В каменной рубахе ходит черепаха!

Черепаха. Извини, Иванушка, что я задержалась: яблоко твое доедала, спасибо за угощение. Нет, я не Тортилла, она болотная черепаха, а я ее сестра – сухопутная, а точнее, среднеазиатская, из гостей иду. А ходила к Тортилле за золотым ключиком. Отдам тебе на счастье, если сыграешь со мной, со старой, в «брейн-ринг»: я тебе – вопрос, ты мне – ответ.

  • Какое очень редкое новозеландское пресмыкающееся называют «живым ископаемым»? (Гаттерию.)

  • «Я твердила о морях и кораллах, я поесть мечтала суп черепаший...» – поется в песне. Сейчас эта черепаха находится на грани исчезновения. Как она называется? (Зеленая морская, или суповая. Длина до 1 м, масса 200 кг и более.)

  • Люди почти «съели» еще одну черепаху, самую крупную из сухопутных, ее так и называли – «живые консервы». Сейчас она охраняется законом. Где она живет и как называется? (На Галапагосских островах, слоновая черепаха, масса до 200 кг.)

  • Какие из обитающих в нашей стране черепах занесены в Красную книгу? (Мягкокожистая дальневосточная, или уссурийская, черепаха, ведущая водный образ жизни, и средиземноморская черепаха – сухопутная, встречается на Кавказе.)

Получай, Иван-царевич, ключик, пусть он поможет тебе в хороших делах и принесет счастье.

Сказительница. Оглянулся Иван-царевич, а вокруг уж совсем темно стало. Куда идти? Сел он на бугорок около болота, задумался и чуть было не задремал...

Звучат стихи, а потом включается запись «Хор лягушек».

Царевна-лягушка (читает стихотворение А.Т. Решетова).

Любители лягушечьего пенья,
Я понимаю ваше нетерпенье:
Уж спать пора, а их все нет и нет...
Но горевать и хмуриться не след.
Сейчас у них глаза нальются кровью,
Растянутся резиновые рты,
И все ночные звуки перекроет
Мелодия волшебной красоты.
И всем лицом – безжизненно-спокойным –
Насторожится бледная луна,
И словно перезвоном колокольным
Душа людская будет смущена...
Пускай на них царевичи плюют,
Пускай их глупый селезень проглотит,
О боже, как на клюквенном болоте
Лягушки беззащитные поют!

Сказительница. Протер Иван-царевич глаза, а перед ним лягушка сидит, золотой короной поблескивает.

Иван-царевич. Не ты ли моя невеста, моя будущая жена?

Царевна-лягушка. Я!

Сказительница. Расстроился царевич, хотел золотой ключик с горя в болото выбросить, но Царевна-лягушка его остановила.

Царевна-лягушка. Погоди, Иванушка! Не делай этого! Помоги мне былую красоту вернуть, облик человеческий. Заколдовал меня злой человек, а избавить от злых чар может только добрый и умный. Ответь на мои три вопроса, увидишь, что будет. Только теперь ты сам отвечай, без посторонней помощи.

  • Какие земноводные, обитающие в нашей стране, занесены в Красную книгу? (Кавказская саламандра, малоазиатский тритон, карпатский тритон, альпийский тритон, уссурийский, или безлегочный, тритон, семиреченский лягушкозуб, сирийская чесночница, кавказская крестовка, камышовая жаба**.)

  • Где есть памятники лягушке? (За службу науке – в Париже перед зданием Пастеровского института и в Токио, где он построен на деньги студентов-медиков.)

  • Жаб и нас, лягушек, многие люди не любят, убивают просто так, а порой расправляются очень жестоко: бросают в костры, давят колесами, топчут ногами... Они считают нас некрасивыми, уродливыми. А ты, царевич, скажи мне, мокрой, холодной, пучеглазой, хотя бы несколько ласковых слов. (Словесный портрет «красавицы-лягушки».)

Сказительница. Ахнул царевич: девица-красавица перед ним стоит! Вот она, невеста его суженая...

Иван-царевич. Нет, не могу я тебя, милая, в жены взять: ты умная, красивая, а я... эх! И книг не читаю, и делать ничего не умею. Намаешься ты со мной, нагорюешься.

Царевна-лягушка. Твоя правда, Иванушка, но ты добрый, ласковый, а ума-разума набраться я тебе помогу. Обещай только меня слушать да не лениться. А если не сдержишь слово – стану я опять лягушкой-квакушкой, уже навсегда уйду в болото...

Сказительница. Взял ее Иван-царевич за руку, подал ей золотой ключик, и пошли они через лес, через поле, через луг... Ну а что дальше было – сами придумайте! В сказках всегда конец счастливый, а в жизни – в жизни бывает по-разному...

Если позволяет время, можно использовать в игре и другие вопросы или организовать дополнительную викторину.

  • О ком говорят, что «он прямо вылезает из кожи»? Объясните происхождение этого крылатого выражения.

  • Что означает выражение «плакать крокодиловыми слезами»? А плачут ли крокодилы?

  • Какое животное в народе называют козюлей? (Обыкновенную гадюку.)

  • Где находится жало у змеи? (Жало – видоизмененная недоразвитая яйцеклетка у жалоносных насекомых, у змей его нет.)

  • Чем отличается змеиный яд от противозмеиной сыворотки?

Литература

Краснопевцев В. Братья меньшие вчера и сегодня. 1991.

Жуков. Часы занимательной зоологии.

Решетов А. Лирика. 1976.


* Существует и вид «хвостатая лягушка» – Ascaphus truei. Это бесхвостое земноводное размером около 5 см обитает в быстрых лесных ручьях в Северной Америке. Короткий «хвост», лишенный позвонков, но имеющий мускулатуру, имеется только у самцов и используется как совокупительный орган. Внутреннее оплодотворение у хвостатых лягушек – приспособление к размножению в быстро текущей воде. – Прим. ред.

** Приведен список видов земноводных из Красной книги СССР. В Красную книгу Российской Федерации включены кавказская крестовка, кавказская жаба, камышовая жаба, сирийская чесночница, уссурийский тритон, малоазиатский тритон, тритон Карелина и обыкновенный тритон Ланца. Кавказская жаба (Bufo verucosissimus) ранее считалась подвидом обыкновенной жабы, а тритон Карелина (Triturus karelinii) – подвидом гребенчатого тритона. Тритон Ланца (Triturus vulgaris lantzi) – малочисленный подвид в целом благополучного и широко распространенного обыкновенного тритона. Все три формы распространены на Кавказе. - Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru